本文へ

病気が治ったエピソードを聞かせて下さい

レス12
(トピ主 1
041
蘭の花
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 31歳既婚女性の蘭の花と申します。 数年前よりある病気になり、闘病生活を送っています。 担当医師の話では、「治るか治らないかは分からない」そうです。 同じ病気を抱える人には、悪化してそのまま死に至った方、悪くもならないが良くもならず、 病気と付き合ったまま一生を終える方、後遺症に悩む方…色々な方がおられます。 その中で、完全に治った方もいらっしゃるそうです。それも、奇跡的な確率ではなく、 一定以上の割合で! 病気のために、これまでに色々なものを手放してきました。 身体への負担が大きいフルタイムの仕事、子供、アクティブな趣味、などなど。 食事制限があるため、友人との食事も限られてきました。 主人とも、何かあると大変なので、近場の短期間の旅行しか行けません。 「病は気から」と言いますし、医師からも「気持ちを前向きに持って。 まだ若いんだから諦めちゃいけないよ」と言われます。頭では分かっていますが、 つい検査結果に凹んでしまう自分がいます。 また以前のように仕事をしたり、友人と気兼ねなく食事したり、主人と遠くに旅行に行ったり、 好きだったスキーや水泳を再開したり…病気を治してやってみたいことが沢山あります。 このような私に是非、「病気が治った」というエピソードを聞かせて頂けませんか? ご自身でも周りの方でも、ノンフィクションの本や映画等で見聞きした情報でも構いません。 また、どんな些細なことでも構いません。人間が持っている自然治癒力のパワーをもう一度 信じてみたいです。 皆さんのお話を読みながら、前向きに闘病生活を送って行きたいと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

お笑いで免疫力アップ

041
鷺ノ宮
と聞いたことがあります。 ガンが消えた人も なかにはいらっしゃるそうです。 気持ちを明るくもつことは 大切なのですね

5年かかりました

こはる
 昨年、神経科の病気が5年かかって治りました。闘病中はそれはつらかったです。先の見えない泥沼の中にいるようでした、もう駄目かもと何度も思い泣きました。これは、経験した人でないとわからないと思います。でも、幸い信頼できる家族と先生に助けられて、乗り越えることが出来ました。私も色々なことを諦めましたが、病気は治るという気持ちだけは絶やさないようにしてきました。蘭の花さんも今、とてもおつらいかと思います。どうか、前向きな気持ちを忘れないでください。。

ご参考になるかわかりませんが

041
健康になれるもん
闘病生活は、本当に大変ですね。 私も持病がありますので、お気持ちお察しします。 私は今、クエン酸を飲む健康法の本を読んでいます。 まだ読んでいる途中なのですが、早速昨日から始めました。 クエン酸を飲んで2日目… 昨日は、調子がおもわしくなかったのですが、今日の気分は、暗い霧が晴れた感じです。 本には、病気を克服された方の紹介がいろいろと載っていますよ。 「医者に見放されたらクエン酸」という本です。 他にもアマゾン等で検索すると出てくると思います。クエン酸もアマゾンで買いました。 健康食品は、お金がかかる事が多いですが、クエン酸療法は比較的安価で行えるので おすすめしたいと思います。 健康って、何より大切ですよね。手放してきたいろいろな事、これから取り戻せるといいですね。 昨日、たまたま娘との会話の流れで「願いごとってあるの?」と聞いたら 「ママがいつまでも生きてくれること」と言われ、本当に健康になりたいと強く強く思いました。 お互いに健康になれる事を信じましょうね!!

信じられないかもしれませんが

041
ひよこ
10年前に突然、国が指定する難病にかかりました。入院して治療しましたが治る見込みがない、子供も産めないかもしれないと医師に言われました。その時に友人が教えてくれた「気で病気を治す」所があると…普段だったら絶対信じない私ですが、その時は藁をも掴む思いで通いました。 すると、病院の先生もびっくり!治ってしまったのです。信じられないかもしれませんが、本当の話です。とにかく何でも試してみて気を強く持って前向きに頑張ってくださいね。

白いベールで

🐱
ルリ
蘭の花様、こんにちは。友人の息子さんが突然、一昔前なら 不治の病と言われた病気になり、目の前が真っ暗になったことが ありますが、今、彼は完治し、元気にしています。 その時の話を少し・・・。 自然治癒力、本当に重要なポイントだと思いますが、まずは 必ず治ると信じる事から始まると思います。 ご自身の患部を白いベールのような物で包み込み大いなる自然に身を任せるような イメージをなさって下さい。私は彼を常にそのベールで包むイメージで「気」を送っていました。 私にできる事と言ったらそのくらいしかなかったのですが 不思議と自分の心配も恐れもその瞑想で静まっていきました。 朝起きてすぐと寝る前に必ず祈り、綺麗な光を思い描いていました。 どうぞ、木々の間からこぼれる光を思い描いて体の隅々まで新しい光が さすように瞑想してみて下さい。 お大事に。今日から私も一緒に祈りますね。

難病が治りました

😀
泣くよかひっ飛べ
私は約6年前、国に難病指定されている膠原病の一種になりました。 発症当時は結構重症で、何カ月も入院し、薬の副作用でカラダはボロボロ。 また退院後も病気が別の病気を次々を呼んで、 日々いろんな診療科にかかり、何十錠飲んでいるのか自分でも分からない くらい薬を服用していた時期もあります。 でも、治りました!(医学的には寛かいというらしい) 私の病気も「一生病気と付き合う人の方が多いが、一定割合で症状が全くなくなる人がいる」らしいのですが。 今は通院もしていません。 私が闘病を通じて理解したのは、「闘病生活を強いられても、生活の中で楽しみが全くなくなる訳ではない」 ということです。 なので蘭の花さんも、今できないことではなく、できることの数を数え、その中で楽しみを見出してはいかがでしょうか? 逆にいえば、例え健康体でも世の中の全ての楽しみを手にできる訳ではないのですから。 いづれにしてもカラダはひとつなんだし。 それに闘病を支えるダンナ様にも恵まれて、うらやましいぞ!(私はアラフォー、独身。当然子供なし)

楽しく過ごすのがポイントかもしれません

041
ぐみ
明るく、楽しく、病気のことを考えずに 今日を精一杯生きようと思えば、病気も 飛んでいくかもしれません。 私は10年前、末期がんになりましたが そのように生きて完治しました。 大変珍しい事だそうです。 尋常じゃない位、病気の事は吹っ切ってください。 日々を明るく楽しくというのがポイントです。 それでは、 トピ主さんが一日を楽しく幸せに過ごせますように。

トピ主です

041
蘭の花 トピ主
鷺ノ宮様 笑いの効用は医学的にも証明されているみたいですね。心に留めておきます。 健康になれるもん様 クエン酸の情報ありがとうございました。早速買ってきました。 毎日少しずつ試してみますね。お嬢様の為にも、これからもお身体を大切になさって下さい。 ひよこ様 私もそういうものは信じないタイプですが…胡散臭いだなんて言わず、出来る限り何でも試してみようと思います。 実際のお話が聞けて良かったです。体験談ありがとうございました。 ルリ様 私のために祈って下さりありがとうございました!「必ず治る」と信じることは 大切ですね。私も朝晩に瞑想を取り入れてみます。イメージを参考にさせていただきます。 泣くよかひっ飛べ様 出来なくなったことばかり考えて、出来ることには目を向けていませんでした。 仰る通りですね。毎日の中に楽しみを見つけて行きたいと思います。大切なことに気付きました。 ぐみ様 日々を明るく楽しく生きることをすっかり忘れていました。 体験談、希望が持てました!ありがとうございます。 引き続きエピソードお待ちしております。

慢性疼痛が治りました

🐤
ポケット
同じ歳です。 10年以上慢性疼痛で痛みに苦しみ自殺も考えましたが、一粒の薬が効いて無痛になりました。 最近慢性疼痛にも承認された薬みたいです。 新しい治療法や薬がどんどん出るから絶対に諦めないでと色んな人に言われ続けてきましたが、そんな漫画みたいな事があるかと思っていました。 が、本当にありました。 医学は進歩していくと実感しています。 こういう事もあり得ると思います。

どんな病気かわかりませんが・・・

🐤
いちごパフェ
冷えは、万病のもとと言いますよね? 私は、トピ主さんのような病気では、ありませんが、温めて体温を上げて免疫力がアップしたのだと思いますが、すごーく体調が、いいです。詳しくは、「あたためる生き方」で、本を探して読んでみて下さい。 元気になられることを祈っています。気も大切だと思います。前向き上向きにがんばれますように!

羅漢気功

041
わんこ
うちの母のケースです。肝臓の病で治療も芳しくなく、肝臓の数値もかなり悪くなりました。 そんな時にふと手にした本が、羅漢気功の本でした。 毎日、朝早く起き、夜は9時に寝る。 毎日3食食べる。 野菜を中心とした食事 そして、気功のポーズを毎日行う。 そんなことが書いてあったそうです。 真面目な母はこれを毎日行ったところ、私も驚いたのですが、肝臓の数値が正常に戻りました。 治ったわけではありませんし、治る病気ではありませんが、今のところ悪化もなく病気と上手く付き合っています。 楽観的な性格もよかったのかと思います。 主治医の先生も、一体何をしたんですか?と母に聞いてきました。 気功は私も未知の世界で、信じられない思いですが、一体験談として。

命に係わる

041
はなさくら
命に係わると、主治医に言われたのですが、それから4年半過ぎて、 持ちなおしたようです。 主治医にも長かったねと言われましたが またぶり返すおそれありとも言われてますが 今のところ、体調はまずまずです。 ゆっくり養生したのが 良かったのかもしれませんね。 あとひとつ 乳がんも抱えていますが これも5年経過で お薬も飲まなくてよくなりました。 養生はしたつもりですが 病気を意識したことは なかったですね。 具合は悪かったんですが。 まあ 二つの病気も今後どうなるかは 不明ですが 今のところ 良好です。 感謝。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧