本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚を機に専業主婦になったが、なまけ癖がついてしまった

結婚を機に専業主婦になったが、なまけ癖がついてしまった

レス10
(トピ主 0
トモ
話題

私は 結婚して、専業主婦になりました。26歳です。
 主人も同い年です。
 結婚前は フルタイムで仕事をしていました。 正確には 

結婚後1ヶ月ほど 両立して働いていましたが、 体を壊してしまい、
 昔から体力がないので、私には兼業主婦は無理でした。

仕事を辞め、専業主婦になったのですが、あまりのラクさに どんどん
 怠け癖がついてしまったように思います。
 主人は 朝食を取らないタイプで、 私には 『することもないだろうし
 起きなくていいよ。』と言ってくれます。
 ですので、 私は9時30分くらいに起き、 洗濯、掃除をして
 ブランチを食べて、 昼間はドラマを見てすごし、 夕方に買い物をして夕食を作り、
 主人が帰ってきて、主人は12時ごろ就寝して、私はパソコンなどをして趣味の読書をして1時30分ごろ寝ます。 
 主人も若いですし、収入も決して多くはありませんが、家賃が社宅のためほとんどかからないため、
 生活費としての出費は(家賃以外の出費)17万円くらいしかかからないので、 貯蓄もそれなりに出来るので
 今の生活に甘えてしまいます。
 主人は倹約家なので、お小遣いもほとんどいらないといいます。しかし、あまりにも運動不足ではないか・・と不安になっています。
 これだけ毎日 運動をしないと、休日に新宿などで買い物しただけで、ディズニーランドに行った位の疲労感を感じます。
 やはり、 朝、ウォーキングをするとか、 たまには 派遣などの仕事をして働くなど、 運動をしたほうが良いでしょうか?
 昔から、 痩せ型のため、 だらだら生活を続けてるのにもかかわらず、体重は変わりません。 しかし、  
 体力の衰えを感じて 病気になるんではないか、とか若いのに、これではまずいんではないか、と不安です。

ランキング

レス

まずは規則正しい生活

041
もも
私も身体は丈夫ではないですが、育児しつつフルタイムで働いています。 仕事に行って規則正しい生活をした方が、私の場合体調がよいです。 朝6時半に起き、三食決まった時間に食事をとり、23時までに寝ます。 不規則な生活は今はよくても、体力が落ちて将来的にキツいです。 子どもが生まれたら、毎日体力勝負だし、親が不規則な生活だと子どもも不規則で不健康な生活になってしまいます。 まずは朝早く起きて食事をとることから始めてみては。 ウォーキングやヨガなど、キツくない運動は気持ちよいですよ。

うん、何かした方がいい

041
まりー
無理に働く必要はないけど、ウォーキングやジムに行って体を動かしたほうがいいと思います。 ジム会費がもったいないなら、市区町村の施設で格安で使用できるところを探してみたらどうでしょう? またはわざと少し遠い場所にあるボランティア施設に行って、ボランティアをする。 駅まで歩いて電車に乗って、会場で人と話したり作業をしたりして、また帰る。 これだけでも心身ともにいい運動になると思いますよ。

こういうトピを見るたびに

041
結婚てなんなの?って思います。 家で一人でダラダラして、体力なくてどうしよう…なんて、別に結婚してなくてもできるでしょ。 あ、でも体力無くて両立できないなら、無理して働く必要ないと思います。1ヶ月で辞められたら職場も迷惑だと思うんです。

大丈夫!

041
なな
まだお若いのだからまた忙しくなったらそれはそれで体がちゃんとついてきますよ!それにだらだら生活も半年も経つと耐えられなくなってきますよ! そしたらまた派遣でもして、疲れたらまた辞めてでいいと思いますよ!くれぐれもご主人に感謝の気持ちは忘れずにね。

お子さんのご希望は?

なな子
妊娠の希望があるのなら...いまは嵐の前の静けさ。 そんなに心配しなくてもいいのでは?? 妊娠は希望しておらず...ということなら 買い物を遠くのスーパーまで歩いてみたり 運動の趣味を作ってみたり(サークルに参加なども) するのも素敵なのでは?と思いました。

大丈夫

041
なつ
大丈夫。 やるときはやるし できるときはできる。 それが人間の根性じゃない? あなたが危機感を抱いていること自体に あなたは大丈夫だと思いました。 できることをできる範囲でやればいいですよ。 今はロングバケーションだと思って 楽しむのもいいのでは?

平日に出来る趣味

041
コロ助
読書が好きでしたら、遠くても足を伸ばして図書館に出かけるのは?ウォーキングになりますよ♪また、ご自分が興味のあるスポーツや、文化系(書道や手芸、製菓等)の習い事は近くにないでしょうか?昼間、そういう所に顔を出すだけでも友達を作るきっかけになれるし、重い足も軽くなると思います。 ちなみに私もトピ主さんと同じで、働いてたけど身体を壊して、兼業と専業の繰り返しでした。動くのは好きなんですけどね~。来月出産予定なので、じっとしていますが、それまでは教会の聖書黙想会、本番アメリカで鍛えたアメリカ人が教えるゴスペル、留学生との国際交流、街をあげてのイベント等に参加、その他、サイトウキネンフェスティバルも影響してかフルートを習いに行ったりと、精力的に活動していました。

エアロバイクがお薦め

🎶
アンジェリケ
DVDを見ながら、毎日二時間エアロバイクをこいでます。 汗ビッショリになります。 肩こりも治ったしいいですよ! DVDを見ながらなので退屈もしません。

足にくる

🙂
駄目妊婦
歩かないと足にきます。膝周辺が特に痛い。痩せ型でも食生活を変えなければ30過ぎるとそれなりに贅肉がついてきます。まあ1~2年は大丈夫だと思いますが。買い物の時ちょっと遠めのスーパーへ行くなど、ほどほどに動いた方がいいですよ。

今はそういう時

041
マイコ
今はのんびりゆっくりできる時。 そうしながら、体力づくりしていけばいいじゃないですか。 幸いご主人がうるさく言わない理解ある人みたいだし、今の状況に感謝して過ごせばいいのでは? そのうち嫌でも動かないといけない時ってきますよ。 その時のエネルギー充電だと思って、ご主人と仲良く楽しく過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧