本文へ

もうすぐ幼稚園卒園ですが

レス20
(トピ主 3
041
疲れました
ひと
トピック見ていただいてありがとうございます。 愚痴です。 年長の子供がいます。 今日一日保育の最終日でした。でも誰にもランチの誘いをもらえませんでした。バス停の方くらいは今年ぐらいは、と期待してましたが、ありませんでした。うまく表現できないのですが、力が抜けました。胸に穴があくと言うか、がっくりしてます。この三年間はなんだったんだろう、話のネタにされたり、厭味言われたり、声がかかってない飲み会などのことを目の前で暴露させたり、とにかく疲れました。母親の世界は私にとって苦しかったです。子供にも申し訳ない、ごめんね。 できるなら、どうして受け入れてもらえなかとたかをみんなに教えてほしい、でもたぶん本当のことは教えてもらえないんだろうな。とにかく疲れました。

ランキング

レス

それなら

041
きょうこ
 ご自分から誘ってみては良かったのでは・・・? でも三年保育なら、遅くとも年中くらいで 幼稚園の後にそのままお友達の家に遊びに行かせてもらったり ランチの話になる事も普通にあると思います。  なのでご自分側に原因がないか考えるべきかもしれませんね。 あなた自身だけでなくお子様にも。 お友達に何かしてないか、わが子だけを構いすぎてないか。 子供同士だからと幼稚園まかせ、子供まかせにしてないか。  

よくわからないけど・・・

きりん
おつかれさまでした。 気の合わない人とは気が合いませんよ。気にしない。気にしない。 日々きちんと暮していれば、それで十分じゃないですか? 自分で自分をほめてあげてください。 小学校に入ると付き合いも減るので、ちょっと安心されるのでは? ここからは若干偏見かもしれませんが、「あなたの幼稚園のボスママは?」ってトピに 意外と、ボスママがたくさんいるようなので、一部の幼稚園のママさんは幼稚なのでは? ボスママとか、仲間外れとか、幼いな~と思います。しかも、あからさまに嫌がらせなんて。 大人なんだから、いい加減にしようよ~って思います。 最もよっぽどのことがあって、我慢できなかったら、ちょっと避けてしまうかもしれませんが。 根掘り葉掘りプライベートを聞いて、やめてほしいといってもやめなくて、しかも、 伝えた内容が他のお母さんに伝わってるとか。

受け身過ぎてないですか?

041
はる47
ママさん同士でいて、話題の提供しますか? 楽しい話や、幼稚園の行事の事、家での子どもの様子、何でも良いんです、話を提供してましたか? 友達の話に、楽しく加わりましたか? 自分から、誘いましたか? 待ってるだけでは、何も起こらないです。 勇気を持って、笑って誘いかけてはどうでしょう? もう二度と会わないわけではないですよね? 小学校へ行って今までの知り合いがいたら、 『こんにちは、久しぶりだね?』 って声掛けてみては? 少し話したら 『ね、今度お茶しない?』 って言ってみれば良いじゃないですか? 待ってばかりじゃ、何も起こらないですよ(笑)

気の毒です

041
タルト
私なら話のネタにされたり、嫌味を言うような種類の方とはランチ等に行きません、誘われたくないです。 でも普通の幼稚園ママのように、仲良く暮らしたかったと思うのは誰もが当然だと思います。 小学校のママ友には恵まれると良いですね…

いいんじゃないですか?

041
htst721
幼稚園のママ友は永遠の友達ではありません。小学校に入学すれば、毎日顔もあわさないし気にならなくなりますよ。子供は子供で友達作るようになりますし。 長い人生、どうしても合わない人間関係ってあります。ドンマイ!。・・・ただ、・・・いつも誘われるのを待ってるだけの人っているので、もし今後ランチしたい人があらわれたらどんどん自分から誘ってみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
疲れました トピ主
きょうこさん、発言ありがとうございます。 子供に限っていえば、優しい子と言ってもらえ、友達関係はごく普通です。それだけに母親のせいで友達と遊ぶ機会がとても少なかったことはとても申し訳ないと思っています。ただ毎日会っていた方達との最後のランチに呼ばれなかったのは、とても悲しいです。私に問題があるのはわかります。みんなに拒否されるのだから、かなりの原因があると思います。 どうしていいか頭が真っ白というか。三年間何も残せなかったんだなと思って。

へえ

🐷
水玉
私にもトピ主様と同じ卒園を控えた年長の息子がいます。 私自身もなかなかママさんたちと馴染む事ができなかったクチですが(ウチのマンションにはこの幼稚園に通ってるのは息子だけだったのでバス停もウチだけでした)それなりにランチにも行きましたよ。 私が仲良くしていたママさんたちはどちらかというと自分から誘う人が少なかったので私ともう一人のママさんが幹事役になり時々ランチ会を開いていました それでも他のママさんたちよりは少なかったと思います。私も仕事をしているしチビちゃんのいるママさんもいたので。 それに個人的なランチには誘われなくても幼稚園の集まりのあとにクラス全体でのランチ会などもありましたし。クラス全体だと好き嫌い関係なくとりあえず声はかかるかと思いますがそれもなかったんですか?となるとかなり問題かと思いますが‥ トピ主様は全く心当たりはないんですか? 小町にはよくこの手のトピがあがってますので何となくわかるかと思いますが‥

なぜ?

MAME
自分からバス停の方に声をかけてもよかったのでは? それに 意地悪な方が周りにいらしたようですが そんな方たちに誘われたかったですか? 幼稚園ママなんて 今だけですよ 長い人生のたった3年ですよ? わたしなんてあれほど仲良かったママさん 超疎遠ですし(笑) 最初はクヨクヨ気にしたりしてましたが どうでもいいや と開き直り 新しい人間関係を開拓しています 私も今年卒園児がいますが この子が通う3年間は気楽でした 上の子で苦労していたことをいかせたからですかね  人間関係は そこまで気にしなくて大丈夫 だってさ 所詮子供の友達の親ですよ 自分と関係ないじゃん(笑) 別に子供が幼稚園楽しかった、学校楽しかったといえれば それでよい3年間だったんですよ 主役は子供だから。 私 一人で行事なんか平気で行きますよ。知ってる人がいればあったらしゃべる。目的はたしに行くだけですし。 人間関係は つかず離れず位が一番楽ですよ あんまり思い悩まないでくださいね 学年が上がるごとに 親の付き合いも減りますから トピ主さん個人のお友達のが大事ですよ

もう卒園なんだから、いいじゃない

041
なんで
そんな面倒な母親の世界は、子供が幼稚園の時だけだし。 良かったですね、そんなしがらみから脱出できて。 でも、誘ってもらいたかったんですか?? だったら自分から誘ったら良かったのに・・・

大丈夫よ

🙂
一番、母となって人間関係、大変なのが幼稚園かもね。子どもに申し訳ないなんて思わないで。子どもは、これからですよ、親のしがらみなんて関係ないですよ。あなたも、そこまで落ち込む必要なんてないんです。これから、なんです。卒園おめでとう。あなた自身、しっかりと思いやりを持てる強い母でいて下さい。応援してます。

個性のひとつ

041
りん
藤原正彦著「人生に関する72章」をおすすめします。 自分の個性をそんなに責めないで。 お子さんと2人、お外で“特別なランチ”を計画してお祝いしましょう! 私も卒園を控えた息子がいます。デートと称して息子との特別なお出かけを楽しんでいます♪ 夫との離婚等、私たちにとって良いことばかりの6年間ではなかったけれど、1つの区切りを感謝の気持ちでお祝いする予定です!

ただいい巡り合いがなかった

041
たくあん
だけですよ。 園ママやバス停のママ達もなんだか嫌な感じですし、それでも誘って欲しかったのかな? 何度も気の進まないランチに誘われましたが、本当に疲れるだけですよ。 元々合わないんだし。 三年間黙って待っているよりは、合うひとがいなかったなと割り切ってしまった方が楽ですよ。 小学校に入っても無理にママ友と仲良くしようなんて気負わず、子供の仲の良い子のお母さんとして挨拶や軽いお話を交わす程度の距離感が一番楽なんだと思います。

誰も。

🐱
ママ男
参考までに書き込みさせていただきます。わが子が通う幼稚園の同学年に、ちょっと浮いた方が3人ほどいまして、その3人は誰も声を掛けません。 あからさまに意地悪はしません。会話はしますが、ランチなどには誘いませんね。 理由は、1人は3人お子さんがいて最後の子なのに、委員やリーダー、係り発言をずっと避けてる。→いい加減自分から進んでやろうよ。 もう一人は自分の育児の大変さばかりを強調して、話がそれより他、何もない。→みんな息抜きしてるのに、苦労話ばかり聞きたくない。 最後の一人は、人の話は一切聞かない。自分の家族の愛の話ばかり。行事や支払うお金に細かくうるさいわりに、何も行動は起こさない。→早い話が面倒くさいのでスルーされる。 ですね。やはり、それなりに皆さん避けられる理由があります。

力をぬいてみて

🐴
がんばって
水玉さんのレスにもありますが・・・まったくお誘いなかったのですか?? 好き・嫌いなど個人的感情を超えてやはり最後にクラスなどでランチなどはなかったのですか? それ以上に個人的にさらなるお誘い望むのは望みすぎではないですか? 文面みてもちょっと被害妄想ぎみと受身すぎる面が目立ちます。別に極端に卑下して自分を貶めなくてももう少し自分を受け入れて誘われないなら誘う側になってみてもよかったのに。 声がかかっていない飲み会を暴露というのも面白くないのはわかるが大げさすぎでしょう。そんなのよくあることでしょ。一言「楽しそう。今度はよければ私も」といえばいいだけでしょう。それでスルーされるならほかに目をむけ自分から探せばいいだけ。

解放

🐧
みるお
卒園おめでとうございます! うちも今年卒園ですが似たようなもので今の学年のお母様方とはほとんどランチなんぞに行ってません。別になんとも思いません。かえってそんなに仲良くない人から誘われるほうが気疲れしちゃいます。 上の子のときはイロイロ大変でした・・。下の子のときは気合いも入ってなかったですし楽チンでしたー。フルタイムで仕事もしてましたし。 ・・もう卒園ですよ!小学校もバラバラです。会うこともほとんどないでしょう。もうそんなことから解放されたんです! 小学校もまたいろんなお母さんがいるでしょうが、お付き合いが少ないのが気になるようだったら短い時間でもパートでも出てみたらいかがでしょうか?仕事があるのでお付き合いができないわーのスタンスで行くと気が楽かもですよ!

お疲れ様でした。

041
りんちょ
わたしもきっとランチ誘われないと思うけど、ダメだとは思いませんでした。 やっと終わったー!と、ウキウキしながらちょっと高めの昼ごはんを子どもと食べちゃって、夜は1人で祝杯ですね~。 わたしも、人との関わりが下手で、子どもに申し訳ないな~と思う事も有ります。 でも、逆に子どもと蜜に過ごせる最後のチャンスとも思っています。 幼稚園で子ども同士関わっているのだから、降園後や休みは親と過ごしてくれ~という気持ちです。 >どうして受け入れてもらえなかとたか 理由はないと思います。 あえて言うなら、合わなかっただけかも。 ご自分を責めないで下さい。

トピ主です

041
疲れました トピ主
みなさんの発言ありがとうございます。 みなさんの発言と私の発言を読んでいて、やはり受け身すぎだなと感じました。 年長クラス全体のランチや飲み会は、何回かお誘いありました。 年少の時のクラスの集まりに全く呼んでもらえなかったので(年長になっても続いてます)、どうしてかなと。考えてみると、その中心的な方たち(A)に嫌がられてるからかもしれないです。 うまく話が続けられないとか、声が小さいとか、しっかりしてなさそうとか、そういうのがダメなんだと思います。 続きます

トピ主です

041
疲れました トピ主
ある辛いことがあって、それを旦那に話すと、病んじゃうからもう考えるのやめなと言われました。当事者がこれをみると私だと特定されてしまうかもしれないので詳しく書けませんが、年少の時のクラスの方達によく思われてないと感じます。できるだけ気をつけてお付き合いしてましたが、何かがダメだったんだと思います。 バス停に同級生のお子さんがいて、そのお母さんからの誤解がみなさんに回ったことがありました。その方に話すとすぐみなさんの耳に入りました(引っ越しのこととか)。日頃からよくちくちく言われたり、一生懸命話してるときに笑われたりありました。正直バス停でも居場所が作れませんでした。

気にしない気にしない

041
どんまい
二歳差の子供達3人、計8年間幼稚園と関係してました。 初めの2年、仕事もしてたし「目立たない」「悪い印象与えない」でやり過ごしてました。3年目は仕事も辞めたし口実も無くなり3役では無いけど「クラスのお世話役」を引き受ける事に。。それからは、割り切って交友関係広まっていきましたが、ランチするお相手(8年目)は数名です。この数名はママ友と言うより「友達」です。私の趣味で知り合った関係の方と園がらみで知り合いましたが本当に気の合う方。お互い忙しいので、ランチの回数は1学期間に1回程度かな?(その時は大いに楽しみます) 8年間の間色々ありましたよ。「私の合わない相手だけど子供の為に合わせなくっちゃ」とか・・でも疲れ果てて結局8年目数少ない「楽しいランチ」する友人は数名(3、4名)です。情報交換する「ママ友」(割り切った関係)も別に数名かな。。こんな感じです。 貴女の「自分の悪い所もある」っていうのが、どんな感じか分かりませんが、取りあえず「子供達がお世話になってる場」に貢献してみませんか? 同じ感覚を持ったママ友出来ると思いますが

前向いて行こうよ

041
おかし
もう卒園ですから、過去の事を振り返ってみてもどうにもなりません。 小学校のママ友関係は学年が上がっていくに連れ薄くなります。焦らない事。 心がける事は笑顔でにっこり挨拶かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧