本文へ

帰省のたびに感じる家族との距離

レス1
(トピ主 0
041
ワンピース
恋愛
26歳女性、東京在住です。実家は東京隣県のため、1~2ヶ月に1回は帰省しています(実家にいるのは両親だけです)。 東京にいるときは、週に1回くらい電話連絡をするだけです。 帰ったときに、話のテンポや内容がなんだか合わないと感じることがよくあります。 金曜の夜帰ったとして、土曜日は一日、なんとなく気を使って過ごして、日曜の昼ごろに、ようやくテンポがつかめてきてリラックスできるという感じです。 離れて暮らして、生活が異なるのだから仕方ないことでしょうか。 みなさんはこんなことありませんか?

ランキング

レス

そんなものかも

041
mona
寂しいですけど家族といえども個人個人違うものなので そんなものかもしれないですね。または滞在時間が短くて やっとたがが外れてきたと思ったらまた自宅へ戻る、という テンポではテンポの違いを感じても当然かもしれません。 私も独身時代、実家を出て独り暮らししていましたが独り暮らしが 長くなるにつけ、自分の生活のテンポ、住んでいる街のテンポと 実家とのテンポのさを感じました。でもそれを「距離」とは思いませんでしたね。 寂しいなぁとは思いますが一人で独立して暮らしていれば 当然なのかもしれません。 自分のデイリーの生活で一生懸命だったり、張り詰めていると 実家でのゆったりとした生活に「時計」を合わせるのが大変だと 思えてしまうのかもしれません。 今度変えるときはもう少しゆっくり時間をとって、そのテンポの 違いを楽しむくらいの気持ちで過ごしてみてはいかがでしょう? もっとリラックスできるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧