本文へ

感服。

レス62
(トピ主 4
😢
Q
ひと
はじめまして。 29歳・未婚女性 会社員のQと申します。 先日、大変驚いたことがありました。 それは同僚Aについてです。 Aは私より7歳年上の女性です。交友関係も広く、優しく、穏やか。 未婚、趣味は幅広くトライアスロンなどもやる聡明な女性です。 そんな中、共同で仕事をする機会があり 協力し合い、なかなかの良い成績をあげる事が出来たのですが Aが不思議な言動をとっている事が耳に入ってきました。 Aは、私がやったあのプロジェクトなのに、共同という事にされている。 でも私はいいの。確かに手伝ってもらうこともあったし Qはかわいい後輩だから。 こういったあまり良くない事をしたっていう事で、 Qもあとあと学べる事があるはず。私はいい。だからQを責めないでほしい。という話です。 正直、唖然としました。 なぜならその仕事の8割は、私がしたものだからです。少なく見て8割。 その他にも、 Qに合コン相手を探してあげなきゃいけないから良い人がいないか。 Qに遅くまで外で待たされ、高熱。それでも私、出社します。 Qはまだ若いから、許してあげてほしい。私が代わりにその仕事をやる。 Qにお金を貸しているため、手持ちがない。などなど 数えきれないほど、私の話が、それも巧妙に周囲に伝えられていました。 全て初耳です。Aを待たせたこともなければ、合コン・お金の貸し借りなんて聞いたこともないのです。 そして、それらは全て、Aの人望?で事実とされています。 今頃私が何かを言っても、ただのひがみと取られること間違いなしです。 なんだか、人を信じることができなくなってしまいました。 あんなに優しくて素敵だった彼女。 私は一体彼女に何をしてしまったのでしょうか。とても辛いです。 とりあえず、今日も仕事がんばります。

ランキング

レス

セルフプロデュースは完璧

えすかろっぷ
その先輩は凄いですね。 みんな騙されているのですから(笑) そういう点を見習っては?? やっぱり職場イメージって大事ですよ~~。 ということを、その先輩から学べたということです(爆) 学ぶところはあった!ですね(笑) というか、その人はもともとそういう人なんですって。 お疲れ様です。 先輩が「Qは仕事ができる」と認めた訳ですから、 いままで通り、堂々とされてみてはいかがですか? でも、今度は皆さんが騙されないような《セルフプロデュース》は考えて!

Aに1度、とぼけて聞いてみたら?

041
フローレン
私、Aさんに、お金を借りたことありましたっけ? 私のために合コンを開いてくれなくていいですからね(笑) 私のせいで高熱出たんですってね、すみません!で、いつお待たせしたんでしたっけ? 天然系で真正面から行ってみて下さい 成績をあげよう、認められたい、と、自分で火をつけ消火した消防士の話を思い出しました。 1度、嘘をついて評価を得ちゃうと、簡単で止められないのでしょうね。 もう癖になってると思います でも、トピ主さん自身に言われたら、やりすぎた!やばい!って心の奥では思うと思う これで終わらないと思うから、止めるために1度、グッサリ釘を刺した方が良いですよ 2人きりより、人前だともっと効果がありますけど 止められるかは分からないけど、ターゲットは移してくれるかも 大人しくしていても良いことないですよ

ムカつくけど・・・

RIKO
こーいう人は放っておきましょう。 後で絶対ボロが出ます。 自分のした事は自分に返って来るものです。 周囲の方もそのうち分かると思いますよ。

嘘つきのクセがある

🐷
いんてるしあ
嘘つきの性癖がある人なのでしょうね。おそらく、周囲の人も、多かれ少なかれ同じような経験があるのかも知れません。あるいは、あなたがAに利用しやうしとナメられてターゲットにされているのかも知れません。 周囲の方、あるいは上司に、事実でないことをたくさん噂されていると聞いたと、相談してみてはどうですか? 事実ではないことは事実ではないと、毅然と言い、譲らない事です。 ヘタをすると、あなたの業務成績までも貶められ、不利な立場に追い込まれる可能性がありますよ。 あることない事、実しやかに噂話をする人っているのです。 できるだけ、身を守るように注意したいですね。

感服してる場合じゃないような

💡
ぼんた
そういう人いますよね‥って言いたいけど、そんな人に会ったことないです! ドラマとかにはいそうですけどね。 「今更‥」と言いますが、新たに変な話を耳にしたら、 「えっ?何ですかそれ??」と一応「そんな話知らんぞ」という態度を取った方が良いのではないですかね。 むきになって否定する必要もないですが、黙って受け入れなくてもよいでしょう。 Qさんが、Aさん以外の方に常識的に接していれば、大丈夫じゃないかと思います。 そのうち「Aさん、何か変じゃない?」となるかも。 と言うか既に変ですよ、 「熱出したのがQさんのせい」「お金ないのもQさんのせい」‥。 そこまでQさんを引き合いに出されていたら、私ならAさんの人柄を疑います。

今は

041
BALi
確かに何を言ってもあなたが慌てて悪口を言っていると受け取られると思います。 私も同じ目にあったことがあります。 でも、堂々としていてください。 嘘みたいだけど、本当に分かってくれる人は分かってくれます。 すぐじゃなくても。 私の場合、段々親しい順に分かっていってくれて、五年くらいでほぼ全員が、私が被害者だと分かってくれました。 辛いけど頑張ってくださいね。

たぶん彼女は

🙂
40代おばはん
人格的な障害か何かを抱えているのではないでしょうか? 意外にデキるQさんの仕事ぶりを知って、暴走してしまったのでしょう。 大丈夫。周囲の人たちの目も節穴ではありません。 時間とともに誰の言動がおかしいのかは、わかってくることです。 トピ主さんは目の前のお仕事にがんばりましょう! 彼女の言動に消耗するのは、損です。

すごいね

🐷
ュゥ
きっとそういう陰湿なやり口も上手なんだろうねぇ。 きっと、貴方が気に入らないだけよ。 脅威なのかもしれないね。 とりあえず与えられた仕事をこなして、Aさん関係のことで何か言われたら感情的にならずに誤解をとくように。 にしても怖いね…

同じような経験あります

041
じゅごん
そのような状況では大変なストレスでしょう。 お察しします。 Aさんはとても巧妙なやり口でターゲットを陥れるタイプ。 私も以前の職場で同じような目にあったことがあります。 その経験からアドバイス。 絶対にAさんの悪口を職場の人に言ってはいけません。 逆にほめまくってAさんの話題をたくさんみんなに振るのです。 そうすればAさんがあなたについて言っているあることないこと あなたの耳にも入りやすくなります。 親切な人はAさんに迷惑かけないようにって教えてくれるでしょうから。 耳に入ってきたら、ここがポイント! すぐに! みんなの前で! Aさんごめんなさーい!ご迷惑おかけしたみたいで。 とやるんです。 返し忘れてるお金があるって、ごめんなさい思い出せなくて。 とか 寒い中待っててくれたんですか?いつ?気がつかなくて。 とか。 私も最初はみんなが相手の言うことを信じてしまって大変でした。 でも、常に明るくし相手の悪口を言わないことで、徐々に私自身の 評価が上がりました。 最後にはみんな気づいてくれましたよ。

泣き寝入りなんて!!

😠
mimi
最低ですね・・・! 事実でない中傷には毅然と、抗議すべきです。 まずは、自分でも信じられないのだが・・・と会社で身の回りの親しい第三者に悩みを打ち明けてはいかがでしょうか。 Aに対し、 ・お金の貸し借りはありませんよね。おっしゃっているのは具体的にいつのことですか?いくらですか? ・合コンなんて、いつ行きましたか?事実と言い張るならその相手に連絡取ってください。 などと本人に問い詰めれば、嘘つきなんだと暴露することが出来ると思います。 Aにどういうことか話を聞く。(穏やかに) →Aはおそらく、そんなこと言っていないと否定する →その発言を、第三者に聞いていてもらって言質を取る →噂を聞いた元に、Aになんのことか聞いたら、そんなことは言っていない、と否定した。私がAに中傷されたというのは本当か。と伝える。 という感じはいかがでしょうか。 Aは、年下のあなたを何かの理由で僻んだりしているのではないでしょうか。 意外と同じ被害に合った人もいるかもしれませんし、私の経験では、周りは何も言わなくともそういう人のことは結構気付いているものです。

泣き寝入りなんて!!2

😠
mimi
追記です。 仕事の分量に関しても、評価する立場の上司の耳にAの嘘が伝わっていそうであれば、冷静に事情を伝えて対処を依頼すべきです。 その仕事に関するメールのやりとり等があれば、あなたが仕事を主導していたことがわかるのではないでしょうか? それを証拠とすればよいと思います。

そういう人もいるのですね

😨
りん
あなたが彼女に何かしたからというわけではなく、 ただ、都合よく利用されてしまったのでしょうね。 Aは頭が良くて、自分をよく見せる術を心得ているのでしょう。 でも不思議なのは、そんなにたくさんの嘘をついていることをどうやって知ったのですか? あなたが心底びっくりして、全てAの嘘ですと言ったら、 Aだって信用を失うのではありませんか? とにかく、Aから離れることですね。 そうすればAも、もう利用できないなと思われるのではないですか?

何に感服?

🐱
江戸の在
彼女の徹底した嘘とそれを周囲に信じさせトピ主を出汁に使い、その上トピ主に善い人とまんまと思い込ませた彼女の手腕にですか? それは感服ですな。しかし、この様な仕儀になっていたとは「お釈迦様どころでは無くQさんでもご存じあるめい」ってとこですかね。 まぁ今まで充分利用されてきたのですから、今迄の事は諦めましょう、そして今後はこの様な彼女である事が判ったのですから、利用されない様に脇を固めて付き合って行くことです。こんな彼女(同僚)とは縁を切りたいでしょうが、業務では致し方ありません。注意して付き合って行きましょう。 Qチャンめげずに頑張って行こう!

その人は

041
三時
サイコパスですか・・・ だとしたら、相手の嘘を暴く明確な証拠を掴んでおくことです。 嘘で追い込まれては、たまったもんじゃありません。

ズバリ!

🐱
たろう
タイトルの意味がわからない のと その後の様子が知りたいデス。

Aさんは自分に自信がないのでしょう。

041
丁稚のさだ吉
>私は一体彼女に何をしてしまったのでしょうか。 おそらく彼女には何もしてないでしょう。「彼女には」ね。ただ周りに認められる様なプロジェクトの結果をトピ主様があげために、自信がない彼女は焦って貴女を落とそうとして外堀から埋めようとしてるんでしょう。悲劇のヒロイン気取りでね。姑息ですね。 すぐに思いついた戦略は二つ。 1)Aさんを持ち上げるだけ持ち上げる。周りにもどれだけAさんが凄い人で、自分は足元にも及ばない事をふれ回る。次のプロジェクトの際、9割9分トピ主様が下準備をする。ここが正念場、最悪で責任者の進退が問われるという日に、家族の緊急事態を理由に休みを取る(その際上司にはAさんが実質プロジェクトリーダーである事を伝えておく)。 2)>数えきれないほど、私の話が、それも巧妙に周囲に伝えられていました。とのことですから、 場を改めてAさんと対峙する(しっかり録音する)。一つ一つの虚言をを追及する。言い逃れが出来ない様、Aさんの虚言の数々を誰に聞いたか書き留めておく。勿論誰に聞いたかはAさんには言わない。Aさんの態度次第では事を公にする用意があることを伝える。

感服?

めい
よくわかんないですね。彼女に、直接、こんな話聞いたんだけど、どういうこと?と聞いてみてはいかがですか? あと、感服の意味知ってますか?トピ内容と全く合ってないですよ。感服とは、感心、尊敬、敬意などを意味します。呆気にとられたって意味だと思ってませんか?

あなたは何もしてません。

041
から
…彼女は若さに嫉妬してるだけ。。。って気がする。

しばらく放置でいけそうな気がする。

041
ike
なんでトピ主さんにその内容が詳細に伝わってくるのか不思議ではありますが、聞かされた時にどう対応してますか? …私なら多分ずっと話を聞いているうちにAさんを胡散臭く感じますが… 特に ・こういったあまり良くない事をしたっていう事で、Qもあとあと学べる事があるはず。私はいい。だからQを責めないでほしい。 ・Qに遅くまで外で待たされ、高熱。それでも私、出社します。 ・Qはまだ若いから、許してあげてほしい。私が代わりにその仕事をやる。 「QさんにXXされた…でもいいの」という言い草がしつこく繰り返されると、聞かされる方はだんだんイライラしますよ。何でもかんでもQさんQさん煩いわ!と思います。そのうち何人かそう思う人出てきますよ。 冷静な判断力のある人は、トピ主さんを良く観察するようになって「そういうタイプの人間には見えないが…?」あたりからAさんを疑うようになります。 トピ主さんはペースを乱さずにしっかり仕事出来ていれば問題ないと思います。ただ今後Aさんと必要以上にベタベタ接触しない方が無難です。伝聞のいくつかは接触しないと発生させにくいモノが含まれてますから。

一つだけ考えられる事は・・・・

041
う~ん!
共同でするべき仕事で、トピ主さんの方が主導権をとった形のまま それなりの成績をおさめてしまったことが癪に障ったのでは ないかと思います。 「出る杭は打つ」なんじゃないかしらね。 彼女も未婚の女性ですか? 三十も半ばを過ぎると色々と焦りも出てくるはずですし、何か追い詰め られるような精神状態になる女性も少なくはないと思うんですよ。 彼女、些か心が壊れて来ている状態なのかも知れませんね。 他のレスにもありますが、トピ主さんが悪いわけではないと思いますよ。 彼女の心の中の問題なのだと思いますし、たまたまトピ主さんが運悪く ターゲットになっただけの話だと思います。 とはいえ、辛いですね。 でも、そのような方は、そのうち絶対ボロを出しますから、トピ主さんは 平静を保って業務に専念して下さい。

私47歳ですが

041
ぴー
Aさん、Qさんから遠い存在の人はこの嘘が見抜けないかもしれませんが、(というか別に取り合わないでしょ)ごく近くで一緒に仕事されている方であれば、薄々Aさんの嘘に気付いてるんじゃないでしょうか? 私ぐらいの年齢になると、妙に出来た人間を見ると勘ぐったりするもんです。そんなに人間完璧じゃないからね。聞いてもないのに、後輩思いなことを言おうもんなら「ちょっとウソくささ」を感じたりするもんです。 きっとわかってる人もいると思いますよ。病気だと思って、あまり辛い気分にならないように。

トピ主です。

041
Q トピ主
皆さん、温かなレス、有難うございます。 どちらかというと社会はそんなものだと厳しいレスが続くと思っていたので とてもうれしく感じています。 タイトルの感服ですが、間違っていると教えてくださった方々 有難うございます。不快な思いをさせてしまった方がいらっしゃいましたら申し訳ないです。 Aの事を尊敬・敬意という意味で感服という言葉を使ったわけではないのですが、 Aの周囲からの信頼度は本当にすごいものです。 間違いなく、社内のほぼ全てがAを素晴らしい人。だと思っているでしょう。 つい最近まで、私ももちろんその一人であり、疑いもしませんでした。 今でも、これは全て何かの間違いなのではないかと思うほどです。 今まで、私が見てきたそういった方々は 1年もすれば、必ずボロがでたり、誰かに愚痴ってしまったりとどこかでばれています。 私は彼女に出会ってからもう4年です。 もはや、この領域にくると、変な使い方だとは重々承知ですが、その誰をも騙す手腕に感服。と感じてしまいました。 とてもショックなのですが、その一方でもう、あっぱれ。とすら思います。 続きます

トピ主です。2

041
Q トピ主
今日もAは素敵な女性として、仕事をこなしていました。 ですが皆さんのコメントを読ませて頂いてから Aとの事を思い出してみると 今まで、彼女から本音を聞いたことがないように思えてきました。 本音的なものは聞いたことがあります。 でも、心からの本音と思えるようなものではなかったと思います。 彼女はいつも良い人であり、周囲から好かれている存在です。 今日も変わらず、良い人。 ですが、私を利用していた本人でもあるんですよね。 なんだかもやもやが晴れません。 もちろん、自分自身が悔しいからというのもありますが それ以上の 何だか、変な1日でした。 明日は彼女が外勤で居ないため、 明後日にでも少し時間を取って話してみようと思います。 私の読みにくい文章を読んでいただきまして 本当にありがとうございます。

皆騙されているフリ

041
三斜
人を騙すことは簡単!なんて思っている人はアホです。 皆、騙されたフリをしているだけだから。 あなただけじゃないでしょう。 被害者は他にも何名かいるはず。 彼女はそうやって、自分の信用を高めてきたのだから。 ウソはやがてばれます。黙っていても自然にバレます。 誤解はやがて解けます。 一生懸命働いているフリをする人に今まで何人も出会いましたが、バレていないと思っているのはいつも本人だけでした。 彼女など、相手にせずに仕事をすればいいでしょう。 でも、お金ついては、皆の前でどういうことですか?と聞いた方が良いでしょう。

虚言癖

😉
豆もち
こんにちは Qさん うちにもそっくり、最悪の同僚がいました。 虚言癖の人間は本人を目の前にしても、別の人に 平然と嘘が言えるのですよ。 他人をおとしめて、自分の保身を図ろうとする 実に卑怯で醜い生き物です。 野放しにすれば、自分の信用問題にかかわります。 私の場合は、彼女の発言と行動、他から見聞きした 事を彼女の前で、あるいは同僚の前で 備忘録ノートに書き記しました。 後日嘘を言い始めたら、そくノートを開いて 何月何日このように言いましたね! さすがのうそつきも言葉につまって、以後私への 嘘は減りました。 目には目を!!! あぁ思い出したら腹が立ってきた!

私も感服

041
くるり
しました。 すごいですね。 すごすぎですね。 きっと おてんとさまは 見ています。 見ず知らずの私ですが Qさん、応援していますよ。

彼女と話すときは録音を

041
lotus
>明後日にでも少し時間を取って話してみようと思います。 トピ主さんがどのように話すつもりかわかりませんが、どのように話したとしても、その後トピ主さんが悪く言われる可能性が高いです。 よって証拠として彼女との会話の録音は必須です。 録音なくしての話し合いは、トピ主さんの立場がさらに悪くなるだけです。 まぁでも一度話してみるのもよいと思います。 どう言い訳するか聞いてみたいですしね。 これからは出来るだけAとは距離をとりましょう。 うすうすAがおかしいと思っている人はいると思うのだけれど・・。

で、どこからその話?

041
豊子
その人から出たトピ主さんの話はどこから聞いたわけですか? 誰からそういう話しは聞いたのですか? その人が裏で話していることを、トピ主さんに伝えた人はどんな意図が? その伝えた人にもう一度聞いてみればどうですか? その人は「なにか変な感じ」だと思ったからこそトピ主さんに 「こんなこと言ってるけど…」 と、トピ主さんの反応をみたのかも。 トピ主さんは「あっぱれ」と黙って反論すらしなかったので、Aが言ったことは真実になってしまったわけです。 「言わせておけ」 「いずれわかる」 「化けの皮がはがれる」 など、きどっていたほうが結局負けたなんてことしょっちゅうですよ。 世間はそういう人のほうがけっこううまく泳いでいくものなのです。 あなたが自分の位置でどれだけ周りとの関係を築いたか、でもかわります。 その人がどんなことを言っても 「あの人(トピ主)がそんなことするわけないでしょう」 と言ってくれる人が居ないのでしょうか? トピ主さんを信じてくれる人をつくっていなかったとしたら最初からアウトです。

トピ主です。3

041
ご質問頂いていた件の、なぜ私が詳細を知っているかという件ですが、それはいつも仕事で関わる方(52)♀に言われた為です。 Qちゃん。何があったかはわからないけど、あんまりAちゃんを頼ってばかりで困らせちゃだめよ。 Qちゃんも、もう立派な女性なんだもの。 え?と言うと一連の話を聞かされました。 ちなみにこの彼女が嘘をつくことはないです。(私が言っても信憑性があまりないですが…) 私にたいしても、あくまで事情はわからないけど Aちゃん少し困ってるみたいだから、まあ仲良くやりなさいよ。というスタンスでした。

いますよね

041
桜餅
義父の後妻さんが同じです。巧妙すぎて、気付いた時の「感服」という感想はわかる気がします。 近隣の評判も良く「後妻さんだけど良いお義母さんで良かった。大事にしようね。」と言う私に、小さい頃から義母に育てられた主人は複雑な表情…。合点がいくには10年以上かかりました。 80近くなり、上手く演技が廻らなくなっているのに、まだ人を騙せていると頑張っている姿は哀れですし、楽しい人生だとは思えません。 貴方が悩む必要はありませんが、止めさせないとエスカレートしていくので、冷静に人前で確かめた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧