本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が家の猫が、とうとう虹の橋を渡ってしまいました。

我が家の猫が、とうとう虹の橋を渡ってしまいました。

レス16
(トピ主 4
🐱
ねこやしき
子供
昨年4月に脳腫瘍が見つかり、その時点で余命3ヶ月と言われていました。でも高齢猫のため、掛かり付けの獣医師さんの薦めで放射線治療はしないで、抗生物質とサメ軟骨とアガリスクの投与で今日まで来ました。 昨日の朝まではいつものようにカリカリを食べていました。でも、仕事から帰ったら、お腹がパンパンに張っていて、すぐに獣医師さんに行きました。 「今夜が山」と言われたけど朝まで頑張りました。 今日仕事していたら、休みで家で看病していた息子から「もう、息してない」とメールがありました。覚悟はしてました。でも実際動かなくなってしまうと切ないものです。 もう、苦しい事はないんだね。 明日、荼毘に伏します。遺骨は家の花壇に納めます。 愚痴に付き合って下さってありがとうございました。

ランキング

レス

お気持ち、わかります。

041
わかります
つらいお気持ちでしょう。 お察しします。 家族同様に一緒に過ごしてきたのですものね。 ねこちゃんが辛さから解放されたこと、 わかってあげられているのですね。 私も長年一緒に居たインコが 動かなくなった時には 本当に信じられない気持ちでした。 悲しみは大きく あとから押し寄せました。 今は私にハッピーをくれたインコに 感謝の気持ちでいっぱいです。 きっとあなたのねこちゃんは 大切にされて幸せだったでしょね。 タイプしていたら涙が・・ 今を大切に生きることを 教えてくれたと思いませんか。

淋しいですね

041
みなこ
我家のワンコも先日、虹の橋を渡りました。 苦しんで苦しんで亡くなったので 今はもう苦しむこともないし お留守番をさせて淋しい思いをさせることもないし そう思って自分を納得させています。 その分、自分が悲しい思いをしていますが あのこにそんな思いをさせないことのほうが救われます。 今でもあのこがお昼寝していそうな場所を目で追ってしまいます。 今では撤去してしまったあのこのトイレの場所を見て 「トイレシート取り替えなくて大丈夫かな?」 って思ってしまいます。 まだまだ思い出しては涙する日々ですが、 泣くことも供養です。 家族にも話していませんが あのこの骨壷を誰もいない時に抱きしめています。 さすがにその姿を見られるとドン引きされてしまいそうなのでナイショです。

元気だしてください

🐱
猫まんま
ありがとう、ありがとう、ありがとう。 そう言っている猫ちゃんの声が聞こえてきそうです。きっと、トピ主さん一家に出逢えて幸せな生涯だったことでしょうね。きっとまた逢えますよ。だから、元気だしてくださいね。

うちも19歳の猫が居ます。

🐱
ななこ
お気持ち察します。 でも笑顔で、元気にトピ主様が生きられる事が、にゃんこ様も一番嬉しいと思います。 にゃんこ様はトピ主に飼われ、素晴らしい猫人生だったと思います。 私もウチの猫に、そう思われたいです。 トピ主様、息子様、元気を出してくださいね。 陰ながら応援してます。

また会える

😭
ハタハタ
虹の橋のたもとでトピ主さんが来るまで待っててくれますよ。絶対に。

悲しいですね

041
寂しい
ネコの飼い主歴4年のものです。 先日、実家の愛犬が14年の天寿を全うして旅立ちました。 私は当時24歳の実家暮らしで、当時つきあっていた人とケンカになる位に犬優先でした。 もう毎日毎日、見るたびに可愛くて可愛くて。嫁に出る時も犬との別れが辛くて涙が出ました。 息を引き取ったと連絡が来た日は、大人なのにわんわん泣きました。 今飼っている猫もそうです。そっけなくされても引っかかれても、やっぱりかけがえない存在です。 私達人間より寿命が短い分、別れが来るのは仕方のない事。 でも、やっぱり辛いですよね。 トピ主さん宅のネコちゃん、きっと無事に橋を渡りましたよ。 うちの犬(小型犬です)と途中で会ったかもしれませんね。

ご愁傷様です

🐱
ナチュラル
診断された余命よりもずっと長く、一年近くも頑張ったんですね。 そして最期は住み慣れたおうちで、息子さんに看取られて息を引き取ったんですね。 トピ主さんの猫ちゃんはとても幸せだったと思いますよ。  私もちょうど去年の3月に、長年一緒に暮らした猫を癌で亡くしました。 今はおうちの庭、部屋の窓からも見渡せるところに眠っています。  トピ主さんの猫ちゃんも沢山の思い出を残してくれたことでしょう。 その子に出会えてよかったですね。  猫ちゃんもきっと同じことを思っていますよ。 

我が家も

041
ヒゲ
既に3匹旅立ちました。 きっと虹の橋の向こうで再会して一緒に楽しく、我々が来るのを待っていることでしょう。 その時が来たらみんなで遊びましょう。 また昔みたいに。 膝に乗せて喉を鳴らして。 懐かしいあの子の声、匂い。 ああ、会いたいな。 元気にしてるかな。 大好きだったおもちゃ、忘れず持っていこう。 それまで待っててね。

まだ渡ってない

みのーん
猫ちゃんは、虹の橋の手前であなたと一緒に渡れるよう、待っててくれてますよ。。

トピさんの猫ちゃんへ、長い間ありがとう。

041
愛猫が病気かも
トピさんが悲しんでたら猫ちゃんは天国に行けないので、辛いと思いますが、猫ちゃんの成仏を祈ってください。 そして、可能なら、また別の猫ちゃんを飼って、トピさんの愛情をあげてください。 あー、涙ボロボロだ。

待ってくれてますよ

041
風間
私のハムちゃんも、去年旅立ってしまいましたが、うちのハムもトピ主さんのねこちゃんも、橋のたもとで待っててくれてるんですよ。 私たちと再開した時、一緒に橋を渡るんですから。 今頃、どこも痛いところも苦しいところもなく、元気に走り回ってるのかと思うと、今でもあったかい涙が止まらない事があります。

トピック主のねこやしきです。

🐱
ねこやしき トピ主
優しい御言葉の数々を本当に、ありがとうございます。 この子は元々、お庭に遊びに来ていた野良仕事の猫の子供です。二世帯住宅の一階に住んでいる、やはり猫好きな義母が「この子(母猫)、お腹に子供がいるみたい。栄養つけてあげよう。」と、毎日ささみやマグロの湯がいた物やささかま、カニかまなどを食べさせていました。そしてこの母猫は日当たりの良い所を選んで移動しながら、お庭でうとうとして過ごしていました。

トピック主のねこやしきです。

🐱
ねこやしき トピ主
その後、出産はどこかでしたらしく、何日か姿を見せませんでした。そして姿を見せた時は、疲れはてて毛並みもパサパサでした。義母は、「子供を育てるのにも、体力が必要だから栄養つけてあげよう。」とまた毎日ささみなどを食べさせていました。母猫は食べ終わるとすぐに(多分)子供の所へ帰って行きました。少したつと、自分で全部食べずに子供のお土産にするようになりました。離乳が始まったのでしょう。 母猫は可愛い三匹の子猫を連れて、見せに来てくれました。この中の一番小さかったのが、今回の子でした。 続きます。

長くなってすみません。ねこやしきです。

🐱
ねこやしき トピ主
その後、色々な経緯があって、一匹は義母の家、残りの二匹は我が家で育ちました。 この子達は、本当に和ませてくれて、楽しませてくれて、幸せな気持ちを運んでくれました。小さい頃から色んな病気をして沢山心配もしました。 我が家の二匹は仲が良くいつもくっついていました。そして残された子は、ソファーのクッションの下まで探しました。相方ちゃんが居なくなってしまった事は理解したようですが今度は、私にくっついて離れません。体の一部だけでも私に触れようとしています。そこからは、「母ちゃん、相方ちゃんはもう帰って来ないの?寂しい、寂しい」と聞こえて来ます。

猫ちゃんに涙

041
MiRi
我が家では犬ですが、二匹おります。 一匹が癌になり、出血をともなうので別の部屋にし、車で病院へ連れていくのに焼きもちを妬いてたので、病気の犬の臭いを嗅がせてみたら、理解したようで大人しくなりました。 荼毘に伏す前にお別れをさせると、ちぎれんばかりにシッポをふって見送りました。保護犬でシャイ同士、仲良しとはいえなかったけど、散歩はいつも一緒だったからか一匹では散歩も嫌がり餌も残すようになりました。数ヶ月後、家族の希望で仔犬をむかえました。心配でしたが、今では張り合うように餌を食べ、雨でも散歩に行くようになりました。新しくむかえるのは色々な考えもあると思いますが。お心が癒えますように。

ねこやしきです。解りづらくてすみません。

🐱
ねこやしき トピ主
 寂しさのあまり、そして一緒に育ったもう一匹の寂しそうな様子に、つい、愚痴のようなトピを立てたのですが、皆様の優しい御言葉が身にしみます。本当にありがとうございます。 最新のトピレスの前にこの子達が我が家来たいきさつを投稿したのですが、反映されませんでした。 この子達は、お庭に毎日遊びに(ほとんど住み付いていた)来ていた野良仕事の猫さんが産んだ三匹の子猫です。 一匹は二世帯住宅の義母の所で、今回の子ともう一匹は我が家で育ちました。 残された子は、相方ちゃんが獣医さんから帰ってきて、意識が薄れて行く時、家に来たばかりの頃のように、ずっと体を舐めてあげていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧