本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 搾取する親!?大人としての金銭的距離感は?

搾取する親!?大人としての金銭的距離感は?

レス8
(トピ主 2
🐧
絞り滓嫁
ひと
小町でもかなり見かけますが、子にお金を無心したり援助を当たり前のように要求したりする親がいます。 その反面、何かとお祝いやプレゼントや援助してくれる親もいます。(行き過ぎ甘え過ぎは問題だと思いますが…) 実親、義理親との大人としての金銭的な距離感、上手くいっていますか?

ランキング

レス

うーん

🐤
なな
・お金がない発言を繰り返す。 ・贅沢は控える。 ・通帳等は金庫を購入して、金庫に保管。 ・金庫は隠す。 ・呼び付けられても、行かない。行けば交通費がある=お金もある程度あると思われるから ・義家に行くときは、銀行のカードやクレジットカードは置いていく、お金は最低しか入れない。 ・給料明細は確認したら捨てる。 とかですかね。 ハッキリ無理だと言う勇気を断固たる意志を持つのも必要かと・・・

人それぞれなのに

🐱
にんにん
人の数だけ、家庭の数だけやり方があるのに、「実親がしてくれるのに義親がしてくれない」とか言い出すからおかしなことになるんですよね。 うちは実家が貧乏(おかあさんごめんなさい)、義家が小金もちです。 実母は子供の世話になるのは極力避けたい人なので、本当に困ったときにだけ「申し訳ないけど」と電話がきます(実父の入院や車の買い換えなど)。私は義家に、文字通り嫁にきたので(敷地内同居、家業の手伝い)、義家は「お嫁に来てくれて、日ごろ実親に何もしてあげられないのだから、実家に出来る限りのことをしてあげなさい」と、お金をくれます。家業を手伝っていただいているお給料と義父がくれるお金とあわせて実家に、言われたときだけ援助しています。 義家は、相続税の心配をしなきゃいけないくらいの財産があるので、生活費を一部もらってます。世帯年収は数千万あるので、もらわなくても問題なくくらせるのですが、「おまえらの貯金はのこしておけ、年寄りがお金溜め込んで税金取られたら意味がない」とのことです。

三者三様(トピ主です)その1

絞り滓嫁 トピ主
トピ主です。 早速にレスありがとうございます。 各家により様々だとは重々承知のうえですが… 実両親、独身の義父、再婚した義母。それぞれのギャップが激し過ぎて、思わずトピ立ててしまいました。 特に義母夫婦に頭に来ています!!! 人の良さと好意につけこんで、恩を仇で返すと言うか、後ろ足で砂をかけるような仕打ちと言うか… 悔しいやら腹が立つやら! 何しろ、借金を廻り一年間裁判をやった挙げ句に、何としても借金を一円たりとも返したくないがため、裁判最終回の前日に義母夫婦は自己破産!なんて手段に出て来ました。 普通、息子夫婦から借りたお金を踏み倒しますか!? 貸したのと同額位の援助はしてました。 少しずつでも返す姿勢があれば、こんなに拗れなかったのにと思います。 続きます。

微妙・・・

041
チャンネル
私の実家は特に金銭的援助はありませんが、畑で作ってる野菜とか物資的援助で助けてもらってます。 義母はなぜかマンションのローンが払えないからちょっと出して欲しいって言ってきました。 正直関係ないけど、主人は一人っ子なので、いずれは主人名義になるみたいだし、あと4年で払い終わるので、ドブに捨てたと思って少し援助してます。 私は食費を切り詰めてるのに、百貨店で高級肉とか、旅行先でごっそりお土産を買ってくるので、正直こんなに買えるならローンの援助返して欲しいです。

実父に1千万円。回収できていません

🐱
みけ
以前、実父が事業に失敗して、1千万円の借金。 弟が、一人で肩代わりしてくれました。経済的に余裕があったと言っています。感謝しています。 父は、忘れたふりをしているのか、本当に忘れてしまったのか、1千万円についてはふれません。 弟も、回収は諦めているようです。貸したほうは忘れないものですが。 両親は、今はなんとか援助無く生活していますが、おそらく1千万円の返済は無理なのだと思います。 お金を貸すときは、あげたものと思え、と、子供の頃から親に言われて育ちました。うちの親は、まあ、それを実践しているってことですかねえ。

昔は搾取と思っていたけど

041
農家の嫁
義理親と同居してます。 「長男は結婚したら親を養うもの」という考え方で、結婚以来ずっと夫の給料だけで家計を支えてきました。 否、支えてきたと思っていました。 最近代替わりし、「農村の本家」を維持するのに、いかにお金がかかるか実感しています。 固定資産税、農業経費、冠婚葬祭、つきあい、寺や神社の維持・・・ 考えてみれば、義父母に食事代を出してもらったことはないけど、上記のお金を私たちが出したこともなかった。 ちょっと極端な例だとは思いますが、親と同じ立場になったときはじめてわかることもあるのでしょう。 税金や年金、保険料なんかはサラリーマンは給与天引きだから意識しないもの。 自分の財布から払うことになったらキツイと感じるのだろうな、と。

どうなんだろう?

😨
みみみ
・私、三姉妹の長女、自営業だった父は50そこそこで他界、母は今現在年金暮らし(国民年金のみ)、一番下の妹一家と同居 ・夫、3人兄弟の末っ子、父親90歳代、跡取り(故人)の嫁と二人暮らし このような状況で、私たち夫婦はどちらの親にも何もしていません。 強いて言えば、お年玉(5万円)と父の日、母の日のプレゼント(5000~1万円)を渡すくらい。 どちらも本家なので、冠婚葬祭けっこう大変ですが これも親が肩代わりしてくれています。 もらった物は私は私学のお嬢様大学を出してもらって、そのまま親掛かりで結婚。 派手な地域なので嫁入り道具に1000万はかかっていると思います。 あと、嫁の親が孫に関するものは全部やってくれています。 産着、初節句、楽器(ウチはピアノとバイオリン)机ランドセルなど入学用品等 夫は、家を建てる時に土地(2000万ほど)を買ってもらっています。 家は私たちがローンで建てましたが、夫の兄弟は家も作ってもらったと思っているのがイヤですが、訂正していません。 そろそろ、私たちが返すべき年齢だと思っていますが 今の所、何も言われないので放置状態です。

三者三様(トピ主です)その2

😨
絞り滓嫁 トピ主
借りる時のヱビス顔。返す時の閻魔顔。 まさにそんな感じ! 夫の大切な母親だからと援助もしたし、お金も貸した。 ゴハンも食べられない。 家賃が払えなくて追い出されそう。 そう言われ、泣きながら頼まれた。 ちゃんと返すからと約束して、泣きながらお礼を言われた。 最初は結婚前の私の貯蓄から100万円。 5年で500万円。 最後は借金してまで。必死の思いだった。 夫と二人で、なんとか義母夫婦の生活を立て直せるようにと、無理のない返済計画でお金を貸した。 約束通りでなくても、誠意を持って少しずつでも返してくれれば… 援助と貸した分を合わせて約1000万円也。 今、このお金があれば、こんなに生活が苦しくないのに!!と思ってしまう。 今さら言っても仕方ないのは分かっているが、家を買う頭金にはなっていた。 年収700万円の我が家には、手痛い出費。大金だ!決して余裕のお金ではない。 そして、返せない!と逆ギレされ逆怨みされてる。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧