本文へ

アレルギーが多い2歳児の食事

レス4
(トピ主 0
💡
昼寝のたまご
子供
私の息子はもうすぐ2歳で、食物アレルギーがいっぱいあります。 ごま 卵 大豆 乳製品 ピーナッツ、トウモロコシです。 野菜、果物、肉はだいたい食べれるのですが、野菜は食べたがりません。 味付けも同じようになってしまっています。海外なので大豆をつかっていないお醤油をかえるかわかりません。 何かよいレシピを知っている方がいればと思いトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

041
baishi
ごま、卵、乳製品… 全て検査をされたのでしょうか? 例えば食べると息ができなくなったり、全身が真っ赤になるほどのアレルギーですか? 私の夫は医師ですが、息ができないなどのアレルギーでない限り検査をすることは意味がない、反対に悪影響になり得ると言って、子供達のアレルギー検査はしませんでした。(上の子はひどい乳児湿疹がありました)かかりつけの小児科医も同じ考えでした。 というのも、検査してしまうとあれもダメこれもダメと母親が神経質になり、子供の成長に必要な栄養が摂れなくなるからだそうです。少々のアレルギーを避けられたとしても、必要な栄養素が摂れない方が問題である、と。 もしこれらの食べ物を食べてもひどいアレルギー反応があるわけではないなら、もう一度、かかりつけの医師と相談されてはいかがでしょう? 主さんの求めてらっしゃるレスでなくて、すみません。 かゆみなどのアレルギーなら、成長とともに落ち着くケースがほとんどなので(うちの子もそうでした)頑張ってくださいね。

baishi様の言う通りだと思います。

041
おしんこ
私も病院で子供の顔半分が赤くなり慌てて病院行きました。 アレルギーではありませんでしたが、そこの先生に「最近は簡単に食物アレルギーのせいにする医者も多いし、過剰に神経質になりすぎてあれはダメこれもダメというお母さんも多い。その結果栄養が足らず子供は成長不足になってしまう。」と言われました。 アレルギーの度合いが分かりませんが、栄養が足りないのも問題ですから、一度先生に相談してみてはどうでしょうか?

おやきは?

🙂
4児の母
● じゃがいもをすりおろしたものに塩こしょうで味付け、フライパンにホットケーキ様に焼きます。食べる時に、お好みでケチャップとかけます。もちもちした食感で、小さく焼くと手にもって食べられます。 ● 里芋(もしくはサツマイモ、カボチャなど)をゆでてマッシュ、小麦粉か上新粉を加え塩こしょう、アスパラやネギなどを細かく刻んでよくこね、丸めてつぶし、フライパンで焼きます。 我が家にも重度のアレルギー児がいます。赤ちゃんの頃は大豆入り粉ミルクでアナフィラキシーショック状態に。その後も抗原がわずかに浮遊する空気を吸うだけで呼吸困難などのひどい症状にみまわれました。 2歳の頃は↑のようなおやつをよく作ってやってましたよ。 今小学生で毎日弁当です。 ネットでレシピを検索してアレンジするのも手かと思います。 日本ではアレルギー専門の病院で医師や栄養士さんによる食事指導が受けられますが、海外ではどうなんでしょうね。 大変でしょうが、頑張ってください。 アレルギー児のおかげで親の料理の腕もあがりますよ。

繋ぎなしハンバーグ

041
卵かけご飯
玉ねぎ、人参、きのこ類など、色々な野菜をすりおろしミンチと混ぜて焼いちゃう。 味付けはケチャップで。小麦OKみたいなので、餃子も良いかもです。 後は出汁をよくとって風味をよくすると美味しいかな。 我が子も小さい頃は米、小麦、乳、卵、鶏肉、大豆がダメでした。 離乳食の主食は芋類とコーンフレーク(涙) 1歳前は母乳からの影響だけで肌がボロボロ。 赤み、痒み、汁も出てぐちゃぐちゃで本当に代わってあげたかったです。大豆は元々無かったのに牛乳代わりに豆乳使ってたら増やしちゃったし・・・ダメな母です。 幸いアナフィラは無いので、5歳現在は残すところ卵のみとなりました!3歳半頃まではアレルギーを増やさないと言う意向で除去。 その後は肌や下痢などの症状が出ない程度に食べさせると言う進め方をしています。 年齢と共に腸内環境も良くなって過敏な反応はしなくなってきました。 今は最後のボス、卵に挑戦中です。もろに卵では無く、原材料に卵を含むものから食べさせてます。腸内環境のためにオリゴ糖もオススメです。 海外なので手には入らないものも多く難しいかもしれませんが、頑張ってください!本当に料理の腕が上がりますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧