本文へ

成長のチェック項目

レス4
(トピ主 0
041
mama
子供
今日、図書館で久しぶりに育児雑誌でも読もうかな…と思い借りてみました。 我が子は1歳3カ月です。雑誌に出てるような「自分で瓶のふたを開ける」「にゃんにゃん・わんわんという」「走り回る」「自分で絵本を持ってくる(読んでとねだる)」は一つもできません。 今まで呑気に「良い子ねー毎日楽しいわ。あなたがいて幸せよ」と暮らしてましたが、母子手帳の1歳半検診のページにまたまたプレッシャー…「積み木を重ねられるか」とか先ほど書いた事もほとんどチェック項目なんですね。うちはやっと「立って一歩踏み出す」位になりましたがまだまだあるきません。 家は本当に最近コップのみを始めたばかりですがもう「一人で飲める」段階じゃなくちゃダメなんですね。ずっとストローだったので反省します。積み木も家にはないから買わなきゃダメなのかな…言葉の勉強も絵本をガンガン読ませなきゃ…でもいきなりそれはなぁ…と焦ってます。普段は1日1冊読むくらいですが、みなさん(育児雑誌では)30冊くらい家に本があるんですね… 凄く勉強になりました。

ランキング

レス

育児本に頼ってはいけません。

🐧
MAC@パパ
幼児の時は成長の差がかなり大きいので、標準を追ってはいけないと思います。 かえって混乱しますし、お子さんの個性を消すものだと思います。 昨日より今日少しでも成長していれば十分なんですよ。 息子も地域の検診で保育士さんに色々言われましたが、一切信じませんでした。 育児に関しては根拠が全くないんですね。 著者・保育士さんの経験でしかないんですね。

そういえば・・・・

🐧
MAC@パパ
我が家の特殊事情で、全く日本語を息子には教えていませんでした、息子が3歳まで日本語話せるとは思っていなかったんですね。 家では全て英語ですから、保育園で普通に日本語話しているのを聞いて驚いた記憶があります。 思わず「日本語話せるんだ」と保育士さんに言いましたが。 それと3月の遅生まれのせいで、色々な面でクラスメートより遅れていると感じてましたが、いつの間にか追いついてきております。 私と妻は息子の成長を疑った事は全くありませんでした。 子供の生命力を信じてましたよ。

1歳3ヶ月と1歳半は違いますしねえ

041
くろ
1歳3ヶ月で「できる子もいる」という話でしょう? 「ウチの○○クンはこれができま~す」ってな報告では? その時期に皆コレができろって話じゃないはず。 で、1歳半の項目は1歳半になってみないと分からないもんです。 3ヶ月違えばものすごく違います。 大体「自分で絵本を持ってきて読んでとねだる」なんて、1歳半の項目にもないはずですが。 走らなくても歩ければいいはずですし。 それはそうと、瓶の蓋を開けるというのはなんなんですかね。 まさか栓抜きで栓を開けたり、あの固いジャムの瓶の蓋をねじり開けるわけがないから、 まあペットボトルを開ける事なのかなあ。 でもペットボトルを開けるのって実は結構高等作業で、 小学校受験の行動観察の項目になってたりするんですよ。 そりゃ、その雑誌に出てた子が、 たまたまとても手の力が強くて器用だっただけじゃないですかねえ。

積み木を重ねられるか

041
たろ
というチェック項目、本当に積み木を重ねられるかチェックする目的ではないのです。 1)こちらの言っていることが聞こえているか 2)内容を理解しているか 3)話しかけている人と目が合うか ってなところでしょうか… 絵本は我が家も第1子の時は少なかったです。 かわいい絵に魅かれて買った絵本は、ゾウは水色で描かれているしウサギはピンク、それでも図鑑のゾウやウサギと同じだと認識できる子供の理解の素晴らしさ!いや、本当に不思議なんですが、どうして同じだと認識できるんでしょうかね… 確かに、チェック項目は参考になりますが、あまり気にしすぎないで。 そのころの1ヵ月の成長は目を見張るものがありますよ。 もうひとつ、お母さんのほうに「きっかけを作ってあげて」というメッセージなのかもしれません。 「できなければならない」ではなくて「できる子もいる」ですよ。 第2子は「いつまでも赤ちゃんでいてほしい」なんていう親のエゴは気持ちから、やらせてみるとできたことも、ついつい手を出していました。 そうか…自分でやってもできるのね…ちょっと寂しくて、いっぱい嬉しい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧