私50代。
結婚して以来、夫の伯父(夫の母の兄)が強烈な個性で、みんなが怖がったり、接触して被害を受けた人は怒り狂うという対象でした。
金持ち、尊大、酒飲みで、気に入らない時は怒鳴る。気持ちを吐き出し、内にこめることはない。
ストレスがない状態でしょうか。
同居の家族は、ストレスだらけだったようです。
新婚当時、私には、男の子を産め!○○子(私にとっては義母、伯父の妹)を実母よりも大切にしろ!などと言われ、嫌な人だとインプットして、これまで付き合ってきました。
私の両親は、もっとひどいことを言われて、眠れない夜を過ごしたほどです。
90歳になった伯父は、数年前に奥さんを亡くし、引き続き長男夫婦と一緒に過ごしています。
最近会ったのですが、一回り小さくなって、ニコニコしていて、かわいいのです。
夫や私のことは、誰だったのかを忘れているよう。認知症ではないそうです。
帰り際には、腹巻から1万円を出して、私にお小遣いを渡そうとする。受け取りませんでしたが。
幼児に返っているかのようでした。
驚きました。
人って、こんなに変わるものなんでしょうか。
あんなに嫌われていたのに、得な老い方だなあと感心しました。
私は実家に老人がいなかったので人の老いに接することなく成長しました。
実父母は、容貌、体力ともに、年齢並みに老いてはいますが、性格はそのままです。
皆さんの周りでは、こんなに急激に変化する人、いますか?
かわいい老人になるのがいいと言われますが、なろうと思ってなれるわけでもなさそうで、これって運命なのでしょうか?