本文へ

浮気夫と離婚‥でも子供にはお父さん

レス2
(トピ主 0
😣
カナカナ
子供
30代女です。3才の子供と夫と暮らしていましたが、夫の浮気や女性への浪費が耐えないことに我慢できなくなり、長く続いている夫の不倫相手とのデート現場に乗り込みました。

私とカナ(2才娘)とどっちをとるの!と聞くと‥
俺は彼女をとると言われました。

私たちいなくなっても良いのと聞くと、「うんそれで良いよ。もういらね。」
と言われてしまい、もうやっていけないと離婚を決意。

その後離婚後の生活について話し合う中やり直したい等々色々言われ揺れましたが、浮気相手と別れられない夫とやり直すのは無理と思い別居。

子供と二人の生活をスタートさせ特に問題なく日々過ごせていますが、子供から久しぶりにお父さんはどこで寝るの?と言われてお父さんはもう一緒に寝ないの。他の所で寝てるからお母さんと一緒に寝よう!と言うと「カナちゃん、お父さん好きだから一緒がいいよ。」と言われてしまいました‥。

もともと家庭をかえりみなかった夫に少しでもなついてほしく、小さい時から「お父さんはお仕事忙しいけどカナちゃんが大好きなんだよ。お母さんもお父さんが大好きなんだよ。カナちゃんもお父さん好きだもんね」等とよく言い聞かせてました‥。これは私のためだったのかもと思い反省しています。

今となってはどうしようもありませんが、駄目な夫でも子供の半分には代わりありません。
子供の気持ちも否定したくはありません。
親たちの関係のせいで子供から父親を奪ってしまったのは事実で、2才の子供に理由を理解させるのは難しいかと思います。

遠いところに行ってるからとか、そういう話にすればよいのか。でもいつかおかしく思った時の事を考えるとなるべく嘘はつきたくない。
子供にどう言葉をかけてあげたらよいのか、迷う日々です‥。

とりとめないですがアドバイスいただけたら有難いです。

ランキング

レス

離婚は正解

🙂
夫として申す
元ご主人の「うんそれで良いよ。もういらね。」がどこまで本気なのか分かりませんが、本気でないなら奪わない方法はあると思います。 ご主人は養育費は払っているのでしょうか? 払っているなら最低限の父親としての自覚はあるという事です。 子供の母親と父親としての交流は今まで以上に頻繁にしてはどうですか? 具体例をあげれば週末にお子さんだけお泊りさせるとか、子供のイベントには参加してもらうとかです。 元ご主人もお子さんと接する機会があれば父性を失う事はないでしょう。 それが残っていればお子さんの将来に力になる事もあります。 それだったら父親を奪う事にはならないし、お子さんも父親と会えていれば寂しがる事もないでしょう。 アメリカなんかは離婚しても親子関係は大きくは変わらないですよね。

良いお父さんなら浮気はしない

041
現実マン
考えてみてください。あなたの元夫はあなたと娘さんを裏切って 浮気相手の所に行ったのですよ。 本当に良いお父さんなら浮気はしません。 そんな道徳規範の根幹がおかしい人間をお父さんとして 一緒に暮らしているなんてどういう影響が出るか おわかりですよね? 娘さんには正直に伝えたほうが良いです。 他の女の人を好きになって家から出て行った、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧