本文へ

乳児湿疹で皮膚が硬く

レス9
(トピ主 2
🐱
ぴっぴ
子供
もうすぐ生後3ヶ月の男の子のママです。 生後1ヶ月半頃から赤くなり皮膚科で乳児湿疹と診断され、「スタデルム軟膏」を処方されました。 一時よくなって薬をやめたのと最近顔を手でかくようになったせいでかまた酷くなり、ガサガサ、赤いにプラスして皮膚が硬くなっています。。。 夕方一緒にお風呂に入ってベビー全身シャンプーで洗い、朝は塗らしたガーゼで拭いてから薬やベビーバーユを塗っています。 皮膚が硬くなったのは薬のせいなのか掻いたせいなのか・・・ 同じように硬くなった方は薬を使っていましたか? また、顔を石鹸で洗って流すのは大人のようにバシャバシャいかないのでガーゼでやさしく何度かふき取っていますが皆さんはどうしていますか? 今までの乳児湿疹トピを参考にさせていただきましたが、分からない事があったのでトピさせていただきました。

ランキング

レス

まったく同じです

041
3歳息子の母
息子が生後間もない頃にまったく同じ体験をしたので、参考になれば。 息子も生後1ヶ月に満たない頃に皮膚科を受診し、スタデルム軟膏その他を処方されました。 でも、皮膚が赤黒く、硬く、かさかさして、よくなったとは思えずにいました。 3ヶ月になり、BCGの予防接種を受けるため、かかりつけ医にと思っていた小児科を受診しました。 ついでに、使用中の軟膏等を持参して、肌についても相談してみました。 すると先生は言いにくそうに「小児科と皮膚科では根本的に考え方が違うからね・・・」と話し始めました。 先生は「もし、僕に治療させるとしたら、僕はまず、この薬をすべてやめて、と言うよ。それでもいい?」と言います。 藁にもすがる思いでお願いしました。 すると先生がおっしゃったのは、「夜のお風呂の他に、朝シャワーして。必ず、お湯だけじゃなくて石鹸を十分に泡立てて洗ってね。 とりあえずはそれだけ。薬はなし。それで1週間やってみて、様子を見せにきて。」 そして、1週間後の診察後にはヒルロイドローションという保湿剤だけをもらえました。 どうなったか・・・すごく改善しました。

我が家の場合

😀
電卓クローバー
生後2ヶ月と少しの娘のママです。 我が家の娘は生後2週間過ぎ頃から乳児湿疹が出始め、1ヶ月検診の頃が湿疹、ガサガサ、赤み、硬さがピークでした。今も少しだけ見られますが、随分と綺麗に柔らかくなりました。 1ヶ月検診の時には乳児湿疹にと非ステロイド系の軟膏が処方されましたが、同時に基本は石鹸でよく洗う事と言われたので、ベビー石鹸を止めて牛乳石鹸の青箱を全身に使っています。軟膏はあまり効果が見られなかったように思うのですぐに止めました。一時は胸からおなかまで乳児湿疹が広がっていましたが、牛乳石鹸で丁寧に洗うようになってからは程なくおさまりました。 顔を流す方法としては、牛乳石鹸を泡立てて、その泡で顔を丁寧に洗い、湿らせたガーゼかコットンで何度かふき取ります。その後、お風呂からあがるかけ湯の時に、頭からザブっとお湯をかけるようになりました。娘はその時だけ驚いて泣きますが、やはり流す事で石鹸が綺麗に落ちるのでしょうね、肌の調子はいいですよ。 最後に保湿はソンバーユを使っています。顔、体、お尻と全身に使えますし、少量でよく伸びるのも使いやすいです。

まったく同じです 2

041
3歳息子の母
朝シャワーって、手間ですよね? でも、私は息子が生後3ヶ月~2歳過ぎまで続けました。夏場は今でも朝シャワーしてます。 先生がおっしゃるには、多くの母親にこの方法を薦めるが、きっちり実践する人は少ない。 なぜなら、シャワーに入れるより軟膏を塗る方が楽だから。母親が楽な方に流れるから、子どもは本来必要のない薬を塗られる。 先生の方針を信じてやってきましたが、今では息子はすっかり色白のぷくぷくお肌といわれるようになりました。 肌が荒れた状態を薬で無理やり封じ込めて、また荒れて、また封じ込める。それで肌全体がかさぶたのようになっていくそうです。 それも一日2度のシャワーで改善されたのです。 基本は、肌を清潔に保つことです。 きっとこう言うと、石鹸で2回も洗ったら肌の油分を取りすぎてかえって害では?という人がいます。 私も思いました。 でも、石鹸でしっかり清潔に洗う。(お湯だけだと汚れを伸ばしているだけ。)そして、もし乾燥しやすい肌質なら保湿剤のみ使用。 これで本当に綺麗になります。 大変ですが、是非お試しください。本当によくなりますよ!

軟膏等の塗りすぎも

🐤
あとぴこ
皮膚を硬くします。また、塗る事によって体温が上昇し痒みが増します。ステロイドじゃないから安心と塗りすぎると良くありません。自然治癒の妨げになってしまいます。どうしても何かを塗りたい場合は真剣に塗らずに、適当にちょんちょん塗りが良いようです。ベビー全身シャンプーよりも天然の固形石鹸をよく泡立てて、これも適当に洗った方が良いと思います。 肌の弱い赤ちゃんは腸が弱めな場合が多いそうですので、ビオチンというビタミン剤を処方して貰うと良いです。腸内環境を整えて、痛んだ肌を修復してくれます。また、離乳食も腸をならしたながら、ゆっくり始めた方が良いとも言われています。離乳食となると色々な考えがあるかと思いますが、ビオチンはお薦めです。市販されていますが、赤ちゃんのことでもあるし、医者から処方された方が良いでしょう。 多少の湿疹があるからといって、余り気にしすぎると赤ちゃんもナーバスになりますので、成長するためのプロセスと割り切って下さい。 以上のことは、全て私が医者に言われました。

がんばってください。

🐱
ニャン! 
アトピー性皮膚炎の男の子のママです。最初は乳児湿疹と診断されていました。 何件も小児科と皮膚科に行きましたが、ちゃんと指導してくれた病院では、次の様に指導されました。 ・無添加、無香料の固形石鹸を、泡立てネットで泡立ててから、必ず素手で洗ってあげる。液体の物は皮膚に入り込む。  (石鹸は赤ちゃん用ではなくても良いそうで、ホームセンターやドラッグストアで100円くらいで売っています。うちはしゃぼんだま石鹸を使っています。) ・お風呂から出たら、すぐに保湿剤を塗る。  (うちは小児科で処方されたヒルドイドソフトというクリームをたっぷり塗っています。) ・炎症がひどい箇所にだけ、弱いステロイド剤を塗りこまず、そっと塗る。 ・ガーゼの使用や薬の塗りこみは皮膚に負担です。 今ではアトピーとわからないくらい良くなりました。 ドクターショッピング(病院のはしご)は良くないとは思いますが、指導が不十分な病院も結構あります。 何件か訪ねてみて、信頼できる先生を見つけたり、指導の良い所取りをするのも、私には良かったです。 もし参考になると良いです。早く良くなるといいですね。

ありがとうございます。

🐱
ぴっぴ トピ主
皆さんありがとうございます。 とても参考になりました。 疑問の答えがばっちり書いてあり真剣に呼ませていただきました。 朝のシャワーやってみようかと思います。 でもこの時期は寒くて風邪ひかれても・・・と思うので 沐浴がいいかな・・・?! もう大きくなってベビーバスも窮屈そうですが(笑) あと石鹸も変えてみようと思います。 そして手持ちのベビーバーユで保湿してみます。 私が幼児アトピーだったのでどうしても心配になってしまいますがまだうちの子は身体に出てないので酷くない方だしあまりナーバスにならないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

補足です

041
3歳息子の母
朝シャワー、お試しくださいね。 石鹸をしっかり泡立てて洗い、しっかりすすぐことが大切なので、沐浴でもいいと思います。 ちなみに、私の場合は、シャワーマットを使っていました。 ベビーグッズ売り場にあるのですが、船型のスポンジマットみたいなもので、首の据わっていない赤ちゃんを寝かせたままシャワー浴できます。 赤ちゃんを寝かせる前に温かいシャワーをかけてあたためて、洗っている途中もシャワーを流したままにしておけばスポンジがほかほかなので気持ちよさそうでしたよ。 これならベビーバスを洗ったりするより後片付けが簡単でした。 機会があったらベビーグッズ売り場をのぞいてみてください。 あと、石鹸のことですが、電卓クローバーさんも書いておられますが、普通の石鹸でいいみたいです。 かかりつけ医の小児科でも言われましたし、別件である有名な皮膚科の権威に見てもらったときにも言われました。 その権威いわく「そんな高価なもの使うから悪くなるんだ。牛○石鹸か花○ホワイトでいいんだよ!」って。 実際、もし乾燥しがちだったら保湿するので、石鹸はきれいに洗ってくれる素朴なものが一番です。

補足2

041
3歳息子の母
>顔を石鹸で洗って流すのは大人のようにバシャバシャいかないのでガーゼでやさしく何度かふき取っていますが >皆さんはどうしていますか? 前回、この質問にお答えするのを忘れていたのですが、乱暴に思われるかもしれませんが、肌のことを考えるならバシャバシャがいちばんです。電卓クローバーさんの書いておられるとおりなんですよ。 といっても、初めてのお子さんではなかなか勇気が要りますよね。 で、私がやっていたのは、ガーゼにたっぷりお湯を含ませて部分部分でしぼって流す、という方法です。 バシャバシャやるよりは効果薄いのかもしれませんが、ガーゼで拭うよりは綺麗に石鹸成分が落ちると思います。 (石鹸成分がきちんと洗い流せていないために肌荒れになる子もいるんですよ~) そうしていると親も子も少しずつ慣れてきて(意識的にだんだん顔を濡らすことに慣らしていくわけですが)、お座りして洗える頃にはピチャピチャとお湯をかけても大丈夫になりました。数ヵ月後にはシャワーでジャーも。 おかげで水嫌いじゃなくなって、シャンプーも楽チン。 近い将来のためにも少しずつ慣らしていくのがお勧めですよ。

ありがとうございます!!

🐱
ぴっぴ トピ主
3歳息子の母さんご丁寧に本当ありがとうございます! 朝シャワーやってみました。 少し良くなってきてます。 12月に乳児湿疹になってから一度良くなって ぶり返したので今回は完全によくなるまで続けようと思います。 スポンジマットいいですね!探してみようかと思います! 使い方など丁寧に書いていただき助かりました。 顔のすすぎの件も納得です。! 赤ちゃんは羊水の中にいたから平気かななんて思ったりもしましたが勇気がなくてできませんでした。 あんまり過保護にするとかえって良くないですね! 男の子だしたくましく育ってほしいですし。 初めての子なので悩みは尽きませんが 育児楽しみたいと思います。 本当参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧