本文へ

友達のままでいたいです

レス5
(トピ主 2
tikoro
恋愛
とても大切な男友達がいます。彼から、先日、「気持ちのコントロールをしていたが、好きという気持ちを抑えられない」と言われました。 けど、彼は、私の事を本当に好きではないと思います。なぜなら、彼が今まで他の女性に恋をしてきた時の一途な感じがしないからです。 彼は、恋をすると、猛アタックをする人で、その相談なんかも受けていたので、なんとなくわかるのです。実際、その話をすると、「好きというより安心する感じに近い」というような事を言っています。私と付き合っても、他に好きな人ができそうな気がするとも言います。 実は、私も彼に対して同じ様な感じを持ってて、「好きというより安心する感じ」で今まで、恋をした人への気持ちとは明らかに違うのです。 好きかと聞かれれば、好きかな~とも思うのですが、男女の関係を持つという気持ちにはならないのです。なので、とにかく、迫られても、はぐらかし続けていたのですが・・ 先日、彼から「会っても、これ以上関係が進まないのならもう会えない。今度、会う時はOKだと解釈する」と言われました。 本当に、心の支えになってくれていた友達なので、会えないというのは、とても辛いのです。けど、会えば、そういう関係にならざるを得ない。 このまま、友達でいる方法はないのでしょうか? やはり、会わずに、彼の思い込み(?)勘違い(?)が終息するのを待つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

分けて考える

🎶
桃のケーキ
彼の気持ちがどうであるかと、自分の気持ちとを、分けて考えては如何ですか。 彼の気持ちは彼にしかわからないのだし、どんなに付き合いが長く深かったとしても、彼がいままでどんな風に女性と付き合ってきたかは、本人同士以上に知りえないのですから、今までの傾向であなたへの気持ちを推測しようとすることに、無理があります。まぁ、寂しい時期に、魅力的な女友達に揺れる、というのはわからんでもないです。 もう一度会う前に時間をとって考えてみましょうよ。彼を男性として少しでも見られるなら、この際付き合ってみるのも悪くないと思うんですけど。全くその気がないなら、あなたもここにこんなこと書かないでしょうから。 ただ、自分の彼への気持ちが、友達以上には絶対ならない、と確信があるなら、このまま会わずに、彼に次の彼女ができるまで静観しましょう。いったん、友達だった人と男女になってしまうと、その後戻れないです。私なら、1年位距離をおくかな、と思います。「あなたの気持ちは勘違いだと思う。私は友達でいたい」といくら言っても、向こうの思いが募っていれば通じませんので。

一方が恋心を抱いたら友達にはなれない

💔
残念ですが
お互いに同等の立場でなければ、友達にはなれません。 あなたは「欲しい物=彼からの友情」が手に入って満足ですが、彼は「欲しいもの=あなたからの愛」が手に入らず、不満足なんです。 これでは友人関係は築き上げられません。 まあ将来、お互いに恋人が出来、お互いにハッピーになったらば、(お互いの恋人も交えて)友人関係を保てるかもしれません。

レスありがとうございます。

tikoro トピ主
>桃のケーキさん レスありがとうございます。 本当に悩んでいるのでありがたいアドバイスです。 彼と付き合うと、私も後悔しそうなのです。 だから、私も辛いけど、頑張って会わないでおくのが一番なんですよね。 彼に彼女ができれば、勘違いに気づいてくれて、また、悩み相談なんかをしてきてくれるかもしれないですし。 会わなくても、電話で話もできるし、他の友達と一緒になら会う機会もあるわけですから。 けど、何時間一緒にいても肩がこらない人だから、疲れてる時なんか無性に会いたくなるんですよね。 それがなくなるのは、本当に辛いです。 >残念ですがさん レスありがとうございます。 男性の女性への友情って、女性の男性への友情とは、違うんですね。 お互い、一緒にいて、心地良いはずなのに、どうして、「男女の関係」にならないといけないんだろうって思います。 関係が進まないからって、今まで築いてきた友情までもが継続できないなんて、悲しいです。

彼は辛いんですよ

💔
残念ですが
>男性の女性への友情って、女性の男性への友情とは、違うんですね。 友情は男性も女性も同じなんです。トピ主さんのケースと反対を考えてみて下さい。あなたがある男性の事を好きで、結婚したいと思っている。しかし、彼はあなたの事は友達としてしかみれず、結婚などは考えられない・・・・ そんな時、その男性が恋人を作ったり結婚したら、<友人として>心の底から祝ってあげれますか?表面的には出来ても、心のなかは嫉妬と悲しさで一杯になるのではありませんか?「私じゃどうしてダメなの?」って思いませんか? 友人とは一緒にいて心地よい間柄で、相手に恋人が出来ても、心から喜んであげれる立場の人間なのです。男性でも女性でもです。 恋人は一緒にいて心地よく、そして、抱きしめて、もっと心地よくなれる関係なのです。「男女の関係」にならないといけないのではなく、彼は「男女の関係」になりたいのに、なれない。好きな女性(=トピ主さん)を抱きしめたいのに、出来ない。これは辛いとは思いませんか?それなのに、トピ主さんは「私はこれで満足なのだから、あなたも満足してよ!」と言っているようなもんです。

辛いのは・・

tikoro トビ主 トピ主
>残念ですがさん レス、再びありがとうございます。 本当にありがたいです。 私が、彼の私への気持ちが、本当の恋ではないと思うのは、 彼が、「私と付き合っても、他に好きな人ができそうな気がする」と言った事が大きいです。 そんな程度の気持ちなのに、「男女の関係に進まない事」で潰れる「友達関係」・・・ 肉欲>男性の女性への友情 って思えてなりません。 男性の女性への友情が女性の男性への友情と違うと思えてならないのは、そんな所からです。理解できないのです。 友情が続けられない私だって辛いです。 辛い事を彼もわかっているはずなのに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧