ご自分が社員で、年上のアルバイトさんと一緒に仕事をしてる方にアドバイスをいただきたいです。
私の部署には、アルバイトの女性が2人いて、部署の雑用をしています。
一人は50才。勤族20年以上のベテランで、頼んだ仕事内容によってはムッとしたり不機嫌な顔もしますが、
何も言わなくても自分から仕事を探してパパッとやってくれ、みんなから頼りにされる存在でした。
もう一人の方は、3ヶ月前に部長のコネで入った41才の女性。
パソコンが得意という話でしたが、基礎の基礎しかできず、
「なんでも言ってください!」というのでやる気はあると思いきや、
仕事を頼んでも、覚える気がない…。部長に文句を言う…。
アルバイトさんの管理は私の仕事ではないし、放っておこうと思っていたら、
最近、ベテランのアルバイトさんも仕事をしなくなりました。
簡単な仕事だけを選んで、2人でお喋りしながら仕事する。
ネットや雑誌を見ながら、お店や旅行、若いアイドルの話しで盛り上がってます。
暇な時は私も雑談に入りますし、私の立場でうるさく言うつもりはないですが、
仕事を頼んでもやってくれないのは困ります。
上司に注意してもらう以外で、うまい使い方があれば教えてください
ちなみに、上司は部長の機嫌を伺って頼りにならないです。
アルバイトさんとの座席に一番近い私に、遠回しに、いろんな事を言ってきます。
主婦同士、仲が良いだろ?君から言ってくれれば角が立たないから、と。
それもまたしんどいです。