本文へ

保健師の訪問

レス32
(トピ主 1
041
ココア
子供
生後3カ月になる子どもがいます。第一子です。 産後1カ月経過時に母子手帳に封入されていたハガキを提出したところ、市から電話がきました。 内容は保健師の訪問についてでした(後日、保健師から電話がいきます、との内容)。 その市役所の女性の電話は丁寧な口調でした。 が、後日の保健師の電話は微妙に威圧的な感じで、正直あまり印象は良くありませんでした。 しかし保健師というからには色々と赤ちゃんに詳しくて今後頼りにするかもしれない、と思い私は丁寧に対応しました。 そして日時を決めて、今日が訪問日でした。 先ほど電話があり、結論から言えばドタキャンでした。 理由は「自分の子どもが熱を出した。私には夫がいない(不在なのか実際に配偶者がいないのかは不明です)ので行けなくなった」との事。今回もあまり感じは良くなく、プラス『私は大変なの!』と言うのを全面に出した口調だったので「こちらから頼んでるわけじゃないのに」と不快感を感じました。 別に「何が何でも来い!」とか思ってはいませんが、他人が来ると言う事で赤ちゃんのいる生活の中、多少はお迎えする心構え(掃除や身だしなみ等)していたのでガクっとなりました。 しかも聞いてもない子どもの病気や家庭事情を開口一番に(しかもキツい口調で)一方的に言われ現在は断りたい気持ちでいっぱいです。 ネット検索してみたらあまり良くない保健師さんもいるようで、怖いし面倒という感じです。 そもそも保健師の訪問は(法的な)義務なのでしょうか? 断りたい場合は電話を無視し続ければよいのでしょうか? それとも市へ連絡すべきでしょうか?

ランキング

レス

電話して

🐱
ベイベ
担当かえてもらいましよ! 私も最初めんどくさ… と思っていたのですが来て頂いてお話聞いてもらってかなり安心というかよかったなぁと思いましたよ。 赤ちゃんのお世話に何が不安とかそんなのもなかったけど話せてよかったなぁって! でもトピ見て私の保健師さんは当たりだったと知りました。 産後はいろいろ大変だし いろんなストレスたまるから保健師さんチェンジの電話をしましょうよ。

市に電話して断ったら

041
an
保健師や看護師の訪問は行政のサービスです。 必要なければ市へ電話して断ったらいいでしょう。 たまたまその保健師の感じがよくなかっただけで、私の市では専門的な相談にのってくれます。

断る

041
えすまん
以前、保健師の指導をする立場にいたものですが、保健師さんもいろいろです。 お断りになったほうがいいと思います。

そうですね~

041
まつ
保健師さんを変えてもらうことも可能だと思います。感じ悪い保健師さんですね。 ちなみに私の担当の保健師さんは丁寧な方でしたが役立つ情報は一切貰えなかったですね。 初めての育児で悩みもあったので相談したものの返って来たこたえには正直がっかりでした(笑)全然ピントはずれの回答というか… 母乳の出がよくなかったのでそのことも相談しましたが、とりあえず回数をこなすしかないっていうありきたえな答えでした、回数をこなしただけでは出ない体質だったから聞いたのに… わざわざ時間をさいて訪問してもらう意味はなかったですね~。 来てもらうかどうかは任意だったと思いますよ、来てほしい場合はハガキ出してねというニュアンスだったような。 お断りしてもいいと思いますよ。 その後、集団検診の時にも保健師さんの相談会があったのですがこれまた全然役に立たなかったです、かなり待たされたので時間の無駄になっただけでした。

市役所に連絡して断る

041
ミモザ
初めての出産・育児で心身共に大変だし、多少なりとも不安を抱えつつ、毎日頑張っていらっしゃるのに、残念なお話でしたね。 本来であれば、育児や健康についてのアドバイスやサポートが目的のはずなのに。 市役所の方に経緯を説明し、訪問は不要とお伝えしましょう。それで大丈夫です。 何か相談があれば、市には電話で出来る子育てサポートも設けていると思いますし、出産された病院での産後のサポートとかもありますよね? 特にお子様に心配事が無ければ、無理して訪問を受ける事は無いですよ(特にそのような方なら、私は家に入れたくないです~) 一ヶ月検診もあるし、何かあればお医者様に聞く方が確実だと思います。 後は身近なお母様や先輩ママの方がよっぽど頼りになりますよ。 お体大切に頑張って下さいね!

時々いるそうですね

041
胡蝶侘助
訪問先をストレスのはけ口にしているような保健師さん… そういう苦情は役所の子育て窓口にクレームするといいですよ。委託でボランティアじゃないですから、今後同じ思いをするママさんが居なくて済むように役所から改善指導してもらうべきです。

とんだ災難でしたね。

041
うむむ。
市の担当課に言っておくべき事だと思います。 プロとして あるまじき言動・行動です。 その人の家庭事情なんて対象者に全く関係ないこと! 私も二人産みましたが赤ちゃんのいる家庭に訪問してくるって 本当に必要? 助けてほしい人・話を聞いてほしい人には いいんですけどね。 私の場合は 来てくれたのは 資格とって間もない新人さん。 質問には答えが返ってきませんし なんでも教科書通りの受け答えで ちょっとでも基準から外れようものなら 深刻な表情をするのです。 母親を不安にさせてどうする! 健診に行っても 同じでした。 「わんわんは?」と聞かれて 分からなかった娘。 「ニャンニャンは?」も分からなくて 思いっきり要注意って書かれたんですが うちの子「イヌ」「ねこ」で理解してたんです・・。 見かねて 「あの・・いぬ ねこと言っていただければわかります。」と言ったら 「はぁぁ??」みたいな顔されて。 小さい子は なにがなんでもわんわんか!? まぁ 今は行かなければ 虐待とかネグレクトを疑われかねませんが・・。 いい保健師さん、確かにいますが 滅多にあたりません、ここにいたらごめんなさい。

義務ではないと思います。

041
でんでん
私もハガキを出して訪問を受けましたが、アレはどうも虐待防止のためでは? 一応、赤ちゃんも身体測定したりしましたが、主には産後の母親(私)の気持ちについてアンケートのようなものを記入させられたり、家族構成や夫の職業、勤務状況などを聞かれて。 近くの児童館や支援センターを紹介されたり。 育児環境のチェックだと感じたので必要ないなら市役所に電話してお断りしても大丈夫ではないでしょうか。 もうすぐ3、4ヶ月検診に行きますから、と。 保健師さんの電話を無視だけはやめた方が良いと思います。

そのまま言ってOK

🐤
おばさん
私だったらですが、そのドタキャン保健師がかけてくる可能性があるので自分から市の担当部署(できたら上役)に電話します。そしてドタキャンやその保健師から受けた印象をそのまま話して新生児訪問を断りたい、と言います。感情的にならず冷静に話します。たぶん、他の保健師になるよう手配するので…と言ってもらえると思いますよ。 うちの自治体だけかもしれませんが、新生児訪問は発育チェック以外に虐待防止・早期発見の意味合いもあるようです。だからあまり頑なに拒むと痛くもない腹を探られそうだったので受けました。初めて会う人を家に上げるのは疲れるなーなんて思いつつ。 結果は受けて良かったです。保健師さんとの会話はとても勉強になったし、不安も解消され、育児に追われる毎日の気晴らしや励みにもなりました。

訪問の理由は

🙂
とみかのかん
赤ちゃんがきちんと育てられてるか、虐待されてないか。かな。 断ると疑われるでしょうね。

市に電話が良さそうですね

041
デンキュ
子育てが上手く行ってるか等を見に来られてると思いますが、不信感を持った方には相談があってもしたくないですね、市に電話して他の方に替えてもらって下さい。

担当地区が決まってると思います

🐱
レイチェル
保健師さんは印象良くない人がほとんどだと思います。 でもうちの方はそうなのですが、担当地区が決まっているので、他にその地区担当がいるか聞いているなら変えてもらうのは良いと思います。 ただ保健師訪問は受けた方が良いです。 地区によって違うかもしれませんが、うちの地域は何人目でも保健師訪問があります。 その時に母子手帳にある健診の無料券に番号書かれます。 たぶんそれで健診に来てるか来てないか、で虐待など考えるんだと思います。 保健師訪問は受けない→虐待してるんじゃないか?って疑うらしいので受けた方が良いと思いますよ。

頭にきますね。

🐤
ひよこ
私はそんな失礼な保健師さんに会ったことはありません。 そちらから行きますと言っておいて、ドタキャンはないと思います。 私なら同じ保健師さんには来てほしくないので、市にクレームの 電話と違う保健師さんの派遣をお願いするかな。 ドタキャンの理由なんて聞きたくないし、誰か替わりの人を派遣 するのがマナーでしょって思います。

目的はなんですか?

041
そんな保健師イヤ
市にここに書かれている事を正直に言って見て下さい。 その保健師さんは今まで言われた事がないので、自分では気がつかないんだと思います。 そもそも、訪問される理由は何ですか? 順調に育っているかどうかの確認ですか? 必要な時はこちらから連絡するからと言われたらどうですか? 赤ちゃんがいて、訪問を受けるのは、いくら保健師だとしても気づかれします。 しかもこちらから要請したわけでもないのに… その理由をお聞きになって必要かどうか判断されたらどうでしょうか?

居ます居ます!

041
かめかめ
私も第一子の産後の保健師さんが威圧的な方で、○○しなきゃいけないとか、△はダメとか…。 一人目を産んだ後の大変な時期に人を呼ぶだけでも苦痛だったのに、傷つけに来たのかっ!!とイライラしました。 二人目の産後は葉書すら出しませんでした。 三人目の産後は「訪問は不要」という欄があったから、迷わず丸を書きました。 そしたら、3ヶ月を過ぎた頃、強制的に押し掛けてきました。 いや~な感じで迎えたのですが、すごく人が良くて明るくしゃべって帰って行きました。 初めからこういう方に当たりたかった…。 当たり外れがあるみたいですね。

市役所に苦情をいれましょう

041
まつえ
初めての子育て、がんばってらっしゃいますね。 保健師の訪問は法的な義務ではありませんが、この事業には、子育てで悩んでいるお母さんの相談に乗るだけではなく、幼児虐待を発見する目的もあるのです。理由を言わずに訪問を断っていると、虐待しているから保健師の訪問を受け入れられないのかもと心配され、訪問をお願いする電話が繰り返ししつこくかかってくることになります。それでも無視したりしたらアポなしで現れるかも。 ですから、市役所に一刻も早く電話して、こんないいかげんな人には安心して相談できないので、評判のいい保健師さんを代わりに派遣してください、と強く訴えましょう。 仕事の意味を理解してない保健師さんもいるのですね。困ったものです。

>うむむさま

😠
おばさん
判ります!私は新生児訪問の保健師は当たりでしたが集団健診は外れでした。同じように絵を見て指差す検査をしたとき、うちの子にはまだ見せていないキャラがあり、答えられなかったら、表みたいなのに「×」と書かれて不快でした。まだ見せてないんです、と言ったら「でも答えられなかったから」と。 なんて杓子定規なんだ~と呆れました。そのキャラを見せてないと×だなんて、そのキャラの回し者か?と突っ込みたくなりました。発育のチェックとして成り立っているのか疑問でした。 役所勤務の友人に聞いたら、健診の時は人手がいるので臨時の人が混ざっていて、そういう人はマニュアル通りにしか対応できないそうです…

災難でしたね

🐱
はなはなマロン
そんな保健師もいるんですね。 私の市にもそのような制度があって、利用しました。私は1ヶ月健診が終わったあとに訪問していただいたのですが、医師には聞けなかったことや、医師に言われたけれどその後疑問に思ったことなど、気軽に相談できて、気が楽になりました。 また、授乳の仕方を具体的に教えていただいて、それから母乳がよく出るようにもなりました。 1時間くらいの訪問でしたけれど、専門家の意見はとても助かりましたよ。 はずれもあるかもしれませんが、みんながみんな今回のトピ主さんのような場合とは限りませんので、これに懲りずまた利用してみてもいいと思います。 育児は先が長いです。私も、子どもを通してこれまで出会わなかったような人と出会います。やはり中には相手の態度に不満に思うこともありますが、いちいち気にしていては身が持たないので、気にしないようにしています。

レスどうもありがとうございました。

041
ココア トピ主
皆様から「断っても大丈夫」と教えて頂きホっとしました。 投稿後もレスの反映までの間、市役所の番号を表示して通話ボタンを押そうと思っては止め、の繰り返しでした。 保健師さんがどれくらいこちらの個人情報を知ってるのか、市からその保健師さんへ注意したりするのか、が気になったからです。 それと、こちらは先方(保健師)について何も知らないのに、先方はこちらの住所や名前を知ってるというのが何んとなく気持ち悪くて。。 ただ保健師さんのお子さんの熱はお気の毒だと思いましたし、そういう緊急事態だからドタキャンになったのだとは思います。 なので市役所へは「特に発育に問題や悩みもないし、今は育児に専念したいので」と言う理由で断ろうと思います。 レス下さった中には「保健師さんが気が付いてないかもしれないから指摘してあげた方が…」とアドバイス下さった方もいましたが、 上記にも書いた理由で避けたいです(逆恨みするほどヒマではないでしょうが、もし恨まれたりでもされたら怖いです) 体験談をレスして下さった方、対処法を教えて下さった方、本当にありがとうございました! (個別にお礼書き込めず申し訳ありません)

区役所に苦情を。

041
まき
担当を変えてくれます。 ホントに嫌な気分ですよね。こちらは疲労していて、なおかつ心細く、頼りにしたいのに、えっっっらい高飛車。即、電話です。

まずは市に連絡

041
よりこ
もちろん、その保険師の氏名も忘れずに伝えてください。 ちょっと話は違いますが、乳児検診において短大卒業したての免許取立て保健師や、育児から離れてブランク空き過ぎの自称ベテラン保険師を多く配置したおかげで「訴訟」に発展しそうになった事例があります。私の住む地域において。 市は平謝り。担当部署の人間が自宅に謝罪に訪れ土下座。 「次の健診には行って欲しい」と言う事で夫婦で健診に行き、その日は市の担当者とその場にいた保険師全員で土下座。 それで、訴訟は起こさないことになり、市は乳児検診の方法を全部変えました。 1人の保険師の発言でこんな事になったこともあります。 市に伝えましょう。 訪問でこの質の悪さでは、乳児検診はもっと大変かもしれません。

赤ちゃん訪問事業

041
国の事業で全国の自治体に委託されてます。自治体により、担当者は保健師、助産師、保育士、看護師、民生委員などいろいろです。検診や予防接種のお知らせ、相談などいろいろな目的がありますが、要保護家庭の発見も兼ねてますので、受けてあげてください。市役所に電話して、担当者をかえてもらってもよいと思います。 実際きてもらったら、些細なことを相談できて良かったですよ。

賢明ですね

041
ミモザ
二度目のレスになります。 今はいろいろな方が居ますから、用心した方が良いですよね。(本当は良い人だった!…かも知れませんが) セールスなどもそうですが、相手はこちらを知っているけど自分は知らない状況って怖いなと私も思っていました。 今回は残念ながら、本末転倒な結果になってしまいましたが、余計なストレスや不安を抱え込まないように、その対応で良いと思いますよ。 トピ主さんは、細やかな心づかいが出来る方のようなので、今回はいろいろと気疲れしてしまった事と思います。 サクッとお断りした後は、気分転換でもしてお子様と穏やかな時間を過ごして下さいね。

よい保健師さんに恵まれました

🙂
3人目
国家資格を持ち、専門家として一定の水準をクリアしている保健師さんも、人柄で大分違いますよね。 うちは新人の保健師さんがベビー訪問に来ました。 若くて育児どころか社会人経験も乏しいだろうに大丈夫かな?と初め思いましたが、子育ての大変さに共感してくれて、育児のやり方にダメ出しされることもなく、本当に心地の良い訪問でした。 任意の予防接種などすぐに答えられないことも、あとで調べて電話をくれて、そんなこと期待していなかったので、びっくりやらありがたいやら! それからというもの、健診や乳児相談会などでその保健師さんに会うのがとても楽しみになりました。 子供の成長を一緒に喜んでくれるのもうれしくて。 ワクチン受けた?とか、保育園の申請すんだ?とか、成長に応じた声かけもありがたいです。 保健師さんはメタボの健診?とか介護関係も担当しているようなので、一生お世話になりたいです。 トピ主さんも嫌な思いをしたでしょうが、まずは来てもらったらどうでしょう。 いい助言があるかもしれないし、やっぱりいやな感じだったら、次こそ市役所にドタキャンの経緯から苦情を入れるといいと思います。

苦情ばかりではなく

😀
あらあら
良い保健師さんに当たった場合は、その旨を役所に連絡入れてみてください。 悪い人を淘汰してもキリがありません。 良い人に増えてもらえる環境を作る事も大事ですよ。

本当に断って大丈夫?

041
なみすけ
もう答えが出たようなのに蒸し返しておせっかいですが、本当に断って大丈夫ですか? 母の知人が保健師で新生児訪問もしているのですが、うちの自治体(東京都某区)では、新生児訪問を断ると要チェックの対象となるそうです。 産後ウツやノイローゼだからでは?虐待してはいない?と。 第二子以降なら平気ですが、第一子で新生児訪問を断るとはよほどのことらしく。 この記録は、集団検診(4ヶ月検診や1歳半検診など)や、集団予防接種の参加と合わせて記載され、その都度、「あれ、このお母さん、新生児訪問してないよ…(だからちゃんとチェックしておこう)」と、何かと目を光らされるそうです。 うちの自治体は、子育て支援が厚く、保健師さんもチェックというよりは応援というスタンスなので、問題があれば深刻化しないうちに助けてあげようという姿勢ですが、もし主さんが断ることで変な印象が残ったら気の毒だな…と思い、レスしました。

勉強になります

041
年子妊婦
知りませんでした、皆さん結構苦労されているのですね。 私は、細かいヤリトリを覚えていませんが、 もう本当に狭い家で、とても上がってもらえないので 保健所に行きたい、と日時を約束してこちらから伺いました。 逆訪問もあっさりと承諾されたと思ってますが 育児環境の未確認、なんてチェックされているんでしょうかしら。 赤ん坊は丸裸にして見てもらってますから、 虐待の心配はされてないと思いますが。 初育児で、 何が聞けるか、何が分かってないのかすら分かってませんから とりあえず身体測定してもらえればイイや~って感じでした。 また次の子の時に、あるいは引っ越したりしたら もしかすると感じ悪い担当に当たってしまうかも知れない と覚悟しておこうと思います、 お礼も変ですが、教えていただいて有難うございます。

第一子なら・・・

😣
とろろ
乳児の(生後4カ月まで)乳児家庭前途訪問に関しては 厚生労働省の方でガイドラインがあるんです。 その為、出世届を提出した時に保健師に情報が行くようになっており 訪問に関して連絡がいくようになっています。 個人情報を知っているのは市の人間であるからです。 事業の目的は、 子育ての孤立化を防ぐ 子育て支援に関する必要な情報提供を行う 家庭に適切なサービスの提供を行う 地域で事もが健やかに育成できる環境整備を図る などがあり これが虐待防止や虐待の早期発見にもつながったりします。 赤ちゃんの身長や体重等の観察を行い、異常の早期発見につながったり 自宅の環境を観察することで、必要な指導を行ったりします。 この時に予防接種等の詳しい説明をするところもあります。 第一子なら、きちんとプロに訪問してもらった方が自分や赤ちゃんなの為かと思います。 また、今後も・・・ 検診で保健師を顔を合わせるようになります。 私なら、市へ連絡し担当を変えてもらうようにしてもらいます。

断りました

041
サラ
産後1ヶ月半くらいまで実家にいたのですが、実家に保健所から保健師さんの訪問について電話がありました。 1ヶ月検診では、順調過ぎるぐらい育ってると言われましたし、首もすわっていたこと、 実家にいたので母が色々おしえてくれること、 夜中の授乳もあって眠いので極力人の訪問は避け、その分眠りたい などの理由を言ってお断りしました。 問題なかったですよ。

どなたかもかかれてますが。

🐴
うまごん
どなたかも書かれてますが、新生児訪問や集団検診などは虐待発見に目を光らせるという意味合いが強いようです。 私も二人子供がいて、二人目の時は必要ないとはがきで返信しましたが、保健所から電話が来て、お時間があれば是非と言われ、きていただくことにしました。 その後、知り合いの助産師さん(保健所の仕事も委託で請けている)や、 子供が通っている保育園の先生からも 「虐待が増えているから、新生児訪問を積極的に行っている。」と聞きました。 実際、猛暑で子供の集団検診の日程を先延ばしにしていた友人は保健所から電話が来てしまったそうです。(何か困ってることがあって来れないんじゃないかというような探りを入れられたそうです。) 担当を変えていただくなりして、受けたほうがのちのちさらに不愉快な思いをしなくていいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧