本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の兄弟姉妹が不倫や借金をして不仲になっている方に質問です

自分の兄弟姉妹が不倫や借金をして不仲になっている方に質問です

レス11
(トピ主 1
わさぴ
恋愛
40代主婦です。 自分の兄弟姉妹が不倫、借金などで一度家族から縁切りをして出て行った後、 仲直りをした方、絶縁状態がつづいている方からご意見を伺いたいです。 その様な問題を抱えた両親を持つお子様の意見もぜひ伺いたいです。 私自身、姉と不仲です。理由は姉の不倫、離婚、再婚、で 大騒動になった結果です。今はきょうだいがそれぞれ結婚し ある程度離れた場所に住んでいますが 姉が私にコンタクトを取りたがっており、戸惑っております。 大騒動になったときはこの家を捨てていく!と啖呵を切っていたのに 数年後の今は、親戚づきあいをしたい様子です。 私はもう、付き合いをしたいとは思っていないので、 次に会うのは親の葬式としか思えないのですが 年をとった親の介護などを巡って話し合わなければ ならなくなるのも後数年のことかもしれず、頭が痛い問題です。 仲直りのきっかけは? 相手からはどんな謝罪がありましたか? その後はどんなお付き合いをしていますか? 自分の配偶者や相手の配偶者はどんな態度をとってますか? 両親は兄弟姉妹をどんな風に赦したのですか 誰にも相談できず八方塞になっております。 様々なご意見を伺いたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら連絡しません

🐤
なっち
騒動を起こす人って、なんだかんだ言って、また騒動を起こします。 その時にもし、トピ主さんが関わっていれば、他の身内から絶対に標的にされます。 なので、そういう人種とはお付き合いしない方が無難です。 どうしても、過去のようにお付き合いをしたいのであれば、 自分も渦中に飛び込むつもりでなければ、出来ないですね。 なので、私なら、自分から連絡もしませんし、連絡を取りたいと来ても無視します。 ちなみに、私の場合は親の多額の借金のせいで、親が私を親戚からの 非難の矢面にしてしまい、親ばかりではなく、親戚とも絶縁状態です。 多分、誰の葬式も行かないでしょう。 血縁には縁が無かったと思い、もう、諦めてます。 また、本当に縁があれば、手段を選ばず、またお付き合いするようになります。 時が解決すると思って、今は手を出さないことをおすすめします。

兄と絶縁状態です。

041
あき
兄は亡くなった両親からも勘当され、戻った時期もあったのですが、色々と不愉快なことがあり、再度付き合いがなくなりました。 私はやはり兄とある事で絶縁しました。 兄から連絡のあったのは数年前ですが、借金の申し入れでした。 勿論、断ったのですが、その後何度か同じ事の繰り返しで、一層気持ちは遠のきました。 兄は父の葬儀にも出席せず仕舞いでしたが、母が亡くなった時にはこちらから連絡しませんでした。

変わってる場合もあります。

🎂
なつお
私の場合は、妹が不倫、離婚、親と絶縁、不倫相手が嫌になって半年で実家に戻り、その2年後くらいで別の相手と結婚し、子供をもうけ今は実家を二世帯にしてくらしています。 元々仲は良くありませんでした。 不倫の末、離婚となった時も、うちの親がご主人の親に結納金の倍の額のお金を持って頭を下げに行きました。 そんな親に向かっても、私が幸せになるならいいでしょと啖呵を切り、出て行ってしまいました。 そのくせ半年も経たないうちに、戻ってきて、理由は束縛がひどくて嫌になっちゃたです。あきれて物も言えませんでした。 親が甘かったので、結局なあなあになってしまい、妹はその後出来ちゃった結婚で子供を産み、新しい旦那さんがいい人で、私の両親と同居をしてそれなりにやってます。その後は問題がないので、今はまあまあに仲良くやってます。 お姉さんも変わっているかもしれません。一度会ってみたら如何ですか? ただ、借金ぐせだけは、なかなか治りにくいと思いますが。

人生の尊い選択肢

041
老婆神
こじれた関係を回復するには (1)相手が許しを請う (2)自分から許していく のどちらかでしょう。 (1)項は相手が難しい選択をすることによって成り立つ。 (2)項は自分が難しい選択をすることによって成り立つ。 どちらが尊いことなのかと問い尋ねると、2項の選択ではないでしょうか。尊いからこそ、相手から感謝され、以前にも増して絆が深まっていくことになるのでしょう。私はそう思います。 ちなみに、一番簡単な選択肢は「許さないぞ」と言って、意地を張り続けていることです。これは誰でも出来る簡単なことではないでしょうか。そこには尊さは存在しないのでしょうね。

しかたなしに

041
たこやき
うちも同じような感じですが、母が「お姉ちゃんも可哀想、お姉ちゃんの気持ちも理解してあげて」と言うので普通に接するよう努力しています。 私からしたら本当に縁切りしたいくらいでしたが、とりあえず今は普通にしてます。 仕事だとか仕事の飲み会とか嘘をついてしょっちゅう子供達を私に預けて不倫相手と会っていた事については抗議しましたが。 両親は高齢だし、私も大人ですから。 姉を軽蔑していますし一生信用できませんが、私は顔にも態度にも出さず表面上は普通に接するように頑張っています。 私はこんな感じです。

今の彼氏が同じ状況です。(迷惑をかけたほう)

041
チェリー
今つきあっている彼氏がトピ主様のお姉様と同じ状況です。(再婚はしてませんが) 彼は10年前に、浮気と借金のダブルパンチで元奥さんと離婚し、実家から借金もしていたので、弟、妹からガンガンに非難され、実家から勘当状態になりました。 その後、私とつきあうことになって、親を紹介したいと言い出し、10年のブランクを経て、実家に踏み入れることができるようになりました。 (しかも今は一瞬病気になったのを機に実家暮らし) 両親は70台後半で少し気も弱くなってきているのか、彼を許しましたが、 弟と妹は、実家に入り込もうとしている兄を本当には許していません。 なぜなら、両親からの借金をうやむやにしてるからです。(800万) 両親は、もう過ぎたことだし、家の権利は弟に変えているので、許してあげたとのことです。(甘いですが) 何かとイベントごとに実家に集まりますが、妹弟は私達(彼と私)には殆ど話しかけてきません。 なので、親は親だけど、兄弟はやはり他人の始まりなのかなと感じています。 借金を返したときに、はじめて皆が本当に彼を許してくれるのではと思っています。

先ほどレスしたチェリーです。

041
チェリー
因みに、彼の家族はもともと、家族みんなでいろいろイベントをして盛り上がるという仲良し家族でしたが、彼のはちゃめちゃぶりで、全てぶち壊れてしまった経緯があります。 なので、離婚の時期は自暴自棄になっていましたが、私とつきあって紹介したいという思いと家族と仲良くなってほしいという気持ちから、 なんとか修復したいと思ったようです。(親の葬儀ではじめてみんなと顔を合わせるのだけは避けたいと言っていました。) よって、まず弟に会い、次に妹に会い、話し合いをしたそうです。 両親は、弟妹に「私たちが許すと言ってるんだから、もう許してあげましょうよ」と伝えたそうです。 上辺だけの会話はあるようですが、向こうからはメールも電話もきたことはありません。 そんな状況です。 なので、両親が今はつなぎになっていますが、不謹慎ですが、いなくなってしまったら、またひと悶着ありそうです。 (弟名義になった実家の2階に彼は両親と住んでいるので。弟夫婦は3階) なので、結局は問題を起こすとあとあとまで響いて大変です。 ただ両親は彼が戻ってきたので喜んでいることだけが救いですが。

ほかっておけば!

🐧
アクアマリン
大見得を切って、家を飛び出した。 自分から、家族や親類とも縁を切った人です。 今更、素直に受け入れる事はできません。 相手も、その事が良く分かっているはずです。 土下座して謝っても、足りない。 でも、プライドがそれを許さない。 本当に困っているのなら、土下座ぐらい何度もして謝ってきますよ! ※ 借金・連帯保証人の申し込みは、絶対に断りましょう。1度でもそれを許せば、たびたび来ますし、「わさび」さん一家に不幸を招きます。

コンタクトを取りたがっているからと言って

041
ne2kai
相手が謝る気とは限りません。 むしろ自分のしたことは無かった事にして、何事も無かったように以前と同じ付き合いを求めてくる人もいます。 その場合、他の方も書かれているように、再びトラブルとなった暁には、以前と同じようにまた巻き込まれます。 相手に謝る気が無い(自分が悪いと思っていない)状態で、相手のやった事を水に流すのは精神的にものすごくしんどいです。 相手を許さずにいるのも辛いですが、相手に反省の色が無い状態で、許し続けるのも辛いですよ。 復縁するにしろしないにしろ、まずはお姉さんが自分の行いを反省している(悪かったと思ってる)か否かを見極めるのが先だと思います。

仲良くやってます

041
みかん
うちは兄が不倫で駆け落ちちしました。 騒動の間は皆で何度も説得したり、遠方にいる、もう1人の兄が休みを取って帰ってきて説得したりなど出来る限りのことはしたのですが、兄は駆け落ちしてしまいました。 その後、私達家族は一度も兄のことは責めていませんし、遠方で、会うのは年一度ですが仲良くしてます。 家族以外の知り合いには白い目で見られていると思うので、それで十分ではないかなと思っています。家族くらいは優しくしてあげないと追い詰められてしまいそう。

ありがとうございます

わさぴ トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 ずっと悩んでいたので様々な意見を聞けてとても参考になります。 問題が起きるまでの家族関係はチェリーさんのところの様な感じでした。 私と姉は仲がよかったので、大切な姉を失ってしまって 悲しい気持ちと、今のこじれた関係を解決できなかった自分を責める 気持ちなどがあって本当に苦しかったです。 今でも、あのままの仲良しの関係だったら、子供同士も仲良くさせて お互いの家を行き来できたり、いろいろな趣味で仲良く情報交換 できただろうなぁと思うと、思ったり そして今の姉との関係はne2kai様が書いて下さった様な状況です。 既成事実を積み上げて、無理やり認めさせつつ、 自分のした事は無かった事にして、何事も無かったかのように 以前と同じ付き合いを求めてきているようで 罪悪感のかけらも見えないコンタクトのとり方を見ていると 姉の精神状態がよく分からず、私自身の感覚がおかしくなりそうです。 相手を許さずにいるのも辛いですが、相手に反省の色が無い状態で、 許し続けるのも辛いですよ。 こちらの一文に本当に深くうなずいてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧