本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人生終盤で、性格が変わることってありますか?

人生終盤で、性格が変わることってありますか?

レス3
(トピ主 0
041
まゆこ
ひと
私50代。 結婚して以来、夫の伯父(夫の母の兄)が強烈な個性で、みんなが怖がったり、接触して被害を受けた人は怒り狂うという対象でした。 金持ち、尊大、酒飲みで、気に入らない時は怒鳴る。気持ちを吐き出し、内にこめることはない。 ストレスがない状態でしょうか。 同居の家族は、ストレスだらけだったようです。 新婚当時、私には、男の子を産め!○○子(私にとっては義母、伯父の妹)を実母よりも大切にしろ!などと言われ、嫌な人だとインプットして、これまで付き合ってきました。 私の両親は、もっとひどいことを言われて、眠れない夜を過ごしたほどです。 90歳になった伯父は、数年前に奥さんを亡くし、引き続き長男夫婦と一緒に過ごしています。 最近会ったのですが、一回り小さくなって、ニコニコしていて、かわいいのです。 夫や私のことは、誰だったのかを忘れているよう。認知症ではないそうです。 帰り際には、腹巻から1万円を出して、私にお小遣いを渡そうとする。受け取りませんでしたが。 幼児に返っているかのようでした。 驚きました。 人って、こんなに変わるものなんでしょうか。 あんなに嫌われていたのに、得な老い方だなあと感心しました。 私は実家に老人がいなかったので人の老いに接することなく成長しました。 実父母は、容貌、体力ともに、年齢並みに老いてはいますが、性格はそのままです。 皆さんの周りでは、こんなに急激に変化する人、いますか? かわいい老人になるのがいいと言われますが、なろうと思ってなれるわけでもなさそうで、これって運命なのでしょうか?

ランキング

レス

体力・気力

ichico
の衰えですよー。 怒ったり尊大だったりするのはかなり疲れるんですよ! 私も若い頃は「嫌なものは嫌!」とか「こうするべき!」と強い性質をもっていましたが、有る時期よりニコニコして黙っているほうが楽なことに気がつき・・・・・今では夫や友人から「円くなったねぇー」と言われます。 私の母も常に不機嫌で怒っているような人でしたが、一昨年に生死の境をさまよい(心筋梗塞の為)退院してからというもの、相当穏やかになりましたよ。 あ、先日久しぶりに「ガァーーーッ!」と怒ることがありましたが・・・・ 若い頃(現役時代)に強烈なキャラだったひとほどギャップがあり「かわいい老人」に見えるのかもしれませんね。 (一生涯、強烈キャラな方もいるようですけどね)

運命と言うより経験

041
私も50代
私は、人間は死ぬまで成長し続ける生き物だと思っています。 でも残念なことに凡人は痛い目に合わないと成長できないものだとも思います。 その伯父さんは痛い目に合われたのでしょう。 奥さんを先に亡くしたわけだし。 ほとんどの男性は、奥さんに看取られて死ねると思ってますものね。 それとも病気をされたのかもしれませんね。 私は仕事上で、旧陸軍や自衛隊幹部の年配者と接することがあります。 年代が上になればなるほど半端なく尊大な人が多いですが、高齢になるとすっかり丸くなる人も結構居ます。 男性の場合は、やはり奥さんが亡くなると堪えるみたいですね。 我が家の舅も連れ合いを先に亡くしました。 本当にかわいいおじいちゃんに変身してます。

奥さんを亡くしたから?

041
うーん
伴侶を亡くして、憑き物が落ちたように変わる人はいますね。 やっぱりこたえるのだと思いますよ。 色々思うところもあるのかと。 うちの親戚にもいました、奥さんを亡くして静かになった人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧