本文へ

子供と登山

レス8
(トピ主 3
クローバー
話題
6歳の男の子がいます。小柄で体力のない子でしたが、最近少しずつ力もついてきたようで、最近は家族でハイキングや登山をしたいと思うようになりはじめました。 はじめてのハイキングは筑波山。ロープウェーにのって中腹までいき、そこから女体山と男体山へ行きました。 次は高尾山。行きは、一号目の道とわき道4号のつり橋道を行き、帰りは一号の整備された道を帰ったら元気元気。 山登りが好きになった!と本人ご満悦です。 夏には山ではないですが尾瀬に行きたいと思っています。 いつか富士山に家族で登りたいけれどまだまだ時期尚早だなぁと思います。少しずつ山登りをしていきたいですが、都内在住で日帰りから1泊で行ける山はどんなところが良いでしょうか。 ちなみに、私は母親の方で子供の頃は家族で毎年山に登っていた時期がありました。尾瀬、白馬、八ヶ岳、富士山・・・よく覚えていませんが父親がプランを練って家族で行ったのが良い思いでです。でも近年は私もひざが痛くなり無理は禁物と思っています。 夫はあまり登山をしたことのない人ですので、無理なく行きたいです。 子供と行けるお勧めの山があれば教えてください。

ランキング

レス

そのテの本はたくさんあります。

😢
しろっぷ
都内在住で、日帰り~1泊での登山と言っても、 電車でなのか、マイカーでなのか、車中泊もアリなのか… はたまた、トピ主の夫の素質もわからない。 なので、本屋さんでこのテーマに合う本を探すのをお勧めします。 お子さんにも見せて、どこ行きたい?と選ばせるのもいいと思います。

尾瀬、日光、大山など

041
チングルマ
尾瀬はいいですよ。色々なコースがあって体力などに合わせて選べます。一番ポピュラーなのは鳩待峠からだと思うのですが、ちょっと登って後は平坦ですから大丈夫ではないでしょうか。尾瀬は水芭蕉が有名ですがニッコウキスゲや他の花たちもいいですよ。 山登りではありませんが奥日光の戦場ヶ原。湯ノ湖から湯滝、戦場ヶ原 竜頭の滝へと緩やかに下っていきます。道が整備されていて、危ないところなく歩けたと思います。高山植物や湿原の花たちが迎えてくれます。他のコースもあります。 近くで日帰りでしたら大山はいかがでしょうか。家族連れの方がたくさんいますよ。小田急線伊勢原駅から大山行きのバスが出ています。始めはロープウェイを使ってもいいでしょう。 箱根の金時山 ちょっと登りますが、天気がよければ富士山の絶好の展望台です。 お子さんと一緒に色々なハイキングコースを楽しんでください。

富士山の見える山でモチベーションアップ

041
ハイキング
次は大山をお薦めしようと思ったら、今年はケーブルカーの更新工事で運行休止でしたね。 鎌倉アルプスなどいかがですか。海を見渡す裏山から有名寺社に降りていく非日常感。下は観光地なので、終了後の飲食には事欠きません。 千葉方面では、内房の鋸山。ロープウエイもありますが、徒歩で登ってもすぐです。アクセスで非日常感を狙うなら、一旦、三浦半島の久里浜まで行って、東京湾フェリーで麓を目指すのもあり。フェリーなので車も乗れますよ。 もう少し体力がついたら、箱根外輪山の金時山。晩秋など見晴らしのよい季節は、富士山が目の前なので、いずれ富士登山へのモチベーションアップに低学年のお子さんを連れて行く人も聞きます。仙石原付近から子連れで登られる方、多いですよ。一応普通の登山道なので、雪の心配な季節や雨の翌日は避けて下さい。滑ります。

浅間山系がお勧め

041
登山愛好家
 関越道から簡単にアプローチでき、2000mを越える高山を手軽に楽しめるから浅間山系がお勧めです。 1 湯ノ丸山  森林限界を超え、頂上からは360度の大展望が得られる。標高差は300m程度で1時間強で頂上まで行けます。 2 東篭の登山  湯ノ丸山と同様ですが、標高はこの山お方が高い。簡単に登れ、絶景が楽しめます。浅間山の雄大な風景を楽しむならこっちがお勧め。 3 黒斑山  浅間山の外輪山。2400mの標高ですが、登山口からの標高差400m、1時間半で登れます。ここから見る浅間山の風景は月世界みたいです。  一応、火口から2km以上の距離があり入山できます。  浅間山の火山活動を考慮すると安全に登れる1,2が一押しです。

ありがとうございます!

クローバー トピ主
さっそくのお返事をありがとうございます。 チングルマさん、具体的な例をありがとうございました。わくわくしてきました。(チングルマという花は私が山登りを連れて行ってもらった幼少時、高山植物カードで覚えたもっとも好きな花でした) しろっぷさんもありがとうございます。その手の本を購入もしてみますね。 ありがとうございます。

山好き少年になってほしい

041
苫小牧出身
山歩きが趣味です。 かなり高い山でも結構子どもさん来てるんですよねー。感心してしまいます。 (その場合、パパはいざとなれば荷物と子どもと背負って登れる感じの方が多いですが。) 安全で楽しいコースだと、尾白川渓谷おすすめです。その隣の日向山も。 日向山は、画像検索しないで行ってほしい。 山道はつまらないけど、最後に見える景色がいいです。 誰かしっかりした大人がいればですが、チャレンジの大きい山に頑張って登って達成感を味わうと山好きになりますよ!

ありがとうございました2

クローバー トピ主
ハイキングさん、登山愛好家さん 具体的なレスをありがとうございました。 うれしく拝見し、あげていただいた山々をもう一度調べて、夏休みを使い絶対に行きたいと思います。 以前に息子が雨の日に山に上りたいというので、びっくりして「なんで?」と聞くと、雨の日に雲より高い山にのぼり、雷様が太鼓を叩いているところを見てみたい。といいました(笑)昔 ママ、みたことあったんだよね? と真顔でいわれ・・・ 無垢な息子よ~。ごめん。うそついて。息子が小さい頃に、雲の上で昼寝している鬼をみたことがあると言ってしまった自分を責めました。「赤鬼だった? 青鬼だった?」とかなり真面目に息子は聞いてきました。 ブロッケン現象は見たことあるけれど、雷様はないんだけど・・・。 子供は筑波山で地上の田んぼが緑の折り紙のように見えることに感動し、高尾山でホトトギスの鳴き声が始終聞こえていました。 主人も平日家族との会話も少ないですが、山登りとなると登り方に細かく配慮してくれ、頼りになります。 山では親子のコミュニケーションが図れるし、絶景に心は弾み、充実感が残ります。 楽しみにチャンレジしたいと思います。

ありがとうございます3

クローバー トピ主
苫小牧出身さんもありがとうございます。 尾白川渓谷、日向山ですか。最後に見える景色を画像検索しないで言って欲しいという旨、なんだか胸にきました。どんな風景だろう。検索したい気持ちでいっぱいです(笑) ぜひその景色を夫と子供と見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧