本文へ

どうしても結婚に踏み切れません

レス25
(トピ主 3
🐶
osushi
恋愛
結婚したいと言ってくれている彼がいます。 優しくて純粋な、欲の無い方です。 ただ、食べ方が汚い、貧乏ゆすり、時間にルーズ、連絡が出来ない、決断力が無い、など気になる面が多々あります。待ち合わせすらうまくいった事は一度もありません。話し合っても何一つ変わる事はなく、日々イライラが募り、何度も別れようとしましたがその度に泣かれたり説得されたり。 何度か別れて他の人と付き合ってみたりもしましたが彼以上に優しい人には会えた事がなく、誰と付き合っても何かしら似たような問題が気になったり自分がとことん恋に落ちた相手とはうまくいかなかったりで結局元サヤに。なんだかんだ10年付き合っています。 結婚している友人達に相談しても男の人ってそんなもの、気にしたら誰とも結婚できないとか、結婚は所詮就職と一緒、我慢の連続、毎日修行僧みたいな生活、などと言われます。 完璧な人なんていないし他人を変えることは出来ない、人は付き合ってる相手が同レベルってことだとも。 酒癖、女癖が悪い、金使いが荒い等どうしても許せない内容じゃないなら全然問題無いじゃない、とも言われます。子供を持ちたければそろそろリミットなんだからゴチャゴチャ言っていないで結婚しなさい、と。 確かに人としてそんなに悪い事をする人なのか?と聞かれればたいした問題ではないとも思えます。自分がよっぽど我が儘なんだろうとも思います。こんな私と結婚したいと言ってくれる彼に感謝すべきなのかもしれません。家庭も子供も持ちたいですし一生独りで生きていく勇気もありません。 でもやはり一緒に生活をすると考えると不安だらけで暗い気持ちに。周りの人達のように結婚というものに明るい希望を持てた事がありません。 とどうにも動けないまま年だけ重ねてしまっています。 同じような経験のある方、アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

生理的に受け付けない、っていうレベルですか?

041
コモモ
こういうことは100人いたら100通りの…ってなると思うんですが、個人的には「食べ方が汚い」というのはどうやっても生理的に受け付けないので無理だな…ってなります。 もちろん貧乏揺すりも遅刻も優柔不断も嫌ですが、そのことが決定打になるような気はしないかな、と、私は考えます。 こういうことのラインって、生理的に受け付けない、かどうかにかかっていると思います。 (すみません、汚いですが)私の場合だと食べかたの汚い人との食事は、私が見ててオエッてなってしまうので無理…。やはり人間にとっては食事って一生の事ですし、食事の時間が苦痛というのはそれだけで生命の危機といっても言い過ぎじゃないかもしれません。 例えば貧乏揺すりなら、嫌だけどそれで彼のストレスが軽減されるならしょうがないかな~って私は思えます。 確かに我慢する事は多いと思いますが、逆に一人で暮らしている時より楽しかったり嬉しい事だって沢山ありますよ。トピ主さまの周りの方があまり結婚について明るい話しをされないから、なんだか希望が持てなくなっているのかな~と思ってしまいました(汗 一緒にいて楽しいですか?それが大事と思います!

トピ主です

🐶
osushi トピ主
ご丁寧なレスを有難うございます。 生理的に受けつけられるか? 受け付けられません。 毎度食べきれない量を何皿も注文し、膝を立てテーブルに肘や頬杖をつきながら、皿に口を付けて汁物でもないのにススるように一気に流し込み。 ゼーハー言いながら貧乏ゆすりをしながら運動の様に一気食いします。 しかも頼み過ぎて大量に残す事に苦言すると、テーブルいっぱいに食べ物が並んでるのが好きなの!お金払うんだから残したっていいじゃない。と。 私は食べ物は祖末にするな、口に物を入れながらしゃべるな、肘をついて食べるな等ごく一般的な範囲だと思われるマナーを教えられ育ちました。 そう躾けてくれた親にも感謝しています。 でも彼に言わせると 「気取ってる。そんな事気にして食べたら美味しくない」と。 それでは、と私がワザと彼の真似をして食べると 「みっともないからやめて」 と言います。 「ハイ、その今感じた気持ちが私の気持ちです!」 と言うとなんて性格が悪いんだ!と話をすり替え逆ギレ。 価値観が合わなすぎると別れを切り出すと、食事の事くらいで!そうやって嫌な事がある度に別れていたら誰とも続かないと説得され。

トピ主です(続き)

🐶
osushi トピ主
彼にとって私はまさに一目惚れだったらしく、初めて会った瞬間に、自分はこの人と結婚する!と思ったんだそうです。 だから何があろうと別れるという選択肢は無いんだそうで、なんだかんだ別れられず。それでも不愉快な毎日だった私は仕事の転勤の話があった際、喜んで受けました。 遠距離になれば少しは彼に対する見方が変わるかもという期待もあり。 実際に離れてみると寂しさからか彼が心の拠り所に。 何かあるとすぐに 「大丈夫?元気出して!」 「お金は足りてるの?送ろうか?」 いつでも愚痴を聞いてくれて何かある度に助けてくれる彼に心を打たれ、こんな良い人はいない、やっぱりこの人と結婚するべきと何度も思いました。 が実際に会うと以前と同じイライラが募ります。 常にイライラしますので一緒にいて楽しくはないです。 絶対的な安心感と信頼感だけです。 でもそれが一番大切かも、とも思ったり。 彼にとっては私がどうあれ私と結婚する事が自分人生最大の幸せだと10年間言われ続けています。(物事を深く考えこまない人です。)

トピ主です(続き2)

🐶
osushi トピ主
こんなに自分を想ってくれる人を悲しませたくない、という気持ちと、悩んだり我慢したり葛藤したりしてきた10年分の思いや彼との温かい思い出をアッサリ捨てたくないという未練。 その反面今ならまだ10年、いつか10年でやめて良かったと思う日が来るかも、とも思ったり。 でもきっとこんなに自分を大事に想ってくれる人にはもう二度と会えないだろうという利己的な考えももちろんあります。 現在仕事は一段落着き、希望を出せばいつでも元の街に戻れます。 が、戻る=結婚を期待している彼を考えると暗い気持ちに。 かと言って知り合いもいない、いずれ出て行かなければならない街で独り寂しく生きていても将来の不安ばかりが募り、つい彼に電話してしまう日々です・・・ ちなみに私の年齢は37歳です。 子供が欲しいなら彼でいい、とにかく急げと周囲からは急かされます。 新しい出会いもほぼありません。

2回目です

🙂
コモモ
レス、読みました! う~ん、なんだか相当嫌なようですね、食事に関しても部分…。それにこちらが真剣に悩んでいる事を「食事の事くらいで!(それくらいのことでくだらない、というニュアンスでしょうね)」っていうのってどうなんでしょう。 何か問題が起きた時に、自分の物差しでしかお話のできない方なのかな?と思ってしまいました。(すみません、辛口で)食べきれない量を注文して、というもの、もう外食する気が失せますね。 私は7年付き合った男性とある部分の不一致についてとても悩んでいたんですが、私が一番辛かった時にそばにいたのは彼だし、7年も一緒にいたし、と迷いはあったものの結婚しました。 結果、5年で離婚しました。やはり結婚前から大きな不一致となる可能性のある事柄があるのって、すごく難しいと思います。 勿論、私の方も悪い事が沢山あったと思いますが、結婚して2年後くらいに、あれ?なんでこんな我慢してまで一緒にいるんだろう?と思って、それから2年ほど引きつった笑いで暮らしていたんだと思います。ある日突然、元夫が洗い物をしている私に脈略無く「…もう我慢しなくていいよ、ごめん。」って言いました。 (続く)

続き。

🙂
コモモ
周りからしたら、特に大きなトラブルもなにかあったわけでもないのに、何故離婚なの?と言われまくりました。 でも原因は、私が元夫のことでどうしても受け入れられない部分があり(世間一般レベルでは受け入れることができる女性は沢山いるとは思いますが、私には無理でした)私は自分が我慢して受け入れようとしてみたのですが、そういうことって努力でどうにかなることではないな、ということがその2年後の頃に自分でも分かっちゃったんだと思います。 私が我慢している、という事実が元夫にも伝わっていて、それでもやはり元夫もその性癖を治すということはできないし、お互い苦しい思いしちゃったんだと、今は思えます。 すごく残念だけど、好きだったけど、一緒に暮らしていく上では破綻してしまう性格の2人、っていう感じでした。今思っても、残念だったけど合わなかったんだなっていうことしか、思わないです。 でも、別れたら元夫との楽しかった思い出が全部無くなる、なんてこと無かったですよ(笑 トピ主さまがもし別れを選択しても、思い出は思い出ですよ。 遠距離のようだし、一緒に暮らしてないから続けてられているのかも…。

連投すみません、最後にしますね!

🙂
コモモ
ちなみに。 私にはもう何年も元夫しかいなかったし、この先ももう出会いがない、幸い子供もいなくて私は結構仕事人間だったので、もう一人で生きていこうと思っていましたが、1年後に素敵な出会いがあり、今は再婚して2年です。 再婚してみてよく分かりました、元夫も私も悪くなかったなって。ただ合わなかっただけ(笑 やっぱり相性ってあるなと…今の夫はもうそういう部分での不一致がないので、他の色んな事で困ったり喧嘩したりもするけど「生理的に~」の部分はないので今はすごく幸せでいられています。 出会いって突然ふってくることもあるんだし、他に選択肢が無いから~なんて妥協しようという考えが今の時点であると、きっと後々すごく後悔する時が来るような気がしてしまいます。 彼を選ぶにしても、転勤でまた戻ることになったとしても、その辺りの迷いがあるうちは結婚のお話はなるべくお受けしない方が、私は良いと思います。迷いがちょっとでもあったら、それを自分のうちで消化してからにしないと、そういうのって結婚したら余計に膨らんでいきます。(私はそうでした) 長々すみません、つい自分と重ねて見てしまいまして。 応援してます!

生理的にダメなら結婚できないと思う

041
ひやしあめ
結婚したら毎日一緒に食事するんですよ。ダメでしょ。 転勤した時優しかったと言いますが、自分がポツン状態なら、話を聞いてくれる人ならだれでも良かったんじゃないかと思います。 逆に彼が転勤してたら、きっと何とも思わなかったんじゃないかな。 私だったら生理的にダメっていう時点で、次探します。 結婚後いっしょに暮らすようになると、生活習慣の違いなどでお互い我慢が必要になります。 でも結婚前から生理的に我慢できないことがあるなんて、この先もっといろんな問題が出たとき、我慢しきれないと思う。 それにその彼、結婚相手としてそんなにいいとは思えない(ごめんなさい)。 決断できないなら、彼と結婚してみたらいいと思います。 別れられない、でも結婚に踏み切れない、なんて言ってる間に、また10年過ぎちゃいますよ。 彼の情熱にほだされる形でもなんでもいいから、結婚して経験して学ぶしかないんじゃないでしょうか。 今の状態で迷っている間に、いい相手との出会いも、出産のチャンスも、どんどん遠のくことだけは忘れずに。

やめておいたほうが

🐤
たまご
いいんじゃないかなというのが感想です 長く付き合っているのも腐れ縁な気がします それだけ踏み切れないということは 直感がストップかけているのでは? 本当にこの人だと思ったら迷いがないと思います 私もそういう人と出会いたいですけど!(笑)

くされ縁を断ち切る!

🐤
とまと
生理的に受け付けない相手と一緒に暮らせる訳がありません。 10年も生理的にイヤな男とズルズルつきあってたから 37歳になったのでしょう。 ご自分の人生だから、周りの人が何と言っても イヤなものはイヤと、はっきりと認めてください。 この先、結婚しても 「釣った魚に餌はやらない」とばかりに 彼の態度が変わってしまう可能性もありますよ。 10年という月日は長かったですが ご自分がつきあい続けることを選んだ結果です。 月日は授業料のつもりで、きっぱりと清算しましょう。 くされ縁を断ち切らなければ 新しい出会いはありませんよ。 頑張って♪

揺れる気持ち理解できます

041
夜更かし
結婚すると我慢していた部分が、どうしても許せない部分に変わるよ。今の時点で我慢できないんだもの、結婚しても長くは続かないと思います。 仲のいい男友達がいて、もう20年の付き合いになるのですが会うとイライラしっぱなしで3年は会わなくていいと思う。でも電話だと楽しく会話できる。結論を先に聞きたい私と全ての説明を丁寧に話す友人。完全に噛合ってなくてストレスになる。 私は結婚してるのですが友人が家に来ると私がイライラしてるって夫に言われます。 それでも友人として付き合ってるのは何故か、それは友人が聞き上手だからだと思います。仕事の愚痴や些細な悩みを根気よく聞いてくれる。それが私には心地良い。そういう意味では友人を利用してるのかもしれません。 トピ主さんは、彼にそういう居心地の良さを感じていませんか? 彼も彼女が嫌がることはしないように努力する姿勢が欠けてるし、良くも悪くもマイペース。10年の付き合いで、変わる努力をする危機感が薄れてるかもしれませんね。 お互いが無駄に傷つかないためにも結婚はやめたほうがいいと私は思います。頑張って前を向いて。応援してます。

好きなんだけど食べ方がダメってありました。

041
フローレン
好きなんです。優しいんです だけど、ぐちゃぐちゃ食べたり、足をソファの上で立膝したり 私には信じられないマナーのない人で、私の食べる気が失せます。 本来、食べるのが大好きな私が、食べる気が失せたのです。 彼と別れるという時に現れた人で、気落ちしていた私を救ってくれましたから感謝もあります。 別れそうな彼と、その人と、どっちからも戻ってきてくれと言われ どちらも、もう一人男性があることを知ってるのに粘ってました 私はフラフラ。。。 どうも、どっちとも将来が考えられず別れて1人になったら現れたのが主人です。 今思えば、どっちもどっかがダメだった。 躊躇している人と結婚するのはよくないです 私は夫との結婚を遠距離で躊躇してましたが、半年悩んでスッキリ 彼と結婚しよう!と思えたから結婚しました。 妥協はしない方が良いと思う。この先の人生も長いから 自分の価値観ととことん向き合うと、これは許せる日は来ないな・・・って分かると思います もちろん、これなら大丈夫って思えるかもしれないけど 時間をかけてください

冗談でしょ??

🐤
ぶちゃ
そんな男性、そもそも一時間だけのお付き合いでもムリだと一般的に思うのですが。 ところで、お食事のときのマナーのひどさは、外食のときのみなのでしょうか? ご自宅ではどうなのでしょうか? 自宅でトピ主さんが料理を作ったとしたら、「テーブルいっぱいに食べ物が並んでるのが好きなの!こんなんじゃ少ない。」となるのでしょうか? そして、一生懸命作った料理を大量に残し、「お金払うんだから残したっていいじゃない。」となったりはしませんでしょうか? 一度「同棲ごっこ」をされてみて欲しいです。 48時間一緒に過ごして本当にどう思うか・・・早めに見極めてみて欲しいです。 ちなみに、 > 彼以上に優しい人には会えた事がなく、結局元サヤに。 とありますが、間違ってますよ。 「他の人とダメでも、彼というキープがいるから」という甘えが根底にあるせいとしか思えません。 本気で彼と別れ、一切の連絡を絶たないと、別の人なんて現れるものではありません。 こんな掲示板に相談などしている場合ではないですよ。

難しいな~。

🐶
ケンケン
生理的に無理な人とずっと結婚生活を続けるのは難しいのでは? それにお子さんがほしいとの事ですが、もし自分の子供が、膝を立てテーブルに肘や頬杖をつきながら、皿に口を付けて汁物でもないのにススるように一気に流し込み。ゼーハー言いながら貧乏ゆすりをしながら運動の様に一気食るような食べ方をしたらどうしますか?子供は、お父さんの食べ方を真似しただけと言われたら、どうしますか? それでも主さんは彼と結婚したいですか? 食べ方を黙認するって事は、自分の子供が彼と同じ食べ方しても黙認するって事じゃないですか? 本当にそれで主さんは結婚生活に不満なく過ごせますか?

遠距離婚

041
ちゃっと
そこまで嫌いな相手と結婚に踏み切れるわけがないでしょう。 なぜ、踏み切ろうとするのか、不思議です。 遠距離で、顔を見なければ、まだマシ。というのなら、 そのまま遠距離婚はいかがですか? なんとかなるかもしれませんよ。 あなたに新しい出会いがないのは、その彼と切れずにいるからです。 溺れているときに、目の前の藁を握りしめてしまったら、 次次と流れてくる大木やカヌーがあったとしても、掴めません。 カヌーに乗りたければ、握っている藁を手放して、カヌーに手を伸ばさないと。

う~気持ちわるい

041
さな
食べ方が受け付けなくて、別れたカップルは沢山います。だってそれって、成育環境や生理的な問題だから、変えようがないのです。 そんな風に息子を育てた彼のご両親とお付き合いできますか? 私、そんな風に食べる人を知っています。優しいですよ~。お仕事も公務員。 でも50歳の今も独身。 なぜなのか、理解できます。他人に不愉快な思いをさせている想像力がないのです。故に他のことも推して知るべし。 やめときなはれ。 別れるなら今です。 誰もが嫌がる男と結婚して恥ずかしくないですか?

それは優しいのではなく、優柔不断で物事が決められないだけ

041
さき
それは、優しいのではないですよ。 自分で決められないから、全部トピ主さんに決めてもらってるだけです。 だから優しく見えるのです。 結婚したら、決めねばならないことは非常に多いですよ。 仕事も決断力が無い人はさっさと閑職に追いやられます。 少なくとも、イライラが募る配偶者と毎日一緒に暮らすことは避けたいですね・・・。 それより、心身健康で独身の方が良いです。

それ、優しいんじゃないです

🐤
4348
決断力がない…これは結婚してもうまくいきません。 義親との確執でも起ころうものならナヨナヨしてどっちつかず。 絶対味方してくれることはないでしょう。 夫にするなら、しっかり物事を決められる男じゃないとしんどいですよ。 食べ方とかは…親の躾が悪かったんでしょうね… 貧乏ゆすりは癖なのか、うちの夫もやります。姑も見れば必ずきつく注意しますが直らないようです。 私も見たらすぐに足を手で押さえます。 食べ方が汚いと、せっかく子供つくっても、悪影響ですね。 「だってお父さんもやってるもん」ってことになります。 >子供が欲しいなら彼でいい、とにかく急げと周囲からは急かされます。 ところで、これ、めちゃくちゃですよ。 あなたや生まれる子をなんだと思ってるんでしょうか。 道具ですか?おもちゃですか? いくらなんでもこんな男と結婚はできないでしょう~… 生理的に受け付けられないのに、こんなのと毎日一緒にいられますか?

本当に優しいなら食べ癖も直せるはずでは

😨
織世
相手が嫌がることを10年やめない人のどこが優しいのかな 残すのわかってる料理を沢山作らされるのも、外で恥をかくのも子供が悪いマネをするのも全て耐えるしかないなんて! 母が父を(逆もしかり)軽蔑している家庭は不幸だとおもいますよ。

キープくん?

😡
サザエ
そんな人なのに、10年も引っ張っているのは、なぜですか? 昔は、他に出来るまで繋げる、キープ君というのがいたけど キープ君なんですか? 私が、思うに、今の彼を切らないと、いい人は巡り会えませんよ いないから、結局元のサヤに収まるって、相手の方に失礼ですよ 彼は、結婚したいと言ってるのに、そんな、人を引っ張っている なんて、彼が、可愛そう過ぎますよ、彼だけじゃなくて、彼の ご両親も、凄く迷惑、10年経っているという事は、もう三十路 をとっくに過ぎているのですよね?  人間なら、彼についていけないのであれば、じっくり自分の 気持ちを話して、どうしても、無理であれば、別れるなり しないと、時間ばかりが経つだけです。 10年の重みを気にしてるの?本当は、それだけ、短所を上げた のなら、早々と、別れるとかするものですけど どうして、そこまで引っ張ってしまったのか 10年経過は、重いですね 

尊敬できない男はダメ

ぽりん
トピ主さん、その彼の事、尊敬できますか? 子供が欲しいようですが、彼の子供が欲しいですか? 彼が子供のいい父親になれると思いますか?

それはですね

🐤
黄味豆
トピ主さんは絶対的な安心が得られるから離れられないだけです。 別に彼のことは好きなのではないんです。 私、一人じゃないから~、結婚できないわけではないのよ~。 という優越感も得られますしね。 結婚は安心感を得るという側面もあるので彼との結婚も反対はしませんが、個人的には一人になって、一人でも生き抜く勇気を持たれることをお勧めします。

わたしは失敗しました!

りみ
少しでもこの点が不味いと思っていたら、結婚はやめておいた方がいいです。 特に、決断力がない、これがない人間はダメだと思います。 結婚して後悔しています。計画的にこれから離婚をするつもりです。 人生は一度ですからね。

う~~~気持ち悪い!

😨
おはぎ
普通は、そんなキッタナくて下品な食べ方する男なんて、1回食事してバイバイじゃない? どんなイケメンでも、金持ちでも、やさしくっても。 友人に紹介できますか? 私ならムリだなぁ、恥ずかしくって…。 ルーズっていうのも、ちょっとねぇ。 約束事を守るって、すべての基本ですからね。それができないって、人として信用できませんよ。 仕事はキッチリできているのでしょうか? それに、その彼との結婚を考えると、暗い気持ちになるって時点で、ナシ!でしょ。 でも、こんな男と10年!も付き合ってきたトピ主さんも、相当な変わり者だよね。 あなたも普通じゃないってコトで、 意外と、お似合いなのかも。 多分、ここでみんなに「別れなさい!」と言われたところで、きっと別れないんでしょうし。

その後いかがですか?

😨
織世
10年も踏み出せなかったこと自体が答のような気がしますが。 食べ癖が直らない限り、結婚はありえない。結婚後元に戻るなら離婚する、と言い渡して直すための期限を設けては? 相手が去る心配がないのは、他の女性は絶対に彼と同席したくないから、ライバルがいないのです。 夫婦になれば冠婚葬祭やおつきあいで恥をかきますよ。気の張る相手の前なら行儀よく食べられるというなら、貴女を人と思ってないのです。人前でおなら控える人がペットといるときは平気なように。 文句をいいながらも同席して許してくれる貴女だから離したくないのでしょうが、あまりに幼稚ないい分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧