本文へ

夫の家事が上手すぎて

レス13
(トピ主 0
🙂
tokuko
恋愛
結婚1年目の共働き夫婦です。 二人とも勤務時間がほぼ同じなので、家事は分担しています。 平日の食事は、早く帰ったほうが作る形でやっています。 悩みは、私の作った料理と夫の作った料理が違いすぎるんです。 はっきり言えば 「夫の料理がものすごく美味しい」 んです。 材料や調味料はほとんど近くのスーパーで買ってきたものを使っているので、そんなに変わりません。 夫が自分専用包丁を持っていますが、私も使ってよいと言われています。 (それほど高くはないと言っていましたが、手入れが良いのかものすごく切れます) 私は実家暮らしで、母の手伝いをするくらいでそれほど料理は得意ではありません。 勿論、夫は美味しいと食べてくれます。 でも、夫の料理を食べてしまうと、私の料理がいかに下手か分かってしまって自信喪失です。 休日に一緒にやる掃除とかも夫の方が全然上手で、手早く仕上がりも綺麗です。 いつか夫に呆れられて捨てられるかと心配でなりません。 どうしたら、家事が上手くなるんでしょうか?

ランキング

レス

うらやましー!!

🙂
もちもち
いいないいなー、ステキな旦那様で! 家の旦那さんなんか、横の物を縦にもしない無精者だし、 多分目玉焼きさえろくに作れないよ。 (それでも愛しい夫ですが) 主さん、家事のコツは旦那さんに教わるのがいいと思いますよ。 素直に「あなたの料理が美味しいから習いたい」 「掃除をどうやるとそんなに手際がいいのか」 旦那さんと一緒に家事をすることで学べば コミュニケーションが増えるし、家事の腕も上がるし 旦那さんは褒められて嬉しいし、一石三鳥じゃないですか! お幸せねー、きっといい夫婦なんだろうな~

それなら

041
もも
おいしい!うれしい!ありがとう!と喜んで食べて、時間のあるときは「私も上手になりたいから教えて~」と一緒にやったら?

大丈夫ですが・・・。

041
同類
 tokukoさんのダンナさんと同じタイプです。  同じものを作らせたら私の方が美味しく作れるようです。  ここは素直に「美味しい!」「何が違うのかなぁ」「教えて」と楽しい時間を作るようにすればいいのでは???  私はそうやってくれたら嬉しいですねぇ。  うちでは、妻が「私のことを下に見ている」と思い込んでおり、ちょっと変わった料理を作った時に「これこれをもう少し入れたらよかったかもね」って言っただけで上のことを言われ「パパのとは絶対に同じのを作りたくない!」って言われました。  別にそんな上から目線で言ったんじゃなく、フランクに次にはより美味しく、とか、こうすれば美味しくなる、とかざっくばらんに話したかっただけなんですが。  心と心が通じ合って信頼関係があれば、家事の上手下手など私は大したことじゃないと思ってます。  素直な思いを伝えたらいいんじゃないでしょうか。  tokukoさんは絶対にひがんだ発言はされませんよう!

いいなぁ~♪

😍
ゆっぴ
ウチの夫は家事は一切しません。 いいな~ごはん作るのって、大変ですよね! 旦那さんが作ってくれるなんて すっごく羨ましいです! 「すごく美味しい」とほめて美味しそうに食べる、 それが一番かと思います。 「私も料理をこれから頑張るから、いろいろコツとか教えてね」 これでいいんじゃないでしょうか。 羨ましいわ、ホントに。 この間、大泉洋さんがテレビで言っていましたが ちなみに彼の趣味は料理なのですが 料理を作ったら、奥さんがものすごく喜んでくれるんだそうです。 「俺、料理作れて本当に良かった」と語っていました。

同じです

カメの歩み
私も結婚1年目。 私は在宅で仕事をしていて、収入も夫の方が断然上なこともあり、家事全般は私の担当です。 うちも夫の家事能力が私よりも何倍も上です。料理、掃除、洗濯(の干し方)、すべてが丁寧かつ合理的。比して私は、適当、ずぼら、そして雑。 ほとんどの家事は私がしてますが、たまに夫の作る料理、たまに手伝ってくれる掃除や洗濯、自分のダメさ加減が強調されてしまっているようで本当に嫌になりますよ。 私たちはお互い晩婚で、私も夫も一人暮らしが長かったせいで自分のことはちゃんとできるのですが、スタンダードが違うんですね。 一緒に暮らし始めて、その違いが時々苦しいです。 とはいえ、毎日の積み重ねで上達する部分もあると信じて、とくに料理は夫の好む味を覚えるようにレシピノートを作ってメモをとりながら理想の味を追求しています。今すぐには無理でも3年後、5年後、10年後、今よりは上達してるだろうから。 あまり思いつめず、お互いゆっくりやっていきましょうね。

大丈夫・だいじょうぶ

💡
主婦30年
可愛い奥さまですね(笑) ご主人は一人暮らしが長いのかな? ご主人の作られた料理を「ものすごく美味しい」と分かる味覚がある。 ご実家でもお母様の手伝いをしていた。素質は十分です。 あとは経験だけ。回数を重ねれば必ず上手くなります。 トピ文を読んでも素直な方なんだろうなと思います、素直な人は吸収も早い。側にはお手本となる優しいご主人もおられる、大丈夫です。 応援しています、お幸せに!

頑張って稼ぎましょう

😍
とっち
夫から家事について習うこと自体は良いことです。 でも、余程の才能がない限り、師匠の生前に弟子が師匠を超えることは難しい。 だって、教える方は教わる方の何倍も頭を使うので、教え方を工夫しているうちに、 更にスキルアップしてしまうのだから。 夫より家事能力の劣る妻は、仕事を頑張るしか有りません。 頑張って稼ぎましょう。

料理なんて

041
さおり
人が自分のために作ってくれたものが一番美味しいんです! だから旦那さんのご飯が美味しくて当たり前!あなたの作った料理だって、もちろん美味しいんです! 私は料理の仕事をしていて、家に帰っても作る側です。なのでたまに主人が作ってくれると、とても幸せですよ。多少味の薄い濃いはありますけど美味しいです。 トピ主さんのご主人は、一生懸命家事をするトピ主さんのことを好きでいてくれてるんだと思います。 トピ主さんの気持ち、少しはわかります。私も家事が苦手なので…。(よく主人にダメ出しされます…) 下手でも苦手でも、一生懸命頑張りましょう!

レスします

barenntain
夫の方が家事が上手なら、誉めておだてて、全部やってもらえば良いと思います。 そういう訳には行かないのでしょうか? 夫を師匠と仰いで、頑張るしかないですね。

まあ

041
サササン
旦那さんがオリンピックで言うところの金メダル候補レベルだと、まあ厳しいですが、そうでないとして。 目に届くところに良い例があるのであれば、よく見て観察する事を心がければ? 後は場数で自分のものにする事でしょう。 それからはアレンジで旦那越えを果たすのでいいのでは? ただ自分もそうですが、料理できると言われますが、だからと言って味に五月蝿いとは限りませんよ。 正直、そこまで料理に90点を常に求めてる人でなければ、妻の料理や家事が60点だとしても別にそれだけで離婚とはならない。その他とのあわせ技ではありえますが。 まあ向上心は応援しますし、旦那も協力してくれると思いますよ。

結婚当初

🐤
ポンタ
私は実家暮らしでたま~に母の手伝いをする程度。 夫は独り暮らし暦10数年&レストランの厨房でバイト歴6年。 初めて夫の部屋に行った時には驚愕。 独り暮らし男性のキッチンにハーブや香辛料が並んでいるんです。 大きなマナ板、大きな寸胴鍋、年季の入ったフライパン。 使い込んでる感じが単なる飾りじゃないと。 お泊りの翌日、遅い朝食に作って貰ったパスタが半端じゃなく美味しい! 輸入食材店で購入してるパスタに手作りトマトソースだって。 ショックより拍子抜け。 だって男は肉じゃがで落ちるって思ってましたから(笑 結婚当初は共働きで平日は私が料理をしていましたが 休日に夫が作ると明らかに味が違う。 同じ材料でコレだとホントに凹みますが夫に教えて貰いました。 野菜の切り方、冷凍品の解凍のしかた、魚や肉の扱い方、 火を使うものは温度・火力・タイミング・スピードで全然違います。 今は子供が生まれて専業ですが、 パスタを外で食べるのがバカらしい! 俺より美味い! と言ってくれる程度にはなりました。 上手な人が近くにいるのだから意地はらず教えを請いましょう。 10年経ったら逆転しますよ。

食事は「ご主人が作る」「トピ主さんが作る」の二択ですか?

041
Papillon
平日は「早く帰った方が作る」が成り立つなんて、なんてうらやましい。 でも休日は、台所にも一緒に立ってもいいのではありませんか? 一緒にするのは掃除だけというのはもったいないです。 素直に「教えて」と言ってもいいと思いますが、そうでなければ技を “盗む”つもりでご主人の様子をよく観察するのです。 「夫の方がずっと上手」と言っていないで「夫も妻も上手」に近付いて いけばいいのではないでしょうか。 トピ主さんは料理は得意ではないといっても、一通りするんですよね。 そこから抜け出るために必要なのは、自己流ではなかなか思いつかない 「ちょっとした工夫」だと思うのです。

素直に

041
匿名
私も頑張るね!で良いんじゃないでしょうか? 素直が一番可愛いと思います。(女性目線ですが・・。) 家事のできるご主人、羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧