本文へ

結婚指輪へのメッセージ

レス14
(トピ主 1
🐤
マイコン
恋愛
結婚指輪にどんなメッセージを入れるか悩んでいます。 皆さんはどんなメッセージを入れましたか? ぜひぜひ色々な経験談を聞かせて下さい。 よろしくお願いしま~す。

ランキング

レス

刻印?

041
スパイスガール
結婚して29年、50歳の主婦です。 左手薬指にずっとはめてきた結婚指輪は、歳月を経て キズだらけになりツヤも褪せてしまいました。 新婚の頃は少しゆるかったのが、今ではちょっとやそっとでは 抜けません。 痛さに顔を歪めながら指輪を外して確認してみました。 式を挙げた年月日と、S to Y の文字がうすぼんやりと…。 (Sは夫、Yは私の名前です) 特にメッセージ性のない刻印ですが、夫婦の歴史はこの日から 始まったんだと改めて思いました。 指輪に入れられる文字数に限りがありますが、素敵なメッセージを 込められるといいですね。

結婚おめでとうございます

🙂
nanako
私は夫がメッセージを考えました。 なぜかフランス語で 「一生愛し続けます」だったような… 友達は旦那さんの名前を、旦那さんは友達の名前を入れてます 素敵なメッセージが出来るといいですね☆

メッセージは

🐱
雀斑
お互いの名前を 渡し方が、普通とは違ったかな。 仕事中に、指輪屋から出来上がったとの連絡が有り 普段俺よりも遅くまで仕事をしている彼女なので、 定時になり直ぐに指輪屋に走り、会計を済ませ彼女の職場に行ったかな そしたら、彼女の同僚に私用で帰りました、とだけ言われ。 自宅に向かうことを告げ、婚約者だと言った途端 新生活の為の物を買いに○○へ行きましたとしっかり教えてもらえました。 ○○へ行くと別の同僚と品物を定めていたので後ろから声をかけ 指輪出来たよって言うと直ぐにはめてくれたよ。 驚かれ、喜んでもらえ、 同僚さんはまっすぐ近づいて来て怪しい人って思ってたみたい ただ、どうして解ったかと聞かれはぐらかしたけど、30分後には ばれて怒られましたけどね

in the future

041
小染
結婚指輪はあっさりと、結婚した年月日と、イニシャルtoイニシャル。 トピを読んで、自分はどうだったかと確認しようと思ったら、 見えませんでした!! 去年、あつらえたおしゃれな?老眼鏡をかけて見ました(涙) 結婚20周年の時にお互いに贈ったオメガの時計には、いろいろと考えた末にメッセージを。 in the future 出会ってから25年以上も一緒。いろいろありましたが、今も夫の寝顔を見ると胸がきゅんとすることがあります。(イケメンじゃないです。普通のオヤジです、、、) こんな気持ちが残っていること、奇跡かなぁ、私たちって特別かも、といまだにお互いにのろけています。 もうすぐご結婚ですか。おめでとうございます。 小さな幸せをたくさんみつけられる人が、幸せになれるそうですよ。 お幸せに~♪

婚姻届提出日 イニシャル to イニシャル

041
ほにゃこ
至ってシンプル。 でも、婚姻届提出した日付は、私の人生最大の記念日。 彼と私が他人同士から家族になった日。 私の苗字が彼と同じになった日。 互いに互いが一生の片割れとなった日。 もともと、こそばゆくなるような言葉は苦手な私にとっては、 この日付が何よりも素敵で甘いメッセージです(笑)

夫名妻名

041
羽毛
結婚年月日、それから夫と妻の名前をローマ字でそのままつなげました。 名前の間に記号やスペースはなしで。 夫の方には妻名が先にきて、妻の方は夫名が先です。 暗号っぽくなりました(笑)。 なにかことばを入れるのは照れくさい、でも少しだけ変わった入れ方にしたかったので。

楽しそう♪

041
ゆこ
婚姻届提出の日付、互いの名前(漢字で)、両家の家紋、二人が大切にしている言葉を刻んでもらいました。 家と家の繋がりも大切にしようという思いと、 夫も私も日本史が大好きで、両家とも、それぞれ有名な戦国武将と家紋が同じで、なかなか珍しいかと思って。 少しゴツいデザインの指輪ですが、とても気に入っています。

まずお店で確認を

041
伊右衛門
トピ主さんの指輪のデザインや、指の太さによっても変わるんじゃないでしょうか。 私は指がかなり細いほうで(結婚指輪は、4号でした)、そうすると当然スペースも少なくなるわけで、結局、そのブランドの刻印を除いたスペースにはイニシャルしか入れられませんでした。 ですから、せっかくここで聞いて考えていても、実際買うときにはそれはだめですということになる可能性があります。 まずはデザインなどを大体決めて、サイズも確認して、お店で聞いてみてください。 びっくりするほど文字数が少ないこともありえますよ。

年月日・名前です

🐱
葉月
うちは、主人のには結婚した年月日と私の名前をローマ字で、私のには同じく年月日と、主人の名前をローマ字で入れました。 お互いの名前が指に触れている、というのがツボでした。 以前流行った、「ポエジーリング」とかいう指輪は、指輪の表側に言葉を刻むものでしたが、あれも素敵でした。 素敵な指輪になりますように。

もじり

041
ながしま
互いの名前をもじると、丁度、音が「アイ」と「ユー」になるので 「I LUV U」にしました。 恋人時代に「愛している」というのが互いに照れ臭くて、言葉遊びでメールに記した言葉なのですよね。

うちは…

🐤
ぷよぷよ
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます! うちの指輪には、イニシャル to イニシャル と、結婚記念日…と言っても式をしなかったので、婚姻届を提出した日ですが刻印されてます。 あと 「LOVE & PEACE」のメッセージ入りです。 結婚して12年、予想外の出来事もいっぱいありましたが幸せです。

結婚記念日。

041
メア
私たちの結婚指輪は、ケイ・ウノのマッパモンド、二つ重ねると、世界地図になります。 で、入籍記念日は、ハッピーマンデーにしたため、 ○月○日というわけではなく、毎年、日付が変わります。 (○月○日と確定してしまうと、平日になる可能性有り、祝日を選ぶのだったら、連休の方が良いとの考えから。) ハッピーマンデーと覚えているのですが、 それでも、日付を覚えていないというのは、味気ないだろうと、 メッセージは、入籍記念日を入れました。 それを囲むように、裸足の足跡。 結婚記念日を揃えるように重ねると、 足あとが、つながり、二人で歩んで行こうという意味を込めて、このスタイルにしました。 子供が生まれたら、小さな足跡を追加するつもりです。 少し幅広な指輪にしかできませんが、ご参考までに。

オリジナルメッセージ

🛳
ひかる
おめでとうございます! 結婚指輪へのメッセージってホント悩みますよね! 私たちもそうでした! 結婚指輪に入れるメッセージの制限はお店によって違うので気を付けて下さい! どのお店でもどんなメッセージでも入れられるというわけではありません。 私たちは、お互いメッセージを贈り合う形にしました。 さらにそれを自分自身の筆跡をそのまま入れられたらな。と考え、 それができるお店で結婚指輪を買いました。 どこでも出来るのかなぁ?と思っていたのですが、 実際には、できるところは無く、 その時、唯一探し出したのが、「えふぶんのいち」さんでした。 自筆刻印というサービスで、お互い、内容を知らせずに考え、指輪が完成して受け取った当日に初めてお互いのメッセージを見て、とても感動しました。 もしまだ、指輪を買われていないのでしたら、 ぜひ「えふぶんのいち」さんの自筆刻印をおすすめしますよ~。

皆さんありがとうございます!

🐤
マイコン トピ主
素敵なご意見ありがとうございました! 皆さん、色々と考えられて刻印されているんですね! 私たちも参考にさせて頂きます 特に「ひかる」さんの「自筆刻印」はとっても興味深かったです。 確かに自分の筆跡をそのまま入れられるっていうサービスは、 どこのお店でもやっているサービスでは無いようですね。 一度決めかけていたお店がありましたが、もう一度考え直すことにしました。自分たちも「自筆刻印」でメッセージを入れたいと思ったからです。 貴重なご意見本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧