本文へ

義理両親のこと

レス12
(トピ主 0
🙂
まな
ひと
結婚20年、子供二人の兼業主婦のまなといいます。首都圏に住んでいます 比較的近くに住む義理実家とはいい関係だと思います。 このたび、義理実家が家を売って、義理母の兄弟姉妹のいる 生まれ育った町に家を購入して移りすむと言っています。 我が家からは車で1時間くらいの距離になり、少し不便な街になります。 私はどうしたらいいのか、悩みます。 私たちが住んでいる町にマンションを買って、近くに住むようにすすめるのもいいと 思ったのですが、ただ、知り合いもいない町にいきなり。。となると 兄弟姉妹の住んでいる街のほうがいいのでしょうか。義理母の兄弟姉妹は 大変仲がよく、10人くらいの兄弟姉妹です。その子供たちも近くに住んでいて 楽しそうです。ただ、義理の父は大丈夫なのかと心配になります。 義理の父は仕事人間で、義理母が笑顔でいればいいという人なので それもありなのかなって思うのですが。 私たちは主人の仕事もあり、子供の学校もあるので そこに住むという選択はありません。 私は同居も老後のお世話もするもんだと思っていたので、それは構わないです。 義理両親にとっては何が一番いいのか、ご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

親は親で

🐧
ばばああ
悩んでるんですよ。嫁の傍に行けば嫌われるかと。。。分かりませんか?

笑顔の意見

😀
さんざめく文京資産金
義理でも親 意見は尊重しましょう。 親はムダなく正しいです。

何が一番いいって。。。

🐶
さち
義理親が決めたことが一番なんじゃないの? トピ主が余計なこと考えたりする必要ないみたいだけど べったり頼られるより良かったじゃないですか

口出ししないこと

041
mokuba
義理両親の好きにさせればよいことです。嫁の立場のあなたはけっして口出ししてはいけません。 「そうですか、わかりました。」と報告を素直に受け取ればよろしい。 心配するお気持ちはよくわかりますが、その時になってみたいと分かりません。今から、心配しても仕方のないことです。 私も義理のお母さんが笑って暮らせればよいと思います。家族全員がそう思っているはずです。 ここで、あなたが良かれと思ったことでも口に出したり、意見を述べるということは義母の笑顔を否定することになってしまいます。 それは、絶対にダメです。 お世話するつもりでいたのに裏切られたように感じていることでしょう。でも、義理両親はお世話になりたくないのです。なるべく自立した生活、自分で物事を決める生活を大切にしたいのです。 義理両親にとって、義理両親の好きにさせることが一番良いことだと気が付いてください。

自分で決める

041
缶コーヒー
貴方が悩む事無いです…よね、貴方が関係する生活環境の変化ではなさそうです義理両親の決める事柄です…よね。息子家族から離れる事を天秤に掛けても決め手になる事がおありになるのでしょうね

構わない

🙂
チャウン
義両親は、息子夫婦のあなた方と住むと言ってる訳じゃない、義母さんのきょうだいが住んでいる近くに引っ越すんですよね。 だったら、構わないで置けばいいのではないですか。息子の嫁さんのあなたが今から、下手に口出しすれば、藪蛇を突きかねません。 義両親の好きにさせたほうが。先のことはどうなるかわからないんです。

有り難迷惑。

😑
なぜ悩む???
義両親が決めたこと、なぜ貴女が悩むのか分かりません。御兄弟の仲が良く、楽しく過ごせるならいいのでは…。義両親は貴女達より御兄弟を選んだ、ただそれだけです。近くのマンション買っても、家庭も仕事もあるあなたがやれることは限られてます。快く義両親を送り出してあげてください。

え?何故あなたが悩むの?

🙂
鳩ぽっぽ
義両親が好きで移り住むのに何故自分たちの近くにマンションを買って、なんて思いつくの? そこには住めません、て…将来住んで欲しいと言われた訳でもないでしょう? 何を一人で先走っているの? いい関係だとか言ってるけど、一人よがりではないですか? あなたが思ってるほど義両親はそうは思ってないのかもよ。 それに、車で1時間で行けるなら老後のお世話できますよ。 もっともっと遠くに住みながら世話してる人たくさんいますから。

老人が、誰も知らない地に引っ越すのはNG

041
金メダル
年を取ってからの引っ越し、誰も知り合いがいない所(トピ主家近所)に住むのは絶対良くないです。 孤独が一番よくない。 生活にハリがなくなるし孤独で鬱になったり認知症が早まるよ。 あと年取るとやはり兄弟姉妹 身内が恋しくなるもんなのよ。だから義母さんの選択は良いと思うよ。 息子夫婦のそばで~としがみついてくるより、自分は仲が良い姉妹のそばで楽しく暮らしたいと思う義母さん 素敵です。

トピ主が介入する話ではない

041
チューリップ
自立した人間は、他人の世話になる感覚は無い。 トピ主が悩む話では無い。

故郷に帰りたい

🙂
気持ちわかります。年齢重ねると生まれた場所に。そこに親しい身内・友人・知人存命中なら、なおさらです。一時間位の距離なら遠い距離ではありません。義理の両親が話し合って決定した事です。見守ってあげて下さい。

良い親の見本

🙂
マッシュルーム
>義理実家が家を売って、義理母の兄弟姉妹のいる >生まれ育った町に家を購入して移りすむと言っています。 別にいいのではないですか? 向こうの兄弟で面倒を見て貰いましょう、 我が家もそうなりました。 いい親って子供の面倒かけたくないから遠くに行ってしまうのですね。 私も諦めました。 実子なのにたぶん遺産相続もないでしょう、 その代わり介護もありません。気楽です。 あなたは何がお悩み?他人であるお嫁さんが義両親のことで 悩むのが不思議です。 介護のことですか? 遠方だと何かあったら行けないことは伝えておきましょうね、 案外わかってないこともありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧