本文へ

心無い夫の発言に怒りがおさまりません

レス57
(トピ主 0
041
pooh
ひと
こんにちは。 現在仕事を探している36歳の女性です。 3か月前に結婚のため夫の住む遠方へ引っ越し、 10年間続けていた仕事を辞めざるを得なくなりました。 専業主婦を続けられるほどの余裕もないし、子供を作る予定も今のところないので、フルタイムで働ける仕事を探し、現在職安に通っています。 田舎の離島なので仕事も少なく、なかなか希望の仕事に巡り合えず自信を失いかけていたのですが、先日やっと応募してみたい会社に出会いました。 その旨を夫に伝えた所、開口一番、 『どうせ受からないだろうけどね』 と軽く言われてしまい・・・。 36歳という年齢、主婦であるということ(子供が出来てすぐ辞めると思われる)というのがその理由だそう。 『俺は客観的に見て言っただけだ』と言うのですが、 私にはこの発言がどうしても許せないのです。 年齢や環境でのハンデがあるのは自分でも十分承知しています。 でも夫には一番に応援して欲しかった。 それに、家計にも影響を与える私の職探し。 仕事が決まるかどうかって、夫婦2人に関わる事だと思うんです。 それなのに『どうせ受からない』と言われ、やる気も何もなくしてしまいました。 履歴書を書く気にもなれません。 『無理かもな』って心で思っていても構いません。 『がんばれ』って一言言ってくれるだけで良かったのに。 こんなにデリカシーも思いやりも無いなんて、夫への信頼も薄れかけています。 それ以来、まともに口を聞いていないのですが、 夫は私が何を怒っているのかさっぱりわからない様子。 これって、何でもない発言ですか? ささいな事に怒っている私がおかしいのでしょうか。 今後夫には、私の就職活動の様子は何一つ伝えずに 一人で仕事を探すつもりです。

ランキング

レス

私なら

041
共働き
しばらく働きませんね。 家計が苦しかろうが知りません。 やる気無くすこと言ったのは誰? そんなこと言えるほど稼いでるの? 妻一人養えないなら、就活にマイナス的な口を出すな。 家計が苦しいのを理由に、しばらく食事は漬物とご飯のみコースかな。

男ってほんとにばか

041
まこ
男性って、そういうことを言いますよね。 客観的意見は自分でもわかるんだから、 相手には言ってほしくないよね。 共働きさんに賛成です。 自分はおいしいものを食べても夫には ごはんと味噌汁&漬物で十分です。 でも、履歴書書いて応募しましょ。 せっかくの仕事先、見送るのはもったいないです。 それはそれ、これはこれとして。 頑張って!

わかります!

🐤
ゆぅな
トピ主さん!頑張って!!!トピ主さんのお気持ちとてもわかります!私も結婚を機に16年間続けていたお仕事を辞めて37歳で現在就職活動中です!今のところ採用してもらえなくて涙涙の毎日です。トピ主さんと同じく先日素敵なお仕事を見つけたので主人に伝えたら『無理やろ~(>_<)』って言われてその日はふて寝しました(笑) 主人曰く、あまり期待しすぎたりプレッシャーを与えたら可哀想やと思って気づかいで無理やろ~って言ってくれたらしいのですが… 良いんです!トピ主さん!ご主人の言葉なんか無視して頑張りましょう! そして新しいお仕事見つけて、キラキラしてご主人を心配させちゃいましょうよ(笑) 私はトピ主さんを応援します!頑張ってーーー☆

それはたぶん

🐴
オオツノジカ
絶対受かれよ!なんて言ったらプレッシャーだから、受からなくてもしょうがないよ、リラックスして臨みなよ、みたいな意味ではないかと思いますよ。 夫にこう言われたから、私は何もしません、というのは、なんだか言い訳がましくて、結局働く気ないのね、と思われてしまって悪循環です。人のせいにせずに、何度も早く応募しましょう。無職期間が短いほうが、好印象です。

ご尤も

041
りゅー
でも、ご主人様の発言に憤っていることと、ご自身の就職活動を続けるかどうかは別の問題だと割り切った方が、結果的にはトピ主さん自身の為になると思います。 夫婦2人の生活に影響があるのも事実ですが、最終的にはトピ主さん自身の問題ですから。夫の一言でやる気を失くす事こそ勿体無いです。

元気だして

>それ以来、まともに口を聞いていないのですが、 >夫は私が何を怒っているのかさっぱりわからない様子。 ↑ これじゃ、怒り損。不愉快な空間に耐えてる意味ないじゃん。 ちゃんと、ここが嫌。ここが悲しい。こうして欲しい。って伝えなくちゃ。 就職もだよ。お宅の会社で働きたいって、まず伝えなくちゃ。 36歳の経験を買って頂けるかも知れない。 就職も縁だから、自信を持って応募してみましょう。 トピ主さんの様な、人材を探してるかも知れません。 田舎の離島なら、人材が乏しくて求人してるんでしょ。 頑張って。 優しい夫も仕事も頭で考えてるだけじゃ、手に入らないよ。 当たって砕けろ。叩けよさらば開かれん。

誰のせいで就活してると思ってるんだ!

041
わかりますとも!
って怒鳴り返します、私なら。離島だからなかなか職がみつからないんだろうし。トピ主さん、やさしいですね。 どうせ受からないな、ってことは就活は無意味ってことね。って旦那さんに言って、しばらく休んじゃえば、就職活動。 お金がないから晩御飯はご飯とお味噌汁だけにしました♪って毎晩笑顔で迎えてあげましょう。

男性ってそんな感じ

041
nico
かなりデリカシーのない発言だと思います。 発言相手が妻であるトピ主さんではなく、誰にでもそういう発言をするのか?と聞いてみたい。 もしそうであれば、失礼ではありますがトピ主夫さんは会社などでまともな人間関係を築けているのだろうか…と疑問。 しかしこのくらいは序の口かもしれませんよ。 男性と女性はただでさえ価値観や考え方の違う生き物ですから、長い結婚生活のこれから先、トピ主夫さんの口からは、まったく悪気のない(「何がそんなに傷つくのか全然わからない!」と夫は思っている)発言がどんどん飛び出してくる可能性があります。 こちらが傷ついたことを伝えても「思ったことを言っただけで何が悪い?」と私の夫も言ってましたね。 「言っていいことと悪いことがあるだろう」と言ったら「じゃあ俺はもう何も喋れないんだけど」と。 言わなくていい余計な一言を言ってしまうのが男性です。

では

041
ゆき
いまのところお子さんをつくる予定はない、とありましたが、お仕事を探すよりも今は節約生活をしながら赤ちゃん待ちをしてはいかがでしょうか? 私も同じ36才です。5~13才の子がいるので、「出来るなら体力のあるうちに出産・育児されたほうがいいかも。」とおせっかい覚悟で言わせていただきました。すみません。

私も覚えがあるので・・・

🎂
いちごパフェ
結婚して、17年になります。 育った環境も違う二人が、一緒に生活していくには、歩み寄りが、一番大切だと実感しながら、今も生活しています。ご主人は、どんなつもりでそんなことを言ったのか、聞きましたか?どんな気持ちがしたか、話しましたか?ひとつひとつ話したり、説明してわかってもらったりしながら、一緒に楽しく暮らしていくってことは、出来ませんか? いじわるで言ったのでしょうか?気付いてないんだと思います。 ひどいことだとわかってもらってください。一生懸命訴える!それも大切なことですよ。これから先のほうが、長いのです。わかるまで待って、わかってもらえると思うのは、ちょっと無理があるかと思います。 自分に出来ることをまず、やってみてはどうでしょうか? ほんとにわかってないような人と結婚しちゃったんでしょうか? きっと違うと思います。どうか、一緒に楽しく暮らしていってくださいね!

不愉快ですね

041
ポリン
今までのキャリアを捨て、田舎の離島に来て、そこで『私は来てやったんだから』って開き直らず心機一転夫婦でのスタートを頑張ろうと思っていたのに、そんな言葉かけられたらヤル気失せますね…。 私もキャリアを捨て、田舎に嫁ぎ、散々『嫁が働くのみっともない』と義理親に言われたのに、今義理親が家計キツくなったら『暇なんだから働け』。働くのなら、子供のために稼ぎたいのに義理親に吸い取られると思うと、今のコズカイ稼ぎ程度のパートからフルタイム行く気が出ません。 新しい事を始めるのにはモチベーション高く行きたいですよね…。 トピ主さん、仕事は旦那さんに秘密で見つけて、決まるまでは、『どーせ見つからないんでしょ?じゃあ大黒柱頑張ってよね』って開き直り、決まっても収入は少な目に伝えて、自分の隠し財産作ったらどうですか?私ならそうします。

無神経ですね・・。

🐱
くに
人の旦那様に失礼ですけど、無神経な方ですね。 私も間違いなく口はきかないし就活もやめて、お金がないのを夫が言い出したら、 ここぞとばかりに何故そうなったのかを突きつけます。 言った台詞もムカつきますが、トピ主さまが何故怒ってるのか分からないってのが、 それくらい何気なく言ったってことで許せません。 トピ主さま自身も大変な思いされるかもしれませんが、 心が納得するまで思うように過ごして下さいね。 私ごとでは、同じ趣味の教室で私が先にクラスのレベルアップして不安だった時に 『お前はまだまだ下手だし、上のクラスでは周りに迷惑かけるな』と言われて、 負けず嫌いな夫の男としての悔しさから出た言葉だと頭では分かりながら、 悲しくて悔しくて涙が止まりませんでした。 その後は、私自身も負けず嫌いなので本気で頑張り、今はもう一つ上のクラスに上がりました。 夫は・・・教室を辞めちゃいましたよ(笑)

逆に

🎶
グリーン
なにおー、この野郎。絶対に受かってやる!! と、自分にハッパをかけましょう。 トピ主がキレたのは、 「結婚のために前の仕事をあきらめたのに」 「家計のために働いてやろうとしているのに」 と思っているからではありませんか? 一言で言えば「夫のせいなのに」と。 でも、結婚を優先して仕事をやめたのは、ご自身で選んだことですし、 新しい仕事を見つけるのも、第一にトピ主ご自身にとって大切なことです。 とくに「将来の離婚に備えて」ではなくてもね。 トピ主夫のいいぶんは、たしかに、面接などでよく遭遇する質問です。 ですから、夫を底意地の悪い面接官に見立てて、どう説得するか考えましょう。 ここでキレてあきらめるのは、敵前逃亡と同じですよ。 ガンバ!!

まず面接したら?

ビーチ
受かったらえばってみれば? 受かってもないのに何怒ってるの?

かんべんしてください

041
男です
とぴ主さん、失礼ですが、めんどくさい女性ですね。まるで子供みたい。 そんなちいさなことにこだわるなんて。ご主人でなくてもそんなこと家族なら誰でも言いそうなことです。他人に対してなら失礼だろうけれども、妻になら言いますよ。何もとぴ主さんの能力をさして言った言葉ではないでしょうに。 夫の「心無い発言」とは言い過ぎです。これからあまり気にしないようにしましょう。

同意しておく。

041
S.
同意する手もありますよ。 例えさんざん悩んだ末の決断であったとしても。 「そうよねえ。それ考えたら簡単に仕事やめてついてきちゃったのはまずかったなー」 って言いますね。私なら。 言外に「あなたの稼ぎだけで専業主婦して子供作る勇気はないわ」って含みを持たせて。これを口に出していってしまうと問題なので、これは絶対に言いません。

新婚なのに。

041
ゆきうさぎ
離島の生活、つらいんじゃないですか? 仕事、辞めたくなかったんじゃないですか。 そういう、自分で我慢していると思わないようにしてきたこと ちっちゃいと思っていたこととかも、 積み重なると、許容範囲を超えちゃって、 怒り心頭になっちゃったんじゃないですか? 私は結婚10年過ぎましたけど、 これくらいになると? 「言っても無駄」なパターンがわかるので、 そこは避けて通るようになりますよ。 わざと踏みつけることもありますけど(笑)。 なんか、新婚さんに言うべきことじゃないですけど。 でね、いまどき、仕事をするのはやはり、 武器になりますよ。 夫の言葉で、しおれちゃって、職を得ないのは、 本当に後々後悔しますよ。 だから、がんばってほしい。 たぶん、トピ主夫は自分の失言をわかっているんだと思います。 認めて頭を下げたくないから、 わからんちんのフリしているんだと思います。 元気出していこう。

私なら

🐱
みーこ
その会社に応募して受かってみせますね。 そしてご主人にギャフンと言わせてみせます! トピ主さんが応募したいと思ったお仕事は、今まで経験されてきたことですか? 私も同じような状況で結婚後、新しい会社で正社員になったクチですが、 年齢が37でも、経験がものを言って軽く一発合格。 田舎の方だと経験者の応募がなくて、来てくれてありがとうと会社の人に感謝されたりしました。 夫も「すごいなー」と私に一目置いたようです! 受かって、ご主人を謝らせちゃえ。

私から、頑張って下さい。

041
紫敷布
私はご主人の発言に同意です。私だったら多分同じ事を言っていたでしょう。というのはもし仕事に受からなかった場合傷つく度合いが 少ないからです。“頑張って”、“大丈夫だよ、絶対受かるよ”なんて言われたら期待されちゃって気が重くなりませんか? 実際はご主人だってあなたに受かって欲しいのです。でもこの不景気の中、競争率は高いのです、受からなくて当然、と言っているのです。   “受かったわよ”と言った時のご主人の顔を見て下さい。幸せ一杯の笑みで“良かったねー、おめでとう”と祝福してくれますよ、絶対。

笑顔で

g
毎日「いってらっしゃい」の代わりに「安月給なのにね・・・。」と言って送りだしたらどうでしょう。 気持ちが分かってもらえるかも。 もちろん帰ってきたら「残業は?」です。

背景による

😉
bicbic
希望の職種が見つかるまでに3ヶ月・・・ですか・・・しかもまだ履歴書すら書いていないのに・・・ ご主人に言わせれば選り好みしてばかりで応募もしないトピ主さんの意識がまず問題だということなのではないでしょうか。 何度も応募してうまくいかない時の発言だったら心無いと思いますけれど、今の段階でそこまでお姫様扱いしてというのは36歳とは思えません。 離島ということで事情は分かりませんが、少なくともまともに口を利かなくなるほど怒るのは筋違いだと思います。

つらかったですね・・・

専業主婦
トピ主さんのお気持ち、とってもよくわかりますよ。 私でも、きっとやる気を失くすと思います。 でも、気持ちを持ち直して、その就活に勝ちましょうよ。 そして、ご主人に見直せさせましょう。 主婦でも、ブランクがあっても、就職を勝ち取った人はたくさんいます。 そんなの、やってみないとわからないですよね。 ご主人の発言は許しがたいですが、ご自分の為にも頑張ってくださいね。

きっついの!

😣
がっくりこ
 私の夫は、パートで働く私が収入アップの為に受験した国家試験の不合格を知った際、最初に私にかけた言葉が「受験料いくらだった?」でした。「~円だった」と言うと、「高っ!」と夫。ささいなやりとりでしたが、家計の為を思って勉強し、どきどきしながら答え合せをし、その結果にがっくり落ち込んでいた私には、きっつ~い言葉でした。励まさなくとも、せめてそっとしておいて欲しかったのです。結婚して10年になりますが、度々人格を疑うような言動があります。気を取り直してから「あの言い方はひどかった」と訴えるようにしていますが、夫は「そんなこと言ったっけ」とか、「本心じゃない」という返答をします。確かにあの発言はまずかった、と思う事もあるようですが、素直に謝れない様子です。いつまでも腹を立てているのも美容と健康に悪いので、気分転換をしてなるべく早く普通に戻るように努めています。でも発言の一つ一つは、喧嘩になった際、私の強力な武器となるので、一応記憶の隅に留めてはあります。怖い怖い。トピ主さんも、都度悲しさをご主人に訴えてください。うちの夫もゆっくりですが学習しているようで、無神経発言も昔より減ってきましたよ。

はは・・!

🐶
ころ
ごめんなさい。笑ってしました。かわいらしいですね。 私の夫も憎たらしい事をズケズケ言いますよ。 私は今、資格の勉強をしているのですが「お前には無理だ」「そんな調子じゃダメだな」等等 以前、職探しの時も同じような事言ってたな~。 私は言われると「何くそ!」「見てろよ~!」ってタイプなのでかえってがんばるタイプです。 今も口には出しませんが、試験も満点とるつもりです。(笑) その後、職が決まったりすれば彼も応援したり手伝いをしてくれましたしね。 私の場合、要は「人がどう言おうが自分がどうしたいか」ですね。 人間にはタイプがあるので、どうしても許せなくて働かなくでも大丈夫ならそれでも。 本当に働かなければやっていけないのであれば、四の五の言ってる場合じゃないだろうし。 働きたいのか、働きたくない言い訳か。良くお考えになったらどうでしょうか。

気にしない

041
whip
駄目もとで受けてみれば? といった意味合いだったんだと思いますが。 とりあえず、私なら気にしませんね。 客観的に見ると事実ですから。 まあでも可能性はありますからね。 良いお仕事見つかると良いですね。

よくある話

🐶
まり
男性の中には、妻や子供には本当に遠慮なくそんなことを言う人がいます。 これが、自分の親や兄弟になるととたんにびっくりするくらい 言葉を選ぶものなんですけどね。 でもって、自分が妻から同じようなことを言われたらものすごく怒るんですよ。 さて、そういうときは無言で怒るのはいけません。 「なんでそんなこと言うのさ」とキッチリ言いましょう。 「怒る方が悪い」と言われたら、「あらそうなの。じゃ、怒るのやめる。 そして、私もあなたに同じような言い方をするわ」、そう言いましょう。 さて、私の夫も同じでした。 私は上記のようなことを何度も繰り返し、夫はかなりマシになりました。 夫の父親は今でも変わりません。 夫の母親は今になって我慢できなくなり反抗していますが 今まで何を言っても反抗されなかった夫の父親は 「怒るお前が悪い」と更に怒ります。 夫の母親は「自分は私にちょっと言われたら怒るのに。 なんで私は言われて怒られ、言って怒られなんだ」と愚痴ばかりですよ。 私の姑のようにはならいように、時間をかけてご主人と向き合ってくださいね。

結婚生活、て

041
あんぽがき
そんな事の連続のような気がします。 一緒に生活するようになって、「なに?この無神経さ!」 と私も一々 苛々し怒っていたように思います。 特に新婚時代は。 それぞれ別に暮らしていたのだから、「気になる部分」 も違うわけで、 それくらい分かるでしょ!と言う思いで一杯だったけど、 だんだん「これくらいは大目に見よう。」とか 「これを言ってしまうと喧嘩になって自分が嫌な思い をするから言わないでおこう。」とか、 あとは話し合いで乗り越えていってます。 他人同士が一緒に生活する、て大変な事です。 とりあえず、今回の事はご主人に、 「あなたには些細な事で発言したつもりでも、 私はすごく傷ついたよ。」 と気持ちを伝えてみてはどうですか? 長い間、口をきかないのは良くないと思いますよ。

何を言っても虚しい

041
トリコロール
どうせ受からないという旦那さんの言葉を受け入れ、それを実行しているのがトピ主さんです。ですから文句を言う義がこの時点でないと思います。言い方が気に食わない、というのはわからないでもありませんが、だからと言って結果を出さなくても良いわけではないでしょう。反発するのなら、結果を出すように努力をする必要があります。履歴書一枚書いてないトピ主さんが何を言ってもまさしく虚しいわけです。

レスします

041
山本
それはなあなたを強い人間と評価しているんですよ よく女性も自分自身で「女は男より強い」というでしょう その強い女がそう簡単にめげるわけないと ですよね?女は強いんだからそんな事で泣き事言いませんよね? 女の器は大きいのだから本気で怒ったりはしませんよね?

チャンスなのに・・

041
37歳
私なら、そんな夫を見返すべく、受けて合格しようと思いますが。 そこまで働く気が無かったと、ご主人に思われませんか? 私は気が強いからだとは思いますが「どうせ~できない」と言われたことは全部しています。 資格も取ったし、一人で海外旅行にも行きました。 何も出来ないと思っていたけど、意外とできる事って多いんだなって思ったよ♪と、先日、夫に言ったばかりです。 そんな妻を見ていたら、夫も下手に何も言えなくなるんじゃないでしょうか?私の夫のように・・・。 結婚しても、自分は一人の人として生きて下さい。 今の自分の状況を誰かのせいにしても、虚しいだけではありませんか? 気にし過ぎかもしれませんが、ご主人はストレスがたまってるんじゃありませんか?あなたの限界というより、最近の自分の限界を感じているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧