本文へ

責任者の言動について ご意見ください

レス10
(トピ主 0
😑
ナツミ
仕事
大学一年生・女です。チェーン店のお店でアルバイトをしています。 お店の責任者(女性・60代)の言動のことで意見を伺いたいです。以下、私との会話です。(責任者は休憩中、私は帰る準備をしていた時です) 責任者「あなた、天然ってよく言われるでしょ」  私 「よくマイペースだと言われます」 責任者「友達は多いの?」  私 「え、普通にいます」 責任者「じゃあ、その友達はあなたに我慢してるのよ」  私 (えっ、何それ・・・)「そうなんですかね、ハハ・・ハ」  ・  ・  ・ 責任者「仕事で分からないことはあるの?」  私 「えっと・・・」 責任者「分からないことも分からないか(笑)」 以前から、少し癖のある方だなとは思っていました。しかし、この日の責任者の友達発言でとても悔しくて家で泣いてしまいました。 今、研修中なのですがもう三ヶ月以上お店で働いています。最近責任者は「そんなんだから、いつまでも研修中なのよ」とよく言います。(しかし、シフトによく入れられます)私より少し先に入社した方はもう研修中ではありません。 先日、責任者は新しいパートの方の面接をしていました。終わったとき責任者はその方の履歴書を他の人に見せるなど信じられない行動をしています。 また、私の家は母子家庭です。責任者もこのことを知っていますが「今お母さんは仕事をしているのか」と、とてもプライベートなことを聞かれたこともありました(私が入社後) 母に今回のことを相談したら、とても怒って「電話かけて話を聞く」と言ってくれましたが、私の気持ちが落ち着いてなかったのでやめてもらいました。 もう辞めてしまいたいのですが、やっと見つけて慣れてきたところだと思うとスパッと辞めることが出来ません。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

辞めさせられるまで続けては?

🙂
りか
責任者は、トピ主様の仕事の習熟具合や、コミュニケーション力について、不満があるのかもしれません。シフトによく入れられるというのは、経験を増やせば習熟するかもしれないという期待があるのかも。 お母様が働いているかという質問は、母子家庭でお母様が働いていなかったら、トピ主様をクビにするわけにはいかないという配慮から出た発言かもしれません。 責任者との相性はよくないようですが、やっと慣れてきたところで、スパッと辞めることが出来ないんですよね。それなら、辞めさせられるまで続けてみてはいかがでしょうか?

どこでもそうですよ

tkdtkd
チェーン店でもフランチャイズなら 60代女性が経営者です。 あなたは本部採用でなくて、その女性が採用したのです。 経営者が嫌いなら辞めるだけです。 辞めないなら我慢しましょう。 採用のとき家庭事情を聞くのは禁止ですが、 採用後に家庭事情を聞くのは普通のことです。 分からないことは?という質問は あなたの働きぶりに不満が有るのです。 その場で何がいけないのか尋ねましょう。 経営者に心を開いてないと思われているようです。 少しは心を開いている演技をしましょう。 働くには、おべんちゃらも必要です。社会勉強です。 学校じゃないし、子供じゃないし、甘えは許されません。

仕事そのものが嫌じゃなければ続けるべき

041
シロウ
私の経験からすると、文中の責任者の方はそれほど特別イヤな人ではないです。 これぐらいのレベルのキツイ言い方をする人は世の中にゴロゴロいます。 今後顧客とか取引先の偉い方でもっとひどいレベルの暴言をトピ主に浴びせる方も現れます。 でも仕事は仕事。 命とられるわけでもないし、給料はもらえるわかだから、社会の一員としてサバイバルしないと お母様を安心させてあげられません。 辛いときは泣きましょう。しっかり泣いて、翌日は笑顔で「おはようございます!」 これが社会人の定めです。学生とは違います。

まずは仕事をきちんと

041
おう
学校の友達付き合いと違って職場には色んな年代の人がいます。 ちょっと合わないな、と思う人でも避けるわけにはいかないので 適度な距離で付き合っていかなければいけませんよね。 まず、「研修中」を卒業する事から頑張りましょう。 仕事自体もマイペースでやってしまっているのか、 分からない事をうやむやにしてしまってるのか、 自分で何が足りなくて研修期間が続いてるのか分析してみてください。 あと、学校と違うので普段の自分ではなく 仕事用のハキハキした態度に切り替えてみてください。 頑張ってみてそれでも嫌だったら辞めるのもありだと思いますが、 仕事ってこうやって頑張るのか、と言うのは学んだ方が良いかなと思います。

まあこれくらいなら

041
area
社会人として誰とでもやって行くなら、これくらいはまだマシですね(笑)。 正直、これっくらいで凹んでいては何処に行っても厳しいです。 今の社会人には、セクハラと言う言葉や雇用法が当たり前ですが、 60代の方はそう言う時代に生きて来たのではありません。 女性だと結婚したらやめるとか、女からとか、日常会話で言われてきた世代です。 勿論全員とは言いませんが、その人達にとって今の発言程度はご挨拶ですよ。 私もアルバイト時色々言われましたが、トピ主さんの様に一々過敏に考えませんでした。 これが社会と言うものなんだな、と勉強させてもらいました。 お陰で本当に会社務めになった時、多少の事でめげませんでしたよ。 やめるのって簡単でしょう。 自分を可哀想と思うのも簡単です。 せっかく荒波が来てるんだから、苦労は買ってでもしてみて良い年齢だと思いますよ。 社内の人だけでなく、今後はお客さんからもっと心無い言葉を投げられたりします。 お金をもらって働くと言う厳しさを知るには良い機会です。 世の中の父母はそうやって我慢して子供を育てています。

よくあること

041
はるこ
なんでだか、その位の年齢の人は結構ズバズバとモノを言う人がいます。 仕方ないです。 責任者がお友達のことをどう思おうが、実際のお友達のことは、あなたが一番よく知っているでしょう? 責任者にどう思われようが、あなたの真実が変わるほどの影響力なんかこれっぽっちもないんですから、好きに思わせておけば良いんですよ。 そりゃあね、責任者に認められないと仕事にも影響が出るから良く思われたいですけど、あまり弱気になる必要も、へりくだり過ぎる必要もないです。 きちんと仕事して堂々としていて下さい。 時にはこちらから「私、マイペースでご迷惑おかけしていると思いますので、そういう時はどんどんおっしゃって下さいね。直しますから」と言ってみては? まあ、まだ始めたばかりですからあまり深刻にならずに、ね? 応援しています

いやなら辞めれば。

🙂
みりん
大学一年生といえば、 20歳前くらいですね。 60代の責任者は親以上の年代ですね。 マイペースのあなたなら、 そんなあなたを包み込むようにあたたかく教えてくださるひとがいる職場のほうがいいのかな・・とも思います。 母親のことまで言われているみたいだし、 傷つくばかりで、 毎日が辛いなら、 スパッと辞めてもいいのでは? マイペースで努力家のあなたなら、 どこにいっても、 がんばれるでしょう。

いますね

🐧
ふふみ
彼女が思うとおりの反応を、あなたがしないから苛つくのでしょうね。そういう方は沢山いますよ。プライベートな事を聞いて、あなたを探っているのでしょうね。気にしないことです。顔色ばかり見ていても仕方がない。仕事に専念していれば良いだけです。

母親は何を聞きたいの?自分で聞けばいいじゃない。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピ文を読んだだけではなんとも判断しにくいですね。  「天然…」「分からないことは?」などの会話はどのような状況でされたのでしょうか?責任者の発言が適切かどうか…はその状況次第です。でもトピ文の様子から想像すると責任者がそう言いたくなるような状況だったのかな?という感じがします。  研修中の件は気になるのでしたらトピ主さんの方から「何がいけないのでしょうか?」と聞いてみたらいいと思います。  履歴書の件はたしかによくないですね。  母親の仕事の件は従業員の家庭事情をある程度把握しておきたいのか単なる世間話ではないでしょうか?  ところで母親は電話をかけて何を聞きたいのでしょうか?「何故私の職業を聞くんですか?」あるいは「何故娘は娘はまだ研修中なんですか?」と言ったところでしょうか?  でもそれはどうしても聞きたいのなら母親でなくトピ主さんが自分で聞くことですよ。  どうしてもやめたいのであればスパッとではなく職場に迷惑をかけないように退職希望日に余裕を持って話をしましょう。

えらい!よくキレなかった!

041
J2
と私は思います。 私も母子家庭で育ったため、そこを偏見で見られるような発言には 20代前半まで過剰反応していました。 また、友達の事も言われたりしたら、、、 自分が主さんの年だったら 「ちょっとそれ、どーゆーことよ!」って つかみかかっていたに違いない、と思ってしまいました。 さて、仕事についてですが、 研修期間について、当初決められている予定を超過しているのであれば、 理由を聞いた方が良いですね。 また、責任者のオバチャンにも 体当たりするのも良いんじゃないでしょうか? 推測ですけど、 「おせっかい」「うわさ話好き」的オバチャンの片鱗が感じられます。 そういう人には「教えて作戦」 「あの、慣れてなくて、これ教えて頂けます?」 とか素直に聞いたりすると、関係性も氷解するかも、、 と思います。 毎日がイヤで、つらいなら、 無理して続ける事はないですよ。 でも苦手な人は、社会に出てからも必ずいますので、 どんどん体当たり的にコミュニケーションを取っていくのも手です。 仲良くなれば、気のいいオバチャンに変身するのでは、 とも思います。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧