本文へ
  • ホーム
  • 女性のみなさん、アドバイスをください!

女性のみなさん、アドバイスをください!

レス9
(トピ主 1
🐧
悩める夫
新婚2年の、悩める夫です。
妻を綺麗に若々しくするために、アドバイスを求めています!

妻は結婚して1年ほどしたあたりから、急激に老け込んできました。
30代にはいったという、年齢的なものもあるかもしれません。

妻は時折その現実に気づいて、ひどく落ち込みます。
慌てて美容に関する本を買ってきて、3日ぼうずならぬ1日ぼうずで忘れているようです。

そもそも年齢以前に妻の生活習慣にも問題があるのではないかというのが
正直なところです。

顔を洗うのは1週間おき、風呂は1週間以上はいらなかったりします。
朝、起きても寝ぼけ眼でぼーっとしています。
朝食は少しかじる程度です。
髪をとかさずぼさぼさです。
スナック菓子やチョコ菓子が食事代わりになっています。
それでおなかが満たされるのか、まともな食事をとっていないようです。
僕の食事やお弁当には、彩や栄養バランスを考えたものを作ってくれます。
でも妻は食べません。
1日中家のなかにいるようです。
化粧水や保湿液をつけたりということをしません。
面倒くさいそうです。
飲み物に混ぜて飲むコラーゲンを買ってあげたのですが
入れるのが面倒と言って、飲むのをやめてしまいました。
スチームの美顔器を買ってあげたのですが
面倒臭いとそのうち使わなくなりました。
ウォーキングに誘うと、だるいと言います。
髪がぱさついているので切ったら?と言うと
美容院に行くのが面倒くさい、予約が面倒くさいと言います。
髪が長いので、乾かすのが面倒で、洗髪をしないのだそうです。

そして時折鏡に映る自分を見て、
僕に
「どうにかして!」と泣きついてきます。

ここ数か月では、顔の表情も暗くなってきました。
妻を明るくいきいきとさせ、年相応でいいので綺麗を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

仕事をする。

041
つまようじ
40代女性、夫・小6の子供ありです。 先日子供と幼稚園時代の写真を見ていました。当時の私は専業主婦で、化粧っけは全くなく、美容院も何ヶ月もいかないような生活でした。(さすがに入浴洗顔は毎日ですが) 子供が写真を見て言いました。「この頃のお母さんさ、肌は今より綺麗だけど、今の方が若く見えるね。」 今は子供も大きくなり、事務のフルタイムで働いています。当然毎日化粧もするし、規則正しい生活になりました。(幼稚園時代は子供が出たら即昼寝でした) 確かに化粧品や洋服代など、専業主婦時代より多少の予算は必要になりましたが、毎日化粧をする事も慣れれば苦に思わなくなりました。 元が元なので綺麗になったと言うのは、小奇麗にしているという意味ですが、やはり外に出て働くのは活気が違うと自分でも思います。 私はもし大金が入っても、仕事を辞めたいと思いません。また怠惰な生活に戻るのが嫌だからです。家事をする時間が限られる分、短時間でさっさとやる習慣もつきました。 誰でもこの方法が良いとは思いませんが、もし奥様が働く事が嫌ではなかったら、選択肢の一つに考えてみてはいかがでしょうか?

化粧品

🐷
いんてるしあ
本人がものぐさなのは、どうアドバイスして良いか分かりませんが、もし経済的に余裕があるのなら、化粧品は高いものを買ってあげると、やはり効果が全然違いますよ。芸能人がいつまでも若いのを見ても分かるとおり。ドモホルンリンクルとかですね。 女性は中年以降、急激に老けてしまいます・・・若さを保つのは大変です。 大事にしてあげてください。

アドバイスというか・・・

😨
さめうら
奥様が今の生活状態になったのは、 主様がおっしゃる「急激に老け込んだ」結婚1年ほどの頃からですか? 独身時代は普通にオシャレなどをする生活をされていて、 ある時期から急に様子が変わったというのであれば、 気持ちの持ちようや習慣の問題ではなく、 心の病気の可能性もあると思います。 実際、うつ病のチェック項目の中に 「身の回りのことに構わなくなる」「化粧をする気がしない」 とかいうのを見たことがあります。 そうでなければ良いとは思いますが、 奥様の状態をよくご覧になって、お話を聞いてさしあげて、 必要であれば、カウンセリングなどを早めに勧められてはいかがでしょう? 見当違いなレスなら、申し訳ありません。

二人でデートしましょう

041
まい
日々にメリハリがないとどんどん老け込みますよ。 化粧しておしゃれして、二人でデートしましょうよ。 そして写真を撮りましょう。で、見えるところに飾って置き、「楽しかったね。また行こう」と囁く。 女盛りだもの、目覚めるんじゃないかな。

失礼ですが・・・

041
みぃ
奥様は心になにか病があるのではないですか? 生きることが面倒のように感じられます。 まずは、メンタルケアのために病院を受診された方がいいと思います。 >僕の食事やお弁当には、彩や栄養バランスを考えたものを作ってくれます。 多めに作って一緒に食べる >ウォーキングに誘うと、だるいと言います。 温かくなってきますから、ウォーキングではなくゆっくりと散歩に行く >美容院に行くのが面倒くさい、予約が面倒くさいと言います。 一緒に行って髪型を選んであげる まず、何か悩み事があるのか聞いてあげるのが一番かと思いますが。 早く元気になるといいですね。

美容の前にちゃんとした食事から。

041
ゴーヤ娘
奥様のような食生活では、いくらいい美容液をつけても コラーゲンを飲んでもよくはならないと思います。 健康的な思考になって健康的に行動するためにも まずはちゃんとバランスのいい栄養を 体に摂らなくてはいけません。 お菓子が食事の中心であればそのように やる気が起きなくて元気が出ないのも当たり前です。 植物はしな~と枯れたようになっていても 水をあげるとまたしっかりと首をあげ しゃきんときれいになります。 でも奥様はちょっとうつ気味でもありますね。 あなたにはちゃんとした食事を用意できるのに 自分にはできないというのは 主婦の仕事が楽しくないのかもしれません。 最低限のことはするけれどそれ以上はしたくないという 気持ちなのかもしれません。 思い切ってあなたが奥様の髪の毛を切ってみては? 短くさっぱりすれば心機一転できるかも。

みなさんのレス、ありがとうございます!

🐧
悩める夫 トピ主
妻は子供の頃からものぐさだったそうです。 妻母&妻妹談です。 それでも結婚前には綺麗にしていました。 遠距離恋愛で、年に数回会うだけだったからかもしれません。 (独身時代の生活習慣は、今とほぼ変わらなかったそうですby妻妹) 仕事は、なかなか採用されず、もう2年になります。 まいさんのアドバイスが大変参考になりました。 そういえば、妻はデートとなるとはりきります。 アロマ風呂に入って、ローズソルトとかいうもので身体をマッサージ しながら洗い、洗髪もして、さらには香料付のスタイリングウォーターも つけて、念入りに髪をとかします。 服もとっかえひっかえでファッションショーごっこをして選ぶという 念の入れようです。 そしてデートの日はイキイキとして足取りも弾んでいます。 スキップしそうな勢いです。 (僕の小遣いから、月に1度デートしています) そういうときの写真を撮ると、いいかもしれませんね。

もしかしたら

愛海
私もうつ病を疑ってしまいます うつ病はなにもかも面倒くさくなり 食欲も減退してきます 心療内科などにご相談されたらいかがでしょう

精神的な病を感じます

041
とくめい
ものぐさとはいえ、1週間以上、洗顔も入浴もしないというのは度が過ぎます。一方、デートなどのイベントのときだけ異常なほどに手を掛けるというのも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧