本文へ

余計なことを言った?

レス12
(トピ主 0
041
umi
ひと
30代主婦です。

先日友達と買い物に行った時の事です。
それぞれ買い物をして休憩時に合流しました。

その時に友人がある商品を悩んでいるとの事。
どんなもので悩んでいるのか興味を持ち聞いてみました。
聞いていると、あれ?私それ持ってると思い
思わず「わたし、それ持ってる!」と言ってしまいました。

はるばる遠方で6万円くらいの買い物です。
地元にも売っているお店があると話したら、
友人はじゃあ今日は見送って地元でも見てみると言っていました。

私はおそろいとかは全く気にしません。
ただ友人は私が持っていると聞いて不快だったかなと気がかりです。
友人の買い物意欲に水を差してしまったかなとも思いました。

皆さん同じような場面で、持っていると話しますか?
逆に言われた時どう思いますか?

ランキング

レス

事実持っているんですし

🐱
ふらわ
私なら言います。 そんな高価なもの、思い切って購入して、後から実は友達も持ってた…なんてそのほうが嫌ですね。 聞かれてないなら答えようがありませんが、話を聞いた以上は、言ったほうがいいと思います。 その結果、ご友人が購入を見合わせても、逆に購入に踏み切っても、 別にトピ主さんのせいではないし、私ならむしろ判断材料がもらえてありがたいですし、実際購入してどうだった?など、さらに聞くと思います(どんなものかわからないけど、高価なものならなおさら)。 結論、「全然余計じゃないです」

気にしなくて良い

🙂
羅慈
全然、気にしなくて良いんじゃない? それで、友人が同じ物がイヤなら買わないだろうし…。 私なら気にしない。

問題なし

ゆきだるま
私も同じものを持ってたら、持ってるといいます。 買うのを迷っていて、地元でも買えると言ったのは 親切だと思います。 ただ余計なことを言った?とトピ主が気にするのであれば >私はおそろいとかは全く気にしません。 >ただ友人は私が持っていると聞いて不快だったかなと気がかりです。 >友人の買い物意欲に水を差してしまったかなとも思いました。 これをそのまま伝えたらいいと思いますよ。 もしかしたら、相手は「おそろいは嫌って言う意味かな?」 と受け取ってるかも知れませんので。

別に言ってもいいのでは

🙂
みず
その場では持っていないと言われて、あとで持っていることがばれたほうが、嫌な感じかなと思います。 私も言っちゃうかも。

きっと

🙂
買い物大好き
私が同じ状況でも言っちゃうと思います。 隠す必要はないと思いますが、何か気がかりになるようなことがあったのでしょうか? お友達が購入しなかったから気になさっているだけなら、全然気にしなくていいと思いますよ~。

全然OK

041
くるり
私ならむしろ 買う前に言ってくれて ありがとう と思います。

自慢気とかでなければ

😀
別に
「そんなの今更欲しがってるの?私なんかもう持ってるよ」みたいに(笑)自慢げでないなら、私は別に気にならないです。 かえって、地元で売っているお店を教えてもらえてラッキーと思うかも。 あくまでも私は、ですが。

よいと思う

041
ゆう
逆に近場で売ってるなら、今回は見送って、ゆっくり考えてから(再度見に行ってから)購入することも出来るし…って、普通にプラス思います。

いいと思いますけど…

🐱
はーこ
その商品にダメ出ししたわけじゃないんですよね? ご友人が、あまり他人が持っていないものを所有して自慢したいタイプじゃない限りは、別にお揃いでも構わないかと思うのですが。 既製品なんて、見知らぬ全国大勢の方々とお揃いですし。 「私もう持ってるよ~。イマサラ~?」みたいな言い方されたらイヤですし、かなり買う方向に気持ちが向かってるところでダメ出しされたらちょっと凹みますけど。 6万くらいで安くはないもの、まだ迷っているものだから見送っただけかと。 まぁ、近場でじっくり悩むことができなければ、今回エイヤッと思い切って買っちゃってたかもしれませんが。

ご友人が気にされているのかも。。。

🎁
はなこ
よほどの一品ものでないなら、たまたま同じものを購入ってあると思うのです。 でも、主さんがお持ちだとわかってしまって、それでも購入したら悪いんじゃないかな?とご友人は思われたのではないかしら。。。? 一緒に買い物されるくらい仲はよいのですよね。 次回お会いの時にお揃いでも気にしないことをおっしゃればよろしいかと思います。 品物があれば、購入の意思はもうご友人の判断ですから。 私ごとですが、あるとき某ブランドのネックレスを購入しました。 値段もそれなりのもので定番品ではありませんが、近所の友人と同じものを付けているところに鉢合わせ。 笑って、「気が合うわね~」 また、ママ友の会合でこのネックレスをしていった後、 次回会った時に長年の友人に「家族旅行先でどうしても欲しくて買っちゃたの~ごめんね。お揃い友ね。」と。 仲の悪い人だったらどう思うかな~?とも思いますが、 この年でお揃い。。。(笑)と話せる友人との仲を幸せに思います。

余計なことじゃない

041
クリオネ
と思います。 むしろ、購入前に言ってくれて良かったと思います。 大切な友人とて、同じ服は嫌ですから。

ついでに感想も

041
マロン
言い方によっては「なんだそんなもので悩んでいるの?私はとっくに買ってもっているわよ、ハハハ」みたいな風に受け止められる可能性も有り。 ですので「先に実際に買って持っている人」としての情報を併せて言ってあげるとよかったのではと思います。 「ちょっと高いけどこういう点がよくてそれだけの値打ちがある」とか「買おうと思っているのにこんなこと言って悪いけど買ってみたらこういう点が期待外れでちょっと失敗したなと思っている」とか。 単に「持っている!」なら自慢に聞こえるかもしれないから買おうかどうかの判断に役立つ情報も言えばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧