本文へ

台湾や韓国関係の仕事の見つけ方。

レス3
(トピ主 0
🐱
rumi
仕事
韓国・台湾関係の仕事を探しています。
去年4年制大学(デザイン学科、主にプロダクト系ですがグラフィックも学びました)を卒業し、韓国の語学学校で半年間勉強していた23歳の女です。

最初は韓国の大学院でデザインの勉強をするつもりでしたが、
漠然とした考えですが台湾や韓国に関係のある仕事がしたいと思うようになりました。
(できればデザイン系。 特に勤務地は日本、出張で台湾・韓国等の海外が多いような仕事か日本で採用をして現地駐在の仕事)
しかし、どうすればそういった仕事につけるのか調べ方がよくわかりません。

新卒ではありませんし実務経験もなく、韓国語も日常会話程度なので難しいかもしれませんが、どういった事でもいいのでアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

外国どうこうというか・・・結構大変だと思いますが、頑張って

😠
IU
<韓国の大学院でデザインの勉強をするつもりでした するつもりで、実際はプロとしてのどんな実績があるのか教えてください。 外国の語学学校に半年通うのは金があれば誰でもできます。いわば「海外旅行」です。 就職に効くのは旅行ではなく、XXの資格をとった、学位をとった、ビジネスをした、という話です。 <漠然とした考えですが 漠然ではなく、何故仕事をしたいのか、何に関係したいのか教えてください。 台湾韓国に出張がある、日本円で給料をくれる日本採用の日本企業は山ほどあります。 例えば私は製薬会社で国際共同開発する製品の担当で、同僚は全員英語ができます。 薬学の専門があって入社し、開発を経験しながら外国に出るようになりましたが 韓国語の各種検定は済んでます。韓国に出張しますし、交渉もします。 私ができる提案は以下の通りです。 1.既卒なら実務経験を示す 2.外国に関わる仕事をしたいではなく、外国語「で」仕事すると考える 3.日常会話ではなく、ビジネスに使える語学力があると資格で証明する 4.マイナー語利用の事務派遣の募集が時々ネットに出るので、そちらから狙うのも手

日本語講師なら

041
在韓駐妻
他国の事は分かりませんが、日本語講師ならyahooに在韓日本語講師のメーリングリストがあるのでのぞいてみては? ビザが出る働き方の募集がありますよ。日本語教授法をどこかで会得しなければなりませんが。 働きたいだけなら、ワーキングホリデーで来る事も出来ます。それで韓国人の方と国際結婚→永住、というのは良くある話です。ただ、経済的に豊かな人と結びつく人は、イギリスやカナダに留学中に知り合った韓国人と結婚する人ですが。 私は専業主婦で1歳児を育てていて、困ったときは韓国人と結婚した日本人の方に掃除や子守の手伝いをしてもらっています。私が支払っている自給は円にして千円ほどです。彼女達が受け取るのはもっと少ないでしょう。 来て、何らかの形で仕事・生活をすることは可能だと思います。ただ、どのレベルの生活水準を求めているのか考えた方がいいと思います。

アドバイスは出来ませんが

041
おっさん1号
台湾と韓国、両方に住んだことがあります。どちらにもデザインの勉強をしている人がたくさんいました。そしてデザインの仕事をしている人にもたくさん出会いました。さらに言いますと、中国語や韓国語の他に、英語やさらには日本語まで出来る人もいました。 rumiさんは、日本で就職して海外に派遣されることをお望みのようですが、台湾や韓国のデザイナーと比べて、どのような強みをおもちでしょうか。日本から、わざわざ高いコストを掛けて日本人を派遣するのは、相当なパフォーマンスが期待できる場合だけだと思います。 デザインの仕事は、学歴よりも実務経験の方が大切だと思いますので、まずは日本に限らず、韓国や台湾でも、とりあえず経験を積める仕事を探したほうがいいのかな、と思います。もしくは独立するのも一つの手ですね。 また、全く別の話になりますが、福岡市は中国や台湾そして韓国とのつながりを大切にしている都市だということを、最近知りました。ひょっとすると何かの手がかりになるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧