本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっとした思いやりを夫にもってもらう方法を教えてください

ちょっとした思いやりを夫にもってもらう方法を教えてください

レス20
(トピ主 1
🐤
ぴぴ
話題
共働きで夫婦です。夕食の準備は私がしており、かたずけは二人でするようにしています。

しかしたまになんでずが、私が、夕食後横になり、寝てしまう時があります。そんな時、夫は絶対に一人では洗い物をしません。結果、夜中に目が覚めた私が一人ですることになります。

夫がひどく疲れている時や、私が休みの日は一人ですることも多々あります。
掃除、洗濯に関しは9割が私です。

ぶっちゃけますと「もうちょっと気をきかせんかい!」と思ってしまいます。
どうしたら、ちょっとした思いやりを持ってもらえますか?
男だからと、本人の資質の問題だからと、あきらめた方が良いのでしょうか。割り切って全てをこなせる程私は心が広くありません。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

無理です!

結婚7年
それは…私も新婚時代に考えました。 当時私も夜11時帰宅から食事の支度と、激務だったので… でも、他人を変えることは無理でした。 なので、家事ができるように、私が8時には帰宅できる仕事に 転職しました。 結局、自分が変わるしかない…が結婚生活7年の私の答えです。

なんで都合よく

041
テレパシー
自分の思いや都合に合わせて「もうちょっと気を利かせんかい!」は傲慢ってもんですよ。 思いやりを持て、とか、気を効かせろと女性陣はいつも言いますが、言わない事をできる人間がいますか? やらなくていい現状を放置(あえて言う)しておきながら、心の中に不満をためて相手の気遣いのなさを責める。 女性特有の「私を何も言わずに大事にしろ!」ですね。 あきらめる前になんで話さないんですか? なんで相手と気持ちを通わせようとしないんですか? なんで「話し合い」でなくいつも「文句や不満をぶつける」事しか考えないんですか? それってお互い不幸じゃないですか?

諦める以外にない!

🙂
さてと
と思ってます。 私の家も同じですが少し進歩したのは食べたものを下げるようになってくれたことでしょうか。 毎回「これは持ってきてね。」 とお願いし続けたら自ら持ってきてくれるようになりました。 毎回「ありがとう♪」と言うので嫌々ではなくなったようです。 しかしお皿洗いは大嫌いのようで私が倒れない限りすることはないでしょう。 (実際事故にあった当日はやってくれましたので) 家事でしてくれる事はゴミ捨てと今妊娠中なのでお風呂洗いぐらいですね。 それ以外は一切しませんよ。 昨日もダウンしかけてる私に「寝れば?」と声をかけてくれましたが 「お米といでくれる?」の返事は 「なら明日お弁当なくていいよ(苦笑)」 でしたから(笑)

言わなきゃダメ!

041
マロン
貴女の思うように気持ちを読んで自主的に動いてくれることを期待しても無理です。 「いつも片付けは2人でしているけどたまに私が疲れ切って寝てしまった時は貴方がしてくれてもいいのでは?」ということをまず夫に伝えなきゃ。 「ダメ!それで一度僕がすれば君は味をしめていつも寝て僕に押し付けてしまうのでは?」 「私がそんなことする人間だと思う?いつも疲れているけど頑張ってやってるよ、それが寝てしまうのはよほどの時だと思わない?」 などと言い合って夫に理解してもらうことです。 もしくは「今まで片付けは2人でして来たけど夕食の準備は私一人がしてるのだし片付けは貴方が1人でしてもいいぐらいだと思う。これまでは貴方も疲れているだろうと気遣って2人でして来たけど貴方がそんな考えなら私ももうキレタ!今度からは貴方が1人でやって!」とケンカ売るか。 とにかく「相手が勝手に察してくれること」を期待してちゃだめです。コミュニケーション取っていかないと。

すぐ洗っちゃえば?

041
わたしが寝てしまうときは疲れている時が多いから 洗い物を済ませておいてくれたら嬉しいな って言えばいいのかもとは思うのですが その頻度が多くては 夫に疲れを理由に押しつけられた感も出てきそうで どうなのだろうと思うところです すぐに洗ってしまうのが良いのではないですか?

私は言いました。

041
ユッケ食べたい
夫は元々マメな方で家事も苦にならない人です(と言うより私より手早い)。 が、新婚当初は、その雰囲気を味わいたかったのか、私が一応動いてたからなのか、あまり夫は家事をしませんでした。 でも一緒に暮らしてる訳ですから私の不得手な部分が露呈し、さらに私自身からも「もう無理。手伝って」と頼みました。 ただ、その一言を最初に口にするまでは少し葛藤がありました(プライドとかではなく頼んでよいものか?という気持ち)。 結局、今は夫は お皿洗い95%、洗濯50%、掃除80%、ゴミ出し100%、ペットの世話80% やってくれてます。 私は上記の残りの割合+赤ちゃんのお世話をしてます。 赤ちゃんのお世話も30%くらいはやってくれるので本当に助かってます。 男性って「お願い」って頼るとスゴクやってくれると思います。 可能な限り可愛く、そしてしつこく言います(笑)

よくあるよくある

041
ひー
旦那さんと貴女の収入差はありますか?貴女が旦那さんより収入が低い場合文句言うべきではないと思うのですが。

言わなきゃ分からない

💋
あめちゃん
言わなきゃ分からないですよ~。ご主人もトピ主さんのことを「気が利かないなあ~」と思っているかも。 話し合って(責めるのは、なし)食後の洗い物は週3回ずつ担当する、とか決めた方がいいですよ。それか食洗機を買うとか。 共働き大変ですよね。今は便利なグッズや機械がいろいろあります。ルンバくんとか乾燥機とか。お二人で工夫してみてください。

うちも同じ

🐱
マリン
結婚7年さんと同じですね、相手を変えようとするのは無理です。自分がかわるしかないと思いますよ(笑)考えると苛々が立ってしまうので「無」でやりましょう!難しいけど私も「無」でやってます。他には褒めてやる方法もありますが上手くいくとは限らないですね~

察知しては無理

041
トルティーヤ
男性に状況をみて行動して、と求めるのは難しいです。 そういう脳みそではないらしい。 疲れていて、例えば食器を洗ってもらいたい時は、直接言葉で言う方がいいです。 私の夫は、ごくたまに察知して洗ってくれますが、 気になったからと、蛇口の掃除まで始めて、ものすごくきれいに仕上げてしまい、 逆にこちらの立場がありません。 あと、仕事では神経を尖らせて抜かり無く働いているから、 自宅ではぼんやりとしか見えていない、と言われました。

それって「思いやり」なの?

041
chickpea
共働きということだし「トピ主さんのために」ではなく「洗い物が残って いると翌朝困るから」するのではないのですか? > 夫がひどく疲れている時や、私が休みの日は一人ですることも多々 > 掃除、洗濯に関しは9割が私 …だから? それが不満なら、ためないで言わないとだめですよ。 > 「もうちょっと気をきかせんかい!」 ちゃんと伝えなさい! そんな、あなたにのみ都合のいいことがありますか? 勝手にひとりで寝ておいて「やっておけ」ってあなたは何さまですか? よほど具合が悪いとかでないのなら、例えば洗いおけにつけるまでやって 「悪いけどあとはお願い」くらい言うのも惜しいのですか? 「思いやり」を振りかざす察してちゃんはいただけません。

男は気が利かない。

041
しん
あきらめてすべて自分でやる方がいいです。 私も最初はもう少し気利かせて手伝ってくれたらなぁと思っていました。 共働きですが、お互い帰って来る時間はほぼ一緒、夕食もだいたい一緒です。でも自然と作るのは私、片付けるのも私、掃除も私、、、とイライラしていた時期もありましたが、あきらめました。その方がラクです。 わたしのまわりの主婦は皆さん同じような意見ですね。期待しない、と。 今度、病気になった時にでも、ご主人が何かしてくれたら、大袈裟に感謝してみましょう。わたしは内心「そんなもん私は毎日やってるわい!」と思っていますが、彼からしたらわたしが普段やっている事をやってくれているわけですから、そこは抑えて大袈裟にしてます。もしかしたら、それをきっかけに、何かやってくれるようになるかも、、、うちはありませんけどね。 男は気が利かない、と言ってしまったら、男性から反感買いそうですが、女性とは違うのです。そう割り切った方が楽に生きていけますよ。

えーとですね

041
nya
よく「共働きなのに・・・」と一括りにしがちですが、、 夫婦間で、「労働時間」「家計への寄与金額」が ほぼ等しい場合にのみ「家事も等分」を求められる ものであると思います。 もし旦那さんの方が家計への寄与が大きいのであれば 当然にも家事の負担率はトピ主さん寄りであるべきかと。 (じゃないと、全然公平じゃないでしょ?) 一口に「共働き」と言っても千差万別なので、「公平な」 家事の分担度合いも変わってきますね。 というわけで、トピ主さんの要求が妥当なものであるか 図々しい要求なのかは、これらを示してもらわないと 誰にもわからないと思います。

「・・・眠い・・・

041
銀婚式妻
・・・ごめん・・・ 洗い物やっといて・・・・。」 眠りに落ちる前に言ってみてはどうでしょうか?

お宅が羨ましいです

🐶
山うらら
結婚30数年の男性です。 私も、さんざん、あれやれ、これやれ、言われていたので、家を新築した時、食洗機、オール電化、トイレや廊下等のつけ忘れの恐れがあるところの電気はセンサーに、冷蔵庫は自動で氷の出来るやつ、洗濯機は乾燥の付いた全自動、生ゴミ処理機、とりあえず文句を言われていたものすべてを考慮しました。 それでも、別の文句を考える。女はそう言うものなのだとあきらめました。 食後、「自分の食べたものは自分で片づけること」と言い、食器を台所までかたしておけば、「なんで、そこまでしたなら、食洗機にいれないの」と言う。 次の機会に、食洗機に入れるまですれば、「なんで、大体の汚れを落として、入れないの」と言う。切りがありません。 最近は、洗面台の水道を閉め忘れたことがあって、自動で止まる蛇口にしようかと思っています。 あまり、旦那さんをいじめないでください。お宅が羨ましいです。

それは…

041
lemon
優しさや思いやり、気が利く,利かないは「脳」の問題ですから…。 無理ではないでしょうか? また、自分以外の人間と心地よく暮らす事への責任感が低いという事だし。 自分が楽な方を選び、主さんがやってしまうと「済んだ」と思うのでしょ? やってくれて有り難う、次は僕がしなきゃ、とは思わない。 教育でどうこうの問題じゃないと思いますよ。

トピ主です

🐤
ぴぴ トピ主
みなさんレスありがとうございます! 質問にお答えしますと、収入に関しては、私の方が夫より2割ほど多いです。 洗濯や掃除の9割に関しては、平日に休みのある私がしてしまうので、諦めがついているんですけどね。 みなさんのアドバイスを読んで、あとちょっとの諦めをするか、言葉で伝えるか のどちらかだと思いました。私は、言いたい事を腹にためておけない性分ですが、お願いをするという事が言葉で上手く伝えられていないのだと思います。

何も言わず不満を溜めるくらいなら

041
momo77
共働きならきちんと家事分担を決めた方が良いです。 男性の中には家事を自分も関わりある事だと認識していない人が多く居ます。 恐らくご主人も家事は自分の仕事だと思っていないでしょうね。 一番悪いのが夫婦なんだから言わなくても察して欲しいという甘え。 夫婦と言えども最初は赤の他人です。 気持ちは口に出さなければ伝わりません。 不満を溜めて溜めて爆発するくらいなら自分の気持ちをきちんと伝えるべきだと思います。

家事の合理化

🎶
グリーン
お二人とも働いていて、お疲れなんですよね。 家事の分担でケンカすれば、さらに疲れますよね。 家庭をくつろげる場所にするには、整理整頓ができて清潔であることも重要ですが、そのために疲れてしまうようでは本末転倒ですね。 おすすめは、二人で家事の見直し・合理化を行うことです。 まず、お二人それぞれの1週間のタイムスケジュールを書き出し、家事に使っている時間を割り出します。 さらに、ストレスを感じる作業、面倒でつい後回しになっている作業を書き出し、そのなかで機械やサービスを使えるものを書き出します。 食洗機、洗濯乾燥機、ルンバ、クリーニング、ハウスクリーニング等々。 これらが導入可能かどうかを考え、費用対効果を計算し、優先順位をつけます。 合理化対象からはずれた作業は、お二人で分担を決めます。 多忙なとき、疲れたときにどうするかも、検討しておきます。 重要なのは、これらを、感情的にならずに、事務的に話し合うことです。 長い人生です。しっかり生活の制度設計をしましょう。

諦めるか離婚。

🐷
あ~しんど。
私も結婚26年で同じ状況です。 年収は夫の倍、これだけは絶対に口には出しませんが。 今まで、何度喧嘩や家出をしたか数えきれません。 話し合っても手紙を書いて助けを求めても、夫は絶対に変わってくれませんでした。 例をあげると、夜忙しくバタバタしていたら「誰がいつ飯作れと頼んだ!嫌なら作らなくて良い。どこかで買って来い」と逆切れされたのがオチでした。 ど田舎でコンビニなんてありません! 子供可愛さと昔気質の親に諭され我慢しましたが、本当にしんどかった。 内緒で服やアクセを買ってストレス解消しなきゃやってられません! 離婚が嫌なら適当にストレス解消し諦めましょう。 期待しない。それが結論ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧