本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の誕生日、義母から私に「おめでとう」

夫の誕生日、義母から私に「おめでとう」

レス13
(トピ主 1
🙂
saki
ひと
タイトルの通り、毎年、主人の誕生日に義母から私宛に 「○○(主人の名)の誕生日おめでとう」と私に電話があります。 勿論、義母から主人にもおめでとう、とメールが来るそうです。 本人に直接おめでとう、と言っているのに私にも?といつも不思議に思います。 特に今年は私の携帯にも掛かってきたため余計に不思議です。 (私は番号を教えていないので義妹が教えたんですね・・・  義妹と私の関係は良好なので悪気はないと思います。) 今年は私が留守にしている時間に家の固定電話に3度電話があり(履歴より) 3度目のすぐ後に私の携帯に掛かってきました。(電車の中で取れず放置) 帰宅後の4度目の電話で出れました。 「今日は○○の誕生日おめでとう。手料理のご馳走でお祝いするの?」 料理嫌いの義母からご馳走・・・と言われるのが嫌なのかな? 実家にいた時は誕生日は特別な日ではなかった、と主人は言っているのに 私には「特別な日」を強調されているようで嫌なのかな・・・? 私はあまり義母が好きではない為、煩わしく感じてしまうのだと思います。 そこで、皆さんはどのように感じるか教えて頂きたくお願いします。 1.おめでたい事なので「ありがとうございます」と電話を心から喜ぶ 2.妻である自分に電話は必要なく主人のみでいいのでは?と思う 3.妻である自分にも電話は必要 他にもあれば教えて頂きたいです。 私の誕生日にも電話をくれます。いい義母ですよね。 なのになんて心の狭い私・・・ 皆様のご意見を伺い考えを改め、来年から気持ち良く電話に出れるといいな、と思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

話のきっかけですが、年一回のチャンスでもあり。。

🐱
桜花粉症
孫になんだかんだと誕生日にメールやお祝いを送る義母が、決まって今日はママに御馳走作ってもらうの?と娘に聞くそうです。そんなもん作ろうがどうしようが本心は、きっかけだけのものですよ。 主人の時も同じですが。。。料理は食べに行くのではなくて作ってもらえるのかを確かめる事に私は何年も違和感を感じていました。主人の誕生日も帰省の頃からその話題ですが、特に歳を重ねる内容には関心は無いんですね。 嫁さんのほうに振ってくる理由は自分がそこに居合わせていないのであなたでもしょうがないけど聞いとくわってことらしいです。。わだかまったり、ああ、又この電話ねえと二人の誕生日近くは毎年いやな思いでしたが、こんな事に時間とってる自分のほうを変えるしかないですね。          相手はのんきで変わりませんよ。さらには本人の誕生日にみんなでかまって欲しいオーラが数ヵ月後には毎年来ます。誕生日ってこんな風に関わると不幸な気がします。 最近は電話でもメールでも受けても聞いてもその場で終わり、又来年と早く流して日常の生活を優先しています。しがみつくのは義母ならではかも。。

私は…

🐧
みやび
4.妻である自分にも主人にも電話は不必要 わざわざ誕生日おめでとうなんて、子供じゃあるまいし…。 心の中だけで祝っててほしいですね。

2 本人へ言ってください

041
座敷犬
ダンナの誕生日に義母から貴女へ「おめでとう」???? なーーーんだ それ???? ダンナに直接 言ってください  「手料理のご馳走でお祝いするの?」・・って ご主人は「実家にいた時は誕生日は特別な日ではなかった」ってのは ご馳走なんて 無かったんでしょ 何を言いたいんだか???? 大きなお世話だ!!と思う私は「はい ○○君の大好きな××を つくります」とか「○君と ×で うんと オシャレして ディナーです」とか うらやましがらせる・・かな 

ふだんは遠慮してるのかな

041
小染
>私はあまり義母が好きではない なんとなく、用事がなければ連絡をしにくい雰囲気があるのかな。 誕生日はきっかけになるのかも。 きっと、ふだんは遠慮されているんですよ、お義母さん。 息子の声を聞いたところで素っ気ない返事しかしないだろうし、お嫁さんの声を聞いて、二人が元気にしているか近況も聞いておきたいのではないでしょうか。 会話の内容も、とくにこだわる必要はないと思います。たぶん、お義母さんは、声が聞きたいだけだと思うから。 ふだん、うるさい人じゃないなら、記念日くらい気持ちよく電話に出てあげてください。 こういうことは別に理由はいらないんじゃないかな。 気にかけてもらって「ありがとう」くらいに軽く受け止めましょうよ。 無理かもしれないけど、お義母さんの誕生日に電話してあげるとうれしいんじゃないかな。 トピ主さんが無理なら、ご主人が。 年を重ねると、家族に気にかけてもらってるということが、すごく大切に思えるようになってくる。実家の母がそうだったので、なんとなくお義母さんの気持ちもわかるような。 人を喜ばせること、惜しまない方がいいと思います。

うちにもかかりますよ

🐱
みんく
面倒だな~と思いつつ「ありがとうございます。お祝いは今度の休みですね」 とか適当に話しておしまいですね。 結婚当初からです。 結婚当初は毎日のように電話がありましたけれども。 とにかく用事があってもなくても自分が「電話したい」と思ったら 電話をかけてくるんですよね。 姑じゃなく舅もです。 結婚して18年くらいになりますが、以前は嫌でたまりませんでしたが 今は慣れましたね。 面倒だ~と思いながら右から左に流しつつ、口が勝手に何か言うくらいまでになりました。

番外の4.で

041
ネコ被り
「お義父様のお誕生日、おめでとうございます! 今日はお二人でディナーに行かれるのですか?」 と、義父の誕生日に電話をかける。 かも、しれません。 もし…でしたら、使えませんね。 あまり気になさらない方がよろしいかと。

わからん。さっぱり

041
残念
「義母から電話が来る」ことが 電子掲示板に広く意見を募り、挙句は 「皆様のご意見を伺い考えを改め」なければ ならないほど、煩わしいものなのでしょうか。 トピ主の義母に対する嫌悪の理由が分かりません。 故に、電話も許せないトピ主の神経が理解できません。 義母の一体何が嫌いなのか、一覧にでもして見てください。

同じく…です

🐤
トテチテ
私も、主人の誕生日に義母から「おめでとう」メールが届きます…。 もちろん、主人にもメール来てるそうです(笑) 不思議ですよねぇ、何故ワタシにも「おめでとう」なんだろうって。 自分(義母)が彼を産んだ事によって、あなたも彼と出会い結婚できたんだから「おめでとう」って事言いたいの??って考えたりもしてました。ちょっとイラっしながら…こんな事思っちゃ、ダメですね(汗) あとは、韓流ドラマの家族愛ものに傾倒されてらっしゃるので、義両親を中心に息子家族での団欒を理想としてる節がある為、一緒に息子の誕生日を義両親を主催として祝いたいのかなとも感じております。 という事で、私の回答&願望としては『2.妻である自分に電話は必要なく主人のみでいいのでは?と思う』です。

誘って欲しい

041
夕日
という合図ですかね? 実家にいた時には誕生日は特別な日ではなかった、というご主人の言葉。 「お祝いします,お義母さんも一緒にいかがですか」はなかなか言えないかもしれませんが,その言葉を待っているのだと思います(選択肢4?)。 年をとってくると寂しくなって,親からは何かあるたびに電話がかかってきます。 我が家の場合には非常に外交的でおしゃべりな実母から。 忙しいから自分たちではお祝いはしない、と言うと「でも来週なら、どう?費用は持つから外ででもお食事しましょう!お話もしたいし」・・・・ とてもありがたい(?!)提案なので,「たった2時間くらいだもの、相手してあげて」と嫌がる夫をなだめておいしい食事を一緒にいただくことにしています。 トピ主さんの3つの選択肢なら、1で。 一度ご主人に電話に出てもらうといいかもしれませんね。 息子と話したいのに遠慮しているだけかもしれませんし。

我が家は

041
クロミ
家族が 誕生日だと 兄でも 兄嫁 義弟 皆に メールします。 また 母は 兄嫁に 兄の誕生日に メールします。 離れてるので 一緒にお祝いを 込めて お願いしますじゃないけど… 我が家は 家族間の繋がりが 強いと 言われます。我が家にしてみれば 普通何だけど…

何がしたいのか?不思議ですよね?(笑)

🐤
真凛
家の姑も同じタイプです。 結婚前までは同居していた主人(息子)に『おめでとう』すら言わなかったらしいのですが、結婚した途端、ケーキを届けたいと言い出しました。まさか、マザコン?と疑っていたのですが、どうやら私と張り合っている様子。そっけない息子には、二人でホールのケーキなんて食べきれないし、いらね~よ。と断られていました。期待していた言葉を貰えず面白くないので、私にまで『○○の誕生日ねおめでとう』と言ってきましたよ。 電話に出ても受話器を遠ざけ一人で喋らせてます(笑) そういう、ご都合主義には実の息子でも呆れる様ですよ。 勝手にやらせとけばいいんですよ(笑)

口実だよ

041
ちょっとも
例えば3軒隣りの人で、たまたまそこのご主人の誕生日が覚えやすい日だったりすると、立ち話ついでに「あら、お宅今日、ご主人さまお誕生日じゃない?おめでとうございます~」とか言いません? それとか、近所の家の子供が大学に受かったことを聞いて、「○○君、××大学ですって?すごいわ~、おめでとうございますぅ~」って言ったりするとか。 そういう世間話のひとつじゃないですか? 共通の話題として話せそうだから、それを口実にトピ主さんとおしゃべりでも…ということじゃないかしら? で、息子のメアドなんかも知ってるから、おめでとうメール。 ごちそう作るの?とかも、たぶん深い意味はないですよ。 上記の近所のおばちゃんバージョンでも、「今日はやっぱりご主人の好物なの?」とか、「今日はお祝いね~?」くらい言うでしょう。 ずばり、たまには嫁とおしゃべりを、が、正解だと思いますよ。

トピ主です

🙂
saki トピ主
皆様、ご意見頂戴し感謝します。 まとめての返信となります事、お許し下さい。 自分の心の狭さに嫌気が差しご意見伺いましたが 同じ様に嫌悪感、疑問等感じる方がいらっしゃり、少し安心しました。 (自己肯定でしかないのは理解してますが) 主人は義母にとても無愛想で電話でも「あ、うん、で?」 ぐらいしかしゃべりません。 そう考えると、主人の様子なども私から聞きたいのかな、と思います。 勿論、義両親の誕生日には私と子供からは電話しています。 (主人がメールをしているかは??です) 残念さん、 何が、どう嫌いか、一覧をこちらに掲載するつもりはありません。 嫌いになった理由は今回の相談に関係ないと思います。 ただ、残念さんの考えは非常にご尤もです。 私もそう思います。 なので、この煩わしいと思う気持ちが自分だけか、 皆様に教えて頂きたかったのです。 結論として、 この感情は私だけではない。 でも、やはり心狭い考えであり、感謝までは出来なくても嫌悪する事は間違いである、 電話ぐらい気持ちよく対応するべき。 有難うございました。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧