本文へ

仕事に行く度に足が細くなる!?

レス5
(トピ主 2
🎶
えな
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は、24歳兼業主婦です。 月-金まではOL業に集中し、土日は主婦業に集中しています。 タイトル通りなのですが、仕事に行く月曜からどんどん足が細くなり、土日になると元に戻って、 また月曜から仕事に行くと足が細くなるのです。 特にふくらはぎの部分です。 私の仕事はデスクワークです。 1日9時間~12時間座りっぱなしで、ほぼ歩くことはありません。(トイレ・コピーくらい) 駅までは自転車通勤ですが、それも10分程、駅から会社までは徒歩5分位です。 逆にお休みの土日は、溜まっている家事を一気にやるので、掃除・洗濯・料理の作り置き・買い物などバタバタと一日休みなく動き回っています。 一般的に、長時間座りっぱなし・立ちっぱなしの場合、足は浮腫み太くなると思います。 ところが私の場合、座りっぱなしでいると足が細くなり、動いていると太くなるのです。 どなたか、体・ダイエットに詳しい方、理由を教えて頂けないでしょうか? ちなみに、このトピを立てる一週間前に夫に私の足を観察してもらいました。 夫も、月曜から金曜までの間にふくらはぎがどんどん細くなっていると言っています。 月曜ちょっと太い→水曜普通→金曜細い、という感じです。

ランキング

レス

水分摂取量の差とか・・・

🐶
ポメ
想像ですが、仕事中の水分摂取量が少ないとか・・・? 土日は立ちっぱなしのせいでむくみやすい、とか。どうでしょう?

もしかして

041
S
筋肉が足りてないのではないでしょうか? 私は、ずっと年上のおばさんで、特に詳しい訳でもないのですが、私もあまり動かないでいるよりも、バタバタと動き回ったり運動した後の方が脚がむくんで太くなっていたものですから、もしかしてと思いました。今は、運動してかなり筋肉がついてきたのが分かるのですが、そういうことはなくなりました。 ご参考になるかどうか分かりませんが。

補足です

041
S
先ほどは急いでレスしたので分かりにくかったですよね。すみません。 ふくらはぎの筋肉の話です。あくまでも私の感覚で申し訳ないのですが、運動後に脚に下がったもの(血液や何か?)が筋肉が弱いせいで、上半身に戻っていかない気がしたのです。今は、ふくらはぎの筋肉がついてきたので運動してかえってむくむようなことはなくなりました。

ポメさん

🎶
えな トピ主
レス頂きありがとうございます。 仕事中の水分摂取量は土日よりも多いと思います。 仕事中→2L以上、土日→1.5L以上くらいかと思います。 確かに、土日に立ちっぱなしの時間は仕事中よりも多いです。 座りっぱなしよりも、立ちっぱなしの方が足は浮腫みやすいということでしょうか。

Sさん

🎶
えな トピ主
レス頂きありがとうございます。 筋肉、足りていないです! 高校生の時にかなり過激なダイエットをしまして、拒食症になり筋肉がなくなってしまいました。 運動してみたいと思います。(フィギュアロビクスをお休みしていたのですが、再開します!) また、脚のマッサージをして血流を上に促したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧