本文へ

国東半島めぐり(至急)

レス8
(トピ主 3
041
tabitati
話題
急に思い立ち、平日に大分の国東へ旅行したいと思っています。 観光地は。「文殊仙寺」「両子寺」「熊野磨崖仏」 「富貴寺」「長安寺」「杵築」などを見て回りたいと 思っています。 宇佐方面から行くとすれば どういう道順がいいでしょうか? また、何日かかるでしょうか? 車で行くので、道幅、パーキングも 気になります。 グルメでは、何がおすすめですか? 旅のガイドを見ているのですが 観光バスが、推奨してあるので 車で行くには不便なのかと 心配しています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

車で行きました

bluelion
もう20年近く前のことですけど。車はレンタカーで、宇佐神宮から国東半島を回った記憶あります。 道幅など、特に問題あった記憶ありません。ルートもあまり選択の余地がなかったのではないかな。 観光バスなどは時間が決まってしまうし、結構面倒ですよね。車でよいと思います。 日数は3カ所くらいなら一日で回れるのでは。私はそうでした。丹念に全部回るならば、2日くらいでしょうか。 グルメは断然「団子汁」です。とっても美味しいですよ。私は今でも忘れられません(笑)。 とにかく国東半島は素敵なところです。是非思う存分堪能なさってください。

別府市在住の者ですが

🙂
ゆうゆう
別府市に住んでいますが、仕事で週1国東へ行きます。 おっしゃっている観光地では『両子寺』、『磨崖仏』、『杵築』へ行った事があります。 ですが、午前中から動けるのであれば場所さえ分かっていればすべて見て回ることは出来るとおもいます。 (1ヶ所に1時間以上いない限り) 国東から杵築へは30分もかかりません。 道幅はわりと広いのでそう気になさることは無いと思います。 パーキングもお寺関係は専用駐車場がけっこう広くあります。 杵築に関してはどこにいくかによりますが。(杵築と言うのは市の名前なので) グルメは国東はやっぱり地タコと太刀魚が美味しいです。 『銀たちの郷』はもう検索されてると思いますがやはりおすすめですね。 あと宇佐方面からとの事でしたが、〈宇佐別府道路〉→〈速見JCT〉→〈空港道路〉→〈空港出口〉→〈一般道路を国東方面〉→〈国東観光〉→〈一般道路を杵築方面〉→〈杵築観光〉→〈日出町まで行き速見ICから宇佐別府道路へ〉が一番分かりやすいかと思います。

いらっしゃーい

🙂
大分人
宇佐からだと、豊後高田から富貴寺、そのまま田舎道で文殊せんじまでまっすぐです。杵築は少し離れますが、大分空港道路を利用すればすぐです。 2日あればゆっくり見れます。道が混みませんので。 食べ物は国東半島では道の駅が各所にあって、たこめしとかぎんたちなど魚介類が豊富です。また小雪がおめざで紹介した近藤養蜂所の生姜はちみつも国東半島です。豊後高田の昭和の町でも売ってます。杵築は城下町で、城下カレイが有名ですよ。

杵築ですが1

💡
チョコ
杵築に関してアドバイスさせていただきます。 杵築は1日ゆっくりと見学するのがおススメです。 有名な“酢屋の坂・志保屋の坂”側に無料駐車場があります。 車をそちらに止めて、酢屋の坂をのぼり、大原邸・磯谷邸に行ってみて下さい。 大原邸ではガイドさんに案内してもらうことをおススメします。 (大原邸では雨の日でも弓の練習ができるように工夫されている“弓天井”はじめ、普段気づかないような“気遣い”を感じる工夫がされていたりします。今では考えられないような“玄関”のこと… ガイドさんが案内してくれたおかげで、たくさんの事がわかり、杵築の旅がとても楽しかったので、是非是非!) 杵築城やきつき城下町資料館も行ってみて下さい。 城下町の復元図、杵築歌舞伎のすばらしい衣装も展示してあります。 大原邸・磯谷邸含め、割安価格になっている共通券が販売されていますので、そちらを買って回ってみてください。 (その際も、無料で案内してくださるガイドさんがいらっしゃると思うので、お願いしてみてください。気づかない事を教えてくれたり、納得できたり、理解が深まり、とても楽しいです♪)

杵築 2

💡
チョコ
志保屋の坂をのぼると、きつき城下町資料館があります。 志保屋の坂から見た、酢屋の坂方面が風情がありとても素敵です。(写真を撮るならこのアングル!) 南台武家屋敷跡もありますので(武家屋敷跡に住んでらっしゃる人がいる~羨ましい!)、散策をおススメします。 酢屋の坂の下には綾部味噌というお味噌やさんがあり、外観だけでなく店内も時代劇のようです! お味噌を買わなくても気持ちよく見学させてくださるので、お店の中に入ってみてください。(もちろん、お味噌も美味しいですよ~☆価格も手頃ですしお土産に渡すと喜ばれます) 杵築には現役の“加治屋さん”もいらっしゃっるそうなので、興味があれば。 食事に関しては、“サンドイッチ形”の坂にちなみ、杵築の町で各店オリジナルの“サンドイッチ”を出してくれるようです。 観光案内所でパンフレットがあるかと思います。 (以前、私は“Cafeあおぞら”と“洋食おわたり”で食事をし、美味しかった覚えがあります。参考までに☆) 杵築は風情があり人も温かく、行く度に素敵な町だなぁと思います。 主様にとっても、思い出深い素敵な旅になりますように♪

とぴ主です

041
tabitati トピ主
bluelionさん、早速のレスありがとうございます。 3か所は、1日で回れるとのことで、安心しました。 駐車場も道幅も、心配ないとのことで、車で 回りたいと思います。 国東は、やっぱり素晴らしいところなんですね。 ずいぶん前よりあこがれの地でした。 欲張って、2日ほどかけて、丹念に見て回りたいと思います。 団子汁も、楽しみですね ゆうゆうさん、レスありがとうございます。 コース詳しく教えていただき助かります。 やっぱり地元に詳しい方ならではの情報は ありがたいですね。 今日旅ガイドを、もう1冊買って帰ってきたばかりだったんですが 分かりづらくて・・・ 「銀たちの郷」は行ってみたいと思います。 大分人さん、レスありがとうございます。 大分大好きで、昨年は3回お邪魔しました。 国東は、初めてで心細かったのですが 勇気づけられました。 2泊3日でも、いい旅ができそうですね。 城下カレイも、タコ飯も銀たらも はちみつも食べたり、お土産にできそうですね。 (続きます)

とぴ主です

041
チョコさん、レスありがとうございます。 杵築、見どころいっぱいなんですね。 駐車場も心配なさそうで安心しました。 1日とって、見るところなんですね。 日程が、どうなることか、まだわかりませんが 今回無理なようでしたら、また杵築だけに 旅行してみるのも楽しそうですね。 出来れば、今回 全部まわりたいですね。

今回は断念しました

041
皆さんにアドバイスを受けて 14日より4泊5日の日程で 出発する予定でしたが 大地震の惨状に 断念しました。 また 必ず行きたいと 思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧