本文へ

不妊の知り合いにかけてあげる言葉

レス62
(トピ主 0
041
セミコ
子供
20代後半、既婚、女性のセミコと申します。 現在妊娠19週目です。
2ヶ月ほど前、会社の先輩女性同僚にお昼ご飯に誘っていただき、そのときに妊娠の報告をしました。
先輩はほんとに嬉しそうに「おめでとう」と言ってくださりました。
話の流れで、「先輩は子供は考えてないんですか?」と聞いたところ、「病気で産めないのよー」とおっしゃいました。
私は、下手に励まそうとしても、余計に相手を傷つけてしまうかもしれない、と思い、つい話をそらしてしまいました。
せめて、「具合は大丈夫ですか?」くらい聞ければよかったのかな、と後悔しています。
このような場合、どんな言葉をかけてあげるのが最適だと思いますか?
アドバイス、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ほっといて。

🐤
マチ子
現在不妊治療中の者ですが、トピ主さんのように 「どんな言葉をかければ!?」と悶々とされるのが一番嫌です。 ほっといてください。励ますだなんておこがましい。 あと、できればあまり子供の話もしないで欲しいです。 私もあからさまにこんなことを言ったりしませんし トピ主さんの先輩はもっと人間ができているかもしれませんが、 心の底ではこんな風に思っています。

そっとしておけばいい

041
とまと
励まさなくていいと思う。 子供を産める人にどんなに励まされても、慰めにはならないものだから。 それは仕方のないことです。トピ主さんに責任もないし。 それと、「お子さんは?」という質問はあまり気軽にしない方がいいかも。 いろんな事情をかかえた人がいるので・・・

その前に

041
うみ
不妊の知り合いにかけてあげる言葉を捜す前に 「先輩は子供は考えてないんですか?」って その言葉を慎んだ方が良かったのでは? 子供のいない方に 子供を考えていないのかって よく聞けますね。 プライベートなことなのに 失礼極まりないと思うんですけど。 あなたの先輩は優しい対応をされていますけど まずはあなた自身がもっと大人のスマートな会話を学ぶべきでは? 慰めの言葉を捜す前に 礼儀をわきまえる方が先ではないですか?

慰めの言葉はいらない

041
やーこ
まずは妊娠おめでとうございます。 病気で産めないという先輩に対して話をそらしてしまった・・・とのことですがそれで良かったと思いますよ。 たぶんあなたがどんな優しい言葉をかけても、私だったら妊娠出来た人には私の気持ちはわからない・・・と心の奥では思ってしまいます。 これからはつわりでしんどい・・とかお腹の赤ちゃんの成長とかなるべく自分からは話さず聞かれたら話す程度にして、先輩といい関係を保っていけるといいですね!

もういいから放っておいて欲しい

041
クマ
心配なんて無用です。 どうかこれ以上何も聞かないで。何も言わないでください。 どんな会話の流れだったのかわかりませんが、こちらの子供事情なんて聞いて欲しくありません。 勝手な推測ですが「病気で産めないのよー」というのは不妊で子供が出来ないことへの牽制の言葉だったかもしれません。 「そうなんですか」とだけ返して次の話題へいくというのがベストだったのでは。 病気で産めないというのが本当であれば、婦人科系の病気ですよね。 「具合は大丈夫ですか?」と突っ込まれて聞かれても、答えるのは非常に辛いと思いませんか?大丈夫なわけないんですから。 トピ主さんに悪気がないのは充分わかっています。 悪気がないからこそ、そういうことを聞かれたり言われたりすると辛いのです。

ほんとに言葉は不要です

🐤
wow
私も「ほっといて」ほしい派です それと、いくら話の流れでもご自身は妊娠されてるけど、人のデリケートな問題に踏み込む質問はタプーだと思います そのときに「余計なことを言った」と自身が反省して、今後気をつければいいと思います 私も不妊治療していましたがあきらめた者です 独身者に「良い人は?」といっているのと同じことですよ 相手を傷つけます

励まさない、慰めない

041
pochi
>「病気で産めないのよー」とおっしゃいました。 ならば「ごめんなさい、知らずに無神経なこと言ってしまって」とお詫びしてから話を変えたらよかったんじゃないかな。 >私は、下手に励まそうとしても、余計に相手を傷つけてしまうかもしれない、と思い、 そうですね、この場合、余計な励ましや慰めなどは不要です。 >せめて、「具合は大丈夫ですか?」くらい聞ければよかったのかな、と後悔しています。 これも聞かなくて正解でした。 とてもプライベートなことなので「具合」など言いたくない人の方が多いと思います。

気持ちだけで充分。

041
ねこ
不妊治療してます。 気持ちだけで充分です。 もう過ぎた話なので蒸し返すのは先輩を傷つける事になるだけ。 何かしようと思うのはやめましょう。 もしトピ主様に余裕があるのであれば・・・ 先輩から聞かれない限り、子供の話題は控えてあげて欲しいです。 無事ご出産できますように!

???

😨
ne2kai
その先輩は現在病気闘病中なのですか? だったら「具合は大丈夫ですか?」と先輩自身の体調を気遣うのはアリだと思うのですが…。 >「病気で産めないのよー」 これ、病気で卵巣や子宮を摘出した場合も含むと思うのですが、トピ主さんはもしかして「今は病気療養中で産めない(治れば産める)」と解釈したのでしょうか? >このような場合、どんな言葉をかけてあげるのが最適だと思いますか? トピ主さんはその先輩に限らず、不妊女性には何も声をかけないのが一番いいと思います。

その前に

041
鬼にカネボウ
子供のことを聞いていい相手かどうかよく判断して質問したら? 相槌に困る返答を予測していなかったあなたが悪い。 しゃべり好きはよく相手の気持ちや立場を弁えずに話題にするので、 そこからトラブルが発生します。

プライベートな事を聞いてごめんなさい

🐤
piyopiyo
で、話題をそらすだけで十分ですよ。 そもそもその方が本当に不妊かどうかもわからないでしょ? 子供を必要としていないご夫婦の小さなウソかもしれないし、 不妊は過去の事と悩みから開放された後かもしれない。 まあ、本当に悩みの渦中だったとしても…年下の妊婦さんから、いかなる名言を頂いても傷が癒えることはありませんから。 余計な事を考えずにお体大切にね。

そっとしてあげて

041
私も先輩と同じ
よっぽど親しい相手や親戚じゃない限り、普通なら「病気で出来ない」なんて打ち明けられません。なので、その先輩はよっぽど出来た方で、トピ主さんを信頼して打ち明けて下さったのでしょう。 トピ主さんに出来る事は、自分が嬉しくてもその先輩の前では浮かれない事、その先輩に聞かれない限り一切「妊娠について触れない事」、周囲に漏らさない、そしてトピ主さんにお子さんが誕生してもその話題に触れない、写真付きの年賀状は送らない....以上を守れば、先輩といい信頼関係を保てると思います。

ズレていますよ。

😀
りちこ
「先輩は子供は考えてないんですか?」 この質問をしたことを後悔してください。他家の家族計画に口を挟むなんて余計なお世話ですよ。

よけいなことはいわない

041
オッチャン
不妊様に逆恨みされて大変なことになります。自分が妊婦様にならないようにだけ気をつけて、離れていて下さい。

そっとしとくのが一番です。

041
カイ猫
私もなかなか授からなく不妊治療していた経験があります。トピ主様は先輩に気を使って何か言わないとと思っているようですね。でも何も言わないのが一番なんですよ。まず、子供の話には触れない事。トピ主様の子供の話もしない事。それが先輩への一番の心遣いです。 それとトピ主様、世の中には様々な事情で子供が産めない人がたくさんいます。やたらと「子供はまだ?」という質問をしてはいけません。相手の方をとても傷つける質問です。今後は気をつけたほうがいいですよ。

今後は誰に対してもうっかり聞かないように、気をつけよう

041
アイスコーヒー
トピ主に悪意があった訳ではないだろうけど、余計なひと言でしたね。 不妊の知り合いにかけてあげる言葉を考えるより、不妊だろうとなかろうと、知り合いの女性に対して「子どもを考えてないんですか?」と言わないように今後気をつける方が先決だと思います。 たとえ何気ない気持ちだったとしても、デリケートなプライベートの話題は相手が言わない限り、聞かないこと。 不妊に限らず、気をつけましょう。 先輩、人間の出来た方ですね。 自分は子どもの産めない体なのに、貴方の妊娠の報告を喜んでくれた。 子どもを産めないという事に、吹っ切れているかも知れませんが、今心で涙を流しておられるかも知れませんね。 今回の場合そういう時は病気の励ましではなく、「何も考えず軽い気持ちで聞いて、すみませんでした。」で良いと思います。 トピ主さん、体に気をつけて元気な赤ちゃん産んで下さいね。 人の痛みの分かる良きお母さんになられますように。

そうですねえ

041
とり
妊娠菌いる? お空から天使が優しいお母さん捜してるよ。 迷子になってるみたいだからお空に向かって「おかーさんはここだよ~」って 言ってみれば? 年賀状、子供の写真付きじゃ嫌? という言葉をかけてあげれば完璧でしょう。

もう、うんざり!!

😝
また妊婦様?
>、「先輩は子供は考えてないんですか?」 もうこの一言で(余計な)言葉かけちゃってるじゃん。 そんなこと言われなくたって、子供がいないという時点で黙認しなよ。 大体「言葉をかけてあげる」ってなによ。 妊娠したことがそんなにえらいのかね。 私の友人も貴女みたいな人に無神経な言葉言われて陰で泣いてたわ。 はっきり言うけど、人の親になるのなら、「他人の痛みを察してあげられる」人間性を持つべきかと思うよ。 本と親切心だか、悪気は無いんだか知らないけど、妊婦様のKYにはうんざり!!

ずいぶん上から目線ですね

041
妊婦様はもういらない
>不妊の知り合いにかけて「あげる」言葉 >どんな言葉をかけて「あげる」のが最適だと思いますか? すごい上から目線ですね・・・びっくりしました。 トピ主さんは人から無神経って言われることないですか? 失礼ですがそんな臭いがするので黙っていたほうがいいですよ。 >先輩はほんとに嬉しそうに「おめでとう」と言ってくださりました。 その先輩、すごく器が広いと思います。器の大きさに甘えて 堪忍袋の緒を切れさせないようにしてくださいね。 とりあえず、聞いてくれるからといって妊娠、出産、子供に関する話を 自分からしないほうがいいと思います。 人にはいろいろな事情があります。 空気を読めないなら口を慎みましょう。

今後ふれないで

😢
経験者
不妊治療中に義兄嫁から、「大丈夫できるって。そういう体してるもん。」と言われ、アンタに何がわかる、と憤った気持ちになりました。 やはり他のレスにもあるように、そっとしてあげてほしいです。今は子宝に恵まれましたが、思い出したくない言葉です。

こちらから

kikko
その話題に触れない。 これだけでいいですよ。 わざわざ蒸し返す事だけは止めましょう。 何も不妊の人相手だけではなく、どんな時も 相手が悩んでる話題には、こちらからは触れない。 こんなマナー、知らないの?

そこまで攻撃するような事かなあ…

041
るな
 私も20代後半で既に3人の子供がいるからかもしれませんが、そこまでムキになって叩くほどの事とは思えませんでした。  「病気で産めないのよ」の後に「治ったら産めますね」「ご主人のご両親も欲しがっているんじゃないですか?」「うちは主人は勿論の事、私の親も主人の親も大喜びなんですよ」などと言ってしまったら責められても無理ないですが、「まずい事を訊いてしまった」と咄嗟に話題を変えたのだし、そんなに噛み付くほどの事とも思えませんでした。  それに結婚や妊娠・出産などで浮かれてしまい、つい口を滑らせてしまう事はよくある事だと思います。ここでトピ主さんを叩いている不妊の方々だって、もしご自分が妊娠したら待ちに待った子供ですから当然浮かれて夢見心地になるはずです。そうなった時に「私は絶対に無神経な事を言わない」なんて言い切れますか?  不妊で悩んでいた方が妊娠した途端、それまでの苦労を忘れたかのように同じ不妊の人に無神経な事を言うという話はよく聞きますよ。「妊婦様のKYにはうんざり!!」というのは「不妊様」ではないのですか?不妊だからって周りが配慮してくれて当然と思わないで下さい。

もう何も言わないで。

041
chickpea
妊娠している事実は変えようがないので仕方がありませんが。 「先輩は子供は考えてないんですか?」の時点で相当傷つけています。 知らなかったなら仕方がないとしても、この期に及んで「励まそう」って? 自分は無神経であり、他人の痛みが分からないのだと自覚しましょう。 「具合は大丈夫ですか?」と聞かれて何と答えればいいのですか? たかが妊娠したくらいで「どんな言葉をかけて“あげる”のが…」などと 書いてしまえるあなたは、もう彼女には何も言わないのが「最適」です。 自分の言ってしまったことを反省する発想がないのも残念ですね。 こんな人が母親になるんだなあ…。

私も気になった

041
考える
「あげる」って嫌な言葉ですね。傲慢なのでは。2ヶ月もたってるし。 自分は妊娠した。嬉しい。それはわかるけど、余計なことは言っちゃいけないでしょう。子どもは考えてないんですか?って相当失礼。 仕事をしていくんでしょ?これから相当気をつけないとね。 無神経なこと言ってしまってすみません、と言って他の話にするかな。私だったら。 相手の気持ちはわかりませんが、これからは余計なことを言わない。まさか、エコーの写真を見せるとか(私にはありえないけどいるみたいですね、そういう人)子どもの話をするとかしないほうがいいですよ。 トピ主さん、心配。これ以上傷つけないであげてくださいね。

こわ……。

041
千鳥
みなさん、怖いです。 マナーを知らないの?とか妊婦様だとか、上から目線だとか……。 トピ主さんは「失敗してしまったかな」と思ったから どうすればいいのか、と聞いているのだから嫌味や攻撃は違うと思うのですが。 誰にだって失敗はあるでしょう。 そこを責めるのではなく、次はそうしないように「アドバイス」をしてあげたらいかがですか。 トピ主さんもアドバイスを求めていますし……。

るなさん、そうではなく

🍴
エリナ
その時に言えばいいものを、又改めてこちらから話題を振るのがいけないんですよ。その時に言えなかったら、もう2度とこちらから何も聞かないでそっとしておく。分かりませんか?

それ以上は言わない

041
ピザ子
言ってしまったものは仕方ないにしろ、 それ以上子供のことは言わない方が良いです。 先輩からの「この話題はこれで終わり。これ以上言わないで」というメッセージです。 なので、話を逸らしたのは正解です。 >このような場合、どんな言葉をかけてあげるのが最適だと思いますか? これ以上、触れないで普通に接しているのが一番です。 結婚や子供のことといった家庭の事は、仲の良い友達同士でも、 あまり触れてはいけない話だと思います。 人にはそれぞれ理由や事情があります。 トピ主さんはおそらく、うっかり話の流れで口を滑らせたんだと思いますが、 そういう「事情」をいつも頭の中に入れておいたほうが良いかと思います。

心配無いよ

🐶
来た道
妊娠おめでとう~。 大丈夫だよ、世の不妊女性全部がそんなに傷つきやすくないから(傷ついたとしても他人を責めないから)。 こればっかりはしょうがないのよ。そして幸せな人の事はちゃんと祝福できるんです。 あなたの対応は、私なら好感持てます。変に気を使われる方が厭だし、普通に話をしてくれる人の方が友達になれました。 あんまり気にしないで。 彼女の場合は私とおんなじようなスタンスの臭いがプンプンします(笑)

とりあえず言葉使いから

ダダ
「かけてあげる」とか トピのタイトルもそうですが ちょっと…かなりの上から目線ですよ 妊娠したから?産めない先輩に勝った? そんな風にとられちゃいますよ 人間とっさに出るもんじゃないと思いますが 「病気で産めないのよ」と言われたら とぴ主さんがおっしゃるように「具合はいかがですか?」がベストかな? 先輩に妊娠出産ネタを振られたら答えればいいですが あえて自分からああでこうでは言わないほうがいいと思います。 世の中いろんな人がいます ちょっとした気遣いで 皆が笑える世の中だといいですね これからトピ主さんはご出産ですね お体気をつけて ご安産でありますように

一切触れない、顔色にも出さない。

041
匿名
私の友人も努力中。 そして私は子持ち。 私からは聞かれたら答える程度で、浮かれて自分から子供の話しとかはなるべくしない。 勿論、彼女が辛い気持ちを吐露してきたら聴く。 あまり、うかれてみっともない親、妊婦になりたくない、 って気持ちが大きいかな。 彼女の辛さは正直よくわからない。 わかる振りをしたら余計に不誠実だし、 私は妊娠ワーイな浮かれもない、ドライな妊婦だったんで余計に、かな。 子育ての現実を知ってたので。 彼女から辛さを言われたら聞き役に徹するし、 彼女もそういう私の正直さと私なりの気遣いを理解してくれている。 彼女には妊娠、子供以外に尊敬できる部分があるので、 不妊が彼女の全てだなんて思ってない。 だから会っても子供の話もしない。 私自身、終始、子供話題は勘弁して!って感じ(笑) あ、あともう一つ考えられる可能性。 本当は大して欲しくなくて、子なしの自由を満喫していたいから適当にかわされたのかも。 というのも、私ができるまでそうしていたから(笑) もしそうなら妊娠しちゃったんだ、世間からのリタイア家庭入り引きこもり3秒前、 、ご愁傷さま…と思われてるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧