本文へ

バカ親と言われて

レス21
(トピ主 1
041
ぬま
仕事
上司に言われてしまいました。 「お前の親はお前の躾が悪かったんだな。世間一般で言うバカ親だな。」 私がまだまだ至らない事が原因なのは解っています。 ですが、父は男手一つで女の私を一生懸命支え、育ててくれた、たった一人の大切な親です。 責めるなら私個人だけを責め続けて欲しかったです。 訳の解らない文章になってしまい申し訳ありません。 惨めな思いをしても、心の病気になって薬を飲みながらでも、 仕事は頑張って続けるものだと、 お言葉を頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

世の中そういうもの

041
ギャリソン
子供の恥は親の恥です。 親をバカにされないように、トピ主がしっかりしなければなりません。

それは上司が馬鹿

041
ブーメラン
単なるパワハラ上司でしょ、そんなの。 親の悪口なんて、軽々しく言うのもじゃないですよ。 嫌な思いされましたが、 あまり気にしないようにね。

似たようなことありました!

041
麻衣子
私の場合「田舎もんの顔していやがって!!!」と所属部署の部長に皆の前で言われたことがあります。 顔は親からのいただき物。 ほかのどんな悪態ついた言葉よりも許せなかったです! その上司は約1年後、自ら社内でちょっとした事件を起こし、左遷されました。 トピ主さんの上司も酷いですね。。。 人としてどうかと。 ただトピ主さん、心の病気になる前にお辞めになられたほうがよいと思いますよ。 それこそお父様が悲しむことですから。 頑張りすぎないでくださいね!

何があったのかな?

💍
かるめん
大きなミスをして、それを謝らなかったとか? ちょっと無神経な発言をしてしまったとか? 確かに親の存在まで言及するのは酷いと思いますが、残念だけどたまに「親に躾けられてこなかったんだな」と感じる人はそこそこいるんですよ、世の中って。 上司の方が何故そこまで言ったのかが気になる所です。 単なるパワハラなのか、それとも本当にトピ主さんが悪かったのか。。。 差支えない程度で構いませんから、ちょっと詳細を教えてもらえませんか?

貴方のお父さんは、素晴らしい!!

🙂
ゆさ
何か失敗しちゃったのかな? 貴方のお父さんは素晴らしい。 なぜなら、貴方を家族愛を持てる人に育てたんですもん。 子供と信頼関係を持てる人なのだから、素晴らしいと思うよ。 貴方の言う通り仕事の失敗を注意するにあたり、家族の事を言う必要はないです。それは上司の人格に問題あるんじゃないかな。。。 親を出されて傷つくことはないよ。(頭にはくるが)上司の言葉が貴方のお父さんの耳には入ったわけじゃなし、お父さんは傷つかないから大丈夫だしね。 繊細なのかな、それとも優しすぎるのかな。私なら[ここで第三者のことを持ちだして臓腑をえぐるようなこと言う馬鹿息子を育てた馬鹿親を持つような奴に言われたくないわ(怒)]って、心の中で考えて脳内補完(造語だそうです)しちゃうな。 仕事は、心がひどく壊れない程度なら続けるほうがいい。 でもね、限界までいかないようにね。一休みも大切。 心が健康なら上手くいく仕事も心の病気のため仕事が上手く運ばないこともあるだろうから、無理はしちゃいけないと思うな。 きっとお父さんは、子供が失業するより心を壊れてしまったほうが辛いと感じるよ。

人はそれを暴言と呼ぶ

041
あのう
 いやね、仕事ができるできない以前に、それは人として言ってはいけないことのような気がするんですが…  とりあえず、他にもなにかあったときのために、日時と内容を記録しておこうね。IPレコーダー等でその暴言も記録できればなおよし。証拠がたまればたまるほど、主様がこれから働く上でもいろいろ有利になるから。

そんな言い方しかできない上司の

041
i.t.p
親御さんの方がバカ親ですよ。 そして、その上司も子を持つ親なら遺伝的バカ親だと思います。 私も8歳の息子の母親ですが 「バカという人こそがバカ」と教えています。 映画「フォレストガンプ」の お母さんの台詞を見習って。 ぬまさん、元気だしてくださいね。

レスします。

041
風邪薬
確かに、働いているのはトピ主さんですから、上司は親のことまで言及する必要はありません。 でも、私も昨年末まで部下を指導する立場にいましたが、内心、どういう親に育てられたのだろうと思うことが度々ありました。 本来、親や家庭で躾けられているべきことが出来ず、そこまで教えたり指導するのも自分の仕事なのだろうかと、悩むこともありました。 トピ主さんがそういう方かどうかは分かりませんが、私が感じていたようなことを口に出して言うか言わないか、それは人間性の違いだと思います。 >責めるなら私個人だけを責め続けて >惨めな思いをしても心の病気になって薬を飲みながらでも、仕事は頑張って続けるもの 体調等にご事情がありそうですが、仕事は頑張るだけではダメなのです。成果が伴わなければ何もなりません。 責められるのが辛いのであれば、責められないよう真摯に仕事に取り組み成果を上げること。 そして、それが無理なようであれば退職をして一回休んで、心身共に健康を取り戻すこと。 それも大事だと思います。

感想を述べる

041
残念
軍隊でも、同じような教育をしますね。 要は「おまえがだらしないと親が悪く云われるぞ、 云われたくなかったら改善しろ」ということです。 別に本当にあなたの親を貶しているわけではありません。 あと、仕事は「頑張ってする」ものではなく、 「いかに効率よく行うか」が問われるものです。 トピ主が上司から御小言を云われるのは、その辺に 原因があるような気がします。 みじめな思いをせず、体に負担のかからない、 かつ納期までに仕事がきちんと終わるような方法を 考えてください。 無暗に頑張ったっていいことは何もありません。

額面通りに受け取らない!

041
ハナイキアライネ
トピ主さんが上司から何か注意を受けたとします。   続きに 上司に向かって、 だって おとーさんが いいっていったんだも~ん プイッ とでも言ったんですか?言ってないなら受け付けなくていいです。             その上司は男性ですか?             奥さんや子供さんに相手にされないからって会社で当たらないで 欲しいんですけど?         ってやり返してもいい内容なんだけど。        これでは お前の母さん出ベソ!並みの罵り合いになってしまいますからね。      主さんにとって掛け替えのないお父さまを侮辱されたと受け取ってはいけません、 感情が先走って言っていいこと悪いことの分別もつかない人間の言葉に傷つく必要はありません。 額面通りに受け取るのは給料だけで いいのですよ、お父さまを大切にね!

パワーハラスメントですか。

😠
ねこじゃらし
その上司だっていずれ定年退職。家に帰ってもそんな調子かな。やがて定年後・・・奥さんが食事をしようと椅子に座ったとたんに「ソースは?」と聞くような、奥さんが習い事に行こうとすると憑いて行く。習い事教室のドアの外でウロウロと30分もしないうちに「もう帰るぞ。」と、そこへタイミング良く奥さんの実家の親が具合が悪くて入院。夫にしばらく家を留守がちにして一人娘の私は親の世話をしないとならないと言えば「そんなことはどうでもいい!!」カチンと来た奥さんは「もう我慢できません別れましょう。」青くなった夫「俺の面倒は誰が見るんだー!!」なんて言いそうですね、その上司は。その調子で威張らせておきましょう。いずれ来るだろう地獄がやつには待っているだろうから。そのまま増徴させてやれ。聞き流せよ。

何をしたのですか?

041
もぐもぐ
トピ主さんが職場で何をされたのか書いてくださらなければ コメントのしようがありません。 世間には、親からきちんと躾がされていなかったと 思わせる態度を取る人っていますからね。 ただ、バカ親などと言うのはちょっとどうかと思います。

皆様ありがとうございました

041
ぬま トピ主
トピ主のぬまです。 もぐもぐ様まで拝見させて頂きました。 数あるトピの中、皆様にトピを開いて頂き、 また貴重なお言葉を頂けた事を大変感謝しております。 本当にありがとうございます。 具体的な詳細を、というご意見を頂きましたが、実はこの上司の言葉は、ほかの従業員の目の前で言われてしまいました。 この一言を載せるだけでも個人を特定される可能性があるかもしれないと、かなり私自信不安を感じております。 その時の詳細を、どの辺りまでに控えれば個人(企業)の特定がしにくくなるかの線引きが自分の中で定まらないため、皆様にお伝えする事が出来ない状態にあります。 皆様には貴重なお時間とお言葉を頂いたにも関わらず、 詳しくご説明することが出来ずに申し訳ありません。 皆様から頂いた温かく、理論的なお言葉に涙が出ました。 パワハラと向き合っていく術といいますか、目が覚める様な思いでした。 皆様本当にありがとうございました。

嫌な上司ですね。

💡
どらやき(31歳♀)
ゆささんと同意見です。 お父さん大好きなんですよね? わざとやった失敗じゃないんですよね? なら貴女は立派に育ってるじゃないですか。 お父さんの愛情たっぷりじゃないですか。 バカなんてどこから出てきた言葉ですかって感じです。 私も上司の経験ありますが、世間には色々な人が居ますし ちょっと世間とズレてる部下なら、少しずつ丁寧に教えていましたよ。 根気は要りますしイライラもしますが グッと堪え、良い修行になりました。 その人たちのお陰で自分も一緒に成長出来たと思います。 自分が常識と思っている人間ほど 非常識な奴っていないですよね。融通の利かない頭でっかちばかり。 そもそも他に言い回しがあるでしょう。 頭でっかちだから思い浮かばないんでしょうか。 思い浮かばない、上手に人を動かせないなら力量不足。 あまり萎縮せずに、堂々としてください。 見返してやる!じゃなく いつでもクビになってやる! くらいの方が仕事はうまくいきますよ。 仕事に失敗しても命取られるわけじゃないんですから。 もっと気楽にね!

言い返す

041
なな
理不尽な事を言われたら言い返さなければいけません。 私は子供にやられたらやり返せといってます。

赤っ恥をかいたのでは?

💡
ききょう
人前で、人のことをバカ呼ばわりしたその上司は、えらそうに威張ったつもりでいるのでしょうが、実際には、自分の貧しい人柄を晒しただけであり、赤っ恥をかいたことに気がついていないのでしょうね。 結局は人に言った言葉はそのまま自分に返ってくることを知らない、ホンマモンのおバカは、どっちなんだか…ね。 今後のお仕事の中で、上司を見返してやりましょう。 トピ文とその後のレスで、トピ主さんのきちんとしたお人柄がしのばれます。 お父様の躾がよかったのでしょうね。

パワハラ上司の親の方が

041
パワハラ上司の親の方が育て方間違ってますね。 言われた言葉=主さんではありません。 その上司の考え方と発言がおかしい。 目撃者がいるなら、パワハラとして訴えてやってもいいかもしれませんよ。

気にしない!

😀
娘は21歳
うちの娘は反対に、会社のかたに「どんないい親御さんに育てられたら娘ちゃんみたいな人が育つのかしら」って褒められて娘は「いえいえ、とんでもない親です」と恐縮しきりだったそうです。 自分でいうのもなんだけどしつけは保育園まかせのとんでもない親でしたよ、私は。 他人なんて適当なことをいうものです。 まぁ、こういう風にその上司はトピ主さんの親御さんを実際見て行ったわけじゃなくてただの無責任な発言なんだから気にしない! ※保育園がどうのという趣旨ではありません、私の子育ての問題なので気をわるくされたかたがいたら申し訳ありません。

アホ上司なんかに負けないで

🐷
ペーター
自分はともかく、肉親を侮辱されたら私も我慢できません。さぞかし辛かったでしょう。その上司は人間として何か欠落しているし、人の上に立って働く能力に欠けていますね。 私の経験ですが、長く社会人をしていると、色々な人と接していかなければなりません。いつも良い上司、良い同僚、良い部下に囲まれて仕事ができれば幸せなのですが、世の中色々な人がいるのでなかなかそう上手くはいきません。上司に理不尽な怒られ方をしたり。商談がまとまりかけていたにもかかわらず、取引先の担当者に裏切られたり。部下の犯したミスのために得意先の部長に頭を下げに行ったり... 仕事を続けていくと理不尽な事、納得がいかない事に何度も直面します。実際私も昔、上司からもっと酷い言葉で怒られ、心の病になりかけた事があります。主さんは今回辛い思いをしたと思いますが、これを乗り越えれば。社会人としてなにかプラスになると思います。応援してます頑張って下さい。

私はそれで

041
おいちゃん
会社を辞めました もちろん軽々しく「やめたほうがいい」なんて言えないし、詳細が分からない今、なぜ上司がそのような発言をされたのか分からないので、迂闊なことが言えないのは重々承知です。 ただ、私にとっては親を侮辱されるのは耐えがたい事でした。 会社は他にもあるけど、親にはとって代われる存在はありませんから。 もっともしばらくは「短気を起こしすぎたかな?」って反省もしましたけどね(笑)

とは言え

041
とおるん
そんな風に思わずには、いられない人がいます。 同じ職場の男性ですが、席を並べていると、ほんとに嫌になります。 げっぷを所かまわず出したり、インフルエンザが猛威を振るっている時に、マスクもせずに大きなくしゃみを何度もする。通勤中にはマスクをしているのに・・・です。 年齢は、アラフィフと呼ばれる年齢で奥さんもお子さんもいらっしゃいます。 直接言ったりしませんが、陰では皆で「あれは親が悪いんだろう。子供も可哀想だし、奥さんも、そんな人なんだろう。」と言っています。 仮に(気分を害さないで下さい)、トピ主さんがこんな事で言われたとしても、みんなの面前で上司が言うべきことではないと思います。 上司は、褒められた人ではないですが、トピ主さんも反省すべき事とそれとはきっちりわけて考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧