今日、図書館で久しぶりに育児雑誌でも読もうかな…と思い借りてみました。
我が子は1歳3カ月です。雑誌に出てるような「自分で瓶のふたを開ける」「にゃんにゃん・わんわんという」「走り回る」「自分で絵本を持ってくる(読んでとねだる)」は一つもできません。
今まで呑気に「良い子ねー毎日楽しいわ。あなたがいて幸せよ」と暮らしてましたが、母子手帳の1歳半検診のページにまたまたプレッシャー…「積み木を重ねられるか」とか先ほど書いた事もほとんどチェック項目なんですね。うちはやっと「立って一歩踏み出す」位になりましたがまだまだあるきません。
家は本当に最近コップのみを始めたばかりですがもう「一人で飲める」段階じゃなくちゃダメなんですね。ずっとストローだったので反省します。積み木も家にはないから買わなきゃダメなのかな…言葉の勉強も絵本をガンガン読ませなきゃ…でもいきなりそれはなぁ…と焦ってます。普段は1日1冊読むくらいですが、みなさん(育児雑誌では)30冊くらい家に本があるんですね…
凄く勉強になりました。