本文へ

ずるい同僚

レス20
(トピ主 3
😠
ゆう
仕事
同じ職場に10歳年上の同僚がいます。 暇な時間にはお互い敬語で気を使いあい話をしたりしますが、仕事では譲り合いのようになってしまいます。 嫌な仕事は私がやるように仕向けるのです。 やりたくないときには、違うことをやっている風に見せて自分は他のことをやっている・・・ようにしています。 実際は今やらなくてもいいコトをです。 そういう場合やはりここは年下の私が年上の彼女をかばって率先して動くべきなのでしょうか? それとも同じように動くべきであるのか分からなくなりました。 そもそも同じ給料をもらっているのに、何故私ばかりにやらせるのか? 大したこともせず、仕事しに来てるのか?と思ってしまいます。 何事もやることが鈍いので、ササっと動く私の方が余分に動いている気になってしまってなんだか損している気分になります。 そのくせ、他の同僚や上司がいる前では、ササッと動くし率先しているように見せているのでそのずるさにイライラ腹立つことも。 皆の前ではいい人風にしているのに、ずるいところが嫌だなと思います。 「自分が動く!」と納得できればいいのですが、こういう場合年下の者が率先するのが当たり前なのでしょうか・・・。

ランキング

レス

先輩

041
白梅
私はやっていますよ。 給与が同じくらいでも、相手は先輩ですから。 相手は要領よく立ち回っているつもりでも、職場の人達は見ないようでいて、ちゃんと見ているものです。

同じ穴のムジナ

まりも
ずるいとか言ってる時点でトピ主さんもその先輩と同じだけどね。 いかにサボるか? 仕事はできるだけしたくない。 こういう考え方では毎日の経験が何の為にならないよ。もっと真剣に取り組んでみたら?もったいないなー。

レスありがとうございます。

😠
ゆう トピ主
みなさん、そういう状況でも自分が動くって思って頑張ってる人もたくさんいるんでしょうね。 こんなことでずるいなんて言ってる私がずるいのかもしれませんね。 ま、がんばっていれば自分のためになると思ってがんばるしかないですね。

わかりますよ~

🐧
そち
トピ主様のお気持ち、わかります。 結局、どの職場でもそういうズルイというか 要領良く自分が損しないように立ちまわる人って いると思います。 でも白梅さんのおっしゃるように、見ている人は 見ています。 トピ主様はトピ主様らしく、がんばってください。 きっと良いことがありますよ!!

そんな感じの人います

041
ちくわ天
私の場合は同僚ではなく先輩A(年も上)ですが。 二人で受付窓口にいますが、手がかかりそうな面倒そうな客が来ると(慣れると雰囲気でわかるので)サッと席を立ち消える。残された私まで席を立つわけにいかず、私が受けます。 上司がそばに来ると、ここぞとばかりに私に先輩面で指示して見せてアピールしたり。 受付書類も内容の楽なのを選んで取り、手間がかかるのを私へ寄越します。先輩は後から配属されて来たので、経験を積んで慣れるためにはいつまでも楽ばかり選ばず、敢えて手間がかかるほうをするのが本人のため。私も過去にいた人にそうして育てられたのですが、先輩Aは課に配属されたのは後でも職場全体でいえば私より先に入っている先輩。だから言いづらいです。先輩Aもそれを見越しているのかもしれません。面倒な性格の人なので言いません。心の中で「だから昇進できないんだろうな~」と思っています。 押し付けられるのはカチンとくるけれど、自分が頑張ればスキルを見に付けられるからいいわ、と思うことにしています。

仕方ない

041
匿名希望
先輩相手なら自分が動きます。卑怯な先輩かもしれませんが、そんなものだと割り切ります。 ただし相手が後輩や同期なら容赦しません。 でもバレてないと思っているのは先輩だけで、周囲はけっこう気付いてると思いますよ。 表立って口に出さないだけです。

同意です

🐤
まりも
ずるいと思う時点でダメのように仰られてる方の意見もわかりますが、殆どの人間はそこまで悟れないと思います。 私もほぼ同じ状況で辛い毎日です。ずる賢い人に対する悔しい思いをこらえながら、毎日真面目に仕事を乗り越えています。こういう人間はいつか人生のどこかで罰が下ると思っています。頑張りましょう

タイプが違いすぎる

041
ponopono
腹が立つのは、わかります。 トピ主さんが仕事ができる人間だと言うことですよ。 上司や他の同僚から、仕事をよく頼まれたりするんじゃないですか? ササっと動けるからどんどん仕事をこなせる。 多分、先輩は、ついていけないのでしょう。 自分ばかりで嫌!っ思ったら、「これ、お願いできますか?」と上辺だけでいいので、甘えてみたらどうかな?

同じ人かと思いました

むー
私の職場にもいますが、同じ人かと思いました 見た目、物腰が柔らかくセレブっぽい感じで優しい雰囲気なので近づきたくなるんですが… 肝心な仕事に話になると何をしているのか何を話しているのかわからない???宇宙人です 見えないところではダラダラと時間稼ぎのような動きで やりたくない事は全部 手をつけづ人にやらせるようにうまく持っていく 上司やお客の見えるところでは テキパキと… いくら見えないところでサボっても 周りの人は見ていますよ そういう人は本当にウマくデキル人を使いますから 私の職場の人は 上司が気付いて正体がバレました 本人は天然だと言って気付いていない感じですが、雇う側では問題児ですからね 仕事に天然だから気がつかなかった、なんてあってはならないことですから 理不尽だとは思いますが…トピさんは今まで通り普通に真面目に動いてください そのうち絶対にばれて問題になりますから!

がんばって下さい

経験大事よ
その先輩がどのような方なのかは知りませんが、その先輩は今までいろんな経験をされてきて勉強はしてきているかと思います。その先輩も若い時は苦労していますよ。 面倒だから回すという方もいるかもしれませんが、勉強してもらいたいから渡しているという考えもあります。 確かに後輩からみたらズルイという意見もあるかもしれませんが、もし、まだまだ自分自身の経験が浅いということなら、勉強になるチャンスと思ってみてはどうでしょうか? もしかしたら、先輩はそれを望んでいたかもしれませんよ。(実際は分かりませんが…) 先輩は意外に後輩の面倒はみているものだと思います。 何かあった時はフォローしてくれたりはしていませんか?あなたが出来ない難しい仕事をひとりでやってくれたり、難しいことを調べてくれたりしませんか? その苦労のことは考えていますか? それで自分にばかり仕事まわしてる(負担がくる)とは言い切れますか? 考え方は人それぞれですが、若いうちはがんばることが大事だと思います。人はどうあれ、その努力は自分の財産になることを考えて努力をしていった方がいいかと思います。

おあいこですよ

経験大事よ
続き… 人によく見られたいというのは人の本能ですね。(要領がいいというよりは本能的な部分が多くしめてますよ) あなたも、きっと知らず知らずのうちにやっていると思いますよ。かわいがられるように本当の自分は全部みせていないですよね?プライベートの自分会社での自分分けてはいませんか? 確かに腹立つかもしれませんが、10歳年下とのことですので、若い子というだけで優しい目でみられてることは多いのでは?とも思います。年上目線からいうと、それだけでもズルイと思うことはありますが、口には出しません。(私も後輩います) おあいこですね。 ズルイとか思う部分は人それぞれですが、お互い様のような気がしますよ。

継続は大事です。

経験大事
思い出したことがあるので、書いておきます。 ずっと前に勤めていた会社で言われたことがあるのですが、継続は力なりとよく上司の方が言われていました。それは、私もそう思います。がんばり続けた事は本当に身になります。 もし、その仕事が嫌いでないのであれば、周りにまどわされずにがんばって勤めて下さい。 だって、その先輩だっていつまでいるか分かりませんよ。 自分のために勤めて下さい。

気付いた振りしたり、上司へも相談する。

041
ムイ・ボンブ
気付いている振りをする。ちょっと顔をしかめたり、明らかにズルいですね。 みたいにして言う方が、効果があるのかな? 私、嫌なら辞めればいいと思います。 そういう人。個人的な意見ですが。 本当に好きで続けたい企業のお仕事なら、なんでもいいので、 どんな仕事を誰から頼まれても、率先してするだろうと思います。 10歳年上でも、言いにくいと言うのはないと思います。 明らかな職務怠慢でズルいです。 まず、上司にその人のいない場所でそれとなく、こうこう、こういう事で困っています。どうしよう・・・。 みたいにして言えばいいと思います。 いいアドバイスをもらえると思います。

たくさんのレスありがとうございます。

😠
ゆう トピ主
その後レスたくさんいただきまして、ありがとうございます! 共感して下さる方、励ましのお言葉、とてもうれしかったです。 正直、そんな状況当たり前じゃない!年下が働いて当たり前というレスばかりがつくんじゃないかと内心ビクビクしていましたが、優しいレスにホッと救われる想いです。 職場では少人数なので特に愚痴など言えず、(「先輩だから特に言わない方がいいですよね。)こういうことをなかなか言えないので分かっていただける方が居ると思うと心強いです。 あと、ホントに忙しく手いっぱいな時には「これ、お願いできますか?」と頼もうと思います。出来るだけ丁寧に気をつけて・・・。 自分の経験のために、職場のためにと動くことをいい風にとらえるようにできればもっと気持ちも前向きにできるのでしょうね。 皆さまの一言一言を励みに頑張ろうと思います。 あたたかいお言葉、ありがとうございました。

良かったです。

経験大事よ
前向きに考えられるようになって良かったです。 でも、ひとつだけ…。先輩に鈍いは失礼だと思いますよ。確かに人間には力量があります。なので、あなたの方が優れている可能性はあると思いますが、そういう風に思っている気持ちはあまりいいものではないと思います。(この分野は苦手なのかな…ぐらいに考えてあげて下さい) あなた自身が先輩になり、あなたより優れた後輩が入ってきたとして、そう思われていたり態度で現してきたらどうでしょうか?気分がよくないと思います…。 人間には得意なこと、苦手なことあると思います。(あって普通です。完璧な人間はいないので) そっと先輩を支えてあげられる頼りになる後輩になってあげて下さい。 そういう職場はきっと素敵ですね。 頼りになる後輩になれたら、きっと素敵な先輩にもなれるはずです。がんばって下さい。 あと、仕事の量は出来ないを見分けるのもひとつの仕事です。なんでも引き受けてできませんでしたは、一番責任ありません。周りにも協力を求めて下さい。伝えなければ分かりません。お互い先輩・後輩協力して仕事をす進められるようになるといいですね。  

率先してどんどんやる

041
ossan
自分のために仕事をすればいいんです。 もし同僚がその場だけ取り繕おうとするなら、させなければいいんです。 自分から動き、深いところまで考え、上の人に積極的に働きかければいい。 少しでも疑問があればどんどん質問して、その仕事を完璧にこなす。 そうすれば、嫌でも働きが目に付きます。

応援するよ 1

041
40代のおばちゃん
嫌な仕事かもしれないけど、損してるかもって思うかもしれないけど ガンガンやって自分の身につけたもの勝ちだと思います。 仕事が出来る出来ないってのは、表面だけ取り繕って要領よくても、 上の人間は愛想よく答えてても、全部お見通しです。 今の仕事をもし辞めた場合、部署変更等あった場合、今した苦労は 自分の力になって、どんな時でも自分を救ってくれますから・・・ 嫌だと思う仕事も、面倒だけどたいしたことないってレベルまで持っていってください。 現在新人教育を2名してますが、1名(30代)は難しい仕事、面倒な仕事は逃げます。どうでも良い、上司の報告等は率先して頼みもしないのにやってます。 頼んだ仕事もまともにできず、期限前に放りだすので、 もう1名(20代)のほうに頼まざるを得ない状態になっています。 結果仕事量は5:5分けるはずが、2:8位になって、20代の子には申し訳ないとは思ってる状態です。でも、その状態は、全て上司に報告しており、どちらが仕事ができ有能かというのは伝わっています。

応援するよ

041
40代のおばちゃん
自分が退職後、 30代の子、20代の子が仕事量の不満で揉めるでしょう・・・ きっとトピ主さんと同じ状況が、20代の子思うはずです。 老婆心ながら、 20代の子は、不満をかかえつつも半年、1年して我慢の限界がきて 転職しても他でもやっていけるだけの、ノウハウ・力がついてるとおもいます。 30代の子は、会社を辞めても、同じ職種ならどこいってもお荷物で 年齢が年齢だけに、率先力求められても使えない・・・仕事ができなくて 前職辞めたんだなってのがすぐわかります。 会社を辞めなかったとしても、人に教えるだけの能力がついてないので どうなるんでしょうね・・・ 自分で動けば動くほど、どうすれば効率的に仕事がこなせるか、 優先順位をどうするかの判断力などついてきます。 ずるい人ってのは、仕事以外の能力(サボるずるさ)にかけては長けてます。ストレスは溜まるでしょう。 人と比較じゃなく、自分のスキルアップの為と割り切って仕事したほうが良いかと思います。

その後レスありがとうございます。

😠
ゆう トピ主
経験大事よさま、多くのレスありがとうございます。 先輩に(先輩じゃなくとも)鈍いというのは悪口のようですね。 鈍いではなく良く言えば、おっとり・・・になるかもしれませんが、ササっと動けるときもあるので使い分けをしていらっしゃる感じがします。(笑) そうですね、しっかりして頼られると考えるのも前向きでいいですね。 ossanさま、その場だけ取り繕うとするならさせないくらい頑張れば良さそうですね。自分のためと思うべきですね。 40代さま、レスのタイトル、「応援するよ」の言葉にジンとしました。 きっと頑張っていれば、報われる。今頑張るのはいずれ自分のためになると思って頑張ります。その後輩の方々もやはりそういう傾向なんですね。 もともとその30代の方がそういう性質なのか、自分が20代の人より年上だから動かないのか分かりませんが、どこにでもありがちなことなのでしょうね。 でも40台様のように応援して見守っていてくれる、分かっていてくれてるだけでもその20代の方も救われると思います。

腹立つね

😠
kako
ずるい同僚で検索して拝見しました。 腹立ちますね。 要領よくてずるくて。 私も同年代の同僚がずるくてずるくて嫌悪感しかありません。 先輩ではないけど。 でも、最近になって本性が他に見抜かれて、たったの5ヶ月で上司にばれました。 どこかで痛い目にあいますよ。 みんなわかってるし、そんな人はどこでもどこかで出しちゃうんです。 自分のために仕事してると割り切ってがんばろうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧