本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友との関係を続けるべきでしょうか?

ママ友との関係を続けるべきでしょうか?

レス7
(トピ主 2
🐧
まま
ひと
0歳児のママです。
私には妊娠中からのママ友がいます(私も含めて4人)。
そのうちの一人(Iさん)がいつもお金等の自慢話ばかりします。
会う度に旦那さんの腕時計の金額やら遺産をもらった話やら延々と話します。
どれも大した話ではないんですが、どや顔でまくしたてます。
それが始まるとうんざりするので黙ることにしています。
適当な理由をつけて少し距離を置くこともあります。
他の二人は聞いてあげたり、時には流したりしていますが、
私ほど気にはなっていないように見えます。
ショーが始まったと思っているようです。
他の二人には嫌な所はなく今後も付き合っていきたい友人です。
Iさんも基本的には良い人です。
ただ、自慢話が下品なので、とてもストレスになります。
このような場合、皆様なら今後どうしますか?

ランキング

レス

私にも

💢
名無子
ママ友がいますが、その中の一人の言動に嫌悪感を感じてきました この春 子供が卒業し、その人とやっと離れる機会ができたので疎遠にしようと思っています 理由を誰にも言わないのは釈なので、口の堅いママ友の一人に打ち明けてからにしようと思います どこにでも嫌らしい人はいるものですね

同じように

🙂
モモンガ
私にも自慢話を下品では無く、上手にするママ友Aさんがいます。 バレンタインは、「主人には悪いけど手抜きしちゃったぁ~」と、完璧な出来映えの手作りチョコケーキ。 おひな様の時も「娘なんかほったらかして作ったから、可哀想だったかも~。」と、素敵な手作りケーキ&散らし寿司。 どちらもママ仲間数名と普通のメールのやり取り中に、さりげなく追加送信してきます。 皆、「素敵ね~、凄いね~、羨ましいわぁ~。」のオンパレード。 「すごく美味しそうね!」と、私も返信していますが、本当はちっとも羨ましくもないんですけど、小心者なので皆に合わせてしまいます。 トピ主さんのママ友さんは、お金の話等みな良い気はしないと思うので、いままで通りスルーで大人の対応されれば良いと思います。 私の場合、相手は謙遜しつつ上手に自慢するので、それにたいして素直に素敵!と思ってあげられない自分の器の小ささに凹んでおります。 以前、ママ友Aに私の手作り品を見せたら「すごいわね!私には作れない!尊敬する!!」と、ほめ殺しされて逆に疲れてしまったので、以後私は手作り自慢や夫自慢はできません(苦笑)。

私の場合は

😨
mamemaru9
私にも4人で会うママ友がいますが、 その中にやはり一人だけ困った人がいます。 話の内容が不平不満が多く、時には人の悪口にまで及ぶこともあるので、 そうなると私は「ふ~ん」と興味のない顔をし、子どもの遊びの方へ行ってしまったり、とにかく加わらないようにします。 彼女のネガティブパワーがすごいので、自分があまり元気じゃないときは、適当な理由を見つけて遊びの誘い自体を断ることもあります。 「お金があること=幸せ」ではないのに、主さんのママ友は自慢してみんなが羨ましがってくれることでしか幸福感を感じられないのでしょうね。可哀そうに。 私のママ友もきっと幸せじゃないからネガティブ発言ばかり出てくるのでしょうね。 正直言うと、私もどう付き合っていったらいいのか模索中なんです。 全く付き合いを切るわけにもいきませんし、人からどう思われようと、自分がストレスを感じないような距離で付き合っていくしかないのでしょうね。

面白い人だ!

💡
手塚おさ子
そこまで強烈な人ってそうそうお目にかかれませんよ! 私もショーとして楽しむかもしれません。 家に却ってひそかにマンガに描き起こして楽しみます。

同じく被害者です

041
コアラ
以前知り合いに同じような人がいました。 本当にストレスですよね!!! お金の話って下品だって教わらなかったの?って感じの人でした。 お金の話だけではなくて他の面でも常に自慢話。 自慢して、まわりにチヤホヤされて、また調子にのって自慢するの 延々リピート、まさしくショーでした。 私はいやでいやでたまらなかったので、いつもチヤホヤしている人って 何とも思わないのか不思議でしょうがなかったです。 離れることができそうだったのでちょっと距離を置こうかと思ったら それを気にいらなかった取り巻きと本人が大騒ぎを始めました。 自慢好きな人って自分が常に目立っていたいしヒロインで いたいのでしょうね、最悪でした、本当に。 お金の話をする人、自慢話が大好きな人、私は~私は~って人。 私の中ではかなりの要注意人物です、もはやトラウマです。

ありがとうございます

🐧
まま トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 名無子さん、卒業おめでとうございます。 一人にでも打ち明けたい気持ち、よくわかります。 モモンガさん、上品なママ友Aさん、上手なだけ余計に疲れてしまいそうですね。 mamemaru9さん、「お金があること=幸せ」ではない、という言葉、共感します。 手塚おさ子さん、私もそう思えるようになりたいです。 コアラさん、「お金の話が下品だって教わらなかったの?」と私もいつも心の中で言っています。 皆様からのレスをいただいて、同じようなストレスを抱えているのだな~と思ったら気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

距離を置きました

🐧
まま トピ主
トピ主です。 結果報告をさせていただきます。 その後、Iさんとは距離を置き、数か月会っていません。 ストレスを感じない日々を送っています。 距離を置こうと決めたきっかけは、数か月前にあるお教室に行ったところ、Iさんがマットの上に財布とクレジットカードを広げ0歳児の子供に遊ばせていたからです。 その財布は私たちの年代では誰でも2~3個は持っていたであろう海外ブランドのものですが、Iさんはことあるごとにその新品の財布を見せたがります。 ゴールドカードも誰でも持とうと思えば持てるものです。 それらを『どうだ!』と言わんばかりに広げて見せびらかすように子供に遊ばせていました。 Iさんのお子さんが可哀想に思えました。 他のママさん達も、皆見て見ぬふりをしていましたが、私はあまりの下品さに空いた口が塞がりませんでした。 いつも私がIさんの話の下品さにびっくりして閉口していると、Iさんは自分の話に驚いていると勘違いしているようです。 そのときも、きっとそうとらえていたのだと思います。 Iさん、その癖(病気かもしれません)が無くなればとても良い人なので残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧