本文へ

年上のアルバイトさんの使い方

レス5
(トピ主 1
😉
去年
仕事
ご自分が社員で、年上のアルバイトさんと一緒に仕事をしてる方にアドバイスをいただきたいです。 私の部署には、アルバイトの女性が2人いて、部署の雑用をしています。 一人は50才。勤族20年以上のベテランで、頼んだ仕事内容によってはムッとしたり不機嫌な顔もしますが、 何も言わなくても自分から仕事を探してパパッとやってくれ、みんなから頼りにされる存在でした。 もう一人の方は、3ヶ月前に部長のコネで入った41才の女性。 パソコンが得意という話でしたが、基礎の基礎しかできず、 「なんでも言ってください!」というのでやる気はあると思いきや、 仕事を頼んでも、覚える気がない…。部長に文句を言う…。 アルバイトさんの管理は私の仕事ではないし、放っておこうと思っていたら、 最近、ベテランのアルバイトさんも仕事をしなくなりました。 簡単な仕事だけを選んで、2人でお喋りしながら仕事する。 ネットや雑誌を見ながら、お店や旅行、若いアイドルの話しで盛り上がってます。 暇な時は私も雑談に入りますし、私の立場でうるさく言うつもりはないですが、 仕事を頼んでもやってくれないのは困ります。 上司に注意してもらう以外で、うまい使い方があれば教えてください ちなみに、上司は部長の機嫌を伺って頼りにならないです。 アルバイトさんとの座席に一番近い私に、遠回しに、いろんな事を言ってきます。 主婦同士、仲が良いだろ?君から言ってくれれば角が立たないから、と。 それもまたしんどいです。

ランキング

レス

なら社長に

041
ゆりあ
部長が駄目なら社長に進言したら良いと思いますよ。 部長も部長ですよね…碌に仕事もしないような方を紹介してあまつさえ仕事の効率を下げさしているなんて。 あとバイトさん達もなにを考えているのですかね……仕事もしないでお給料を貰うなんて、詐欺に近いでしょうね。 私は自営で派遣業務をしています…殆どが私より年上なんですがキチンと仕事はちゃんとするように厳しく接しています。

使い方?!

🐱
ハナコ
まず、人に対して「使う」って言葉は失礼ですよ。 正義感を振りかざしたところで、アルバイト管理はあなたの仕事ではないので、上司に言ってもらえば良いだけではないでしょうか? 直接言うのは逆効果になりそうですね。 きっとあなたに言われたのでは目上のアルバイトさんは気に入らないでしょう。 人に意見したり、注意するには信頼関係を築くところから始めなきゃね。

シフト変更

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なしフルタイムで経理事務をしています。 例えばなんですが、二人同時に勤務させない、と言う状況にするのは? 片方は午前中のみでもう片方が午後のみとか、 隔日(月水金と火木土)の勤務形態にするとか。 要は一人勤務の状態にして仕事をしなきゃならない環境にすれば宜しいかと。 ま、勤務のローテーション等の変更は人事決済権のある上司に決めて貰わないとダメかと思いますが、 効率よくアルバイトさんを勤務させる方法として上司に提案するのもアリかと。

ありがとうございます

🙂
去年 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 アドバイスに 部長以上の人事権のある上司に話す、 上司に相談またはバイトとの人間関係を築く、 シフトを変更する、 といった具体的なアドバイスを頂きまして、とてもありがたく思ってます。 質問には、はっきりと書きませんで申し訳ありませんでしたが、 私が働いてるのは行政機関で、アルバイトは1000人以上います。 長期バイトさんのほとんどがコネ採用になります。 責任は所属長になりますので、うちの部署では課長が責任者となり、 部長以外の上の立場は残念ながら相談する人はいません。 またバイトとの関係ですが、ベテランさんとはプライベートで同じ習い事に通っていて、 新しいバイトさんとは、偶然ながら共通のママ友がいて、プライベートで遊びに行ったりします。 これまでバイトさんとの関係は仲をよくしていこうと思っていたので 今さら厳しくするのが難しいです。 けど、課長は仲が良いなら言えるだろう!と責任を押し付けてくるので困っていて、今回の相談となりました。 また、シフトではないので、二人を離れさせるのは出来ない…という状況です。 まだまだ回答をお待ちしてます。

雑談をやめる

041
もう少しで40歳
暇なときでも雑談はしない。 させる仕事はきちんと指導。 これだけで随分と変わるよ。 とくに暇なときに雑談に加わるのは御法度。 良し悪しではなくアルバイトが勘違いするので。 立場をわきまえさせ仕事に集中させたいのなら 暇なときであろうと雑談は禁止。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧