本文へ

亡くなった人を思い出すこと

レス37
(トピ主 3
とっちゃん
ひと
昨年、世界中で一番大好きな父を突然の事故で亡くしました。 毎日毎日、父のことばかり思い出しては会いたくて泣いてしまいます。 ずっと真っ暗なトンネルの中に居るみたいで、出口は本当にあるのだろうか?と挫けそうです。 大事な方を亡くされた人は、やはり毎日その方を思い出しますか? どうやったらこの悲しみから抜け出せるのでしょうか。 父が居なくなってからは何をするにもヤル気が出ず、目標もなく、ただひたすら父の傍に行きたいな…と願う日々です。 優しい主人と娘二人には本当に申し訳ないけれど、生きていく気力がないのです。 大好きで大好きでたまらなく大事な父でした。 自分の命を削ってでも、長生きして欲しかった。 父が居なくなったら私は生きてはいけない…と、父に言ったこともありました。 そんな時は決まって 「バカだな。親が子どもより先に逝くのは当たり前だろ。」 と言っていました。 思い出すことは辛く悲しいことだから、あまりそうしないように考えない方がいいのでしょうか。 こんな感じで一年以上経ってしまいました。 生きていく支えを失った時、人はもろいです。

ランキング

レス

あります。

041
yukiko
私の場合は母です。 去年、病気で亡くなりました。 毎日ではありませんが、思い出しては泣いてしまう日もあります。 母が亡くなって一ヶ月後に出産したので、お母さんはどうして 亡くなったんだろう、どうして私の子供に会う前に逝ってしまったのと それを思うと今でも悲しくてなりません。 初めての妊娠出産で、母には色々教えてほしい事や助けてほしい事も ありました。 夢にも出てきます。 本当に幽霊でもいいから母と会いたいです。話がしたいです。 もう前を向いて歩いていかなくてはいけないんですけど 難しいですよね。

時が解決するまでまつしかないです

🎶
mf
1年たった今でも毎日お父様を思いだされ、おつらいですね。あなたに思われるお父様はきっと素敵なお父様でったんですね。 私も母を亡くした後は毎日泣いていました。亡くなる前に喧嘩をし、そのことを何度も何度も後悔し、亡くなった後何度もその夢を見て泣きながら目覚めたこともありました。 ただ、現実は仕事もあり、生活もあり思い出すことが少なくなりましたがつらい時や悲しいときは、母ならなどうするだろうとか、母がいたらなんて言ってくれるだろうとか思うことがあります。 亡くなって間もない時は悲しみを解決する方法が見つからなく毎日雲がかかったような気持ちでしたが、幸い私は姉妹がいたため、母の思い出話や、自分たちが母にしたことで後悔していることも母ならわかって許してくれるとか泣いたり笑ったり取り止めのない話を何度も何度もしました。 何年経ったからといって悲しみがなくなることはないと思いますが、それでも前をみて生きていくことはできています。今も母の夢を見ますが最近は楽しい夢です。 亡くなった悲しみを無理におさず、納得いくまで悲しんだら前に進んでいく日が必ず来ると思います

時が経てば

041
kiwi
というけれど、中々難しいですよね。 ましてや病気で徐々に弱り心の準備期間があって逝ってしまった訳ではなく事故で突然って本当に悲痛な思いだと思います。 私は大好きな友達が亡くなっています。 もう亡くなって24年経っちゃいました。時が立つのは本当に早いなぁと実感します。 今生きていれば30歳。 今でも会いたくって沢山話したくて時折涙して思い出す日もあります。 不思議なことに夢には一度も遊びにきてはくれません。 でも顔はしっかしと今でも思い出せます。 きっと悲しみは死ぬまで一生ついて来ます。 でも主さんには旦那様お子様もいらっしゃいますのでしっかり現実と向き合って前を向いて欲しい。 だってもし主さんが後追いなんてしちゃったらその悲しみを自分の家族にさせちゃうんですから。。。 同じ苦しみ味わうのは本当に生きている中でいつ突然くるかわかりません。 辛い時は泣いてもいいんです。 でも笑顔でいる事も忘れないでください。

お辛いですね。

041
たま
私は30年以上前に母を病で亡くしました。 当時私は幼く、悲しみは数年経ってからじわじわと来ました。 母との沢山の思い出は有りませんが、 月日と共に悲しい思いよりも懐かしく思う方が多くなりました。 それでもフト思い出し、涙が出る時も今だあります。 お父様を亡くされてまだ月日が浅いのですから、 涙が出るのも自然な事と思います。 いつになるかは判らないけれど、いつかきっと笑顔でお父様の事を思い出される日がきますよ。 それまでは、今は悲しい時には沢山泣いていいと思います。

思い出します

041
りぼん
悲しいけど亡くなったと思えない感じ、まだどこかで生きている。って思いませんか?もう28年も前に亡くなった同い年のいとこ、20年前に亡くなった祖母と義母、義母の仏壇は我が家にあるので毎朝ご飯をお供えする時色々と会話してます。あとの二人、無性に会いたくなる時がありますそんな時はお墓参りに行きます。…なんだかふとした時に思い出すんです、呼ばれた感じがするのです。会いたいな。

私も二年前に母親を亡くしました。

041
プレミオ
辛いし、悲しいし、もっとこうしてあげればよかった、何で○○をしてあげなかったんだろうと後悔が大きく、一年くらいは思い出すととてつもない後悔と自己嫌悪で苦しかったです。今も平気なわけではありません。 わたしが変わったのは、母が子どもたちを可愛がる姿を思い出して子どもたちに辛い思いをさせてはいけないと思えたからです。私が泣く度に、7才の長男と4才の娘も泣き、いつも心配そうに私の顔を覗き込む子どもたちに申し訳なくなりました。長男は、「死んだらどうなるの?僕もいつかは死ぬの?」というようになり精神的に不安定になってしまいました。 これじゃあダメだと思い、少しずつですが変わることができました。 順番なんだ!私の番が来たとき子どもたちに強く生きてほしいと考えるようにしています。 トピ主さん、お子さんが生きていく糧になりませんか?親の死は、自分が死ぬときまで寂しさ辛さは続くと思うんです。でもこのままじゃいけないんです。頑張りましょう。

忘れる日は無いけど・・・

041
renko
思い出す数は減りますね。 年月と共に朝晩仏壇に手を合わす事だけになるかでしょうか。 これが時間薬と言う事だと思います。 いつまでも1日中亡くなった人だけに捉われれば、天国のお父さんも泣いていらっしるのでは? 親は自分より早く亡くなるのは定めです。 何歳で亡くなられたのか分りませんが・・・ 私は30代半ばで両親、唯一の姉(20代で交通事故死)も亡くしていて家族はいませんでしたが、 主人と子供がいたので救われましたよ。 「生きる」のはある意味大変です。 亡くなった家族を思わない日は無いですよ。 未だに写真は見れません(30年近くなりますが、息苦しくなります) でも、残された人間は生きなきゃいけないのですよ。 「生かされている命」ですから、元気に笑顔で生きませんか。 大事な家族の為にも・・・・ 日毎に思い出す時間も少なくなると思います。

貴方の支えは、夫でありお子さんです。

041
きっこ
親を亡くす。形は変えても、皆が経験する事です。中には、未成年で親を亡くす子もいます。誰が一番辛いとは言いませんが、貴方は家庭第一に生きていかなければなりません。これからの人生で辛い時、迷った時、父の言葉を思いだし、父ならどう行動するか思いだし生きていき、お子さんに伝えるのです。それが、命をつなぐという事です。

私もそうでした

041
どきどきどん
私も昨年突然の事故で父を亡くしました。 父を思い出さない日はありません。 独りで居る時泣かないことはありません。 父が亡くなってすぐ『父の日』で、毎年父の日に贈り物をしていた私は、スーパーのチラシに書いてある『父の日』の文字を見ただけで号泣していました。 私もトピ主様同様、父を失って生きていく気力を失いました。 自分の家族がいるのに・・・です。 でも、私と同じような想いを子供にさせてしまうし、夫を急な事故で亡くし体調を崩してしまった母の事を考えると、前向きに生きなくては・・・と思いました。 それより何より、父がそう望まない事が分かります。 トピ主様のお父様もそうですよね。 まだ失くして日が経っていないのですから、思い出さないように・・・っていうのは無理ですし、思いだすことは辛く悲しい事だとは思いません。 まだ会いたくて泣いてしまうのは仕方ない事だと思います。 私はまたいつか必ず父に再会出来ると信じています。 その日まで日々を大切に沢山の良い報告が出来るよう、生きていかねばと思っています。

あ~

🙂
ささ
口悪いですが、胸糞悪いです。 生きれるのに死ぬ事考えるって。 子供居るのに先立ちたい? 何だそれ、自分が今現在苦しんでるのに矛盾してないか? 自分は嫌だけど、人にやるのは良い悪い考えないってムカツク考え方です。 生きていく支えを失った?もろい?だから何? それが死んで良い理由にはならないんですよね。 あなたの命は貴女だけのものではありませんし、貴女の家族だけの物でもありません。 そこまで行くまでにいろんな人が介在して今の貴女が出来上がっています。 それで簡単に亡くなるとか言う人は、その大好きな父親の子供に生まれてくるって段階で他の子に譲って欲しかったですね。 なんで産まれて来たんだ。 落ち込んだら何でもありじゃ無いぞ? だいたい飲まず食わずで居たら一年ももたんだろ? 中途半端な覚悟がさらにムカツク、悲劇のヒロイン臭が強すぎ。 さあ、どうよ、知らない人間にココまで言われて何か感じるところは無いの?

そうなっても蘇る道がある

041
浮生
あなたは今、自分の心の外側を見て、嘆き悲しんでいます。それでは、今のままの状態から抜け出せすことは出来ないでしょう。10年経ても、20年経ても、変わらないと思います。 しかし、もしも、あなたに蘇りの道があるとすれば、自分の心の内側を観ていくという方法(内道という)があります。何とか、真実に出遇って、あなたの魂が蘇っていくことを願っております。

お父様は心の中にいます

なんてん
トピ主さんいつまでも悲しんでいる姿を見てお父様は心配しているのでは? 生きている気力っても、お父様はトピ主さんのご家族と幸せに暮らしている姿を見る方が、お父様も安心し幸せだと思います いつまでも涙を流す姿誰もみたくないからね お父様はトピ主さんの心の中にいます 心配させないように、涙をふいて、笑っていましょ お父様はトピ主さんの泣き顔と、笑い顔どちらが好きだったのでしょうか? 忘れろとは言いません。悪い事は考えるなとお父様は言っていると思いますよ。お父様を思いだしたら、側にいると思って、手を合わせてお父様とお話すればいいですよ 私も側に行きたいと言ったら突っ返されますよ お父様の宝(孫)が宝が2つあるじゃない それを心の支えとして生きていけばいいと思いますよ

私が救われた言葉ですが

🙂
今回は匿名で
私の場合は両親共働きの為、祖父母に育てられたのですが やはり祖父を亡くした時にトピ主様と同じように無気力生活でした。  その時に言われた言葉は二つ  「辛い時には泣けばいい、会いたくなったら偲ぶ人と話せばいい、その人の生きた証は後世に伝えることなのだから」  「親(先人)を亡くして、初めて大人になる」  でした。  今でも(12年も経ちますが)、祖父に会いたいし涙も出ます。無理に忘れなくても良いじゃないですか。貴方の娘さんにぜひおじいちゃんの話を教えてあげてください。  トピ主様がそんなにも慕うお父様ですもの、どうか自慢のお父様の娘であることを誇りにして下さいね。  ご冥福をお祈りいたします。    

お気持ち分かります

💔
忘れるはずが無い
私も1年前に父を亡くしました。 主様のように父べったりではありませんでしたし、父の嫌いな部分もたくさんありました。 でも、私にとっては大切な父であることに間違いではないので、亡くなった時は悲しくて悲しくて・・ この1年、父のことを思い出さない日はありません。 父の葬儀の数日後に、私の長男が進学で家を出たことも重なり、本当に何が寂しくて悲しくて涙が出るのか分かりませんでした。 実家は遠方で簡単に帰れる距離ではなく、私は姑と完全同居中で元気な姑の分も食事を作らないといけない。 夫も義理父の死は他人事のように生活している。 父の死を実感できないまま、後悔と悲しみと残された実母の胸中を思いながらの1年が過ぎました。 でも、いつも父は私達遺族の傍にいると思っています。 父の念願だった孫の運転する車には一緒に乗っているだろう。 孫娘の運動会には応援に来ているね。 主様、優しいご主人と可愛い娘さん達は支えにはなりませんか? 亡くなった人を思い出すのは自然なことです。 忘れることは出来ませんよ。 一緒に少しずつ前に進みましょう。

トピ主さん、羨ましいです

041
ちっぽけな女の子
突然の事故でお父様を亡くされたとの事。 お辛かったですね。 私は昨年の10月に病気で父を亡くしました。 私の場合は両親と確執があり 病気で入退院を繰り返した最期の一年間。 父と言葉を交わす事なく 危篤状態の父と会えた時にはもう話す事もできなくなっていました。 お父さんが大好き。 そう言えるトピ主さん。 お父様もトピ主さんも幸せだったんじゃないですか。 私は父ともっともっと話をしておけば良かった。 ずっと後悔しています。 私に無関心だった父との少しばかりの思い出を 時々思い出して泣いています。 本当は私の事どう思っていたんだろう。 もう声を聞く事もできません。 父が亡くなって心にぽっかり穴が開きました。 もっと冷めてると思っていたのに父の事を思うと寂しくなるのです。 でもある時、テレビで耳にした言葉。 愛しい人が亡くなって、姿が見えなくなっただろうけど その人は貴女の心の一部になった。 それを聞いてから 私は小さな悩みもお願い事も 心の中で父に語りかける様になりました。 お父さん、娘(孫)が受験だよ。力貸してね。 きっとにっこり笑って任せとけとピースしてくれてると思います。

心の中で会話する

えりついん
トピ主さま、大事なお父様を亡くされたとのこと、心中御察し申し上げます。 ちょっと関係性は違うのですが、私は若いときに親友をガンで亡くしました。 今でも悲しみは癒えることがありません。 ただ、時間が経つほどにその悲しみとうまく付き合って行く方法が解ってくるのです。 綺麗な桜を見たときは心の中で「今年も綺麗に咲いたね」と話しかけたり、共通の友人と故人の思い出話をしたり。 あの子に見られてるから、恥ずかしくない人間になろうと努力しています。 主さまも、悲しむときは思い切り悲しんで、いつか前へ歩き出す時が来ます、大丈夫!

父親冥利に尽きますが。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 お父様が事故でお亡くなりとのこと、お悔やみ申し上げます。 大好きだったお父様が突然いなくなって、 1年経ってもまだ泣いてしまう。 父親としては、とても嬉しく思う反面、やはり 「今を頑張って生きなさい」という気持ちになると思います。 主様には今、大事な家族がある。 それを大切にして欲しいと思います。 人は皆、時がくればあの世に行きます。必ずです。 せかせか生きても、のんびり生きても、必ず亡くなるのですから、 急ぐ必要もなし。必ずあの世でお父様に会えます。 それを楽しみに、今を生きていけば良いのではないでしょうか 嘘か本当かわかりませんが、 人は死んでも、想いは残る、とも言われています。 肉体もなく、記憶もなくなっても、想いは残る、とか。 折に触れ思い出すのは大いに結構ですが、 いつまでも泣いていては、お父様が悲しみますよ。 お父様の想いは、きっと主様の横にもいらっしゃると思います。 いつだって、お父様は主様の横にいらっしゃるのですから、 寂しくなんてないでしょう。 元気を出していきましょう。

トピ主です。

041
とっちゃん トピ主
心の底から大事にされたこと、ありますか? 心の底から大事にしたいと思う人、いますか? 突然この世から居なくなるということがどんなことか、経験なさったのですか? 流した涙の分だけ人に優しくなれる、と友人に言われました。 流していないのでしょうね。 辛いけど生きています。 そんな思いをなさっている方がたくさんいらっしゃることも、レスを拝見しながら分かりました。 とてもとても励みになります。 育て上げてくれた父に、改めて感謝しています。 もちろん、主人と娘と共に歩んでいくつもりです。 辛過ぎて、つい弱音を吐いてしまいました。

母親でしょう

041
私も中学生の時に大好きな兄を不慮の事故で亡くしました。 兄はまだ若く23才でした。  兄の年を越えて随分たちますが今でも突然 どうしようもない悲しみと息苦しさに襲われる時があります。  兄が亡くなった時の母の顔。兄の死に匹敵するくらい辛いものでした。  幼かった弟の泣き顔も… だから私は強くありました。 あなたは子を持つ母なのに弱すぎます。  意地悪な事を言いますが親が先に亡くなるのは順番なのです。極めて自然なことなんです。  看取ってやれて幸せと思うべきです。

しっかりしなさい!!

041
nkt
私も同じ思いをしてますからお気持ちは分かります。 私は両親と兄弟を亡くしてます。両親は病気で兄は事故死です。 特に兄の時はまだ私が高校生の時でしたしたった一人の大好きな大好きな兄弟でしたので辛くて辛くて仕方がありませんでした。 ですが、私以上に両親が悲しんでいたので必死に悲しみを堪えました。 それもまた辛かったです。 20代で母を、30代で父を亡くしました。 そして今度は私自身、やっと授かった赤ちゃんを2度流産してます。 それでも頑張って前向きに生きています。 何故なら、先立った大好きな人達に心配はかけたくないですから。 スピリチュアルで有名な方も、大切な人(故人)に心配をさせないように生きる事が最大の供養になると言ってましたよ。 あなたには可愛いお嬢さんもいらっしゃるんでしょ? もっとしっかりしなさい!! お父様もそう、あなたに分かって欲しいと思っていらっしゃると思います。 お父様を悲しませるような事をしようだなんてとんでもないです。 普段レスなんてしませんがお父様のお気持ちを代弁したく、レスしました。

じいちゃん。

041
みし
2年前に祖父が亡くなりました。 両親が共働きで物心ついた頃から小学校低学年まで 祖父母の家に預けられていたので、祖父母に育てられたようなものです。 大好きすぎて、 「もし、いつかじいちゃんが死んだら私どうなっちゃうんだろう。生きていけないんじゃないかな」 と大人になっても、祖父が亡くなる前まで真剣に思っていました。 でもいざ亡くなったとき、涙もあまり出ませんでした。 今でも亡くなった気がしないで過ごしています。すぐ近くにいるような。 祖父が心の中にいてくれるから寂しくないんだと思っています。 いつでも会えると思っています。 たまに心の中で会話しています。 私が生まれた時祖父は 「この子が高校入学するまで生きてられるかな~」と言っていたそうですが、 高校どころか嫁に行くまで生きていてくれてありがとう。 もうすぐひ孫が生まれるよ。^^ひいじいちゃんだよ。 …と伝えています。伝わってるかな? トピ主様もいつかそうやって、お父様と笑顔で向き合える日がくると思います。

お寂しいですね・・

041
はるる
私も大好きな妹を30の頃亡くしました。 友達も多く、職場でも好かれていて本当にいい子でした。 1年前母も突然死で亡くしました。優しく苦労して育ててくれた母でしたので、 時間に余裕が出来たら旅行に連れて行ったり沢山親孝行したいというのが私の夢でした。 こんなことになるなら無理してでも連れて行けばよかった。 40代半ばですがこんな早く一人ぼっちになるとは思いませんでした。 遠くにいたので久しぶり見た母は息もなく横たわってました。 でも故人は寿命を全うしてあの世に帰っただけ、 残した人がいつまでも悲しんでると故人が辛いと聞いて、 そうなのかな?だったら前を向いて歩くしかないなと思いました。 反対に考えたらこれだけ悲しむことの出来る家族を持って幸せだったのではないか・・とも思います。 それだけあなたを慈しんで育ててくれたお父様。 恨みだけを親に向けて生きてる人も大勢います。 そのほうが余程真っ暗なトンネルの中を生きてると思います。 お父様に受けた愛情を家族、周りの人に返して行きましょう。 私はそうすることで救われました。 時間も薬です。

お気持ち分かります

😭
mimitabu
数年前に父を亡くしたのですが…今でも信じられずに、長期の出張に行ってるんだ!と思ってます。 でも…時々夢に出てきてくれた時は、物凄く嬉しいです♪ 亡くなって直ぐの時…寝ていたら(両手をバンザイの形にしてた)父が私の手を握ってくれました。 翌日夢占いで調べたら、「見守ってるから安心して!」という意味でした。 トピ様もそのうち夢に出てきてくれると思いますよ。 只…お父様が夢で「おいで!」と言っても決して行ってはダメ!ですよ。 ☆ 私は大好きだった亡き叔父さんが夢に出てきた時、「おいで!」と言われたんですが…直ぐに、耳元で亡き父が「ダメ!って言いなさい!」とハッキリした声で言ったので「ごめん!行けない!」と夢を見てる私は言いました。 そしたら…スーっと消えていきました。 この話…誰も信じてくれないんですが、実話です。 因みに…私もパパっ子でした。

トピ主

🙂
とっちゃん トピ主
「しっかりしなさい」 「母親でしょう」 そんな事、百も承知です。 子どもの前では精一杯頑張っています。 ただ、寂しくて寂しくて父に会いたくなり、思い出すと辛い…。 思い出さぬようにした方が楽なのかな?と、トピを立てた次第です。 手厳しい意見も拝読しましたが、何より温かい言葉をレスして下さった方々に感謝いたします。 ありがとうございます。

現実的なレスで申し訳ありません

041
通りすがり
悲しいことから立ち直るには、運動するのがいいそうです。 運動しながら、考え事はできないので、頭がカラッポになります。 それを何度も繰り返す内に、だんだん辛い記憶が遠ざかっていくとか… やってみてください。

ん…

041
COCCO
貴女が父を慕うように 貴女の我が子が貴女を慕ってます 貴女が父を思い日々涙する姿を父は見ています 我が子も見ています 遠い将来 貴女がこの世を去った後 貴女を思い家族に悪いなぁと思いながらも日々涙する我が子を貴女はあの世からみています きっとその時の貴女は 後ろにいる孫たちを大切にと我が子に伝えたいはずです 正論すぎてすみません 10年後の貴女も日々涙しているのでしょうか? 今日の悲しさとは違うはず 10年後が明日ワープしてくればいいのにね 止まない雨はない 雨は大地を豊かにするために降ります 命は永久じゃないから日々を大切に… 無理はダメです プロに相談されることをオススメします

ごめんなさい。厳しい事を書きます

041
花粉
半年前に夫を亡くしました。 一人の時は涙が止まりませんでした。 その時、思ったのです。 私が流している涙は誰のために流しているのだろう? 若くして亡くなった夫を思っての涙なのかな? いや。私の夫は精一杯私と息子を愛してくれた。最後まで頑張って生きてきた人だった。その人生は思い返すと涙があふれる程辛い人生じゃなかったはずだ。 じゃあ、私自身の為に泣いてるのかな? 夫がいなくなってて寂しい。辛い、苦しい。 でも、こんなに辛いのは、夫が私を大事にしてくれたから。 私は私の為に泣くほど、寂しい人生は歩んでいないじゃない?思うと、不思議と涙は乾きました。 息子も夫の死を静かに受け入れ、事ある毎に夫の思い出話しをしたり、「パパならこうしたよね~」なんて笑いあっています。 夫も、きっと悲しみに沈まず、前を向いて歩いている私たちを応援してくれていると思っています。お父様もとっちゃんさんが前向きに楽しく過ごす事を応援していると思えませんか? 悲劇のヒロインになって、自分の為だけに泣いていると、お父様の願いが届かないですよ

よくがんばっていらっしゃいますね

🐤
さくら
私も父が大好きでした。 おつらい気持ち、よくわかります。 たくさん泣いてください。つらいですが、涙が心の整理をしてくれます。時間がつらさをすこしずつ流してくれます。 私も、何年も何年も毎日毎日涙が途切れませんでした。 病死でしたのでお別れの期間はあったのですが、心がついていかず現実を受け止め切れていなかったので、せっかくの準備期間もお別れのためにいかすことができませんでした。 大変にお恥ずかしい話ですが、PTSDの症状まででました。 泣くのが数日に一度になったのは、七回忌を過ぎた頃でしょうか。 笑って過ごすことに抵抗や罪悪感を持たなくなったのは十年を過ぎたころからだと思います。 今でもふいに会いたくなりますし、簡単に涙はこぼれます。 でも、まわりの方に大切にしていただける自分、それは父に愛してもらったからこそなのだと、そう気づいてからは、父が自分のなかにいてくれることに感謝と誇りを持って生きています。 トピ主様のかなしみが早く癒える日がくるようお祈りいたします。

全然大丈夫

🐱
みみこ
私は16才で大好きな父を病気で亡くしました。1人娘の私をとても可愛がってくれていました。その後30才の時に母親が亡くなり、父が亡くなった時よりもはるかに喪失感が大きく、今年で13回忌ですが未だに思い出して泣く事があります。というより、両親の事を思い出さない日は一日もなかったです。 だからといって自分は弱いとか、これじゃあいけないなんて私は思いません。 亡くなって数年間はただただ悲しく辛いだけでしたが、今は楽しかった事を思いだして幸せな気持ちになれますから。 トピ主さんもきっとそうなります。大丈夫ですよ。

ゴメンなさい

041
nkt
2度目のレスです。 手厳しい事を書いて傷付けてしまいゴメンなさい。 ですが私はあえてあなたに「しっかりしなさい」と書きました。 皆さんお優しいコメントばかりでしたから あなたの気持が更にお父様の元に行きたくならないかと心配だったからです。 先にも書きましたが私は大事な大事な人を既に3人亡くしてます。 流した涙もあなた以上です。 その時確かに私もあなたのように死にたいと思いました。 だからお気持ちは本当に分かります。 私も両親には非常に愛され愛情たっぷり育ててもらいました。 とても尊敬する両親でした。 兄は格好良くって運動神経も良くて自慢の大好きな大好きな兄でした。 私が代わりに死ねばよかったのにって何度も思ったものです。 25年近く経った今でも兄の事故死の日の事を思い出すと辛くて泣けてきます。 でも私が泣いてばかりいたら亡くなった両親も兄も心配で成仏出来ないと思いました。 大好きな人を悲しませたくない、だから頑張って笑って生きてます。 私の笑顔が天国の皆の供養になると思って… とっちゃんさんにもそう思える日がいつか訪れます様に…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧