本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分より弱いものに暴力、人間失格です。

自分より弱いものに暴力、人間失格です。

レス34
(トピ主 4
041
あまみ
話題
新中学生・新小学5年生・2歳と
3姉妹の子の35歳パート母です。

最近子供の反抗でイライラ。
自分の暴力性に悩んでいます。
今日も反抗的な一番上の姉に手が出てしまい、
気に入らなくて新小学5年生の子も
蹴りまわしていました。

先日暴力は絶対に振わないと誓ったのにこの様です。
気持ちが落ち着いたら自分のしたことに落ち込み、
子供にも謝ります。

普段は仲良しの家族です。(本当です)
主人とは事あるごとに話し合いしています。
わたしを責めたりすることはないですが、
すっきりすることはありません。

母親は太陽。それが一番いいのはわかっています。
無理にでも自分の時間を作れば解決出来るのでしょうか。

ランキング

レス

蹴りまわす

🙂
さてと
までいくとただの暴力ですので病院に行くか 家庭内暴力を相談する場所へ行ってはいかがですか?

暴力の自覚があるのなら、今すぐ対処機関へ相談を!

041
経験者
>普段は仲良しの家族です。(本当です) そう思っているのは、トピ主だけでしょう。 子は親を選べませんから、黙って従うしかありませんが、 「自分を蹴り回す」相手と仲良くしたいと思いますか? >主人とは事あるごとに話し合いしています。 きちんと、「蹴る」「殴る」の内容を話していますか? >無理にでも自分の時間を作れば解決出来るのでしょうか。 ええ。 今すぐ、子ども達を保護機関に預けてあげてください。

外部に相談

😒
kororo
>普段は仲良しの家族です。(本当です) 絶対ウソです。 そう思っているのはあなただけ。 子供達はまたいつ暴力を振るわれるかとビクビクしながらあなたの機嫌をとってるだけです。 家族を失う前に、病院や公的機関に助けを求めて下さい。 トピ主の両親も暴力を振るう人たちでしたか?

年をとれば今度はアナタが蹴り回されますよ。

😠
ねこじゃらし
医者に行ってください心の病は自分では治せませんよ。 怒りに任せて遣っちまうのでしょ、病気です。制御できない心は医者に罹らないと!打ち所・蹴り所が悪ければ死んでしまいますよ。主さん医者に行ってください。

あなたに出来ること

041
二児のまま
児童相談所に通報してお子さんを保護してもらって下さい。 今の状況でご主人に相談しても解決出来ません。 行政の力を借りて下さい。 家族仲良し…なんて思っているのはトピ主さんだけですよ。 お子さんの心は傷ついています。 体に消えない傷を負わせる前に通報して下さい。 あなたに今必要なのは息抜きではなく治療です。 今すぐに電話を。

ウチの妹そっくり・・・

😨
みみみ
ウチの妹がしょっちゅう、「面白半分で」子供を蹴りまわしていました・・・ 夫との仲がうまくいかなくてギクシャクしていた頃 でも、かわいそうなくらい子供達はお母さんが大好き。 「うちのお母さんは宇宙イチ!」って。 自慢じゃないけれど、私は何でもかんでも子供を優先する過保護ママ。 子供を蹴るどころか叱った事さえありません。 でも、宇宙1なんて言われたことありません。 ウチの子も妹の子も成人しました。 「お母さん、すぐに蹴るんだよね~」 「そうそう、今だったら虐待だよ~」 そう言って彼らは笑ってます。 今でもお母さん大好きで、にぎやかな家庭です。 昔だって十分虐待だろ!って怒っていたのは私だけ。 うちの子供たちは静かに家を出て自立して行きました。 何が正解で何が間違いなのか私にはわかりません。

太陽でなくてもよいのだけど

041
きょうこ
蹴りまわすのは行き過ぎですよ。暴力でストレス解消したいのなら何処かの道場へ入門したらどうですか。入門しても先ずは礼儀から教わるでしょうが今のトピ主さんには人の痛みを知る必要があると思います。女性とはいえ大人の足で子どもを蹴ったらどのくらい痛むのか知る必要がありますよ。

それと、

041
きょうこ
謝れば済む、謝りさえすれば終わるという訳ではありません。自分より弱い者にと書いてありましたが、一番弱いのはトピ主さんです。心が弱いとは思いませんか。今日から直してくださいね。

お疲れさまです

041
ぬね
人間は、自分の精神が安定しないと自分より立場の弱い者をいじめて自分の精神安定をはかる悲しい生き物と聞いた事があります。 とぴ主様は、大分お疲れのご様子ですね。 たまには、息抜きもしてみたらいかがでしょうか。 また、子供に言い聞かせる時に、少しでも叩かない自分、暴力をふるわない自分にきがついたら、自分を誉めてあげてください。私は、頑張った、叩かなかったって。 只でさえ、言うことを聞かない子供を相手にするのは本当に大変ですよね。 お顔を知らない相手に、意見してすみません。

母親を辞めてください。

041
残念
>無理にでも自分の時間を作れば解決出来るのでしょうか。 ということは、自分の時間がないから子供に暴力をふるうと、 そういうことでしょうか。 仮にも自分の子供を、ストレスの発散のために殴る蹴るというのは 人間のすることとは思えません。 おまけに「絶対に」暴力を振るわないという誓約も、直ちに反古に されたようですし。 結論から申しますと、貴方には母になる資格が、これっぽっちも なかったと、そういうことですね。 母親になる覚悟も、子供達のために自分の時間を割く覚悟もないのに どうして母親になったのでしょう。 今からでも遅くないから、間違いを正されることをお勧めします。 貴方は母親になるべきではありませんでした。 >普段は仲良しの家族です 貴方が暴力を奮うから、やむなく従ってるだけでしょう。 それが免罪符になるとでも?

考え違いです。

041
まな
あなたは私の母そっくりです。 そんな人間に限って三人も子供を産んでるし。 子供が嫌いなら産まないでください。 普段は仲良しって。。。あなたが怖くて子供が気を使っているのです。 誰が自分に理不尽な暴力をふるう人間と仲良く出来るのですか? あなたのお嬢様がそのまま成人して結婚して子供を産むと、また同じ虐待をくりかえす可能性も高いのではないですか? あなたは子供を産むべきではなかった。 たぶん考え違いをしているのではないですか? 子供を育ててやってるのではなく、尊い命が成人するまで育てさせてもらっているのです。 家族のために、病院の心療内科へ直行してください。 みえをはらずありのまま自分のしたことを話してください。 私は今は小さな子供がいるので、母には愛想よくして時には手伝ってもらいますが、将来の両親の介護の話が出た時は心を鬼にしてはっきり断ります。 そんな人間は一人さびしく死ぬべきですから。

他に苛々の原因があるとか?

041
う~ん
中学生、小学高学年になれば手を上げなくても話合いでなんとかなります。勿論、相手も反抗期。一筋縄ではいきませんから根気も必要です。 上のお嬢さんが聞かないのはトピ主さんの暴力が原因ではないですか?中学生は気難しい年頃、力でねじ伏せようなんて逆効果です。 また蹴り回すなんて虐待と同じですよ。 今は2歳で何もわからない一番下の娘さんにも悪い影響を与えてしまいます。 トピ主さん、母親として接していますか?同じ女、同性として接していませんか?だからイライラするんです。貴女は母親です。時には寛容な対応も必要です。

蹴りまわす…

041
小池
蹴りまわすって…回し蹴りのことでしょうか。 いずれにせよ、尋常じゃないです。 DVを起こす人は、暴力のあと、しおらしく反省して、 ものすごく優しくなったりするんですよ。 でも、また繰り返すんです。 トピ主さんは、ご両親から暴力を受けて育ちましたか? もしそうなら、それが今あなたの抱えている問題に、無関係ではありません。 そして、3人のお子さんもまた、大人になったら子供に暴力をふるう母親になりますよ。 DVで悩む人(暴力をふるう側)のためのカウンセリングや、 自助グループなどがあると思いますので、1日も早く、参加してください。 手遅れになる前に。

叩く姿

041
心も痛い
主さんは、自分の親に暴力を振るわれた事は無いのですか? 私はありますよ。 子供の頃、何かというと母に殴られていました。 その時の母の顔や、いかにもすっきりしたという態度を覚えているので、私は自分の子供は決して叩きません。 当時は怖いだけでしたが、今思うと、愛情からではなくウップン晴らしの為だったと判ります。 叩かなくても躾けられるという事も。 主さんが自分を叩く時の醜い顔を、お子さんは一生覚えているかもしれませんよ。 また、子供を蹴り回している姿を、ご主人に見せられますか? 本当は、その時の姿を、誰かにビデオか写真に撮ってもらえると良いのですが、自分で想像してもやめられませんか? 私は母の顔を覚えているので、自分が同じになるなんて、ぞっとするほど嫌です。 どうしてもやめられないのなら、専門家にカウンセリングを受けた方が良いと思います。

イライラしているのですか?

041
もぐもぐ
専門家に相談に行った方がいいですよ。 そんなお母さんではお子さんが心身共に傷つきます。 精神的に傷つくと、回復するのに 生きた年数分掛かるそうですから、お早めに。

絶対やめてください

041
みどり
貴女は自分のしている事が間違っていると思っていながら、行動を変える事ができません。御主人にも相談してすぐやめれるように(止めてもらう、罰則をあたえるなど)方法を考えたらいかがでしょう。我が家では、子供が小さい頃「馬鹿」という言葉を言ったら罰金という決まりをつくりました。もちろん親もこのルールに従い罰金を貯金箱に貯めました。 問題がもっと根の深いものなら専門家の助けも必要です。人に暴力をふるっていい家庭に育つと自分も同じことをするようになります。子供達がおおきくなって体力が勝るようになるとターゲットは貴女にむけられるようになりますよ。 DV ,虐待、いますぐ家庭内から追放しましょう。親も子供も暴力でないコミュニケーション方法を学ぶ必要があります。 かっときたら、とりあえず自らタイムアウトして別室にひきこもって落ち着くのを待つということを試してみては如何でしょう。 子供たちには、貴女が唯一、大切なお母さんである事を自覚してください。そしてお母さんは家族にとって、あなたのいうように輝く太陽です。 太陽が暗いと居心地の悪い家庭になりますね。

小町に書けてよかったですね

🐤
匿名
自分がやっていることがまるでわからなくなる人もいますから、トピさんは こうやって書けてますからまだ、だいじょうぶ。 でも、これから殴ったらダメですよ。 そういうことが続いて かけがえのないものすべて失った人います。 自分が感情的になりそうな時は、外に行ってみましょう。 ひとりで花屋さんで花見たり、コーヒー飲んだり その場から離れて気持を切り替えましょう。

蹴りまわす!?

ファルファッレ
それ本当ですか?! 普段仲が良いって子ども達が貴女の顔色伺っているからじゃないんですか? あり得ないです 可哀想です あなたが もしかして自分の親に同じ事されてませんでしたか? 何か心にトラウマ抱えてませんか? 普段暴力が出なくて爆発するように暴力的になるとするなら、これは治りますよ ただし、心の中の何か嫌な記憶と向き合う必要がありますが…

一番いけないのは

😣
シェリー
叩いた自分を卑下したりすることじゃないでしょうか? 子供ってそんなにバカじゃありません。 もし自分が悪いと分かってるなら、叩かれた事には納得しているものでは? でも子供は又ずるいから、自分に都合のいい考えにだけは飛びつきます。 「暴力をふるったお母さんは人間失格」という部分だけ。 これを認識させちゃうと、叩かれた子供本人に自分の非を見えなくさせるでしょう。 叩くには理由がある、お母さんの意見は大事。でもやりすぎた時だけは謝る。 普段仲良しというのは、私は嘘ではないと思います。 がんばって下さい!

同じ目にあってみたら?

😑
zero
今度子供達に暴力を振るったら、問答無用にご主人に同じように蹴り飛ばしてもらったら? 痛みを知れば怖くなるのではありませんかね。

猛省しましょう

041
まや
私も特に生理の影響でいつもより沸点が下がってどなったり叩いたり暴れてしまいます。頭ではわかっていますが、感情が爆発し、押さえられなくなります。 小さいときに父がキレる恐い人でトラウマがあり、あんな親にはならないがモットーです。ですので普段はガミガミは言っても手は出しません。しかし、イライラの限度を越えてしまったときは暴れてしまいます。その後子どもたちは泣きながら悪かったと抱きつき、夜寝るとき私も手を出したことを謝ります。言葉でたくさん愛を伝え、抱きしめます。一生懸命故に感情的になってしまいますよね。トピ主さんもトラウマがありませんか? トラウマを克服するのは難しい。試練だと思います。

ちょっと。

💢
きなこ。
普通に読んでましたが 蹴りまわす‥とは?? 私も反抗期に父親によく 蹴飛ばされてました。 今では結婚をして 子供を授かり父親とも 普通に接して‥ 『普通』にしてるつもりですが未だに何かしらの壁があるままです。 普通に仲良しとありましたが 顔色見てるだけでは? 昔から足で蹴るなんで ご法度ですよ。 最低です。 あなたがされたら どうなんでしょうか? 親に蹴り飛ばされてみてください。 もっと大人になるべきです。 自分の時間がないのを理由に暴力の責任を逃れないでくださいね。 結局あなたの器量の問題ですよ。

幼少期…

041
マインド
貴女も親御さんに回し蹴りされたんですか? やられて育った子供は大人になった時、自分の子供に同じ事をやる傾向があると聞いています。 私が貴女のご主人の立場なら(私は女性です)カウンセリングに連れて行きます。 お子さんがトラウマ抱えない内に、何とかしないと大変な事になりますよ。 事の重大性を知ってくださいね。

主のあまみです。

041
あまみ トピ主
皆々様レスありがとうございます。 お叱りは覚悟の上で投稿しましたが、 皆さんに読んでいただいただけで救われたような気がします。 特に何かと困らしてくれる次女にイライラし、 頻繁に手が出ます。 格闘の後次女は自分が悪かったお母さん大好きと 必ず手紙をくれ、わたしも申し訳なくて謝り普通の生活になります。 なのでどこの家庭にでもある普通のことなのかなと やり過ごしていました。 みみみさん、 何が正解で何が間違いなのか私にはわかりません。 のご意見に甘えたいのですが、 皆様が思われるわたしは異常だと認識しました。 幸い自宅付近に大きい心療内科もあるので 受診する方向で進めたいと思います。 わたしは仲の悪い両親の元で育っています。 現在は離婚して別に暮らしています。 小さい頃は父親には悪いことをしたらおしりを叩かれたくらいで 行き過ぎた暴力はなかったように思います。

暴力で好きと言わせている

041
きょうこ
という疑問は無いのですか?私が蹴りまわしたから私の顔色を見てご機嫌取りをしているのではないだろうかという疑問です。もしそうでないとしても、その様な疑いを持っていなくてはならない様な関係を作っている事になりませんか?お母さんが大好きと言って貰う場が違うんですよ。こんな事が無くたって子どもはお母さんが大好きで大切なんです。その大好きで大切なお母さんが自分に暴力をふるう。どんな悲しみなのでしょう。傷ついたのは体だけですか?そのあと何事も無い様に見えていれば万事オッケーなのですか?目に見えてるものだけで判断してはいけません。子どもにもトピ主さんと同じ様に感情があるんです。小さいからといって馬鹿にしてはいけません。お互いが人間なんですよ。当たり前の事が当たり前になっていない事に気付いてください。

続きです

041
きょうこ
それとトピ主さんとお嬢さんの会話がずれてる様に感じました。何かの理由で叱っていたから蹴る事になったのでしょう?その答えが「お母さん大好き」となりますか?叱られた事に対して「直す」となるのが普通ではないでしょうか。そこにわざわざ「大好き」を付けるんですか?何故。それはおかしいでしょう。それでは間違った事があっての躾とはなっていないと思います。間違えた事があるなら、その違いを教えてあげてください。

主のあまみです。

041
あまみ トピ主
きょうこさんありがとうございます。 わたしは娘に叱っているのではなく 躾でも何でもなく、 ただ逆上しているのです。 次女はお母さん大好きと頻繁に言ってくれます。 暴力で好きと言わせているつもりはありません。 むしろそのことばに違和感を感じ、 何も言えなくなります。 それでもわたしを困らすことは上手で、 ときどきこの子はわたしに怒られたいのかなとも思います。 このままではすべてを失うという不安があります。 教育相談センターに相談もしました。 結局解決方法は自分自身で切り開くしかなく、 皆さんのご意見をいただきたいと思いました。

どうしても抑えられないなら

おひさま
専門家の助けも考慮してみてはどうでしょうか? カウンセリングとか、精神安定剤が必要なケースもあると思いますし・・・

怒られたいのでしょう

041
きょうこ
いえ、怒られたいのでなく向いて貰いたいのかもしれません。お母さんが向いてくれるのは怒っている時と感じているのかもしれませんね。向くのは体でなく心。意識です。同じ部屋に居ても目の前の人を見ていなかったら同じ場所に居ないも同然です。寧ろ心がそこに無い分、同じ場所に居る方が悲しいんです。子どもってよく「お母さん聞いて」「お母さん見て」と言うでしょう?あれって私に興味を持って、私を解って、と言ってるのではないかしら。息子の友達を見てそう思いました。

ウチの妹・・・

😨
みみみ
ウチの妹は逆上ではなく「面白半分」で蹴ります。 きゃははは~!って笑いながら蹴るのですが、それが手加減ナシなのです。 子供が反抗すればその扱いはひどくなりました。 でも、そこに子供側からすれば多少でも自分に非があると感じると あとで「お母さん、ごめんなさい」「お母さん、大好き」になるのです。 私もずっときょうこさんのように妹を諌め続けていました。 妹も特に上の子が、自分に嫌われないように必死になって お母さん大好きって言っていると思うとかわいそうになる、って言っていました。 私は「いつか反抗期になったらしっぺ返しをくらうよ」って妹に言い続けていました。 でも、そうはなりませんでした。 普通に口答えしたり、言う事を聞かないことはありましたが 問題行動はなくむしろ子供たち全員、成績もよく優秀で社会性もありました。 なんて言っていいかわかりませんが、ずっと子供たちが「オトナ」だった気がします。 私の目から見ると逆に妹はずっと子供のままだった感じがします。 だから? 逆に相性が良かったのかもしれません。 私には至れり尽くせりで育てた私の子よりも、妹とその子達は情が通じている感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧