本文へ

海外での英語

レス25
(トピ主 0
041
NO
仕事
アメリカで研究生活を送っています。 1ヶ月が経とうとしていますが英語の能力の無さに自分でも情けないです。研究では専門用語が分かれば何とかなるのですが(シドロモドロですが)、日常会話は聞き取れません。1ヶ月で少しはましになったと思いますが、自信を喪失しています。家ではテレビをつけっぱなしにして耳を慣らしています。 海外生活されていた方は何ヶ月くらいで日常会話が分かるようになってきましたか?いい学習法があれば教えてください。

ランキング

レス

日本人と会って話しをしないことです。

041
きき
日本に居る時から耳を慣らしていませんでしたか? そっちにわたってから学ぶのは辛いでしょうね。 日本人と会って話しをしないことです。 そうすれば、だんだん英語がわかってまいります。

TVにキャプション

041
うらら
TVを観ている時、キャプションを流してみたらどうですか? 特にニュース番組はいいですよ。 知らない単語が出てきたら、実際に発音してみて、その後で辞書を引いたりすればかなり語彙は増えると思います。 私はこの調子で、ニュースをはじめドラマや映画、はてはトークショーまでキャプション付きで観ていました。そこから覚えた発音や単語はものすごく多いと思います。  ぼんやり観ているだけだと、聞きそびれた単語は素通りしてしまうけど、キャプションがあると見逃しませんから。

あせらないで

041
アメリカで子育て中
こんにちは。 トピ主さんはまだ在米1ヶ月なんですよね。大丈夫ですよ。 「話せるように,聞き取れるようになりたい」と言う意識があって努力されているのであれば、6ヶ月くらいで大分違うことに気がつきますよ。 研究室にお勤めと言うことですが、お忙しいでしょうが、それでももっと進歩したければ現地人のお友達を作り、家族ぐるみで仲良くなるのが一番早いですよ。 仕事の話だけでなく,文化や習慣の違いについて聞いてみたり、それこそ映画や本などについてなど、多岐に渡って話をし、分からないことはどんどん聞いていけばいいのです。 聞き取れない時は何度でも聞いて、それでも分からなければ書いてもらいましょう。 英語が母国語でないのですから、できない方が当たり前なんですよ。 一番重要なのは,「できない」で止まらずに、「だから学びたい」と言う姿勢を見せることです。 アメリカ人は教えたがりの人が多いようなので(少なくとも私の周囲の人間はそうです)、きっと問題なく学べると思いますよ。 頑張って下さいね。応援しています。

3ヶ月くらい

041
カリフォルニア
とにかく、間違ってても良いから、英語を話す&聞くをすれば、なれてきます。 テレビ&映画を沢山見るのも勉強になります。 三ヶ月くらいで何を話してるかわかるようになります。 後は単語力。英々辞典を使うといいですよ。又、しゃべっていてわからなかったら、すぐその場で聞く。がんばってください^^

数カ月から数年

041
海外在20年
どのくらいの期間で日常会話がわかるようになるのかは、あなたの年齢が一番大きなファクターだと思います。でも同じ年齢でも、いままでの英語力と持って産まれた聴力、現在どれだけ英語環境にいるか、どれだけ差しせまっているか等によって、数カ月から数年の違いが出てきます。日本で信じられているように、1年も経てばネィティブのようになるというのは迷信か、10歳前後の子供だけです。 学習法は聞く耳を育てたかったらひたすら聞く、ペラペラ話したかったらひたすら話す、それしかありません。そして分かったフリをしない事!恥をかけばそれだけ強く記憶に残ります。周りの連中に自分の間違いを指摘してくれるよう頼み、ジョークも理解できなかったら薄ら笑いしないで、(あとで)誰かに聞く事です。 研究生活を送っていらっしゃるという事は、かなり基礎的な英語力がある方だと想像します。読み書きは問題ないのでしょうから、それってかなり得ですよ。落ち込まないで時間をかけて下さい。

あー、とってもわかります

041
かまぼこ
きっと今が一番辛い時かもしれないですね。 私がこちら(北米)に来たときは自分の英語力の無さに愕然としました。こちらに来てネイティブとは程遠いことに気づきました。宿題のエッセイも提出前にチェックしてもらうと真っ赤になって帰ってきます。 ライティングは一生、間違い無しに書くことは無理のようです。私の友人は修士の2年間、授業の聞き取り、特にディスカッションは全くついていけなかったので、今どこをやっているかだけは最低おさえ、あとはペーパーでなんとか点数をもらい、教授には自分には英語のハンディがあることを伝え、発言が頻繁に出来ないかわりに毎回短いメモ(その日の感想、自分の意見等)を提出したそうです。 私は3年目になりますが、会話は一番苦手です。聞くのは少しずつ上達していますが、ラジオは聞き取れるのに、近所のおじちゃんがボソッと言った言葉は聞き取れません。大人になってからでは100%聞き取るのは無理みたいです。あまり思い詰めないでください!

10年

041
どんまな
一ヶ月たつと耳は少しは慣れて来てませんか?年齢とか個人差も有りますが、やはり一年はかかります。 最初の何年間かはどんどん上達しますがそのうちに徐々にしか上達しなくなります。普通10年経つとほとんど不自由無く会話が出来読み書きが出来るようになります。もし時間の余裕があるなら夜間の英会話の教室に最低週二回は通いましょう。 もし、経済的余裕が有るならば個人教授を雇って徹底的に勉強しましょう。

DVDを使って

041
Texan
同時通訳の第一歩のトレーニングをやってみましょう。とにかく、英語をそのまま鸚鵡返しにするのです。 DVDの映画を使って、俳優の台詞をそのまま、言います。最初は聴き取りが難しければ、台詞を文字で画面に出してやってみましょう。会話能力に自身がなければ、五分ぐらいのシーンを何度も繰り返してやってみると良いと思います。俳優と一緒に台詞が言えるようになるまでやってみて下さい。 少し慣れてきたら、ニュース等でも聴き取り易いものでも、同じ様にやってみて下さい。車の運転をしながらでも出来ますね。(繰り返す必要は有りません。)歌でやっても良いでしょう。聴き取り易いラジオ局は、NPRでしょう。最近、人気の出て来たカントリーウェスタンの歌詞は聴き取りやすいです。

英語圏の友達を作りましょう!

041
レガシー
英会話、難しいですよね。日本で数年教育を受けていても喋れない、アメリカ人には理解し難いようです。 私は2年間の交換留学でボストンに来ています。最初はつい日本人同士で固まって、授業は英語、そして終わったらまた日本語で話して、という生活をしていました。 先輩に「それではいつまでも頭が日本語で切り替わらないよ」と言われ、休み時間もなるべく英語圏の友達と話すようにしました。家でもテレビは常に英語、日本人同士でも恥ずかしいけれど英語で話すようにしました。 次第に、色々なフレーズが頭にインプットされて、英語で話すことが苦痛でなくなりましたよ。トビ主さんも、研究仲間で英語圏の方がいらっしゃればどんどん話かけて相手をしてもらって見て下さい。年齢や環境にもよりますが、やっぱり手っ取り早いのは、お友達を作ることだと思います。頑張って下さいね。

心配ないですよ!

041
院生
まだ1ヶ月なんですよね、全く心配は要らないですよ!私は半年はかかったと思います。話すのも聞くのも何の問題もなくなったのは多分2,3年かかったと思います。 研究をされているとのこと、きっとアメリカ人と日常的にたくさん話すという機会が少ないんだと思います。ぜひ、暇があれば時間を見つけて、何か集会(?)や勉強会のようなものに参加して、生きた英語を話す人たちとたくさん会話してみてはいかがでしょうか。そうすれば知り合いもできるし、徐々に知らなかったフレーズなどを覚えて聞き取れるようになってくると思います。判らないことはどんどん恥ずかしがらず聞きかえしちゃいましょう。 1ヶ月でマスターできる人がいたら奇跡にちかいですよ!だから気を落さず、頑張ってくださいね!

私の場合

041
ai
3ヶ月目くらいにいきなりわかるようになりました。話すほうも、そのころから自然に言葉が出るようになりました。 私は最初の一年は日本人の友達を一人しか作らず、極度なストレスに陥った日だけ彼女と日本語でおしゃべりしました。それ以外は全く日本語を使いませんでした。会話は勿論、当時マイクロソフト製品が多言語サポートではなかったのでメールもネットも英語のみでした。 研究生活、って人との会話が少ないんじゃないかなって想像します。ディスカッションやチームプロジェクトをする機会があるとかなり話す力、聞く力ってつくと思います。そして、研究テーマを離れておしゃべりする時間にも積極的になることだと思います。月並みなことですが、友達と過ごす時間を増やすことです。

石の上にも3か月

041
Ecosse
お気持ちよくわかります。私もオーストラリアで研究生活を送っておりましたが、最初は現地の強いなまりもの所為あり、ほとんどわかりませんでした。最初の段階では相手の言う事がわからないというのも実は無理もないことなのです。つまり、誰かがどこかに行って楽しんできたという内容であったとしても、そのジョンなり、ピーターなりが誰のことなのか、また、場所のことを言われても、それが食事をするところなのか、スポーツをするところなのか、皆目、見当もつかないからです。 そのようなことがわかるには時間が必要で、私の場合は3か月かかりました。徐々にキーワードが分かるようになれば、気にせずにコミュニケーションを取れるようになると思います。先に発言がありましたが、周りの人を理解できるようになるにはやはり3か月位が必要だと思います。

ハウスメイト

041
純日本産
アメリカ人と一緒に住みましょう。これが一番です。 そして、テレビを見ていてわからないことがあったらどんどん聞きましょう。 あまりひつこくすると嫌がられるので(笑)限度は考えて。 あと、わかった振りは禁物。相手は、この程度ならわかるんだ、という誤解の下、こちらの理解レベルを超えたトークを展開してきます。わからないときはとことん説明してもらいましょう。 私はアメリカ人4人+私の環境で2年、その後オーストラリア人と同居しています。 それでも、街を歩いていて、周りの会話が日本語のように耳に入るようになったのは、4年目以降でした。

NHKのラジオ講座のバックナンバーとCDを手に入れてみては?

041
ひよこ
英語のリスニングって本当に難しいですよね。 残念なことに今年度はなくなってしまったのですが、 NHKのラジオ講座で「英語リスニング入門」というのがありました。去年の4月から9月まで放送されていたものです。英語の「音のくずれ」「音のつながり」をナチュラススピードの英語を繰り返し聞きながら学ぶものでした。 一般のアメリカ人の発音はかなりくずれているし省略されているそうです。だからTVのキャスターの話は聞き取れるのに日常の簡単な会話がわからなかったのです(私の場合です)。 NHK出版の直販部に問い合わせればバックナンバーが手に入るかと思います。 150-8790 東京都渋谷区宇田川町41-1 NHK出版 直販部 

三ヶ月

041
在米目盲
三ヶ月から半年で、耳が大分慣れます。 どのレベルまでかは、その人の英語の学力に追いつくと言った感じです。 つまり、英語の書物を問題なく読み書きできる力があるならば、3ヶ月もすれば慣れますが、中学校の英語で躓いたような人は、10年経ってもたどたどしい、もしくはブロークンな英語しか話せません。 日本の学校の英語教育は最低だといわれて久しいですが、実際は基礎学力をしっかりつけていれば、慣れるのは簡単です。 アメリカで研究職をしていらっしゃるトピ主さんなら、あっという間ですよ。 

聞き取りやすい人

041
hotaka
 私は映画が大好きなので、アメリカ映画を浴びるほど観たのがけっこう役に立ってます。字幕なしのをわからないまま漠然と観るよりも、同じ映画をまず日本語字幕で観て筋や重要な台詞の意味を把握した上で、次は英語の字幕で観る。さらに字幕なし……と段階を踏むとよいと思います。  ただし、昔の映画はダメですよ。英語の発音やイントネーションにも時代ごとのはやりのようなものがあって、現代アメリカ英語にどっぷりの私の耳では、50年代くらいの映画のせりふは全然聞き取れません。  私見ですが、聞き取りやすくまねやすい英語を話す俳優はブルース・ウィリスです。『ダイ・ハード』なんてかなり細かいところまではっきり聞き取れます。彼の言葉は下品なのでそのまままねるわけにいかないですが、生きた英語のノリを学ぶにはもってこい。  歌手で聞き取りやすいのはビリー・ジョエル。私は彼の歌のおかげで、難しい発音のコツがよくわかりました。

慣れます。

041
アコ
今イギリスに住み始めて5年です。私もはじめはチンプンカンプンでした。 英語でしゃべる時に英語で考えるようにしてみては?そのうち夢も英語で見るようになります。 それと日本語をしゃべる相手がいなかったのも助かったみたいです。日本人同士でも英語でしゃべりましょう。

トピ主です

041
DS
たくさんのご意見有難うございました。 参考にさせていただきます。 トピを立ててから一週間ちょっと経ちましたが、徐々に耳が慣れてきました。 日々向上心をもって英語の勉強に励みたいと思います。

ヤッパ訛り?

041
はうでぇ~
サンノゼに着いた時「アメリカ英語楽勝!!!」と思ったのですが、テキサスに着いた途端、話半分しか聞き取れなくなっていました。 その土地その土地で方言って言うか・・・ TVの音声はバッチリ理解できるのに・・・ 大学や研究機関は、色々な国から人が集ってるので其々の訛りが更にぶつかり合い大変ですよね。 因みに 夫は中国風の日本訛り英語 私はスコットランド訛りの和風英語 なので、コチラも聞きづらいけど、相手も聞き辛いだろうと当初は何時もヒヤヒヤでした。 笑 でも、3ヶ月も経てば「デカイ耳くそが取れた?」と思う位、聞き取り易く喋り易くなると思いますよ。 綺麗な英語を覚えるためにTVは有効ですが、ラジオのローカル局を聞き覚えると早いかも。 帰国した今は、スコットランド訛りのテクサン英語に成ってしまいました。

耳は馴れてるはずです

041
苦労人
専門の話がキーワードだけでなんとかなるのは、聞き取れた単語から専門知識をもとに自分勝手に話を作り上げてるだけです。 でもそれは専門知識があればこその話。日常の生活の話には法則も何もないですから、そういう想像のつかない日常会話ではなんのことやらさっぱり理解できないのは当たり前。 そんな聞き取れた単語で話を作り上げるやり方ではいつまで経っても上達しませんよ。本気で上達したいなら、最低 1) S+Vだけは必ず聞き取って理解する 2) 英文を読むときに前に返る読み方をしない という二つのことを実践してみてください。 この二つを実践するには文法知識がしっかりと頭に入っていないと無理です。というのも、大ざっぱに言えば英語は語順に意味があって、その語順の規則が文法だからです。文法を知っていれば次は何を説明する単語が来るのか想像がつきますから、自然と相手の言うことが理解できるのです。 友達作って会話をたくさんしたり文化を学んだりするのは自分のストーリーねつ造機能を高めるだけのことです。あまりお勧めできません。

月並みですが

041
THE POLICE
ボキャブラリーを増やす、ドラマ・ニュース(ローカルニュースのほうが比較的簡単)・トークショーなどをキャプションをつけながら見る、研究先で出そうな話題についてちょっと調べて会話に参加できるようにする、craigslistなどでLanguage Exchangeしてくれそうな人を探すなど色々ありますが自分にあったものを選ぶとよいかと思います。 自分も渡米後最初の2ヶ月くらいは同じような経験をしましたが、残念ながら喋りが流暢でない人に自ら話しかけてくれるような親切なアメリカ人は5人に1人もいないでしょう。研究員なら彼らもいい歳でしょうし、厳しい言い方ですがよほどあなたが彼らにvalueを提供しない限りあなたに興味を持って話しかけることは稀でしょう。 (自分の周りだけかもしれないが、メリットがないとわかるとかなり冷淡な態度をとるアメリカ人は男女問わず多いです。)

私もです。

041
みみ
留学も2年目ですが、リスニングは大丈夫ですが、 発音と、ライティングが、お話にならないと アドバイサーから言われてしまいました。 今は、英語を聞きながら、それに続いて発音する。 単語を覚えるなどの方法で練習していますが・・・・。 一般的に、10代までに留学すると、 発音は、ただ生活するだけで、上達すると 言われていますが、私は、大学卒業後なので、 努力しないと無理なようです。 デフェンスまで後半年なので、間に合うかどうか、 ちょっとドキドキです。

焦らず、そして期待もせず-1

041
日本人
一般的に外国語の習得は20歳を過ぎると急速に落ちるといいます。但し個人差もあるでしょう。 5ヶ国語を操る友人のカナダ人は父親が英国系、母方がフランス系で、3歳の時点でバイリンガルだったため、その他の言語習得も苦にならなかったそうです。彼は、英仏語以外を話す時は、「演技」だといっています。つまりその国の人間になりきるということです。物まねがうまい私の家族は、英語の通じない国へ行くため、かなりの年齢から第二、第三外国語を始めましたが、発音がうまく、必要最低限のことはやりとりできるようになったようです。 私は、英語圏の居住経験のないドイツ人(東西とも)で流暢に英語を話す人を多く知っています。翻って、英語圏に12年以上住むロシア人(英語圏の大学に通っていたらしい)で、全然話せない人をみたことがあります。こういう人多いそうです。言語構造の類似性の違いもあるのでしょうが、能力(音感など)・才能の違いだと思っています。

焦らず、期待もせず-2

041
日本人
次に母国語を使わないことの是非について述べさせていただきます。 日本在住の米国人同士が、言葉をマスターするため常に日本語で会話していたもののかえって下手になることに気付いたと言う話を聞いたことがあります。私も英語圏で日本人同士で(外人のいない場でさえ)いつも英語で話している人々を見かけることがありますが、効果はないようです。 活字を含めて日本語を一切拒絶したり、日本人を避けている方もいらっしゃいますが(しがらみが嫌だというのなら話は別)、これも得策ではないでしょう。日本人として日本の情報は必要です。 それに大の大人が、現地語がままならない状態で、つたないレベルの言語のみの生活を送るというのは思考能力の低下を招き、精神衛生上も良くないのではないでしょうか。 日本人で日本での生活しかないのに、ラジオ・テレビ講座での独学で結構ぺらぺらになる人もいます。渡航前の準備不足のつけがまわってきたと割り切ったら気が楽になるのでは?

これはどう?

041
N
MSNのビデオを毎日聞きまくる(見まくるかな)。 時間が許す限り。 いろいろジャンルがあるので飽きないのではないかな。 テレビのつけっぱなしはいいと思いますよ。 http://video.msn.com/video/p.htm?rf=http://www.msn.com/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧