初めまして、宜しくお願いいたします。
私の主人(30代半ば)について相談、アドバイスをいただけたらと思い投稿させていただきました。
私の主人は一卵性双生児の双子の弟です。私と結婚する5年前に双子の兄を事故で亡くしました。
お兄さんを亡くしてからは、何も手に付か無い毎日が数年続いたと聞いています。
そのお兄さんの命日が近づくと精神的に不安定になるようです。去年は鏡の前で泣いているのを見てしまいました。後に聞いたのですが、「鏡を見ていると兄を思い出す。彼が向こう側に居るみたいで…。」と。二人の写真を見ると本当に瓜二つだったようです。
家族を亡くすというのは相当な悲しみを伴う事です。彼の家族はあまり亡くなったお兄さんの事は話さず、私も家族から聞いた事もありません。もしかしたら悲しみがぶり返すのかもと思い、あまりお兄さんの事を尋ねたりはしないのですが、彼の方から「小さい頃の兄は…」と笑顔で話せば私も笑顔で答えているという感じです。
彼の気持ちが少しでも理解できればと思い、「ヒア アフター」と言う映画も一人で見に行きました。
もうすぐ命日が近づいています。
どう彼をサポートすればいいのか、お兄さんの事はあまり触れない方が良いのか…。
明るく振舞おうとしている主人を見ると居ても経ってもいられず、切なく無力な気持ちで一杯になります。
明るくなってもらおうと自然に振舞いながらいろいろ考えてやってみたりするのですが、一方で「こんな時期にこういう明るい事をするのは不謹慎じゃないか…」と自己嫌悪に陥ったりもします。
大切な人を亡くされた方、そういう方を支えられた方、思い出すのは辛いと思いますのでこんな質問をさせていただくのは本当に失礼だとは思いますが、どうかアドバイスいただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。