本文へ

主人の祖母がひ孫に甘いものを…

レス13
(トピ主 4
041
困ってます
子供
 トピ開いて下さりありがとうございます。

私の子ども(1歳前後)に主人の祖母が甘いものを与えようとしてきます。

たしかに可愛くて甘いものを与えたいのはわかりますし、祖母の優しい気持ちもわかります。

ですが、まだ歯もきちんと磨けない時期ですし、甘いものを食べさせるのにはかなり抵抗があり、今の風潮としてはこれが普通の感覚だと思っています。

しかし、何度言っても(一応私にあげるかどうか聞きはしますが)食べさせたいものが甘ったるいもので、悪気はないと思いますが完全にズレているのです。

ベビー用ではない大人用のあま~いパンや生クリーム、アイスなどまだ時期の早いものばかりです。

毎度、「虫歯になったら困るから、甘いものじゃなくて果物がいいな」と別意見を言ったり、「今は早いうちから虫歯に気をつける心がけが大事なんだって」と優しく祖母に言ったりしますが、毎度毎度甘ったるいものを用意しています。

「何買っていいかわからないの」というので、それに対して「じゃあ、果物やベビー用のおやつなら安心かな」というと「そうかいそうかい」と納得しますが、また次の時には…

この繰り返し疲れました。

どうしたら分かってくれるのでしょうか。

同じような経験された方、アドバイスいただきたいです。

よろしくおねがいします。

ちなみに姑は、祖母(自分の母)に「甘いものまだ早いからね」と何度も言ってくれているみたいですが、祖母は強情で姑と昔からそりが合わなく、言うことを聞かないようです。

ランキング

レス

うちと似てる~

😨
あんこ
うちも、もうすぐ1歳半になる娘がいますがよく似ているのでお気持ちわかります。 違うところは、うちは祖母ではなく義母という点ですけど。 離乳食が始まったころから、悪気はないと思いますがサラリといろいろと言ってましたね~ 極めつけはチョコとかケーキとかを「こーいうのも食べさせた方がいいのよ」・・・と 私は3歳位までは上記のような甘いものは与えたくないと思っていますので 義母には検診で「お医者さん」にケーキとかはまだ早いって言われたって言ってます。 私があげたくないというよりは、お医者さんに。という方がいいのかなと思いますよ。 それと、ベビー用のおやつと言っても祖母の年代だとわからないかもしれないので これでって指定するとか。 うちでは、まだ早いですよ~こっちあげてくださいね。 って自分の持ってる赤ちゃんせんべいとか渡してます(笑) 大変だと思いますが、聞き流してがんばってください

無理だと思う

🐱
にゃんこ
ご主人のお婆さまなら、もう80代~90代くらいでしょうか・・・そのお年の方の考えを今更変えようなんて、無理だとおもいます。 甘いお菓子を食べさせてもいいと思える年まで、「もう少し待ってね」とかわし続けるしかないと思います。せいぜい後1年くらい? この先、まだまだいろいろ「まだ終わらないの~?」「またこれ~?」と思うことが出てくると思います(お婆さまに限らず。子供自身とかも)。これくらいでへこたれてちゃだめよ(笑)。

お子さんの食べる物を持参するのはどうですか?

😀
はっちゃん2
おばあちゃんに会うときに、お子さんの食べる物をトピ主さんが準備して行くのはどうですか? どうしてもおばあちゃんが準備したいというなら、おやつ代をいただいてそれでお子さん用の食べ物を買っていけばいいと思います。 その年代の方はやはり小さい子供には甘いお菓子と考えている方が多いです。 おばあちゃんにベビー用のおやつを実際に見てもらって、覚えていただくのがいいですよ。 うちも、実家の両親が孫用のおやつ準備していたのですが、やはり甘いものが多かったので、「子供にはこれを買ってね」と赤ちゃんせんべいとかヨーグルト、果汁100%のベビーフードのジュースを頼んでいました。 小さいときは、親が気を付けてあげないとだめなので、おばあちゃんにはきちんとお願いしておいた方がいいです。

おばあさん世代は仕方ないかな・・・

041
ハニー
うちの姑も同じような感じです。 毎回甘いパンやジュースを与えます。 でも年に4~5回しか会えないしとても可愛がってくれてるので 多少は目をつぶります。 その代わり歯みがきはしっかりやります。 めちゃめちゃ嫌がりますけど・・・・。 主さんは頻繁におばあさんとお会いしてるんでしょうか? そうだとしたらやっぱ気になりますよねぇ。 果物やベビー用のお菓子を持参して「この子このお菓子が大好きなんですよ~」と言っておばあさんから渡してもらうのはどうでしょう?

一緒一緒!

041
5番目のひ孫
うちもそうですよ! ポテチを買ってきて、「じゃがいもだし、うすしお=塩味が薄い だし、大丈夫よね?」‥って。。 何度言っても無理です。正論なんて通りません。 うちは、「いちごが大好きなんです!」「ぎょうざが好物で!」など、曾祖母が買ってこれるようなものの中で子供が食べれるものを「大好物」としました。うちはなぜか「餃子」がはまり、よく買ってきてくれました。 歩けるようになってからは、一緒に近くのコンビニにお菓子を買いに行きましたよ。曾祖母と子供が手をつなぎ、私はサポートでついて行くようにしたら、前もって何も買わずに一緒に行くのを楽しみにしてました。色々買いますが、子供が食べれそうなものを一つチョイスし、他のものもその場では断らず、のちのち私が食べます。

有難うございます

041
困ってます トピ主
あんこさん レス有難うございます。 お医者さん、いいですね。 今までは「検診行ったときに保健師さんから指導された」などと言っていましたが、思い切ってお医者さんが~と今度言ってみます。 ベビー用のおやつは私が持参したり食べさせてるのをみているので、 大体はどういうものか知ってはいるようです。 売っている近所の場所も具体的に教えましたし、ベビーコーナーにおいているよとも。なのに、それは買ってこず甘いものです。 たまにわざと?と思ったり。いい祖母なので邪推はしたくないのですが。 サラッと聞き流しますね、有難うございました。 にゃんこさん レスありがとうございます。 考え方を変えさせるまでは思っていませんが、あまり何度言っても 同じようなことを繰り返すのでどうして?という思いが強く… 逆に私側の祖母は「小さいうちは甘いモノはだめよ」という派なので何も言わないですし、むしろ主人の祖母の行動にびっくりだと思います。そんなことはもちろんいちいち言いませんが。 へこたれずに頑張ります。有難うございました。

有難うございます

041
困ってます トピ主
はっちゃん2さん レス有難うございます。 後出しで申し訳ないですが、いつもおやつは持参しております。 パッケージもみせてどういうものかを言い、近所で売っているお店も教えたりしました。 持参おやつに追加で何かあげたいんでしょうね。私が持参したベビー用おやつを味気ないものだと思っているようです。 私も祖母の行為を無下にしたくなく強く出られないところもありますが、 きちっと制止するところはしなくてはだめですよね。 有難うございました。 ハニーさん レス有難うございます。 会う機会は割と多いです。なので、私もハニーさんのような頻度なら少し甘くするかもしれません。 祖母は自分で子どもにあげたい素振りもありますが、私が持参したおやつ自体を味気なくもっといいもの食べさせたらという思いのほうが強いようです。 でも、「この子このお菓子が大好きなんですよ~」はいいかもしれませんね。 子どもが好きなおやつだからと言えば、納得するかもしれません。 有難うございました。

有難うございます

041
困ってます トピ主
5番目のひ孫さん レス有難うございます。 そうなんですよね、正論が通らないんですよね。 姑は「今の育児は昔と違うから」と変わっていることを理解してくれて協力的なので有り難いですが、その上の世代となると凝り固まってるんですよね、昔の方法などが。もちろん、すべての方がそうじゃないですが。 祖母が買ってこられ、分かる範囲で、子どもが食べられる物を大好物にはしています。うちだと「バナナ」です。 しかし、バナナに飽きたらず、他のものもあげたがるんですよね。 バナナが嬉しいよと伝えているのですが、それ以外にも食べさせたいようで… 有難うございました。

ビックリした!

🐶
あきな
ビックリするくらい うちの夫の祖母と似てて ほんとビックリしました(笑) うちは同居なので もう日常茶飯事ですよ~ まだ10ヶ月なのに 大人がケーキやバウムクーヘンなど食べてたら 少しあげたら? と。 お医者さまを理由に出すの なかなかいいアイデア!と思います♪ 残念ながらうちでは無理ですが(笑) というのも、じつはうちの子より2ヶ月早くお義姉さんが子供を産んだので 当然なにもかも先を歩むのもあって ○○(義姉の子)が食べれるから●●(私の子)も食べれる。な思考回路です。卵などもカンタンに考えてて怖すぎます(怒) 1才まで卵はあげないと言っていたのに関わらず、普通に卵ボーロを食べさされました。しかも見てないところで…。 少なくともお姑さんは まだ理解がある方でよかったですね☆

有難うございます

041
困ってます トピ主
あきなさん レス有難うございます。 共感いただけて嬉しいです! 同居だと大変ですよね、うちはそうではないのですが、 姑と祖母は同居しているので姑に子どもをみせに行くともれなく祖母もいるもので。 >○○(義姉の子)が食べれるから●●(私の子)も食べれる 大変ですねえ。前例がいるとおばあさんもあきなさんのお子さんに ごり押しして大丈夫とおっしゃるんですね。 本当に姑は理解がある人でよかったです。 祖母は強情で世話焼き好きなおせっかいおばあちゃんなので、 気持ちは嬉しいのですが、結構ゴリ押ししてくるんですよね。 あまりに甘いものを食べさせようとしつこいときは、少し口調も 強くなりますが、注意すると姑に私の嫌味を言っているのを聞いたことがありますしね。困った人なんです。

超高級なんです、きっと

041
さあ
その年代のおばあさまからしたら、アイスなんて超高級なのではないでしょうか? 卵、バナナ・・あこがれの食べ物の時代の方でしょう? 白米なんて夢みたいな食べ物 精一杯の心づくしなんですよ 最近読んだ本にこう書いていました ものを差し上げるのではありません。心を差し上げるのです。 つまり、 ものをいただくのではありません 心をいただくのです 果物なんて漠然と言わず、この季節なら、イチゴ いかがですか? 「うちの子、イチゴ大好きなんですよ」と言うと 次回から、イチゴばかり用意してくれそうな気がします 美味しそうに食べるのが見たいだけだと思います 自分の子供に買ってあげられなかったから、買ってあげたいのだと思います お子さんは、もうおしゃべりされますか? 「おばあちゃん、いっしょにたべよう」と季節の果物を手土産にして、これ大好きなんですよ と言うと、良いかも?です イチゴに練乳かけたりされるかも? うーん・・・ま、時々はご愛敬でよろしいかも?

娘中1虫歯無し

041
あんこ
甘いものデビューは一歳のバースデーケーキでした。義母と同居でしたが(故人)一歳まではやはり病院の先生の指導って事で乗りきりました!その代わり歯固めにスルメがいいと注文して買ってもらってました。買おうと思っても値がはるので助かりました。歯が生えはじめてからは歯磨き(粗塩から始めました)欠かした事ありません。小学校に入る頃には自然に習慣になりどんなに眠くても歯磨きしないで寝る事無く、今に至ってます。甘い物だけじゃなくて、スキンシップのチューとか親の箸で食べさせるとか虫歯菌の侵入のため止めましょうとか習いましたが‥ついついやってしまいます。経験から言うと歯磨きが一番だと思います。生え始めからが勝負です。習慣つくまで親の責任と思って私はやりました。幼稚園から歯医者って凄く嫌だったので‥言っても駄目ならそれしかない‥かな

頑固と言うより理解できないから無理ですね

041
真凛
だからあなたが目を離さない様に注意するしかないです。 あげそうになったら、『おばあちゃん、あげないでね』とにこやかにその手を阻止するんです。 力強くでも! うちは姑ですが、自分が大の甘党だから私が居なければ好き放題あげてるようです。 子供にココアとチョコを一緒に食べると美味しいよ! と勧めているそうです(爆) 遊びに行けば、ヤクルト飲む?ですよ! ヤクルトはお茶代わりのようです(爆) チョコを沢山食べた時に、私は息子に『チョコや飴とか甘いもの沢山食べたらどうなるんだっけ?虫歯や病気になるよ。お腹がいっぱいでご飯も食べられなくなるよね』と注意します。すると他人事の様に『帰ったら歯磨きしようね~』と姑がいい放ちます。 結局わかってないんですよ。甘いお菓子は小さい子供を手なずけるには1番のアイテムですからね。 責任なんてこれっぽっちもないですからね。遠慮は無用です断固阻止してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧