本文へ

中学生娘の将来の夢の手伝いについて

レス33
(トピ主 3
041
毒親
子供
40歳中学2年生の母です。娘は将来獣医師になりたいと言っていますが、先日の統一模試で偏差値が36でした。このままでは行ける高校すらないと先生に言われ、話し合って塾に3月から行くことにしました。今、その塾でプリント学習して復習しています。来週期末試験があるのですが、ダラダラとテレビを見て大事な土曜日が終わってしまいました。今までも何度もちゃんとやらないなら塾はもったいないから辞めて、来年行ける高校に行けば良いと何度も言っているのですが、その度に明日からちゃんとやる。と言って、やっぱり口だけなんです。私は娘の人生なので、なりたい仕事があるなら手伝うし、特にやる気もないならそれで良いと思ってます。やるやる手伝ってって言われても、一緒に勉強しているだけですが、途中からやる気もないし、こちらのアドバイスは全くきかず、最後はだんまりを決め込みます。こういう場合は放っておくのがいいのでしょうか?今日もだんまりな娘にイライラしてもう、知らんっていってしまいました。 娘の気持ちがわかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

やらない

041
ねこ
口だけでやらないから塾は一旦辞める あとは一度言うだけで言いたくなっても言わない 今までガミガミいってたのに黙られると怖くなり、反省する子はそこでやります やらないなら出来ない子なのでその時になるまでわからない。 手助けしてくれるから大丈夫って安心してるんだから突き放すことも親としては大切かも ただ、加減が難しいんですよね… わたしのことどうでもいいって思ってるんでしょ!とかひねくれる子もいるので

大変ですね

🐴
獣医師1号
頑張ってください。 子供がまだ小さいので勉強に関するアドバイスは出来ませんが、 国立大の獣医学科って医学部医学科と同じくらいの偏差値ですよ。 また、私立大学は6年間で学費が1500万近くするという噂です(私は国立出身なんで詳しくは知りません)。 目標があればちゃんと勉強すると思うんですがね。 私は地方ですが有名な進学校出身です。偏差値36は未経験です。 もしお嬢さんが国立に入れればあの例の書籍(ギャルが慶応とか)に続く書籍が出版できますよ。 ただし、私立文系のような、科目を極限まで絞って得意科目だけで受験できる大学に入るのと国立大の高偏差値学科に入るのとはちょっと違いますけどね。 思うに、獣医師になりたいってあまり本気じゃないのでは? 私もシンガーソングライターになりたかったですよ。楽譜も読めないのにね。

高校見学

041
シナモンベーグル
お嬢さん、とりあえず獣医師には興味がある程度なんでしょうね。 でもそのために何をしていいかはわからない。 勉強をしておけばいい事はわかってるだけ。 なんか色々ピンときてないんですよ、きっと。 考えるきっかけ作りに高校の見学に行かれたら? どちらにしろ春から中3だから見学してこいって学校から言われると思うけど、 実際の高校を見たらモチベーションも上がるかもしれませんよ。 「ここに行きたい!」って思ってくれたらいいですよね。

勉強する、しないは、娘ちゃん本人の問題

041
あいな
だと思います。 高卒資格がないと働けない職種が殆どです。 希望とする獣医師も、そうだと思います。最悪、入れる高校が無かった…事態を作ったのも他ならぬ娘ちゃんです。 自分の人生に責任(目標)を持ち努力しなければ、就きたい職種には、就けませんよね? うちの娘は、高2で将来はエステティシャンになりたいと言ってます。志望する専門学校も決まり、学校見学、体験など、自分のバイト代で実技体験も、癒しとして受けに行ったりも……。 高1から進学の為に貯金もしてます。これは、もしもの時の為、入学決まったのに、たった10万足りなかっただけで行けなかったら後悔するでしょ?と、保険として貯めさせました。 そして父親に向けての本気度、覚悟を、お互いに持たせる為の、私の策略ですね。 そんな私は、高1で中退、高3の年で母親になりました37歳です。

まずは

041
わかめ
統一模試の事ですが、どこの模試でしょうか? 偏差値の仕組みはご存知かと思いますが、他の受験生の成績が良ければ、その分下がるのは当然です。 もしその模試が、どこかの塾主体のものであったら、通塾していないお嬢さんの偏差値が低い結果になるのは当たり前です。 次に、偏差値にとらわれず、何ができて何ができていないのか、ここを見てみましょう。 模試だけでなく、通常の定期テストも点数に一喜一憂するのではなく、間違えた箇所を繰り返しやっておく必要があります。 家庭学習は「習慣」です。 今身に付いていないのでしたら、難しいでしょう。 塾で相談して下さい。 学校の宿題くらいは、ちゃんとやっていますよね?? お嬢さんは何故勉強をするのか、わからないのだろうと思います。 また、反抗期も入って余計に難しい。 ここを少し話し合っておいた方が良いと思います。 しかしその前に。 親である主さんぶれてはダメです。 誰に為の勉強か? ここをまずは主さん自身で考えて下さい。 勉強させる=親のエゴになっていては、お嬢さんにも伝わり難いでしょう。

自分で気づくときが来る

🐶
ぽち
私の父がよく言ってました。「水を欲しがっていない馬に、水を飲ませようとしても無駄だ」と。 お嬢さん、夢はあっても努力はできない。 努力できない理由が彼女なりにあるんでしょう。 親の言うことは聞きたくない年頃なのかもしれないし どうせ自分なんてやっても無駄・・・と自信がないから頑張れないのかも。 でもどんな理由であれ、その結果はお嬢さん自身が受け止めるもの。 獣医師になりたいという夢も、どの程度のものなのか。 獣医師になるにはかなり勉強をがんばる必要がありますが その現実を本当の意味で理解していないまま、幼い子どものように夢を語っているだけでは? お嬢さんの将来はお嬢さんのものです。 お嬢さんが本当に頑張ろうとしているとき、手を貸してあげればいいのです。 イライラして家庭の中がギスギスする方が、お嬢さんにはデメリットですよ。

そういう年頃

🐧
おばはん
その偏差値では、娘さんは獣医師にはなれませんから御安心を。 だいたい娘さんをサポートしてやりたいと言っても、獣医師になれる大学に行かせる資金はあるのですか? 私立ならすごく学費がかかりますよ。国立ならすごく知能が必要です。 >娘の気持ちがわかる方いらっしゃいますか? わかりますよ。うちの娘も同じようなでかい口きいてました。自分の成績も省みず。 こちらは本気にして、一杯お膳立てして一杯金使い一杯恥かきましたよ(笑) これからは先回りしないこと。 本当になりたい物があれば、子供は本気で取り組みます。本気でない限りそれは口先だけだと言う事です。 それよりも、偏差値36じゃ何の夢も見られませんよ!?――そこんとこ母親として分かってますか?

赤本と偏差値表を渡して終わり

041
みんみん
あれこれ言う割に実際勉強しない、なんて私もそうでしたが。。偏差値がそれは頭痛いですね。 国公立の獣医学部なんてとても少ないですから、古本屋でもいいから、その大学の赤本を買って、 それらの大学の偏差値表をネットからプリントアウトして渡せばいいんじゃないですか。 で、数年後にはその問題が解けなきゃいけない、ということをつきつける、と。 後は本人次第でしょう。

家庭教師を雇う

041
おさかな
行ける高校がないと言われるくらいですから、失礼ですが成績は下の方から数えた方が早いのでは? そういう子は基礎から出来ていない場合がほとんどです。特に数学と英語はつまずいたところから先は 全滅という場合が少なくありません。 高いお金を出すなら、塾ではなく家庭教師をつけて、一からやり直すほうが良いのではないでしょうか。 お嬢さんは、とにかく勉強が面白くないのだと思います。問題を機械的に解き、解けても嬉しくない。 面白くないから覚えない。 金銭的に余裕があるならですが、塾より、来てくれるのが待ち遠しくなるような先生を見つけるのがいいと思います。

放置したらそのままでは?

041
なみ
以前、友人の子の友人が同じで相談受けました。 お子さんの成績が悪いのはあなたのせいではありませんが 毎日勉強していなくても、宿題等やテスト前にはそれなりに やっているだけで偏差値40位は取れるはずです。 40以下の子というのは、そもそも基礎学力がついておらず おそらく小学校高学年位から勉強ついていけていなかった と思います。それを補習せず、できないまま放置していたから 今の状況なのです。 「行ける高校にすればよい、やる気が無いならそれでよい」と あり、実際行ける高校が無いと先生からも言われているなら 高校に行けなかった場合をお子さんとよく相談された方が いいと思います。 これから高校に行ける学力まで追いつくためには、相当な努力が 必要です。そんな気力が無いから今の状況なので、 お小遣いと連動、遊ばせない、物を買わないなど 親も相当厳しく言わないと無理でしょう。 そこまでしたくない、娘の人生だから高校に行けなくても いいとお考えなら、進学できないと獣医師はなれない事、 中卒の場合などをお話しして様子を見ればいいと思います。

ありがとうございます。

041
毒親 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 この先娘の人生すべて手伝う事は不可能なんですよね。 自分で考えて行動できるようになるまでぐっとこらえて見守る事にします。 ただ、高校見学は早速行って来ようと思います。頼ってきた時だけできる限りサポートするとだけ言いました。 何だかお互いイライラしていた状況なんですが、ちょっとおさまりました。 また、良いご報告ができればいいなと思います。

お嬢さんを責めないで、自分を責めましょう。

041
bv
中学校でその成績ということは小学校ではどのような成績だったのでしょうか。小さいときから傍について勉強を一緒にしてこなかったのに、今更ですか? 急に勉強はできません。勉強にも頭の体力が必要です。そう思っています。 獣医師なんて、すでに無理!ニート一歩手前であることを自覚しないといけません。母子共に。さらに、旦那様も巻き込んでしっかり世間の厳しさを教えないと。 うちは、まだまだ小さいですが、できるだけ傍について勉強し、教えています。中学校になっていきなりやってもできませんから。

おーい!!

041
あとら
ウチの中3の娘も獣医師希望です。 同じような女の子がいるんだー♪ってうれしく思い読ませていただいたら・・ 娘が読んだら怒るよー!! だいたい中2ですよね?もうすぐ中3。 自分で色々調べてないの? 獣医学部はものすごい難関ですよ。 私立になれば学費もものすごく高いです。 娘は今は公立トップ校を目指して猛勉強 中です。 塾の先生には入るの目標じゃ獣医学部なんて行けない、そこで20番以内をキープするつもりでいて!と言われています。 それなりに頑張っていますので、私はお金でサポートです。 3年後に「私立でも大丈夫!」って言えるように。 お嬢さん・・本気じゃないでしょう。 それにトピ主さんもリサーチ不足。 偏差値36で行ける高校に行って獣医学部・・って。 現実味が無さ過ぎます。 サポート以前の問題だと思いました。

難しいですね~

041
もも
似たような中一女子娘でしたが、徐々にやる気になり、成績が上がってます。 1学期は散々でオール3でしたが、2学期オール4に上げましたよ。 それでも模試は偏差値50ギリギリで、目指したい高校は偏差値53~54なので踏ん張ってます。 やる気を引き出すのは、本当に難しい。すごくよくわかります。 多分、娘さんは獣医師になる為の具体的な方法知らずでは? 仕事内容を理解ぜず、動物が好きだからって理由だけかもしれません。 情報が無いからイメージでしか捉えてないのでは?自分から情報をキャッチすることも必要ですが、中学生にそれは 限界があります。 うちも発展途上で、偉そうな事は言えませんが、経験上、勉強しろとだけ言ってもダメです。 娘さんのやる気を出すのは、「具体的な情報」。 具体的にこの職業を目指すのには、こういうステップを踏むと有利。 このレベルの高校に行ったら、大学進学にどうつながるか。高校のレベルで付き合う友達も変わり影響される 周りと切磋琢磨していける。娘の目指したい職業の具体的な中身の情報と どういう学歴の人が採用されているか具体的に数字で示しました。

36ですか

😣
う~ん
理系はきつい気がします。 他の方もおっしゃるように、文系なら絞れるでしょうが。 我が子も、将来的には理系を目指すと、受験勉強を始めました。 (特に私学志向が強い地域です)まだ小学生なんで、何とも。 ただ、遊んでいても「勉強は?」と聞くと、塾の宿題を開いてします。 解らないと途方に暮れたり、ぼーっとするのはお約束ですが、 怠けようとして怠けてるわけではありません。 やりたいけど、ついぼけっとしてしまったり、解りたくても解らないという。 本人も困ってるんです。 獣医師さん素敵。私もなりたい。 でも、ただ憧れだけなら、本気にとることはないですよ。 学校や塾でも、ただ座っているだけは可哀想ですね。娘さんも どうしたらいいのかが解らなくて、困ってるのではないでしょうか? 塾のレベルと合ってないのかもしれませんが、 小学校からさかのぼってチェックして、先生に相談したらいかがです? あと、勉強って孤独な作業なので、中学生といえども、 親がリビングでTVつけてへらへらしてたら、辛くて寂しいでしょう。 TVは親も見ない!

へ、偏差値36、、、

041
ちまき
お母さん!娘さんの「獣医師になりたい」なんて言葉、真に受けてるんですか? 動物がお好きなお嬢さんなの? ならばトリマー辺りを考えるならまだしも、獣医師って、そんな成績で 行ける訳ないじゃないですか? ふわふわした思いつきで言っているとしか思えませんけどね。 最近「動物のお医者さん」でも読んだんじゃないですか? 全国の公立中学生しか受けない模試で36って、 もう、かなり、非常に低い成績でしょう。 学校のお勉強、付いて行けてますか? 後一年死にものぐるいで頑張ってなんとか偏差値50くらいの高校に 入ったとしても、獣医師は無理だと思う。 専門学校に進学して、動物関係の仕事に付く、のはどうですか? キツい事書きましたが、夢を応援するどころじゃないです。 現実的な進路を考えてあげましょうよ。 お母さん、お子さんがテキトーに言っている事を見抜けないとダメだよ。

私の友人がそうでした

🐱
ちゃい
とはいえ、もう30年近く前の話ですが… 私の友人はお嬢さんと同じで「このままだと高校に進学できません」と言われたそうで、慌てたご両親が塾と家庭教師を見つけてきたそうです。 もっとも苦手だった数学を、クイズを解くように教えてくれる先生だったそうで、数学の体系がわかってからは大好きになったそうです。 また、昔で言う「スパルタ」の塾だったため、休日は朝の8時半から行って、弁当持参、夜の12時まで勉強していたそうです。 (現代はこんな塾ないかもしれませんね…) ものすごく厳しかったけれど、「やりましょうと言われたからやらなきゃと思って」と、友人は淡々と勉強したそうです。 結果、絶対ムリと言われていた高校よりランクが上の高校に入学したんだとか。 あのときは人生で一番勉強した! と友人は言っていました。 でも、とても楽しかったそうです。 お嬢さんはグイグイ引っ張ってくれる家庭教師が合うかもしれませんね。 がんばってください。

偏差値36なら同じ学年の子と塾に行くのは時間の無駄

041
シェリー
偏差値36って小学校4年生くらいの勉強からやり直さないと学力は伸びません。 いきなり他の子と一緒に中学3年生の学習内容を学んでもちんぷんかんぷん。 小学校4年生が小学校5年から中学2年までの学習をすっ飛ばして 中学3年生の教室に混ざってもどうしようもないのと同じです。 偏差値が極端に悪かった女の子がわずかな期間で 慶応に合格するまでになった書籍がベストセラーになっていますが あれも家庭教師がその子の状態に合わせて 小学生の学習内容からやり直させたからこそ可能になったのです。 塾に行くのは一旦やめて、その時間でとにかく小学校4年生から中学2年までの 学習をやり直させる方法を探してください。 トピ主さんが教えられないなら家庭教師をつけるしか方法はないと思います。

中学生だからね

041
犬が好き
何となく獣医師に憧れてるってくらいなんでは? 動物が好きならトリマーなんかもありますね。 女の子に人気の職種ですし、専門学校で勉強できますし。 こういうのもあるのよって私なら言うかな。 行ける高校がない、というのは多分ちょっとした脅しです。 必ず受け皿はありますから。 まあこれは本人には言わなくていいけどね。 うちは公立の中3で受験は終わりました。 みんなが受験を意識するようになったのは夏休み後くらいだったようです。 でもそこから偏差値36→50とかまで上げるのは正直厳しいかなと思います。 3年生になると勉強はもっと難しくなりますし、周りも本気になります。 経済的には余裕があるようなので、私立なども視野に入れていては? 学校にもよりますが、専願だとすんなり入れるようなところもありますよ。 うちの子の友達にも36くらいの子もいますが滑り止めの私立ちゃんと受かってましたよ。

ありがとうございます。

041
毒親 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 模試は冬季講習(4日間)に行った塾で先月受けました。 学校で担任の先生に獣医師になりたいと言ったら、県内で一番の高校に行ってもそこで1番じゃないと難しいと言われたらしいです。 宿題や提出物はちゃんとやっていて学校の成績は普通(5教科は4か5)なので、今まで自覚が親子でなかったのかなと思います。 塾の先生には、最低レベルの中学校の成績はあてにならないと言われました。 本人ともう一度話し合ったところ本気みたいなので、やはり塾か家庭教師のどちらかを選び娘の頑張りを応援したいと思います。 何か吹っ切れたのか今は必死で勉強しています。獣医師は無理でも将来動物と関われる仕事に就けるようにサポート出来たらなと思います。 もちろんお金も必要ですよね。娘が頑張る分、私も仕事を頑張ります。

その塾では現状維持が精いっぱいでしょう。

041
ジュピター
"プリント学習+やる気なし"というのは 「最低限を維持する勉強方法」でしかありません。 つまり良くなっても平均レベルまで、それも中学学校レベルの話です。 例えば公文で効果があるのはプリントを進めようとする推進力のある子です。 やる気を出せない子は「ノルマ」をこなすだけの形式的な勉強ですから 勉強した時間の分だけ成績が維持できる程度の効果しか上がりません。 細かい学習方法に関しては塾と相談もできるでしょうし、 必要であれば塾なんていつでも変えられますからそれらは割愛すると、 娘さんにとって必要なことは「小さな成功体験の積み重ね」以外ないでしょう。 当然、現状では簡単には手にできません。 それでも科目を絞って、集中的に隅から隅まで問題を解いて試験に臨む。 そしてその結果を鑑みて、テスト直しとともに何が足りなかったかを確認し 次の試験で成功するための教訓にすること。 これ以外ないでしょうね。夏までに少しは形になれば高校入試までには様になるかも。 そして、その勉強方法の習得こそ高校での勉強で大切なものになるはずです。

偏差値36って…

041
なでしこ
中2までのんびりした親御さんでビックリです。 どの教科が苦手なのでしょうか、小学校の頃、出来ない教科があったとして、その子の将来を考えたら どうしたら良いかとかって普通の親なら考えますよね。 授業を受けても分からない、試験を受けて悪い成績でもどこがダメなのかも分からず、何をしても ダメなのかなってやる気が出ないのでしょうね。家庭教師の案も出てますが、うちの子が本当に 成績が悪い子に一生懸命に家庭教師やってましたが、成績が上がらないからと辞めてしまいました。 短期間にはあがらないです。家庭教師でも。 公立ならいわゆる底辺高しか行かれませんが、中退率も高いし、良い就職先も少ないと思います。 本当に子供の事を考えるなら、私立で良い学校がないか、向いている所を調査されてますか。 子供の力になるっていうのはそういう事も含まれます。 私は子供が受験の時は自分も勉強したり(テスト中はテレビ禁止)、こっそり願掛けをして応援して いました。すぐ3年生。受験に向けて親御さんも気を引き締めなくてはいけません。

現実のことですけど

🙂
それでどうするの
あれこれ言っても毒親様のことはわからないので、ヒントになればと思いレスします。ある地方の某旧帝大の獣医学科の入試です。 1.国立大の医学部医学科で最も入試のやさしいところといわれている某大学と互角といえます。 2.公立中学だと楽々と学年で1位の実力を発揮できれば、高校に進学して可能性はあると思います。しかし、中学で東大や京大に進む学生さんがいれば、それより下位でも可能性はあります。 3.かなり強引に比較しますが合格する学生さんの実力です。(文系と理系は無視。)  東工大、一橋については、充分に合格です。  慶大(医学部除く)、早大についてはスイスイと合格できます。    もっとも入試の易しい国立大医学部医学科(学校名は省きますが複数です。)あた りでも、かなりの可能性があります。私大の医学部医学科になると選ばなけれ  ば、進学先はあります。 4.激戦の入試となるのでストレートで進学する学生さんは、少ないです。一浪から 三浪くらいかかるのが普通です。もし、三浪でもすごいと思いますよ。なぜなら 東大と京大、医学部を除けばどこの大学でも合格です。

がんばれ

041
びょん
お住まいはどちらですか? 最低レベルの中学の成績はあてにならないと塾の先生に言われたそうですので、お住まい自体が学力の低い地区なのでしょうか。 高校受験するのはすでに上位層が私立国立に抜けた層だけなので、 そこで36というのは、、、、やはり相当に低いと言えると思います。 でもお嬢さんは勉強しだしたそうなのでこのまま努力を続けて欲しいですね。 獣医師でなくとも、動物関係の仕事はたくさんあるでしょうから そういう事を調べてみても良いと思いますよ。 ただ、親は夢を見ないで現実を見据えてください。

偏差値36で成績は4.か5って

041
ゆう
偏差値36って最低レベルの高校です。 成績が4.は5ということは成績優秀ということです。 いくら、最低レベルの中学とはいっても あまりにも落差がありすぎる気がしますけど 荒れている中学で、全体的に学力が低いと言われている中学でも それくらいの成績のを取る子は そこそこの高校に進学していますよ。 今の成績は相対評価ではなく絶対評価なんですから 中学によってあまりにも成績の落差があれば 進学先の高校からクレームが入るし 教育委員会から指導が入ると思いますけど? その塾に踊らされているということはありませんか?

2回目です

041
犬が好き
中学のレベルはありますけど、5教科が4や5ならそこそこの学校には進学出来ると思いますよ。 確かに期末などに比べて模試は難しいですが、学校でも業者模試など実施していませんか? それはどうでしたか? 模試もいろいろありますので、その塾ではかなりレベルの高い模試を受けさせているとかは? 入塾させるためにです。 確かに塾は学校の試験は全く参考にせず、模試で判断します。 ちなみにうちは県の名前がつく模試でした。 確かに獣医師になるには高い学力の高校に進学しなければ無理でしょうが、そこまで悲観する成績ではないような。 初めての模試で緊張したとかもあるのでは? 通知表が4や5だったら、偏差値36の高校に行くことはまずないと思います。

他の道。

🙂
なな
獣医師になりたい理由はなんでしょう?動物に関わりたいのであれば、飼育員や、トリマーなど他の道もありますよね。名前はわかりませんが、獣医師のサポートをする看護師もあると思います。他の道も探してあげてそれでも獣医師にこだわるのであれば、力のある塾を捜すしかないでしょうね。 本人のやる気もあげてくれるような。

もしかして

041
シェリー
通知表が4と5ばかりで偏差値が36というのは もしかすると私が通っていた中学のように10段階評価なんでしょうか? それなら5段階評価だと2と3の下ばかりということなので 偏差値36でも納得です。 5段階評価で4と5ばかりで偏差値が36なら 1とか2とかの子の偏差値はどうなるんだろう? 偏差値10とか20って普通級であり得るんでしょうか? 相対評価じゃないから1とか2とかの子は居ないのでしょうか? 統一模試って学校で一斉に申し込んで学校に結果が届きますよね。 「このままでは行ける高校すらない」と言った教師は 学校の担任か進路指導担当教諭で塾の教師じゃないですよね。 「このままでは行ける高校すらない」生徒に 5段階評価の4や5をつけていたとしたら 相対評価だろうと絶対評価だろうとびっくりです。 だってクラスの大半の生徒が行ける高校が無い状態になっちゃいますもの。 通知表が4と5ばかりで偏差値が36というのは どうもおかしいし話がかみ合わないので 5段階評価か10段階評価かはっきりしてください。 もしかするとトピ主さんのお子さんの学校では 5段階でも数字が小さいほど良い評価なのかも。

模試が悪かった原因を探さないといけません。

041
シェリー
今回の模試はマークシートだったからできなかったということはありませんか? 脳にある種の障害があるとマークシートの記入がうまくできないそうです。 知能や注意力に全く問題がなくてもです。 或いは何か最近ショックなことがあって試験中集中できなかったとか。 私も中学生の時ものすごくショックを受けることがあって 半年ほどの間に偏差値が30も下がったことがあります。 なかなかこんなことは体験した人でないと信じがたいでしょうけれど。 ちょっと言動もおかしくなっていて周りからずいぶん心配されたし 診断は受けなかったけど思い返せば担任教師が心配した通り完全にうつ病だったと思います。 本当にこれまで普段の通知表がすごく良かったのに 今回の模試だけいきなり偏差値が36だったのなら原因を特定しないとダメですよ。 でもそうなら学校教師がいきなり「このままでは行ける高校すらない」と言わない気がします。 普通「どうした?何かあったのか?いきなりこんな成績でびっくりしたよ」とでも言うでしょう。 やっぱり普通の5段階評価で最高点の5ではなくて 数字が小さい程良い変則的な5段階評価か10段階評価の5なのでしょうか。

その中学大丈夫?

041
りり
学校の成績が4か5で、偏差値36って、聞いたことありません。 お嬢さんが通っている中学校、大丈夫ですか?  お住まいはどちらの地域ですか? たまたま今回受けた模試の結果が36なのでしょうか? それとも、いつもこんなものなのでしょうか? 塾の講師が、行く高校が無いというなら やはり、全然問題が解けてないということでしょう。 本当に中学校の成績のつけ方、疑ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧