本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫にビール缶を片づけさせたい(約束を守らせたい)

夫にビール缶を片づけさせたい(約束を守らせたい)

レス72
(トピ主 4
🐤
あさり
恋愛
30代、既婚・共働き・子供なしの女性です。 結婚して10年ほどたちます。 夫(40歳)のことなのですが、たったひとつの簡単な約束を守ることができません。 その約束というのは 「夫が毎晩飲むビールの缶を自分で片づけること」です。 しかし、夫はそれを守らず、食事の後片付けをした後のテーブルに ビール缶を放置します。 2,3日しても片づけないので、ビール缶は増える一方。 最長で1週間ほど放置され、見かねていつも私が片付けます。 家事一切は私がしており、家での夫の仕事(?)は本当にこれだけなのに なぜこんなことぐらいできないのか!?と腹立たしくなります。 こんなくだらないことで苛立つなら、 最初から私がやればいいのかもしれませんが、 何かいい解決法はあると思いますか? ちなみに私はアルコールをまったく飲みません。 だから余計に腹が立つのかもしれません。

ランキング

レス

やるなら

041
するようになりました
やるなら徹底的に。 一ヶ月、半年、ひたすら溜める! 結局やってしまっては、『いつかやってくれる』って思って、絶対しません。 一年でも二年でも放置する覚悟でまた実行してみては。 ちゃんと出来たら、やっと片付けたとか厭味ではなく、とりあえず褒める。

片付けない

041
ちゃっと
あなたが根負けして片付けている限り、自分ではやりません。 ご主人は、自分でビールを冷蔵庫からだしています? あなたが出すのならば、 「新しいビールを出す前に、目の前の空き缶を片付ける」 をせめてやらせてはいかがですか? ビールの買出しはどうしていますか? あなたが買い物ついでに買っているのなら、 今の買い置きがなるなるまで、空き缶は放置。 空き缶放置している間は、新しいビールは買ってこない。 夫の席の真横に、空き缶用ゴミ箱を置き、飲み終えたら放りこませる。 まぁ、いろいろやり方はあると思います。 ただ、私なら、そんなことでイライラするくらいなら、 自分で片付けます。 腹立てるだけ無駄な労力だからです。

我が家では

041
つぶきち
夫の座席のすぐ横に、缶等の資源ゴミのごみ箱を置いています。 トピ主さん宅はいかがでしょう? ごみ箱まで距離がある・立ち上がらなくては捨てられない状況なら、『座ったままで届く場所』にごみ箱を置かれては?

選択肢は3つ。

🐱
にゃーた
1.徹底的に溜める。 1週間どころか、2週間でも3週間でも。そして片付けてくれたら笑顔で 「あ、キレイになってる!ありがとう!」 2.ペナルティを作る。 ずばり『片付けなかったら翌日は飲ませない』。食後に空き缶を指差しながら 「明日は飲まなくていいの?」 とさらりと。 3.マジ切れする。 3.は実は実家でやられた事あります。 独身の頃、読んだ雑誌や脱いだ服をそのまま部屋の床に積み上げてた私。 キレイ好きの母には何度となく『片付けろ』と言われてましたが 「自分の部屋なんだからいいじゃん」 と聞き流してました。ある日学校から帰ったら、2階に上がる階段の下に私の服や雑誌が山積みに! そうです、業を煮やした母が、2階から下に向かって全部投げ落としたのです(苦笑) さすがにやばいと思い、黙って片付けてから母に謝り、それ以降は極力片付けるようになりました。 空き缶でやるなら『ある程度溜まったところで玄関にぶちまける』ですかね(笑) もしくはベッドや布団が別なら、ご主人のベッド(布団)に積み上げる。 「だって目障りなんだもん」 と笑顔で。

缶潰し

041
松吉
テーブルの下に空き缶入れ用の箱を置いて、そこに入れてもらうようにしては? 缶潰しを買って、ある程度空き缶がたまったら旦那さんの目の前で「缶ぐらい自分で捨てろ!」とか言いながら力いっぱい潰すと気分が晴れるかもしれません。 潰した缶はためておいて換金しましょう。変動がありますが、1キログラムあたりだいたい100円くらいで買い取ってもらえます。 45リットルゴミ袋にいっぱい入れたらだいたい3キログラムくらいです。 換金に行く手間はかかりますが、普段は缶を潰して溜めておくだけですからね。2袋でケーキ代くらいにはなるので、旦那さんの空き缶が自分のおやつになると思えば、少しは我慢しやすくなるのでは。

あはは

🐤
ルル
うちの夫と一緒ですね。 ただし、うちは3日放置すれば自分で捨てます。 朝起きた時に、テーブルの上に缶があるのイラっとしましすよね~。 今は自分は専業主婦なので片づけも自分の仕事と思って捨ててますが。 やってくれる人がいる限り、絶対にやらないと思いますよ。 もうそこにイライラするのは諦めて、ご自分の仕事と思ってやった方がイライラは減りそうな気が…。 それか徹底抗戦で長期間やりましょう。 でも、旦那さんは変わらないと思います…。

ビール缶で積木はどうでしょう

🙂
辰野
同じことを繰り返されるのは、大変腹が立ちますよね 放置したビール缶が溜まってきたら、中身の滴が無いのを確認して 御主人の席の前に積み重ねてみてはどうでしょう 3・4段、三角でも・壁のようにでも積み重ね その横にゴミ袋、足元にはくず入れ これで駄目なら、今後家計からビール代は出さないし、買い置きしない お小遣いから自腹でどうぞ、ですね

もう一度話し合いを

😨
mamemaru9
そんなことでイライラするなんて、もったいないですよ。 主さんが怒ってるのは缶が捨てられてないことではなくて、 旦那さんが約束を守ってくれないことに対してですよね。 でもその約束って、旦那さんと話し合って決めた約束ですか? 「やってね」と一方的に言ったのは約束ではなくて、指示又は命令です。 旦那さんがその缶を捨てるというルールに納得していないのなら、 いくら言ったってやることはないでしょう。 どうしてもやって欲しいなら、もう一度話し合ってみてはどうでしょうか?どうすれば缶を捨てることができるのか。 酔うとめんどくさくなるので、キッチンに捨てるのは面倒というなら、 飲むときはそばに空き缶専用のゴミ箱を置いて、そこに捨てるようにするとか、あなたがどうしてそんなに空き缶を片付けてもらいたいと思っているのか、その思いを伝えるとか。 ですが、本当にあなた方ご夫婦の問題点は、そこなのですか? 他が上手くいってるのなら、そんなことはちっちゃな事だと思うのですが…

トピ主です 1

🐤
あさり トピ主
>するようになりました 様 さっそくのレスありがとうございます。 やっぱり、私が片づけるのを我慢して、夫にさせる(分からせる)しかないんですね。 私は片付いていないのがとても嫌な性分で、堪えることができずにいつも片づけてしまってました。 以前、1週間ほど放置させたままでいたところ、 テーブルに並ぶ空き缶10数本と、その悪臭に我慢しきれず 私がキレてしまったことがあります。 仕方なく無言で空き缶を片づける私の横で、 夫はテレビを見て笑っていました。 反射的に空き缶を夫に投げつけていました。2本ほど。 「空き缶は自分で片づけると約束したくせに、アンタは一体何なのよ!?」 こう叫んだ私の顔はおそらく、鬼の形相だったと思われます。 夫はびっくりしすぎて、しばらくボー然としていましたが、 ハッと我に返り、慌てて空き缶を片づけていました。 この日以来、3日間だけ夫は自分で片づけましたが、 それ以降はまた元通りになってしまいました。(呆) (続きます。)

尊敬すら覚えます(笑)

😠
皿洗いおじじ
 結婚30年夫です。結婚当初は、共働きでした。家事も分担していました。私は、大学から結婚するまで一人暮らしでしたので、家事は一通り出来ます。  その後、妻は出産して、3人の子の母親となり、専業主婦になりました。でも、最初の習慣から、私は今でも食後の食器洗いだけはしています。  早く片付けて風呂に入って、夫婦で一杯やるためです。(笑)  なので、あなたの夫には驚きました。あなたは、共働きですよね。だったら、もっと強く出ましょうよ。あなたは夫を甘やかしすぎですよ。

うちも同じです!!

041
いぬ
このトピを見て、私と同じ気持ちの人がいるんだ!共感してもらえる!と、なんだか嬉しくなってしまいました。うちも共働きで、子持ちですが、うちの主人も、注意しないと片付けてくれません。それも、何度もしつこく言わないと!ほんとに頭にきます!家事は、まったくしません。だから、それくらい片付けて欲しいのに。いらいらします。

腹立つね!

041
わかる
永久放置か、御主人の部屋があれば、そこに移動。 部屋がなければ、御主人の車/机/鞄の中に移動。 あるいはビールは飲ませない。

ご主人の

041
は~
枕の上においておくとか(笑)? 車通勤なら毎日運転席においておくのもいいかも! 最終的に片付けるといつまでも自分でやりませんよ。にしてもだらしないご主人ですね~。 わがやは空き缶を一度水でゆすいでから捨ててくれます。

私なら毎日夫のベッドに並べる

041
意地悪
例え横に避けて置いても、毎日ベッドに並べます。 いつかベッドが埋まったら捨てるでしょう。

聞いたらどうですか

🐶
パーコ
私はいつも聞いてますよ 「これ、いつ片づけるの?」 お約束の返事が「あとで」 で、「あとっていつ?何日?何時?」 その返事の日にちをポストイットに書いて貼っておく 返事の日付まで放置されてたら 「やってないよ」「約束破るの?」とチクチク 最近は、聞かれるとすぐ片づけるようになりました トピ主さんは絶対に自分でやらないで、 徹底的にやらせるようにしないと! 少しのお手伝いだけなら、キッチリやらせるようにしましょう で、ちゃんとやったら「お疲れ様~~」といって持ち上げる (コレ大事です)

困らせてやる~

🐤
いたずらっ子
わかります!私は高校生の息子にですが…。 ちっとも片付けないので息子が片付けなかった様々なものを色々な所にわざと置きました。 靴の中とか学生鞄の中とか、とにかく息子が困る場所にそれらを。 延々と続けたらようやくやるようになりました。 …ってこんな事、大人のご主人にはできないかしら。。。失礼致しました。 でも私もただイライラするよりはいかに困らせてやれるかとイタズラ心でファイトが湧いていたので、精神的にはよかったかな。

どうして片付けてあげないの?

041
k1
>>家事一切は私がしており この片付けも家事のうちだと思いますよ。 やってあげてもいいじゃないですか?

多分、見えてない

041
yodo
本当に、旦那様は缶ビールの山が視界に入ってない。死角になってる。 だって、わざとじゃないんですよね? 嫌だからやらないわけじゃない。 そうしたら、ある程度はこちらも譲歩するしかないかも。(「自分のキレイ好きに付き合ってもらう」という気持ちで。) まず、空き缶専用のゴミ箱に資源ゴミをセットする(か、資源ステーションに捨ててるなら、それ用の袋をセット)。 夫がビールを飲み終わったら、「ビールかたづけてくださーい!」と声かけ。 ソファに座ってテレビを見出したら、缶を手に持たせる。 また置こうとしたら、「シンク!洗って、ゴミ箱へ!」 出来ればビール飲み終わってすぐに「缶捨てて!」と声かけたらいいですね。 それでもやらないなら、ゴミ箱をベッドの上に乗せ、「就寝前にビール缶を片付けましょう」と書いて貼っておく。それでもよけて寝ようとしたら、ゴミ箱を乗っける。 最終手段は、缶を蹴って夫に当てる。(ビールのしぶきが飛ぶから嫌だけどね…) または、夫の通勤鞄、または靴に立てていれる。 黙っててもやるのは多分無理ですよ。犬の方がマシだ、くらいの気持ちでしつけるしかないかも。

片付けたら飲める

041
小桃
片付けるまで次のお酒は飲んではいけないルールでどうでしょう? もしどうしても気になって主さんが片付けるとしたら冷蔵庫へ もちろんストックしてある冷えているビール缶は外に出しましょう。 片付けないのに飲めるの環境にしないことですよ。

トピ主です 2

🐤
あさり トピ主
夫にビール缶を投げつけたのはわりと最近のことです。(約2年前) それまでに何十回、何百回と言葉で注意したでしょうか・・・。 注意されたときはすぐに片づけるのですが、 それが持続しないのです。(夫が。) ほかに試してみたことは・・・ ・夫の椅子に缶を置く →すぐに片づけるが、そのときだけ。 ・目立つ場所にトーテムポールのように積み上げる   →すぐに片づけるが、やはりそのときだけ。 ・夫の靴に缶を入れておく →相当驚いていたけど、効果があったのは2日間。 私としては、片づけてない状態も嫌なのですが、 夫もちゃんと納得した上での約束のはずなのに、 それが守られないことがさらに嫌なのです。 しかも、そんなに大変でも難しいことでもないのに・・・。 皆様のレスはすべて読ませていただいてます。 どうもありがとうございます。

うちの場合

041
王子好き
40代ですが、既婚・共働き・子供なし、結婚して10年チョイと、 主さんと似たような女です。 考えてみましたが…。 缶の片づけはあきらめて、主さんがさっさとやる。 でもその代わり、何か一つ、家事をサボるというのはどうでしょう。 サボる家事は、主さん自身が、やらなくてもあまり気にならないもの、 好きではないものなどがいいと思います(そして、夫が困ればなおオッケー)。 私だったら、そうだな、風呂釜を洗わないでお湯をはるとか(ヒドイですね…)、 掃除機かけないとか、夫のシャツのアイロンがけは衿だけとか、 夫の靴を磨かないとか、まあ、そんな感じです。 たぶん、主さんの夫をこれから改心させるのはかなり厳しいことと思うので、 違う方向で折り合いをつけるのも方法かなと。 ちなみにうちの場合、缶は水でゆすいでからゴミ箱に入れるルールです (資源ゴミに出すまでに臭くなるので)。 うちの夫も、やはり片付けない男でしたが、 結婚1~2年くらいで7割がたできるようになりました(ナントゆすぎもやってます!)。 でも、同じように言い続けても、いまだ直らないこともあります。

諦めましょう

041
まゆ
家事全般は私が担当で、飲んだ缶やコップは出しっぱなし。ウチも同じです。お酒を飲むのは主人だけという点まで一緒です。 片付けとか家事への取り組み方って、幼い頃からの習慣が出ます。 家事に協力的な男性は、お義母様から細かく躾を受けてた方が多いような気がしますね。 勿論、奥様が教え込んだケースもあると思いますが、トピの内容から判断して、ご主人様は強者ですし、ちょっと無理なのでは? 例えば、トピ主様が子供で手一杯になるなり、体調崩すなりの身動き取れない状況に追い込まれないと、やらないでしょう。

レス見ました。

🐱
にゃーた
『爆発してみる』はすでに実行済みでしたか… ではやはり、実力行使しかないですね。 パーコさんが書かれている 『本人に期限を決めさせて、その日時をポストイットに書いて貼っておく』 は良い案だと思います。 でもこれだと、数日後なんかを言われちゃうとその間またイライラしそうなので 「その日のうちに片付けなければ、翌日は晩酌なし」 こう大書きして、ご主人から見える位置に貼っておくのはいかがでしょう(笑) 『その日のうちに』がポイントです。 飲んだ後は放置しておいて、翌日の夕飯の直前に慌てて片付けても無効って事です。 一度約束させたら、後はその都度言ってあげるなんて優しい事はせず 食後に置きっ放しだったらそのまま放置。翌朝、出勤するご主人の靴にでも空き缶を入れておいて 「昨日のうちに片付けなかったから、今日は晩酌なしね」 とニッコリ送り出してあげましょう。

私のことかと思った!!

💢
ビールイヤイヤ
全く同じ状況です。私もビール飲まないので、イライラしまくりです。 うちはビールに加えて、ペットボトルもその辺に置きっぱなしにされます。 しかも中身が残ったままです!!! キッチンカウンターに20本程並んだこともありますが、夫は平気です。。。 注意しても、脅しても、何の効果もありません。 夫曰く、片付けにくい所にゴミ箱がある。。とのことです。 が、空き缶のニオイがイヤなので、缶専用ゴミ箱は外に置いています。 ビールの缶って、本当にストレスたまりますよね。 この際家の中に缶専用ゴミ箱を設置しようかとも思うのですが、 家の中にゴミ箱を設置するとして、臭わない方法ってないでしょうか?

自分の好きな家事だけやる

041
きなこ
旦那さんのビール缶だから旦那さんに片付けさせる、という発想はリセットしてください。 たぶん旦那さんが自主的に片付ける日は来ないでしょう。 すべての家事は「自分のためにやる」ものと割り切りましょう。 キレイ好きならば、誰が出したゴミかは問わずにとにかく掃除はする。 料理好きならば、自分のために料理する。 うちの夫も掃除・片付けができないのですが、私はキレイ好き。 「自分の居住空間を居心地よく」を目的に、夫のものは全部夫の部屋に突っ込みます。 脱ぎ捨てられた服、ビール缶、宅配便の空き段ボール・・・ゴミかどうかも判断せず、何でも。 リビング、水回りなど共同の場所はピカピカで気分がいいです。 夫も、「いつも家がキレイ」と喜んでいます。 食事も自分の好きなものばかり作ります。量は2人分ですけど。 洗濯も、雨の日が続いたら自分のものだけ優先的に洗い、余裕があれば夫のものも洗う、という感じ。 夫は別に文句も言わず、こんな状態でも「家事はかみさんが全部やってくれてる」と思っています。 私に頭が上がりません。 私も「大人なんだから自分のことは自分で」と伝えてあるので、円満ですよ。

再レスです

041
するようになりました
他の方が言うように、別のとこで手を抜くのもありですね。 うちは、空き缶、脱ぎっぱなし、脱いだ衣類は裏表… 脱いだ衣類は洗濯機に入れるまで洗わず、下着や靴下がなくなるようになってから、ようやくなおりました。 未だに下着は裏表ですが、靴下とワイシャツ(裏表のままアイロンしてました)はなおりましたね。 空き缶を片付けない⇒靴下や下着を洗わない⇒靴下や下着がなくなる⇒空き缶を片付けたら洗うと伝える …でも、これだとギリギリまでは片付けない可能性もありますね… もしくは、ちょっと我慢して机の上が空き缶でいっぱいになったら、旦那さんの食事やお箸だけ床に置く(お盆なんて使わずに) うちは最初から、徹底的に私が放置したので、絶対しないってわかってますが、一度片付けてるので甘えがあるんだと思います… ちなみに私、炊事も洗濯も好きですが、掃除は嫌いなので、空き缶が大量になった時は、途中から逆にしたくなくなりました。 臭いも気になるので、寄り付かず直ぐに寝室へ… 散らかすと家事自体を放棄し、炊事もしなくなり、ご飯にありつけないってわかってるからなおったのかも…

片付けができたらご褒美にビール!

041
コモモ
ささいなことだからこそ、それが守れないことに腹が立つんですよね、すごくわかります。 それに…(失礼ながら)空き缶を片付ける事もしない旦那さまが、家事などに協力的なはずはないですし、共働きなのにきっと一方的にトピ主さまが家のことをなさっているのでしょうね。 でも爆発しても駄目だったという事は…私だったら、最後の手段、片付けないとビールが出て来ない、をやると思います。1つでも空き缶が放置されていたら、出さない。文句言われたら、片付けしたらでてきますよ、と。それすら逆ギレするようだったらもう家でビール出しません(笑 ここまで来ると躾みたいにするしかないんじゃないかな。 外でビール飲んだら、あなたはそのまま空き缶をそこに放置するの?車の窓からポイ捨て?あなたにとってはこの家の中も同じなのね?って詰め寄るかもしれません。

熟年離婚ですね

😀
あらあら
退職金も年金も半分づつだから頑張って働いてね、と脅しましょう。 定年前に亡くなってくれれば、トピ主さん総取りかつ保険金ももらえますね。 妻に先立たれた夫は早く亡くなり、 夫に先立たれた妻は長生きする。 離婚の場合も当てはまるんじゃないでしょうかね。 定年までの我慢ですよ。 早めに弁護士さんに相談しておきましょう、夫も焦りますよ。

どうして片付けないの?

041
みみ
旦那さん、どうして片付けないんでしょうか。 怒るのではなく、本気で、じっくり聞いてみたいところです。 例えば面倒だというなら旦那さんに片付けやすいようにするといいですね。 旦那さんの椅子の横に空き缶用のごみ箱を置くとか。 イライラするのも分かりますが、本気で解決策を「二人で」講じないと この先直らないと思います。

夫に気遣ってもらえる妻になろう!その為には優しくゆずる事

041
シナモン
トピ主様、お困りですねえ。分かります。 夫は、家の事は、自分の責任外だと考える。自分に責任がないから、気楽。無責任だから約束も守らない。 主婦は、家の事は自分の責任だと考える。自分の責任の範囲内だから、綺麗にならないと困る。 解決の方法は、遠回りなようですが、ご主人に、トピ主様への思いやりを、持ってもらえるようにする事では? たとえ、自分の責任外の事であっても、奥様が困るだろうと思えれば、助けてあげたいと自然に思えれば、ビール缶を片付けるはずです 約束は約束でしょ!目には目を!って感じで、相手を追い詰めたら、無理やりやってくれるかもしれないけれど、嫌な気分にさせるし所詮他人だから恨まれるだろうし、あまり良いとは思えないです。 片付けてもらえないと困るという事はちゃんと説明して、あとは、できるだけ普段から、ご主人様に優しく接してあげたらどうでしょう? 優しい言葉かけ、感謝の気持ち、ねぎらい、マッサージなどの癒し、テレビをゆずるとか意見をゆずるとかとにかくゆずってあげる等。 私はそうしてるんですよ。で、夫は家事の多くを、勝手に手伝ってくれるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧