本文へ

披露宴をしたい理由がわかりません

レス131
(トピ主 2
041
あふろ
恋愛
自分は披露宴なんて絶対やりたくないし、やる理由が分からないです。
パターン化された演出、美味しいわけでもない食事、高い費用。
なにより、「自分たちを祝わせるために人を招く」というのが理解できない。
「お披露目」「自分たちの門出をご報告したい」と言う意味なら、新婚夫婦は末席に座るのが礼儀ですよね。それがひな壇って。
「祝ってほしいから招待」なら、祝儀制も会費制も、お金の徴収が前提にあるのがおかしい。

そもそも女性(男性でも)披露宴をしたい理由ってなんですかね。

・キレイキレイなイメージに自分をはめたい
・するものだという思い込み
・社会的に、人と同じことをしたい、はみ出してると思われたくない

自分にはどうしても結婚業界に子どものころから洗脳されてるだけじゃないか、としか思えないんですけどね。
あるいは、人生で主役になったことがない人間が、その日くらいは自分が主役でちやほやされたいのか?
仕事の得意先を呼んだり、会社の役員を呼んだりして人間関係強化のひとつの道具みたいな目的があるなら、まだわかります。
でも親戚や友人や同僚との関係が、披露宴に呼んだくらいでことさらに強化されたりしませんよね。
古い組織で結婚したら披露宴に上司を呼ぶのが暗黙の了解になっている?だったら仕方ないかもしれないですね。

披露宴しないといつ親戚に挨拶するんだ、といわれますが、
それこそ新婚の2人が時間をかけて親戚回りして挨拶するのが筋でしょう。

披露宴を開けるくらい成長できましたの報告?
プランナーによって段取りの組まれた会場に何千人呼んだところで、カネの力しかアピールできません。
今まで20回ほど披露宴に出席しましたが、新郎新婦の個性が発揮されて面白かったのは1回しかありませんでした。

わかりません。なんのために披露宴をしたいんですか??

ランキング

レス

気持ち、わかる。

パタ
私は挙式・披露宴に憧れがあったのでやりました。 お金もかかったし、準備もすごく大変でした。 結果、金額やタイミングなどしっくりこなくてその他 いろいろ不満もあり、憧れていたような挙式・披露宴はできませんでした。 他人から見ればそこそこだったのかもしれませんが 自分の中では「あ~あ・・・こんなつもりじゃなかったのにな」でした。 だから、今トピ主さんの言うことがすごくわかります。 結局、披露宴なんて自己満足の茶番ですよ。 もしくはブライダル業界のカモ。 やりたいという気持ちがないなら、やらないに越したことない。 一度経験したから言えることかもしれませんが、もし過去に戻れたら 「披露宴なんてやめときな」と夢見てた自分に言ってあげたい(笑)。

節目

041
ちち
披露宴を終えたものです。披露宴は、新しく家族を作る私達を宜しくお願いしますと披露する、そして親の為、自分たちの新しい家族を作るという気持ちのもとに行うのでは、と感じました。 親の為とは、今まで育ててもらった感謝の気持ちを表すために。 結婚式、披露宴共に金額は色々ありますし… あとは、親戚もまわるよりも呼んだ方が早い!!と思います。 親戚もわざわざ来られて、接待しなくちゃいけないなんて面倒ですし。 出席者は、嫌なら上司よばなくても(内輪で済ませますと言い訳)いいのでは。お祝いも、会費制もいいし。 私は、披露宴して良かったですよ。気持ちも新たになったし、色々なことも1日で済みますからね~

聞いてどうしたいの?

041
lo
トピ主さんお若いのかしら?と思います。 要は結婚披露宴が単なる結婚ビジネスになっているのが嫌なのでしょうね 別に義務ではないのだし披露宴したくない人はしなくて良いんですよ? 毎回呼ばれるのが嫌ならば頑なに欠席したら良いと思います (その後の付き合いが変わってきますが) 殆どの冠婚葬祭は、何故それをするのか?と問うても答えは人それぞれ。 ひとつの文化にもなっているでしょうしね 私も結婚披露宴は迷惑だと思う性質なので身内だけの簡単な食事会で済ませました。(親戚廻りは多いし遠いし大変でしたから、一度に済んで良かったです) なんでもカネカネカネの世界にしか見えなくなってくると悲しいものですね

全く同感

🐷
某中年男
私の場合「世間一般の披露宴」はせず、親戚同士の顔合わせのため、濃い親戚だけを呼んで「食事会」をしました。 ちなみに結婚式は、山奥の某神社にて神主さんと我々二人の三人だけでしたので安上がりでした。 人のための結婚ではありません。どんな形であれ、パートナーと話し合い、自分たちで納得できる方法が一番だと思います。

そりゃあ

041
パナナ
そうですねー、私もあまり披露宴に興味ない方でしたので、トピ主さんの言われる事はよくわかります。 でもね。人間っていろいろです。 みんながしていることを同じようにしたい。自分のランクにあった派手な披露宴をしなければ、自分のランクが下がったように感じる。 当然、式披露宴はするべきものと刷り込まれている。 上記のように思っている人もたくさんいるわけです。トピ主さんがバカバカしいと思うのも自由なら、「当然披露宴はしてあたりまえ」と思うのも自由です。 披露宴に限った事じゃないでしょ。自動車なんて走ればいいわけですが、じゃあなんで1千万近くする外車を買う人がいるんでしょうね? 服なんて着られればいいわけですが、一着何十万もするブランドの服を買う人がいるのはなんで?数百万円もする時計を買う人がいるのはなんで? 自分は自分、人は人です。 逆にトピ主さんはなんで披露宴だけがそんなに気になるの?心の中では実はすごーくこだわってるんじゃないの。

どうしたのだ?

ウケ
おおむね同感でした かつては・・・ 興奮気味ですが なにかあったのですかな? お料理、いいところはおいしいよ

電車内で

041
はな
先日電車内で若い女性が後輩のような男性にこの質問とまったく同じことを話していました。 女性はだんだんエスカレートしてきて、「私は嫌!絶対に嫌ああ!」とほとんど悲鳴でした。 その後私の隣が空いたので、二人座ったのですが、横でまだ「もう!わからない!なんでなの?なんで披露宴なんかしたいの?」と身もだえし両足をバタバタと踏みならし地団駄ふんでいました。 私はリアルに地団駄踏んでいる人を初めて見ました。 本を読んでいましたが、驚いて女性の顔を見てしまいました。 なぜそんなに披露宴ごときで騒いでいるのか、こっちがわかりません。 後輩みたいな男性も「はぁ」とか「そうですね」とかちょっと対応に困っていたようでした。 最近の女性は披露宴に対してどす黒いほどの怒りを感じている人が多いのでしょうか?

結婚式

😨
わかります
私もたった1日の為に、大金を使いたいとは思いません。 結婚相手がいいと言えば、私はささやかなパーティーを開きたいです。二次会みたいなのでいいです。 自分はそう思っていても、相手の家族が立派な式を挙げてくれと口を出す可能性ありますよね。 結局見栄なんですけど。 でも、周りの女の子は皆、一生に一度の晴れ舞台といって奮発したいみたいですね。

私もトピ主さん派

🙂
新米主婦
私がトピ立てしたのかと思うほど全く同じことを思ってます、 私もトピ主さんと、ほぼ同様の理由で挙式、披露宴を行いませんでした。 近親者には直接ご挨拶に伺い、その他の関係者には丁寧なかしこまった報告のハガキをお送りしました。 双方の親からせめて写真だけは撮ってほしいと言われましたので、親孝行のつもりで、写真は撮りました。 でもまだまだマイノリティなんでしょうね。

私も披露宴はいやです

041
北の花嫁
わたしは挙式すらしたくないです恥ずかしいから… それでいま揉めているところです。。 結局のところ、花嫁の自己満足なんじゃないの? って思います。 両親への手紙とかわざわざみんなの前で読む意味がわかりませんもの… だから 私も披露宴をしたい人の理由を純粋に聞いてみたい。

披露宴が嫌いなのですね。

披露宴不要派
あふろ様。 何か嫌いな食べ物ありますか? 逆にとっても好きな食べ物はなんですか? 好き・嫌いって、いくら説明しても、 その逆な人には伝わらないのです。 披露宴をして良かった! と言う方の意見が寄せられるでしょうが、 きっと、あふろ様は「でも私は嫌なの!要らないと思う」 とおっしゃるでしょう。 嫌いなものは食べない。 出席しない。 が一番でしょうが、しがらみがおありでしょうしね。 ただ、多くの方に答えていただいても、 納得することはないと思います。 作り笑いで乗り切りましょう。

私の場合「母のため」

041
ざの人
基本的に、私は披露宴には冷めた考えを持っておりました。 トピ主さんほどじゃなく「してもしなくても良いんじゃないか?」程度です。 夫は私以上に<やりたくない派>でした。 でも、やりました。 その理由は母の夢だったからです。親孝行です。 自活しており、母にはいつも「あんたは心配ない」と言われていましたが、わかっていたんです。 母が心の奥で、父と一緒に娘の結婚式に出るのが夢だと思ってること。父も足がおぼつかなくなって、これを逃したら「私自身が後悔する!」と思いました。親はいつまでも生きてないから。 母は泣いていました。何度も「良い式だったね、ありがとうね」と言われました。 そんな両親を見て、彼の親族も私の親族も、温かい気持ちになったようです。一つにまとまった感じがしました。 会社関係など呼びませんでしたね。社内結婚でもないし。 プランナーの言うことなんか、却下の連続をしましたよ(笑)。 親族のみでやりました。 家族の絆、親子の絆、そういう物を確認できた日でしたね。面白がるためのモノでもないし。 やって良かったと、夫とも話しました。 夫は、やった後に、結婚式をやる意味がよく理解できたようです。

私も同じ気持ちでしたが…

🎶
ひーはー
私も全く同じことを考えていました。 だから式も披露宴もするつもりはありませんでした。 でも、主人と実際に結婚してみると、こうして幸せになれたのは 二人だけの力ではなく、周囲の方々のおかげだ…と感謝の気持ちが起こり、 その気持ちを伝える会として式および披露宴をしました。 プランナーのお仕着せなんかにしませんでしたよ。 まず、同じグループなのにテーブルが別れたなんてことないよう、 テーブルセッティングに合わせて会場選びをしました。 式は、お客さんにお尻を向けて、普段信じてもいない神様に誓うなんて おかしいと思ったので、人前式。 つまらない余興やスピーチやゲームは一切なし。 料理ごとに新郎新婦で各テーブルを回り、みなさんと一緒に食事をして、 心ゆくまでお話しました。 会場の方もカメラマンも司会者も「ここまで考え抜かれて素晴らしい式は初めて」と、 招待した人たちからは「過去最高」と10年以上経った今も言われます。 いい祖父母孝行にもなりました。海外からの雑誌の取材も受けました。 伝えたい感謝の気持ちありきだったから、いい式にできたと思います。

本当にその通りですよね

😉
まったく
私も全く同じ理由で結婚式を開くのが嫌で嫌で。結局結束の強い主人の親戚達の意向に負けてついこないだ結婚式挙げてしまいましたが。 主人の両親に費用を全額負担してもらったのでまだ納得できましたが(義両親が出すから絶対にやれと命令するので)一円でも自己負担なら離婚したいくらいやりたくなかったです。終わってから義両親や親戚はかなり満足そうにしてましたね。 仕方なく呼んだ友人達にまで涙を流して感動したとか言われましたが、正直意味がわかりませんね。一体あの式のどの辺が!?って感じです。 はっきり言って自己満足の世界ですよね。代々親戚や友人の式の時はご祝儀もってお祝いしてきたんだから、自分たちの時にだって挙げるのが当然みたいな考えが一般的なんでしょうか?式自体は成功しましたが、思い出すだけで恥ずかしいです。両親への手紙とか有り得ない恥ですよね。 結婚式は子供の頃からドレスを着るのが夢だったとか、一生に一度だからどうしてもやりたいと気合が入ってる人意外はやらなくていいと思いますよ。 とりあえずやっとく?じゃ済まされない費用がかかりますし。準備も割に合わない位大変でした。

結婚式と葬式は田舎の娯楽

041
今回匿名
間もなく銀婚式を迎える者です。結婚式と葬式は田舎の娯楽だと夫が言ってました。そうかもしれないと思います。 私はお姫様願望はないのでドレスや白無垢に憧れはありませんでしたし、知らないたくさんの人の前でさらし者になる田舎の結婚式は苦痛でしかありませんでした。今でも思い出したくない記憶の一つです。 しかし、少人数でこじんまりとできていたら、良い思い出になっていただろうな、とは思います。お料理のおいしいレストランで家族と親しい友人達を招いて、笑いながら過ごす時間はきっと楽しかっただろうな、と。実際はできませんでした。夫両親が式場も衣装も招待客も全て強引に決めてしまいました。夫も「本家の長男だから当然」と私の希望を聞いてはくれませんでした。 主様の気持ちも分かりますが、ドレスに憧れる人がいたっていいじゃないですか。遠くに住んでいる親戚が顔を合わせられる数少ない機会になることだってあります。結婚式の日くらいちやほやしてあげてもいいと思いますよ。人生で主役になったことのない人がいるのだとしたら、一生に一度くらい褒めちぎってあげたいです。ちなみに私は嫌いな上司は呼びませんでした。

一つの意見ですが

041
うに
既婚男性です。 自分も結婚前はトピ主様と似たような考えでした。 しかし私は会社の上司が仲人で披露宴をやらないという選択肢はなく、ごくごく普通にきっちりと行いました。 準備がすごく大変で、正直うんざりしておりました。 しかし結婚式の後で、妻の親にすごく感謝されました。 きちんとした結婚式を挙げてくれてありがとう、と。 妻の実家はあまり裕福ではなく、他の兄弟はきちんとした結婚式を挙げてやれなかったそうです。 私はそこそこのお金があったので、両親に負担はさせずに式を挙げることが出来たのですが、妻だけは娘だし、どうしてもウエディングドレスを着せてきれいにしてやりたかったのだと。 親戚にも見せてあげたかったのだと。 いろいろな考えがあろうかと思います。 確かに形式張った虚飾にまみれたものもあります。 でも結婚は本人達だけのものでもないし、披露宴を面白くする必要はないと思います。 親や上司など周囲が望んでいればベタでも良いのではないかと。 後に私の妹が結婚した時も、今まで涙などただの一度も見せたことのない私の父が号泣しておりました。 やはりそういう場があっても良いのかなと思いました。

したくなかったけど。

🐷
おばさん
親の為、です。 ブライダル業界って粗利が大きいと言いますが、不況なんだし考えてほしいものです。 するのも呼ばれるのもお金かかりすぎです。 ひとつ良い点をあげるとすると、離婚が頭をよぎった時に、よんだ方々に恥ずかしく思い、思い(離婚)を打ち消すことができることでしょうか。

挨拶周り?迷惑~

041
さば
披露宴せずに挨拶周りって簡単に言うけど、言葉は悪いけどこちらにおもてなしさせて祝儀を集金みたいで嫌だな。 うちは子供がいるし家に来られても、玩具がごちゃごちゃあったり子供が泣いたりゆっくりおもてなしも出来ないと思う。 かといって新居に招かれても子連れてくのも出来ないし。新郎新婦に対して、招待客その他大勢ならば気楽だけど、面と向かってそんなに話すような話題もないし。新郎か新婦の片方は初対面だろうしさ。気まずいよ。 披露宴としていっぺんにやってくれたほうが助かるんだよね。。ま、そういう人もいるということで。

これからしたい人はなぜか、私もわかりませんが

041
アイアン
25年前、私の妻は、披露宴を希望しましたし、白無垢の着物に角隠しと ウェディングドレスも着ました。 ちなみに、料理はおいしく、参加した方も大いに喜んで下さった個性的で 楽しい(すごい自画自賛だ 笑)式になりました。 ですから >パターン化された演出、美味しいわけでもない食事、高い費用。 自分の経験で言えば、「高い費用」意外は、同感できません。 >「お披露目」~、新婚夫婦は末席に座るのが礼儀ですよね。 必ずしもそうじゃないです。 芸人さんなら、襲名披露、即ち人気取りですから、 周囲に持ち上げてもらう必要から、、末席にいなきゃいけません。 でも、お祝いの主役は、入学式・卒業式・歓送迎会・結婚式では、決して 末席ではないでしょう? >祝儀制も会費制も、お金の徴収が前提にあるのがおかしい。 祝儀というものは、お金の徴収が前提ではないです。 お祝いの形が、お金になったものです。 会費制は、お祝いの仕方の近代化というか、合理化の結果です。 なんかトピ主さん、世間のお祝いに対して、すねてるように見えますよ。

全く同じ考えです

なな子
トピ主さまほどハッキリ言ったことはないですが、完全に同じ考えを持っています。 トピ主さんは独身ですか?私は30歳結婚2年目女性です。 夫は「結婚式・披露宴は君の好きにして」というので トピ主様と同様の理由を挙げ、披露宴は一切なしで、 2人でお世話になった人たちを回ろう!と提案しました。 結婚式は新婚旅行と併せて2人だけでやりました。 そして結婚から2年、まだまわりきらないですね。 親戚関係は住所だけ分かっていても、結局久しぶりだったりすると 2人だけで連絡して行くわけにも...という話になって 親や義理親から連絡を取ってもらったり... お互い友人も多いので学校、部活、サークル、バイトなどグループ別に集まったり 訪ねたり招いたり。 職場上司の家を訪問すると、意外と奥さんに手間をかけさせたり... それぞれ大事な人達とゆっくり話せたので我々は満足していますが、 夫婦で仕事の休みが違うとほぼ実現不可能。 あとはすぐ妊娠したい人も実現不可能だと思います。 というわけで「1回で済んで楽」だから披露宴するんだと思います。 これが私の結論。

同感です

ウッシー
>自分にはどうしても結婚業界に子どものころから洗脳されてるだけじゃないか、としか思えないんですけどね。 その通りだと思います。 女の人生は「結婚」という価値観を持つ女性にとっては、まさに「成果のアピール」イベントなんですよ。

親孝行

😀
私は式を挙げませんでした でも実母は言います 「一人娘で式も挙げてない」 「親戚一同から、ケチだから式を挙げなかった  金を溜め込んでいると妬まれる」 「花嫁の父をさせてあげたかったのに」 などなど・・・ とうとう最近では「親戚と疎遠になったのは式を挙げなかったから」 となってます! 親孝行のために式を挙げればよかったかな? でも そのおかげで?お金はたくさん残ってます 職場では、同じ人が2回も3回も式を挙げる花嫁に (再々婚)上司の苦労を感じてましたね・・・

全く同意!

041
押す
よくけじめをつけるだの感謝を伝えるだの言いますよね。 感謝を伝えるどころかゲストが3万円包まなければ非常識になるような式、披露宴を選択する自己中ぶり。 今の挙式、披露宴は昔ながらの格式高い物でも何でもなくただの戦後の流行です。 昔は新郎の家で行われていました。なのできちんとしたものでも何でもありません。 披露宴の内容はどうでもよいものばっかり。 ホストのコスプレショウ、素人の発表会、ゲストに余興の強要、お涙頂戴、 会場を暗くして蝋燭に火をつける、ケーキをわざわざ二人で切る、驚かせ好き、 ホストの茶番に付き合わせる、なぜか式をしなかったホストの親にスポットライトを当てる、座席の配列で大切な友人度ランキング、写真撮影で待たされる、 新婦のお手紙披露。決して暗記はしていない。 ご祝儀の辞退は絶対しない、受付、スピーチには心付けを渡すが余興には渡さない、 祝電は全て披露せず大事な人のを選ぶ。等々。 人を使って究極の自己満足の為にやるんでしょうね。 で、ご祝儀3万円くれた人が式をしないと1万円しか渡さないんですよね。

最近見方が変わりました

🐤
ひよこまめ
以前は「披露宴なんてぜったいにしたくない!!」とかたくなに思っていました。 しかし結婚が決まり、彼は披露宴をやりたいと言っているので、 二人でよく話し合い結局披露宴を行うことになりました。 本当に嫌で嫌で気が重く、彼とそのことについて話しているうちに、 わたしはお披露目がしたいのではなく、大切な方に感謝の気持ちをお伝えしたく、お招きしたいんだということに気がつきました。 彼もその意見に同意してくれ、わたしたち二人がゲストをおもてなしするような会ができる会場を一緒に探すことになりました。 そうなったらなんだかとってもワクワクしてきて、これからお式のために準備を進めて行くことが楽しみになりました。 具体的なアイデアはまだありませんが、親しい方だけをお招きする会なので、 アットホームな感じで、いわゆる披露宴の慣習・前例などには捉われず、来てくださる方が楽しんでいただけるような会にしたいと思っています。 なんなら、わたしが司会をしたい!そんな気分です(笑)

同意

041
ai
書き方が過激ですね!でもおおむね同意します。 1点。祝儀制は時代に合わないと思いますが 会費制は時代に合っているのでよいと思います。 実際、遠方からの招待客に対しての新婦の言葉を聞いて そう思います。「お車代渡したのにご祝儀2万円だった! 本当に結婚式って人付き合いが変わるよね!」とのこと。 あまりにも連呼していたので人間性を疑いました。 こういう頭のわいた人が出てきてしまうので 任意のご祝儀よりも、会費制ならまだましかと思います。 (ご祝儀要らないと言われたらそれはそれで お祝いの品物や金額で悩まなければならないので)

最初の関門

041
ホワイト
お付き合いしているころは見えなかった 相手の本当の部分が見えてきます。 披露宴の準備を進めていく中で、必ず意見がぶつかります。 問題はそれの解決方法です。 じっくり話し合うのか、折れるのか。 また、それぞれの親に対する考え方お金に対する考え方、 友人関係、親戚関係…すべて見えてきます。 たかが2-3時間のイベントの準備一つ 二人で協力して作り上げられないようなら 長い結婚生活なんてやってられませんよ? 相手の本性を見抜くつもりでやってみたらいかがですか。 もちろん、貴方の本性も見抜かれますけどね。

親のためかなぁ・・・

😍
momosuke
私は親に反対されて結婚したので、式も披露宴もしない予定でした。が、親のススメで半年後に式と親族だけの小さな披露宴(というより食事会?)をしました。 久しぶりに親戚がおめでたい席で集えて楽しかったとみんなに言ってもらいました。 自分が親になってみると、もっときちんとふさわしい時期にすればよかったと思いました。娘にもしてもらいたいなぁと思います。 大規模な式がその人の身の丈に合うかどうかは分かりませんが、けじめという点では大切かも。 自分のきれいな姿(笑)は前撮りで十分かな~ 披露宴なんかにお金をかけずにこれからの生活にいかしたいというのも現実的な考えかもしれませんが、それを結婚相手、両家の家族が賛成してくれるかどうかですよね。

はいはい

041
fofo
お若い方なのかな。分かった分かった、はいはい、理屈で言ったらそうですね~。(20回も行ってるんだから、それなりのお年ですか) 自分や親に十分にお金の余裕があって、「冠婚葬祭というものは大体人並みのことをしておく」という賢さやたしなみがある人なら、まあ、大体ああいう形でなっていくでしょうね。 大体、披露宴の内容に関しては、本人次第でどうにでもなるものですし。 できない(お金のないor相手もいない)人が《過剰に》いきり立つのよ。 ご自分の結婚式は自分のポリシーと器の中で、好きなようにすればいい。 でも、あの形が出来る人のことを、理屈をつけて頭ごなしに否定しまくるのも、何だか妬んでいるように見えますよ。

参考にさせてください

🐷
悩むなぁ
披露宴をするべきか迷っている者です。 【したほうがいいかな、と思う理由】 ・親孝行の一環 (晩婚なので、結婚できただけでもありがたいが、晴れ姿を見たいと思う気持ちはあるようです) ・親戚周りの手間解消 (本来は回るのが筋なのでしょうが、一度で済んだら楽ですよね) ・本当に親しい人に、「おめでとう」と言ってもらいたい (式を挙げなくても祝ってくれる友人達に恵まれていますが、  一度くらい自分が主役、という日があってもいいのかな……?これは私の自己満足ですね) 【しなくてもいいよなぁ、と思う理由】 ・正直、面倒くさい (決めなくちゃいけないこと、本当に多そうですよね……) ・来て下さる人にわざわざ時間とお金をかけてもらうのも心苦しい ・ぶっちゃけ恥ずかしい いざするとなったら、おもてなしのための費用と手間を惜しむつもりはありません。 だからこそ、面倒くさそうだなぁとも思ってしまうんですよね……。困った。 他力本願で恐縮ですが、「したい理由」「したくない理由」 皆さんの意見を、楽しみにしています。

ははは・・・

🐤
かりん
30代既婚者です。私ははりきって披露宴やりましたよ。だからって別に後悔もしてません。すっごく楽しかったし満足しました。ヤッパリ田舎だと親戚関係とかご近所関係とかがありますので一気にお披露目しちゃった方が色々ともめないので。 トピ主さんはなんでそんなに披露宴について怒っているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧