本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人への結婚の報告、怖くて出来そうにありません。。。

友人への結婚の報告、怖くて出来そうにありません。。。

レス18
(トピ主 0
041
あい
恋愛
来週、婚姻届を出しに行きます。
そのことを、友達に報告すべきかどうかで悩んでいます。

友達とは学生時代からの仲で、30代中盤ごろまではしょっちゅう一緒に遊んでいました。
お互いにまったく結婚願望がなく、よく「一生こうやって一緒に遊べたらいいよね~」って話をしていました。
私が仕事の都合で引越しをすることになり、それから私はすぐに彼氏が出来ました。
それを友達に報告した時、なんとなくよそよそしいというか、「よかったね」と言ってくれたものの、本心からじゃないな、っていうのが読み取れました。
その後、忙しかったり色々あったりして、疎遠になってしまいました。

友達とは2年半ぐらい連絡を取っていません。
一緒によく遊んでいた頃、結婚願望はないとしても「それでももし、結婚することになったら、絶対に事前に報告してよね」って言われていました。
それは友達との約束で、「事後報告だと、なんか寂しいし。絶対に言ってね!」と念を押されてました。
私も「絶対に報告するよ」と答えていました。

来週結婚となりますが、これを友達に報告した場合、何となく自分の中で
・おめでとう、と普通に祝福される
・無視される
・「結婚願望なかったくせに」みたいな感じで嫌味を言われる
・逆に「私は去年結婚したよ」と事後報告される
と、色んなパターンが頭の中をよぎります。。。

皆さんなら、どうされますか?
連絡しますか?
連絡するとしたら、メール?手紙??
手紙は、「メールもいいけどたまには直筆で」と思い立った時に、お互いに送りあったりしてました。
直接会うのは、かなり勇気が要るので出来そうにありません

バカな質問だなぁと思われるかもしれませんが、ご意見を宜しくお願いします!

ランキング

レス

気にしすぎ・・

041
ももくり3年疎遠5年
約束したのですよね??気になるのですね?? 私なら 1、メールで元気とか近況入れる 2、返事があれば電話かメールで教える 3、1の回答がなかったり好意的でなければ言わない 4、報告して好意的でなければ以後疎遠 で如何でしょうか??

もう二年半音信不通なんでしょ?

😑
考えてみよう
だったら、今後も一切連絡をとらなければ済む話ではありませんか? 二年半連絡してない、って、もう縁切れてませんか? 相手のリアクションが予測できないのは、疎遠だからですよ。 すでに友人ではない、と思えば、このまま放置できるのでは? 万が一なんかの拍子に相手が何か連絡してきたら「ずいぶんご無沙汰してしまって~」とかテキトーに調子合わせておけばいいんです。 多分来ないと思うけど。

報告する必要ないのでは?

🎂
既婚者28号
2年半も連絡を取っていないなら、報告する必要はないのでは? 「事前に言ってほしい」というのは付き合いのある場合の話ではないかと思います。 今後このお友達との付き合いを復活させるご予定があるなら報告されたほうがいいかとは思いますが、 文面を読んだ感じでは今さらそれもないでしょうか。 友達付き合いが切れてしまったなら、結婚の報告も不要かと思います。

はがき

041
ねね
結婚しましたはがきのみをを出せばいいのではないですか? 2年半連絡してないのなら、メールとかではなく、はがきでいいと思います。 はがきに対して、返事等あればそれに応えればいいと思いますし、はがきに対して何もなければ、それっきりでいいのではないでしょうか?

おめでとうございます

🐤
ひら
このまま疎遠にしたいなら連絡しなくてもいいです 相手の方もお祝い目当てかと受け取れますし でも今後関係を復活させたいなら 連絡とってみてはいかがですか 私なら(会うのが無理なら)電話で本人の声が聞きたいです もちろん事前に 学生時代から30代半ばまで密接な関係だった お友達に彼氏ができたら 正直、負の感情もあると思います ただその中には 今までみたいに一緒に時間を過ごすことができなくなった さみしい気持ちがあるってことも本当です 友人の結婚式で 「私の方が○○と過ごした時間が長いのにな」と 仲のいい友達を取られた心境をポツリとつぶやく子もいました 30代にしては子供っぽいけど それだけ仲が良かったんだなぁと羨ましくなりました 友人に嫉妬じゃなくて、伴侶となる彼に嫉妬する気持ちってあるんです 女性は彼氏ができたり 結婚を機に疎遠になった例が多いけれど 残念なことだと思います

祝福してほしいという甘えを捨てる

a
言わない方がいいと思います。 >一緒によく遊んでいた頃、結婚願望はないとしても >「それでももし、結婚することになったら、絶対に事前に報告してよね」 >って言われていました。 >それは友達との約束で、「事後報告だと、なんか寂しいし。絶対に言ってね!」と念を押されてました。 上記にも書いてあるとおり、『一緒によく遊んでいた頃の約束』です。 今は遊んでないのですよね? だとしたら、なぜ報告しようとするの? 自慢……? しかも、「来週結婚」って! だったらどうしてもっと早く教えてくれなかったの?とも、思われますよ? ま、後で知っても、なんで言ってくれなかったの?とも思われそうですが… 『心』は『複雑』なんです。 遅かれ早かれ、そのお友達とは、揉めそうな気が…。 トピ主さんが、今揉めるのがいいか、後から揉めるのがいいか。 (せっかく結婚の1週間前なのに、こんなことで悩んで勿体ないですね…) 私だったら、もう連絡取らないかな。 友達に祝福されないのは寂しいけど、祝福してもらいたいという『甘え』を、 今回の結婚を機にやめます。

普通に連絡したら良いのでは?

041
ぴこ
来週婚姻届を提出となったら取る方としたら事後報告に取られるかも知れないですね。 私の考えですが両家などで結婚の意思が固まりその後伝えるのが 友人が言った「絶対に事前に報告してよね」に当てはまると思うのですが。 報告の時期云々よりも今後その友達と付き合って行きたいかどうか? その友達もトピ主と付き合って行きたいと思うのか?によると思います。 純粋に結婚しますでも結婚しましたでも連絡をすれば良いと思いますよ、 こちらが歩み寄っているんですからその後は相手に委ねるしかありません。 相手が大人げ無かったと思い直して返して来たら改めて付き合って行けば良い事だし、 何も無ければそう言う事だと諦めるしかないのでは? お互いの環境が変わっても今迄と同じ様にはいきませんし。 時間があるのなら手紙か葉書等の方が印象が良いのではないでしょうか。 当たり障りのない事を書いて送ったら期待しないで待つ…。 頭を切り替えて新生活の楽しい事を優先に考えましょうね。

連絡しない

041
アランアラン
2年半も連絡取り合っていないのなら、無理にする必要はないです。 これからも貴方から連絡することはしないことです。 貴方に負い目があるから連絡無しで、彼女もわかると思います。 これで彼女とは終わりです。

あなたなりの方法で

041
まる
友人を大切に思う気持ちをもっていればいつかまた友情も復活しますよ~ そのときを信じて、あなたなりの方法で伝えたらいいのでは? 決してそのままにしたり、一方的な報告はしないでね。 結婚おめでとう!

2年半かぁ…。

041
さちこ
過去の約束を守ろうとしていらっしゃるあなたはとても律儀な方なんだろうと思います。 確かにその頃は、かたい約束を交わすくらい深い仲だったのかもしれないけれど、今では2年半も連絡取らないで平気なほど、疎遠な関係なのですよね。相手の反応が予測できない以上は、お祝いの催促と捉えられてしまう可能性だってあります。 あなたから報告されたことで、自分の時も報告を?お祝いは?などと余計な気をつかわせてしまうかも。 あくまでも私の場合ですが、遠方に嫁いだこともあり、結婚後は友達関係はかなり限定されました。結婚祝いを下さった方や、心から仲良くしていきたいと思う友人に礼を尽くすので精いっぱい。義実家や親戚付きあいに時間やお金が掛かるので、疎遠な子にまでわざわざ関係を復活させ、気を回す余裕はありません。 個人的には、ここで連絡しても、相手の反応も予測できないし、一時的にお付き合いが復活するだけで、また疎遠になるかもしれないと考えます。それならば、今、本当に報告しなければならない友人たちとの関係を大切にされたほうが良いんじゃないかなぁと思います。

気持ちわかる。。。

041
ai
私も、かつてはとても仲良しだった友だちがいます。 今でも私はその子のことが大好きなのですが 色々と迷惑をかけてしまい、こちらから連絡しづらいです。 もし結婚するとき、結婚報告はするべきか否か、悩みますね。 昔は「結婚するんなら、二次会ぜひしてね!何なら私幹事やる!」 とまで言ってくれていました。 今となっては私の近辺に、彼女にとって恋愛対象になりうる ような男性がいないと判明しているし、二次会もするつもりありません。 (私の友人、私の彼氏の友人を彼女に紹介したことがある) 結婚報告をするのも、かなりためらわれます。 というわけで、2年半も間をおかないよう、年賀状や誕生日などで 細く繋がっておこうと思います。主さんもそうなさったら。 年賀状、誕生日などの季節の挨拶から、交友を復活させては。 しばらくして結婚を告げると「ああ、結婚報告のために最近連絡 くれるようになったのか」と思われるでしょうが、数年疎遠で いきなり「結婚します/しました」よりは印象がよいと思います。

分るんだけど、不思議

041
polipoli
小町を見ていると結婚報告で悩んだり、それで疎遠になったり、 ってのを良く見ますが、凄く不思議です。 事後報告だと淋しいなと感じるのは、理解できます。 どんな事を言い合っていたとしても、月日がたてば価値観も状況も変わるので、 「結婚しました」って報告に祝福以外の反応が返ってくるのが不思議です。 男女の違いなのか、自分の周りがたまたまなのか、。 なので、電話や葉書で報告したら、普通に祝福の返事がくると思うのですが、 この考え方は甘いでしょうか。

葉書か手紙。メールや電話はダメ。

🐧
ランナーコール
ご結婚おめでとうございます~。 メールや電話って、即反応できるツールですね。 電話だったら、その場で相手の反応をうかがっちゃうし。 メールだったら、やっぱり返信を待ってしまう… だから、葉書か手紙。 コレなら、直ぐに返信が来る事はないです。早くても少なくとも3日ぐらいだし。 例えこなくても、メールと比較して、「あ、返事、こないな」と思わないで済みます。 で、この「期待感」は相手も同じ。 手紙なら、メールと比較して、返事しなくっても、まぁ、いいだろ…と受け手も思える。 メールはPCにしろ、携帯にしろ、本来ならいつでも返信できちゃいますから、返事しない…、スルーする、と言う行動にも、けっこう、プレッシャーがあるモノです。 けっこう、手紙って便利ですよ。

現状を考えると…

041
まな
二年半音信不通なのに、 結婚報告だけはわざわざするって、 ちょっと不思議です。

言わない

041
しずか
結婚すると決まっても、あちこちに言わなくていいんですよ。 婚姻届出す前は、騒がない。あわてない。舞い上がらない。 婚姻届出す前に壊されたらどうするの? お相手の身内に、嘘が書かれた手紙でも送られたらどうするの? 結婚式場に不似合いな花や電報が届いたら? 嫉みはこわいですよ。 二年半も連絡取り合ってないのよね? 私なら、あと二年半は敢えて言いません。

手紙か電話かなぁ。

041
尋子
私の方は既婚なのですが、学生時代のとても仲が良かった友人とお互い独身の時は旅行に行ったりしていましたが、近年は年賀状だけのやり取りになっています。そんな友人から先直筆お手紙を貰いました。 「結婚します」その他、近況がいろいろ書かれていました。 私は既婚なので素直にうれしいと思える状況であり、トピ主さんの御友人とは状況は違うけど、音信不通でもここまで近況が変わるのに連絡も無く次の年賀状の苗字だけ変わってたら、なんか嫌だなって思ったかもな。 正直、報告した時に友人がどんな態度を取るか解りません。 色々なパターンを想像しても、それはただの想像に過ぎない。 これはマンガじゃなくあなたと友人とのリアルな話なのですから、言ってみなきゃ解らないし、報告後のリアクション見ないと対応できないし、リアクション次第で友人と今後の付き合いも変わるんじゃないでしょうか? 友人と仲違いしない為に結婚を辞めますか?そんな事しないよね? ならば言うしかないと思うし、言って仲違いするならそれまでの仲なんだよ。 結婚隠してまで腫れもの扱いの時点で、もう友人じゃなくていいんじゃない?って思います。

怖い?

041
匿名
相手の方にそう思っているのが 失礼というか すでに友人じゃない感じ。 そもそも2年半も音信不通なら 結婚報告は要らないのでは? 来週・・・ですよね・・・ いきなり結婚報告の手紙等が届いたら ご自分ならどう思うか よく考えてから 行動に移された方がいいと思います。

電撃婚しました

041
shi
思い立ったが吉日で、親しかまだ知らないんだ。 それなら、事後報告でも、一週間前でも良いのでは? でも事後報告が寂しい・・って言ったのは少なくとも二年半前の話ですよね。 気になるなら、それまでに連絡もあるだろうし、向こうにしてみればもう結婚していると思っているかもしれない。 案外、向こうが結婚しているかもしれませんよ。 怖いって・・自分達で作り出した状況が疎遠なんですから、今更気にする関係じゃないじゃん・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧