本文へ

気持ちが疲れている時、夫に話すか

レス5
(トピ主 0
041
アロエ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。私は31歳、夫28歳の結婚2年目です。

私は正社員で働いています。最近職場でチームリーダーになり、新人さんの教育や相談事を聞いたり、トラブルが起きた際は先頭に立って処理をしています。家庭では、私の実家で最近不幸があり、またそれとは別で、父親が病気に倒れ入院中です。余生は長くありません。

私達夫婦は子作りをしていますが、なかなか出来ません。これ以外に姑(別居)のストレスもあり、気持ちがとても疲れています。夫は出張が多く殆ど家にいません。夫は日々疲れていると思うので、少し位私が辛くても我慢して話さないようにしています。

でも、さすがに溜め込みすぎて疲れ、明るく元気なふりをするのも辛くなりました。少し位夫に「最近疲れちゃった」とか、ポツリと言っても良いのでしょうか。夫だって疲れているのに、甘えでしょうか。

ランキング

レス

いいと思う

🐱
ミネコ
お疲れ様です。 延々と愚痴を言われるのは疲れますが、 ちょっとだけ「疲れちゃったな」って言うのはありだと思います。 で、二人とも疲れているのだから近所の公園でぼーっとしたり、 時間があるのなら温泉行ったりなんかして癒せばいいじゃないですか。 もちろん旦那さんの愚痴も聞いてあげてくださいね。

少しぐらいなら

🐶
ケンケン
弱音を吐いてもいいんじゃないの?と言ってあげたいです。 毎日、愚痴や弱音は聞きたくないですけど、主さんの様子では相当ストレスが溜っている感じがします。 私もなるべく夫に弱音や愚痴は言わないようにしているのですが、だからって気が晴れるわけでもないですし・・。 思い切ってここは、ご主人に甘えちゃっていいのでは? 話すだけでも気分が楽になるかもしれませんよ。

私もちょっとくらい愚痴っていいと思う。

041
sasa
だってさ、もし逆の立場だったら?鬱になる程ひどくなってから言われたり、他の人にだけ相談してるって後で知ったら、私ならショックだな。 話せない雰囲気にしてた自分も責めるだろうし、自分を一番の味方だと思ってくれてなかったんだって、夫にもガッカリしちゃうかも。 確かに(特に姑関連)ダラダラ毎日毎日同じような事ばかり言い続けちゃいけないのは、私にもわかるけど。 本当に参ってるとき、一番頼っていい相手って家族なんじゃないかな?私にとっては第一が夫。第二位が実母。第三位が娘(小6)。 私の夫も相当激務だけど、深刻じゃない愚痴でも夜中でもちょっとくらいなら聞いてくれますよ。もっとも毎日30分会えれば良い方だから、子供の事とか話に優先順位つけると、私の愚痴は後回しになって結局今日は言えなかった、なんて事もあるけど、でも本当に参ったら聞いてくれるってわかってるから、「ま、いっか。明日でも」って感じです。 出張が多くて会えないのはすごく寂しいですね。でも辛い時は夜に10分でもいいから電話くらいできるでしょ?今迄頑張ってきたんだから、ちょっとくらいいいじゃない。甘えて甘えて!!

全然いいと思う

041
penpen
全然いいと思います。 主様はそんな事しないでしょうが、一般的に見て最悪なのは、  ・ 自分以外に相談して、いつの間にか相談も出来ない人扱いされる。  ・ 急に爆発する。 の2つだと思います。 ご主人は、甘えてくれるのを待ってるかもしれませんよ。

無理しないで下さい。

041
まろん
あまりがんばりすぎると、突然ダウンしちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧