本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 全く料理がダメな夫の再教育にお知恵をお貸しください

全く料理がダメな夫の再教育にお知恵をお貸しください

レス24
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
結婚15年、夫45歳、妻42歳、子供8歳。 私は現在週4の昼間だけのパートで、普段の家事は全て私です。 料理はキライでは無いですし、普段はこれで良いのですが、休日のお昼や、たまには料理をしたくないときがありますよね。。 困るのは私が具合が悪いときに、全然頼りにならないことです。 簡単な焼きソバやラーメンを頼んだことがありましたが、調味料や道具が、どこに何があるのか分からないと言い(別にキッチンが乱雑なわけではないです)、寝込んでる私にイチイチ聞きに来て、本当に参りました。 とにかく面倒くさがりで料理をおっくうがります。 私は、月1で土曜に1日仕事の時がありますが、私が居ないお昼は、子供とマックやテイクアウトの弁当、牛丼で済ませています。 定年したあと、3食の食事作りを私が担うのは、まっぴら御免なので、 今から少しずつでも、できることをさせていこうと思います。 言い方に気をつけないと、へそを曲げる難しい面があるので、褒めて+おだてて・・とは思うのですが、包丁も遅いし、料理の基本中の基本も知らないくせに偉そうなことをいうこともあり、時間が無いときは、自分がやったほうが百万倍も早く、いい加減、下手にでるのも、イライラします。 とにかく忍の字で、回数をこなすしか、ないでしょうか。。 ちなみに、子煩悩で、育児は完璧です。 また、凝り性で、年末の大掃除などは、私よりも丁寧に手伝ってくれるので、この点では非常に助かっています。 なので、家事の適性が全く無いわけではないと思います。

ランキング

レス

子供に教えた方が早いのでは?

041
バブルの遺物
トピ主さんの悩みには共感できますが、ここまで夫を馬鹿にするのはどうかと。 だってトピ主さんはご主人が病気でもなんでも仕事を代わりにやる事は出来ないでしょ? 病気で料理が作れないのはともかく、「作りたくない」なんて、ね。 それはさておき、まったく料理に感心が無い夫にいきなり一品作らせるのは難しいです。 定年まではまだ長いのでこれは夫の担当!という料理の行程をこなした方がいいと思います。 例えば、山芋をする、餃子を包む、ドレッシングを作ると言った様な工作的な作業は必ず「おとうさーん!」となるようにします。 まず調理する事に抵抗を無くします。キャンプ料理なんかもいいですね。 慣れたら、どんぶりものやお酒のつまみ等を中心に教えたらいかがですか。 教えるのに怒ってはいけません。赤ちゃんに物を教える様に、外国人に言葉を教える様に、犬にお手を覚えされる様に、誉めて達成感を植え付けます。 トピ主さんがご主人にイライラするのは、彼を上から見てるからでしょう。 ちょっと傲慢かな。 子供ももう大きいんだから、料理を教えて大丈夫ですよ。 子供とご主人一緒に楽しく作ってもらうのもいいかもしれません。

イライラするなら

041
うららら
トピ主さんが料理すればいいじゃん。

楽しんで出来る方法がいいのかな?

041
miki
台所に立って「さぁ~お料理のお勉強をしましょう~」って形になると旦那様が嫌がりそうです。 お子様や旦那様も一緒に参加して、休日の昼や夜の食事をホットプレートでお好み焼きや焼きそば等にしてみてはどうでしょう?材料を刻んだり混ぜたりする時もお子様と一緒ですと、旦那様もワイワイ楽しんで出来ると思います。

調理器具は仕方がない

041
みみ
だってトピ主さんが使いやすいように片付けた調理器具が どこにあるかなんて旦那さんに分かるはずもないですよ。 やっぱり子供を引き合いに出すということですかね。 お子さんも8歳ならそろそろお手伝いできますよ。 旦那さんの教育よりお子さんの教育のほうが何倍も楽です。 まずは毎日の夕食作りをお子さんに手伝わせましょう。 次にトピ主さんのいる休日は旦那さんにも手伝ってもらい 3人でご飯を作りましょう。 そして出勤日のお昼ご飯は完全に二人に任せましょう。 見てなくていいのでイライラしません。

僕は「お掃除教室」が欲しいです

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 家事業務は雑多な要素が複雑に組み合わされているので、得手不得手が生じるようです。炊事の達者な人は、掃除が苦手だったり。 僕自身は料理は苦手ではありませんが、掃除が嫌いです。 炊事に関してはマルチタスクに対応できる脳のトレーニングと、献立に対する手順をいかにうまく組み立てられるのかが必要です。 これらのことを効率的に身に付けてもらうのは、家庭内教育よりも料理教室などへの参加が有効ではないでしょうか。 掃除関係は得意なご主人のようですし、家事業務の一環(妻が台所に立てない状態の代役)として料理教室への参加を打診してみてはいかがでしょうか。 あと、調味料の位置関係などは台所を使う人の思考回路をトレースする必要があるので、「わかるはず」と突き放さずに、日ごろから片づけを手伝ってもらう(掃除の範疇)などして理解・記憶してもらいましょう。

なんだかな

041
デストラクタ
妻は簡単な短時間のパートをしていますが、子供の教育費用や老後の費用のことを考えるともっともっと稼いでほしいのです。 しかし、「疲れるからヤダ。バリバリ働くのは向いてない」と取り合おうとしません。 それどころか本来自分の仕事であるはずの家事を私にやらせようとしてきます。 とんだ甘え根性でイライラしてきます。 とかご主人が小町に投稿したらどう思います? 料理が趣味なご主人なら良かったんですけどね。 まあいい年した大人をコントロールしようなんて無理だと思いますよ。 いちいち大げさに褒めておだてるぐらいでしょうか。

教育中です(笑)

041
教育中
現在、夫の料理の教育真っ最中です。 子供と一緒で、大人でも楽しくないことは苦痛で、最後にはやらなくなります。 ですので、夫にしてもらうときは、ぎゃーぎゃー言わず、どれだけ時間がかかってもにこやかに待ち、 夫が困って、私を呼んだときだけ手伝います。 作ってくれたものは、うれしさを満面にたたえて、綺麗に食べます。 「おししいね!ありがとう。」って。 夫が、「何か○○(私)みたいにうまくできないね。何が違うのかな?」 って言えば、 「○○した?そうすると、おいしくなるんだよ。」 ってアドバイスします。 「今日はすごく上手にできた」 と自慢げの時は、ものすごく褒めます。 イマイチでも、自慢げの時は褒めます。 今では、せっせとお料理の本を買っては読んでおり、手早く上手になりました。 最初は誰でもできません。主さんだっていきなり手早かった訳ではないでしょう? 3年後、作ってもらえるようになればいいんです。 お子さんはいずれ独立しますから、夫さんに教育(笑)するのは大事だと思いますよ。

男の料理教室

🐤
summersnow
トピ主さんが昼間ちょっとパートするだけでもいいような生活をさせてもらってるのに、45歳にもなった料理が好きでもない夫に無理やり「再教育」と称して苦手なことを押し付けるのですか? ひどくないですか? ごはんサボりたいときに牛丼やマクド、テイクアウト弁当でなにが悪いんですか。 ただし定年後やトピ主が半身不随にでもなったときに困るでしょうから(実家の両親が、そうです)、男の料理教室に通ってもらってはどうでしょう?トピ主が教えても、横でイライラしてるのだろうから料理の楽しさを伝えられず、投げ出してしまうでしょうから逆効果ですよ。

楽しいところから少しずつ。

🙂
ゆい
うちは、味見&調整から入りました。今日のお吸い物なんか一味足りない気がするんだよね…なんだろ?とか言って味付けしてもらって、誉める。この組み合わせなら後何の野菜入れたらおいしいかな?ってお買い物。そのうち出汁の取り方教えて、とか言い出したので教えてあげたり。米もたまに炊いてくれた時に誉めまくったら、毎日炊いてくれる様になりました。共働きだから協力しなきゃっていう気持ちもありますが。 3年かかりましたが、私が切迫流産で安静の1ヶ月と産褥の1ヶ月は3食完璧に作ってくれましたよ~。 少しずつ少しずつ。

だったら、

😉
mi
調理器具の要らないものなら出来るということですよね。 うちは子供におねだりさせて、「パパの○○、ママのよりおいしいね。」 でイチコロでした。 おにぎり辺りから攻めたらどうでしょう。

我が家も

😉
まめっち
主人が全く料理(というか家事全般)ができない人でした。 それこそ、私がいないとパンも焼けない、お湯も沸かせない・・・。ずっと実家にいた人だったし、面倒くさがりな人なので最初はしょうがないって思ってましたが、トピ主さん同様、私が具合悪いときや私が居ない時が不安だったので、最近は教えるようにしました。 ただ、他の方もおっしゃっているように、頭ごなしに教えてるだけでは、相手はへそ曲げたり嫌がったりしてやらないですので、うまく褒めつつアドバイスをする感覚で! 料理だったら、失敗しても責めない! 「初めてでここまでできたら十分だよ。次はこうしてみよっか!」などと最初は褒める! 上手に出来たら 「私の時より味付けがうまい・・・どうやったの?」 と相手をその気にさせてみる。 とにかくその行為自体が楽しい!相手が喜んで気持ちいい!って思ってくれると進んでやってくれるようになります。 うちはこれで、休日の掃除機かけ、毎日のゴミ捨て、料理の手伝いをしてくれるようになりました★ 本当にすっごく助かっているので、必ず欠かさずに「ありがとう」は言います。これ大事です!

本人にやる気がなければ・・・

041
ミルキー
うちの夫も料理が苦手です(他の家事も上手くできないのですが)。 ただ、ご主人と違うのは「料理ができるようになりたい」と本人が思っていること。 それでも教えるのは本当に疲れます。とにかく基本中の基本から教えなければいけないのですから。 千切りってどうやるの?ブロッコリーってどうやって茹でるの?鶏肉のもも肉と胸肉ってどう違うの?・・・。 夫は「一から全部教えてくれ」と言うのですが、あまりにも細かいことまで教えなければならないので、イライラします。 こんなやる気ある人でさえ教えるのは大変なのに、やる気のない人だったらかなり難しいでしょうねえ。 ただ、定年後に自分が3食作るのは嫌だー!という気持ちは分かります。 ならば、週3回夜だけ作るとかルールを決めてみては? 朝と昼は各自、か月何回かは外で食べようとか。 私の夫がトピ主さんのご主人のようなタイプだったら、嫌な思いしてまでは教えないかなあ。 お掃除は得意なんですよね?それだけでも羨ましいです。

いつも思うのですが・・・

😍
一言多い中年おじさん
家事は妻より出来ると自負している男性の一人です。 でも普段は全くしません。 家事分担大いに結構ですが、分担の意味が違うと思います。 全項目が50%ずつではありません。トータルで50%を 目指すべきです。 定年退職後食事を100%任せるならトピ主さんは何を するのですか? 力仕事をご主人に分担してもらうことは出来ないので しょうか?(掃除洗濯風呂掃除・・) 妊娠中や里帰り、土日の食事でご主人は外食を上手く 利用していることで満足しましょう。 それも出来ない男性多いのですから・・・ トピ主さんが先に亡くなって困るからもきっと説得力 ありません。 どうしても料理をさせたいのなら、まずは子供と一緒に 買い物からスタートしたら良いでしょう。 食材からどんな料理が出来るか?を想像させることから 開始です。 その内これはいらないの?調味料はあるの?になり 料理するには道具が必要で、最近はこんな道具や家電が あるのか・・・ 段々興味を持ち始めるかも知れません。 当方としては旦那さんが料理に目覚め、力仕事に励む トピ主さんを期待しています。

うちの叔母方式です

🙂
辰野
うちの叔父も全く料理が出来ない人だったそうです 最初はご飯を炊き方を教え、卵かけご飯だったそうです 次のときは、残りご飯とインスタントの素を使った雑炊 その次が、冷凍うどんと粉末うどんの出汁でかけうどん 体調の悪い時にマックや牛丼はしんどいので、このぐらいからはどうでしょう?

まとめると

🙂
totoro
「トピ主さんは、週4のパートで、主な収入は夫が稼いでいる」 「料理以外の家事は、夫は問題ないレベルでこなせている」 現在できないこと(多分将来も難しい) 夫=料理 妻=大黒柱になる収入を得る どうして、夫には「料理ができないと困るから」とやらせようとするのに。 あなたは「大黒柱になる収入を得られる仕事ができる能力を身につける」 をしようとしないんですか? 相手に何かをしてもらおうと思ったら 「まず自分がそれに相応することをやる」 のが当然では? 夫が 「俺が疲れたり、たまに仕事をしたくないときに、減った収入分を妻が稼げないのが問題なんだよね」 って言ったらどうですか? 定年した後、三食の食事作りが嫌なら、夫も妻に自分名義の年金をすべて渡すのは嫌だで良いのですか? あなたが料理をする代わりに、掃除等をやってもらえば済む話だと思うんですかね。 自分のやっていることの負担は手伝ってほしいけど、相手がやっていることの負担の手伝いはしたくない。 本音はそれでしょ。

適応適所

041
雨は嫌い
夫48歳私42歳なので、ほぼ同世代ですね。 家の夫は、一切何もできません。本人も必要性を感じていないし。 掃除ができるのなら良いじゃありませんか。 私が寝込んでいるときは、インスタント食品かお弁当ですね。子供もたまにの事で喜んでいます。 私が先に死んだら、考えるのではないでしょうか(笑)

お子さんと作れば?

🐧
うちの主人もなにもできませんでした。 料理どころか、買い物もダメ。 結婚当初、私が具合わるくて「お昼、なにか買ってきて」と、頼んだら、 ビール、からあげ、いくら、刺身を買ってきて、 自分だけ楽しい宴会を始める始末でした。 お子様、8歳ですね。うちでは、子供がその年の頃、私が寝込んだ時 「お父さん、一緒にカレーつくろうよ~♪」 と、言わせ、買い物から一緒にはじめさせました。 「おとうさん、おいしいね!」 と、言われたのがうれしかったらしく、 それ以来、料理が好きになったようです。 調理器具の場所がわからなくて、やはり聞かれましたし、 片付けで、お皿のしまい場所がちがったり、 ちょっと面倒ですが、それに関しては何も言いません。 自分で食べたいものが食べられるというのも良いみたいで、 「お昼はたこ焼きにしない?(ビールが飲みたい)」と、提案し、 買い物に行き、クルクルとたこ焼きを焼いてます。 (下ごしらえと片付けは私が担当します) 最初はできないのが当たり前、と、長い目でみてあげてください。

思考法の違い

041
テキトー男
女性の多くがオールマイティ型なのに対し、男性の多くは専門志向型の思考方です。 例えば学校の勉強でも、女生徒はどの教科でも満遍なくできますが、男子生徒はそれぞれに「大得意科目」があり、それ以外はからっきし、というパターンが多いです。 料理でも「料理全般OK」の方もいらっしゃいますが「すし職人」「そば打ち職人」「ラーメン職人」など、何かに特化した方々も多くいらっしゃいます。男性はもともと「○○職人」が好きなのかもしれません。 夫さんの場合も、「簡単メニューを数多く教え込む」のではなく、何か一品「得意料理」を覚えさせましょう。後から「得意料理」の品数を増やしていけばいいのです。

なんだか…

🐶
wanko
ご主人に対する、感謝も愛情も感じない文ですね 自分の死後、主人が食事に困らないよう 老後は二人でお料理したりしないとな。という思いなら私もありますが… 子煩悩・育児は完璧。大掃除も丁寧にしてくれる。 こんなご主人にこれ以上望むのは、正直、あんた何様?な感じです。 主人は、私の出来ないことを沢山できますし頼りになります。 私は、主人の出来ないことができます。 夫婦って、こういうものだと思います。 感謝を忘れた人間にならぬよう、心がけていないと 夫婦では、なくなりそう。

それは仕方が無い

💢
ハバネロ
少し前に、料理の得意な夫が帰りの遅い妻のために料理を作ったけど、食材を勝手に使ったと妻に非難された、というトピがあったね。 そこでは、妻に相談せず承認も指示も貰わずに勝手に料理を作ったのが悪い、作りたければ自分の小遣いで食材を買って作れと夫への非難の嵐だったね。 乱雑じゃない台所との記述から、夫が料理を作ったあと、道具や調味料などがきちんと元の場所に戻っていないと、夫を非難している姿が目に浮かぶね。 夫が手出ししにくい雰囲気を作ってないかな。 子煩悩で育児が完璧で掃除は丁寧にやってくれるのなら、それでいいのじゃないかな。 定年後は家事は真っ平御免と書いてあるけど、夫の退職金や年金には頼らず、トピ主さんの稼ぎだけで生活する気かな。

トピ主は何のためにいるの?

041
残念
御主人が育児が完璧で、掃除も達者なら、 トピ主の存在価値は食事の支度しかないように見えますが。 その唯一のスキルまで旦那さんに押し付ける気ですか。 食事の支度まで達者になったら、トピ主はハッキリ行って 不要の存在になると思いますけどね。

慣れるまでは耐える

041
蜂蜜
イライラしても耐えてください。 でないと私の父のようになります。 父は今でも電子レンジすら使えません。 母が入院して、祖母が手伝いに来れなかったときの食生活は悲惨なものでした。 私は高校生でしたが母の教育方針で包丁を持たせてもらえなかったので調理ができなくて 傍目で見ているだけでした。 それでも父の料理がおかしいとわかるぐらいひどくって・・・ 夫は調理はできますが、料理は得意ではありません。 今はシリコンスチーマー鍋を使って私が調子が悪いときは自分で作っています。 これだと最悪包丁を使わなくても1品できます。 味がおいしいときは心からほめますね。 ダメなときは○○が足りないみたいと教えます。 調味料の位置はだんだんと覚えてもらうしかないと思います。 ちなみに義父もまったく料理ができなかったのですが 義母が入院や怪我をしてからだんだんと自分でご飯を作れるようになったそうです。 定年後は義母のご飯作りを手伝っています。 やっぱり義母もほめていましたよ。簡単な作業でも義父もすごくうれしそうです。

トピ主さんを…

041
QAZ
批判しているコメントの大半には同意できます。 何よりも「再教育」という表現を平然と使うような、傲慢極まりない態度を何とかすべきじゃないですか?

はい?

😠
トーム
>定年したあと、3食の食事作りを私が担うのは、まっぴら御免なので って、退職した後暮らすための年金や退職金もらうために働いたのは誰? 一円も年金払ってない三号の言う言葉かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧