本文へ

角の立たない約束の破棄の方法

レス7
(トピ主 2
041
ゆきんこ
ひと
初めてトピを立てます。よろしくお願いいたします。 年上の知人とコンサートに出かける予定が、数ヶ月先にあります。 チケットは私が余所から頂いた物なので、金銭トラブルにはならないと思ってます。 この知人は、良いところもあります。 例えば、社交的で明るく大体の方達との会話に溶け込めるところです。 しかし、言わなくてよい嫌味を時々言います。例えば、年下の肌の綺麗な女性に「シワ増えた~?笑」とかです。 私も似たような事を言われてあきれたので、「そういう事は言わない方がいいよ、失礼だし意地悪でしょう」と本人に直接はっきりと一度言いました。 それから、嫌味な発言は控えていたようでしたが、また最近復活しています。 先日は、「知人の女性の手の洗い方に疑問を感じた。きっと、その女性は育ちに問題がある」と話していました。 意味が分からず、私もその場にいた他の方も無視しました。でも、なぜ無視されたのか、当の本人は分かっていない様でした。 他にも、「あなた太った~?笑」と全く太っていない一回り以上年下の女性に言っているのも見ました。 見ていて、たいへん痛々しいのです。 長くてすみませんが続きます。

ランキング

レス

続き前だけど、トピさん

041
アイスクリン
その方に「角のたたない」言い方をして「わかったよ」って答えがやって来るのは奇跡に等しいかと・・・ かなりのラインで「独自路線爆走モード中!」&「リピートOKです」って感じなんで、ハッキリと言わないと むしろ もめそうでは? 他の人にあげた。とか言ったら「掘り下げません?」それがないんなら 「あげた」「手元にない」を繰り返すしか… 苦情を言われたら「仕方ないでしょう?断る選択肢が無い人から譲って。って言われて拒否なんて出来ないでしょう?」でいいのでは? それ以上の具体的な事はいわない 誰かも言わない。言ったら迷惑掛かると困るし、アナタの知らない人だし。でいいんでは?

トピ主です(続きです)

041
ゆきんこ トピ主
早速のレスをありがとうございました。 確かに一筋縄ではいかなさそうですね。 ひたすら余計なことを言わずチケットは他の方に譲りましたと言い切るのが一番なんでしょうか。 この方はスタイルもよくて美人なんです。 20代から30代の時は、ものすごく男性にモテて、女性達からも尊敬されていたそうです。 なのに、今は、どうして時々嫌味を年下の女性に言うのかと疑問に思います。 一時は、反省し改善した様だったのでお誘いしましたが、今は時々とは言え嫌味癖が復活しているので、コンサートには出来たら一緒には行きたくありません。多分私がまたはっきりと注意してしまい、結果お互いに嫌な感じになるように思います。 他にも効果的な断り方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

それなら

041
sakura
行けなくなってしまったからと、その方にあなたのチケットを渡して、誰かと行ってもらえば? 社交的で明るい方でしたら、すぐ行く相手も見つかるでしょうし、貴方の立場も悪くならないでしょうし・・・。 チケットのお礼にって、次に誘われる可能性もなきにしもあらずですが・・・

付き合いたくないなあ・・・

🙂
みき
私もアイスクリンさんと同じ意見です。 角を立てないで断れないと思うし、具体的な作り話も必要ないと思います。 金銭トラブルの発生しようのないチケットなのだから、もっと気持ちを大きく持った方がよいですよ。 横ですが、友達は選びましょうよ。 同じグループとかで離れられない場合も、個人的に付き合う相手ではないと思います。

sakuraさんに賛成

041
ユキ
一番角が立たないのは、sakuraさんの提案だと思います。 自分は損をしても相手に損をさせない手段を選べば、トラブルにはなり難いと思います。 ただ、個人的には、一度交わした約束を簡単に反故にしようとするのもどうかと思いました。 一緒に行きたくないという気持ちは私にも経験があるので解りますが、トピ主さんが他に用事がある訳でもないのに一方的に約束を反故にするのなら、それもそれでどうよ?と思います。 約束したのに「気分が乗らないからやーめた」と言うのと同じですから。

またはっきり言ってあげてはどうかしら?

🐧
びろろ~ん
チケットの件は他の方が言われたように差し上げるとして、、、 一度はっきり言ったら嫌みを言うのを止めたんですよね。ってことは自分であんまり認識せずに言ってたからはっとして治したんだと思うんですよ。で、また意識してないと言ってしまうようになってしまったんじゃないかなと思います。 諫められても逆ギレしたりする人じゃないならまた止めた方が良いと言ってあげてはどうかしら? 私も35くらいの時に面白いと思って年齢の自虐ネタを後輩に話してたら「リアクションしにくいから止めて欲しい」と言われて、あーそーいうもんなんだなぁと思って止めた覚えがあります。 歳を取ると叱ってくれる人が減ってしまってどんどん痛い感じになってしまう場合がまま起こると思うんですね。言って怒ってしまう相手にならもう言わない方が良いけど治すことができそうなら人なんだったら言ってあげて欲しいなぁと思います。

レスありがとうございます。

041
ゆきんこ トピ主
皆様、レスと為になるご意見をありがとうございました。 とても助かりました。 皆様から頂きましたアドバイスをもとに色々考えてから決めようと思います。 それから、又はっきりと言ってみては、というご意見も頂きましたので、それも考えてみます。 本人は、「独り身で寂しい」と数回前に話していたので、年下の女性への無神経発言は寂しいのが理由なのかと思っていました。 でも、そうではない可能性もあるとわかりました。 なので、嫌味を言っている所に再び遭遇することがありましたら、いい加減に止めるように話してみます。周りは皆、嫌~な感じを表情に出しているのだけど、だれも注意しないので(通常、大人になったら誰も注意などしてくれませんね)、本人は暴走しているのかもしれませんね。 それで駄目ならその方の人間性を諦めようと思います。 皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧