本文へ

息子の友達が苦手でたまらない。

レス11
(トピ主 1
😢
はみる
子供
5歳年中の息子を持つ母です。 息子の一番仲良しの友達が、苦手でたまりません。 その友達は、年中にしてはちょっと幼い感じのする男の子で、 一人っ子ということもあってか、とても甘えっこです。 私にも妙になついていて、顔を見るとすぐに抱きついたり、 手をつないで来たり、べたべたしてきます。 時々胸を触ってきたりすることもあり、嫌でたまりません。 「やめて」といっても、笑って逃げるだけで、まだ繰り返してきます。 家に遊びに来ると、暗くもないのに家じゅうの電気をつけて回ったり、 引出しを開けまくったり、物を投げたり、かなり迷惑しています。 その子だけで遊びに来た時、優しく注意しても聞かないので、 ちょっときつめに言ったら、「僕なんて、死んじゃえばいいんでしょ!」 と逆ギレ(?)されました。 怖くなって、その子のお母さんに相談したところ、 笑って、「いつものことだから気にしないで~」と言われたのですが、 自殺未遂でもされたら大変だと思い、もう何も言えなくなりました。 息子と遊んでいるときも、気に入らないことがあると、 すぐ大きな声を上げたり、たたいたりしてくるので、 よくケンカになっています。 それでも、その子は、息子にとって、幼稚園で初めてできた友達で、 息子はその子のことが大好きです。 私は、子供相手に変なのですが、生理的に受け付けないというか、 その子に対して、ものすごい嫌悪感を感じてしまいます。 子供の友達関係に口を出すようなことは、 してはいけないと思って、ひたすら我慢しているのですが、 卒園まで、あと1年もあるかと思うと憂鬱になります。 (幸い、小学校は別の学区になります) 母として、克服しなくてはならないのでしょうか? 打開策や、ご意見など、お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

完全になめられてますね

💍
マダム
私の経験では、よその母親にベタベタ甘えてくる子は 家でお母さんにたっぷりかわいがられていない子に多いような気がします。 自分の親に甘えられないから 他の誰にでも甘えてしまうんですね。 「自殺」云々なんてセリフが園児から出てくるのも 家庭環境に問題があるのでは、と思ってしまいます。 ですが、園児の「自殺」なんてただの脅しですよ。 やんちゃな子供にはビシッと言ってやるのが一番です。 真面目な顔で、叱ってやりましょう。

よそのお宅の子供の面倒まで見る必要ないと思います

041
むつ
その子は確かに可哀想だと思います 5歳児が「どうせ死んじゃえばいいんでしょ」なんて、普通は言わないですよ そう言わせる何かが家庭であるのかも知れません でも、だからと言って自殺なんてするわけないですし トピ主様がその子供を躾てやる必要もないと思います 自分の子供だってそのうち、悪いことの真似を別のお宅でし出すかも知れませんよ 「おばちゃんの言う事が聞けないなら、もう遊びに来てはいけない」と 毅然とした態度で臨むべきですし それでも変わらない様であれば、本当に遊ぶのをやめましょう 相手の親御さんにも「申し訳ないが面倒見切れない」と言ってよいと思います

かまってほしいだけじゃないかな。

041
よもぎ
彼、なんか溜まってるのかなぁ・・・。 ママに構ってほしいんだけど我慢してるとか。 その分トピ主さんに甘えてるのかもですね。 トピ主さんが自分を苦手に思ってることもわかってるのかも。 だから必死で甘えたり、ワガママ言って構ってもらおうとしてるのでは? ちゃんと叱っていいと思いますよ。 「死んじゃえばいいなんて思ってるわけないでしょ! 二度と口にしちゃダメ!」って叱ってあげてください。 変なたとえですけど、犬を訓練してると思って。 ダメな時は毅然と叱る。 トピ主さん宅にいる時は、息子さん同様ルールは守らせましょう。 「この人はボス、怒らせたらヤバイ」と思わせることができたら、 胸を触ったりはしなくなると思います。 息子さんの大切なお友達ですもんね。 できる限り理解してあげてほしいな・・・とは思います。

トピ主さんへ

041
はるるんるん
トピ主さん、5歳で自殺未遂はあり得ませんので大丈夫です。 けれど気になるのは >「ぼくなんて死んじゃえばいいんだ」と いう発言は その男の子のお母さんに 「死ぬ」 というのはどういう意味なのか 5歳児にわかるよう説明すべき と言ってあげてください。 それから胸を触られるとのことですが 私も 4歳~6歳までの保育に携わる機会が度々ありますが 何故か5歳児は特に触りたがる気がします、お尻も(笑)。 でもけして嫌らしい気持ちではなく 挨拶変わりみたいなもので、構ってほしかったりすると触ってくるんじゃないかなって思います。 その子のお母さんが 「気にしないで~」と言ってもいろんなことに目をつむっていては何でもOKだと勘違いします。後々恥ずかしい思いをするのは結局はその子の親です。相手は子どもです、大人が動揺することなく いけないものはいけない、嫌なものはイヤ と ハッキリ言って教えてあげるべきですね。 「ここはよそのお家だよ?勝手なことはしないで!」ってピシャリと言っても良いと思います。私ならそんなことされたら他人の子どもでも叱りつけますが。

きちんと、言うべきです

🐶
ぺろまま
お子さんの友達であっても、私は我慢する必要はないと思います。 ・人を叩くこと ・勝手に引き出しや冷蔵庫を開けること ・モノを投げること これらについては、一般的に考えてやってはいけない事だと誰でも思うことでしょうし、自分の家の中ではやって欲しくないことですよね。 ならば、子供のレベルに合わせて注意すべきです。 わが子の友達にも、そこまでではないですが、勝手に冷蔵庫を開けて食べ物を物色するお子さんがいたので、「○○ちゃん(子供の名前)の家では、子供は冷蔵庫を開けないお約束になってるから、何か欲しかったらおばちゃんに言ってね」と、話しました。 もちろんこのレベルで聴かなければ、少々キツメに言ってももいいと思います。 それと、トピの記入にもありましたが、相手のお母さんにも、年中ではなくてもこういうことがあったという話くらいは出来る程度の仲にはなっておいたほうがいいと思います。 「あの家に行くといつも怒られてばかりみたいよ・・・」などと、いう、気分の良くない噂を立てられないためにも、ママ同士の関係は良い方に保っておくべきだと思います。

家では

041
おれんじ
トピ主家では、トピ主のしたいようにすれば良い! 幼稚園で遊ぶのならOKだけど、家には呼ばなきゃ良いだけです。 家でやられることが嫌なんだって。 幼稚園の時には親主導で良いと思います。 この頃に、お付き合いの仕方を覚えるのに変な事我が子に覚えて欲しいのでしょうか…

辛いねぇ

🙂
きつねんねん
自殺をほのめかしてるわけではなく、ただの必殺言葉として言っているだけかな。 でももしもの為にはさみやカッター・包丁などは隠しておくべきか。 その上で、 ガツンと叱ってあげましょうね 他人の子供だからって、我慢するはいけません あなたは大人です。 子供を平等に叱り、褒めていく事は 今失われている「社会で子供を育てる」ということだと私は思っています。 他の大人が叱るというのは、親以上に威力が有りとても意味のあることです。 ダメな事をしたら怒られるのは誰でも同じはずです。 克服すべきは弱さ。 我慢してはダメですよ。この場合は明らかに悪行ですから。 叱らなければいけません。 小学生に上がればもっと酷い子供は割りと居ます。男の子なら頭が痛くなるような問題も沢山あります。 その時の為にも よその子供を叱る勇気を勉強しておきましょう いきなり小学生相手に本番では負けますから。。 子供は、叱っても心が折れるほど弱くはありません どうか、息子さんの為にも怒ってあげてください。 あなたが堂々と友達の奇行を叱ったなら きっとあなたを誇らしく思うでしょうし、僕は悪い事はしないぞとの戒めにもなりますよ。

決めゼリフ

🐶
キタキツネ
意味が分からないで使っているだけですよ。 面白い位みんなが言うことを聞いてくれるのでマイブームな決めゼリフなんだと思います。 たかだか子供なので、アタマにきたら、ビシッと叱ってよし!です。 やらないから、苦手意識や拒否反応になるのでは? 生意気言ってても、まだまだ子供。意外とかわいい一面もありますよ。 この年の子供は、まだ他のお母さんにも甘えてくるので、気になっちゃうんでしょうね。 死んじゃうとか、言い出したら、それは○くんのママは残念だと思うな。○くんも寂しがるし。でも、それとこれは別。人のうちで勝手に冷蔵庫を開けるのは悪いこと。悪いことばかりしていると、○くんのママは君が好きじゃなくなっちゃうぞ。いいの?遊ぼーって言っても冷蔵庫を開ける悪い子とは遊べないっていうかもよ~!ほら、嫌ならやめなさい。○くんママはちゃんと止めてって言ったよ。 まだするなら、今日はもう帰ってね。 と優しく言い続けます。もちろん、言葉は優しいけど、態度は毅然と。本当にお迎えにきてもらったらいいです。 相手のお母さんにも、きちんと経緯を説明してください。あなたのうちなんだからあなたのルールで

外に出せば?

041
ぴっぴ
そのお友達が来る時、一度お母さんも一緒に招待してみてはどうでしょうか。お母さんの前ではころっとかわるのか、やっぱりそのままなのにお母さんが何も注意しないのか、もしくはしても聞いちゃいないのか。 まあ、男の子は結構何いってもきいちゃいない子もいますね。うちは女だったので、男の子によっては目が点になりました。 男の子は家の中でなんか遊び切れないんですよ。なるべく外に出しましょう。

大変ですね。

041
匿名
何となく、親子とも「あまりうるさく言わない、お友達の家」を求めているような気がしますね。とりあえず、お子さんだけで遊びに来てもらうのはなしにしてはどうですか。 来るときはお母さんも一緒に遊びに来てもらって、まず「トピ主家のルール」を徹底させましょう。遊ぶ部屋以外のところに勝手に入らない、引き出しを勝手にあけない、けんかして乱暴するならその日はバイバイしよう、など。当然、自分のお子さんにも「お友達が来たときはこの部屋以外では遊べないよ」「仲よくできないなら、バイバイだよ」と、同じようにルールを守ってもらいます。 そういったことが守れなかったり、母親が協力的でないなら、しばらく家遊びはやめることを勧めます。もうすぐ春休みになりますし、新学期になれば暖かくなって、公園や外でも遊びやすくなります。 「生理的にイヤ」と感じてしまうことは、やめようと思ってすぐできるものではありません。家遊びのルールはお子さんにとってもいいこと(ほかのおうちにお邪魔したときにも応用できます)だと思いますし、今までよりちょっとだけ「敷居を高く」することで状況が変わってくるかもしれません。

ありがとうございました!

🙂
はみる トピ主
トピ主です。貴重なご意見をありがとうございました。 毅然とした態度で、ビシッとしかるべき!とのお言葉が多く、 勇気づけられました。 自分の子どもだったら、ビシッと言えるのですが、 よその子を叱るのは、なかなか勇気がいるものですね。 自分の子と分け隔てなく、きちんと叱れるお母さんを見ると、 かっこいいなあと思うのですが、自分ではなかなか・・・。 これが、私の克服すべきポイントですね。 その子が「死んじゃえば・・・」と逆切れした時に、 そのキレっぷりが尋常な感じじゃなかったので、 (とにかく泣き叫んで大騒ぎで、落ち着くまでに1時間以上かかったほど・・・)、 もう触れてはいけないような気がして、避けてしまっていました。 我慢しているから、余計にその子に対して、苦手意識が強くなったのかもしれないと、 皆さんのご意見を読んで思いました。 これからは、きちんと言うべきことは言えるよう、 毅然とした態度で、頑張っていきたいと思います。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧