本文へ

困った人に対する気持ちの持ち方

レス10
(トピ主 2
🐱
mimi
ひと
職場などにいる、困った人に対する気持ちの持ち方を教えてください。 私は正直で真面目過ぎるのか?私の職場に居る困ったさんにカナリの(?)ストレス感じているようです。 それは、その人が何かミスを起しても責任転嫁し、自らのミスを認めなかったり、何度も同じことを教えても判らなかったり、自分中心の物事の考え方しか出来ないKYな人です。 注意をすると逆に怒り出したこともあり、宇宙人みたいな部分もあります。 毎日、極力話をするのを控えています。 昨年の秋、私は十日間、頭痛が止まらなくなりました。 MRI検査までして医師からは『何か思い当たるストレスはありませんか?』と聞かれてしまいました。 何でも結構ですので皆様、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですね。

041
てろりん
いますよね、こういう人。 相手は変わらないので、意識的にその人の存在は考えないようにしたらどうですか? 仕事上関わりがある部分だけは、業務として感情を持たず、機械的に作業すると気が楽になります。 年齢的には大人だけど、精神的にはお子様な人間なんだと思います。 がんばってください。

まずは

🙂
飴玉
「私が正直で真面目すぎる」という自分を完全に正当化する考えを捨てましょう。 合わせて、「自分の価値観、常識だけが正しい」という考えも捨てましょう。 今まで、あなたと同じような理由で腹を立て、ストレスで体調を崩す人を何人も見てきました。 その人達に共通しているのは、上に書いたような価値観を持ち、異なる人達をKYと決め付け、非常に厳しい見方をするということです。 人間は誰しも不完全なものです。 あなただって、無意識のうちに誰かを傷つけたり怒らせたりしているかはずです。 そう思えば、たいていの事は許せるのではありませんか? そんなことで、体調を崩すなんてバカらしくないですか? それでも「どうしても我慢できない!と思うなら、嫌われる事を覚悟で本人にハッキリ言う事です。

人に振り回されすぎ

041
るな
同じ人間でも宇宙人みたいな人居ますよ。 主さんて、純粋で真面目なのでしょうね。 あからさまに仕事に支障が出るなら上司に相談するなり、自分の言い方や伝え方に改善点はないか学ぶ機会ですよ。 改善がなければ少し距離を置いて様子みるのも流儀。 そしたら新しい改善策がでる時も。 仕事を円滑にする方法って勿論一つじゃないですよ。 色んな引き出しを作ってってくださいね。

適当にあしらう

041
みのこ
責任転嫁、自分のミスを認めない  →はいはい、そうですか。わかりましたよ、もういいです。と相手にしない。 注意をすると逆に怒る  →注意はしない。そんな面倒なことは上司に任せる。    何度も同じことを教えてもわからない  →そういう人だとあきらめる。馬鹿なんだからしょうがないじゃん。   時には「何度目ですか? 仕事なんだから、いい加減覚えてくださいね」など嫌味を言うかもしれないけど。

あなたは一人じゃない(笑)

💤
しゅわわ
うちの職場にもいます(笑)。 もう3年もいるのに、いまだに流れがつかめずとんちんかんな事ばかりして、きつい仕事はパートの女性たちにやらせようとする男。満足にできる仕事がなく、外に出せばクレームの嵐、内勤にすればこいつが嫌で辞めていくパートさんが後を絶ちません。経営者は信念で絶対に自分からは首を切らないという人で、現場はほんっとうに困り果てています。 基本的に人の言うことを聞いていないし、仕事を覚えようという気もないから、いまだに得意先の名前も書けません。「すみません」が口癖ですが、本物のくせになっているだけなので全く改まらず、「じゃ、この件で何が悪かったと思いますか」というと「自分はいじめられている」だの「一生懸命やっている」だの筋違いの逆ギレを繰り返します。仕事をしろよ、仕事を。 仕事を任せられないので時間だけはたっぷりあり、ありもしない職場の不倫話や、憶測を本当の話のように言う毒男です。トピ主さん同様に私も偏頭痛で薬が手放せませんでした。でもね、多分口には出さなくてもその人以外は全員一致で駄目だと思っています。慰めになってないですけど、笑うしかないかと。

もったいない

041
rurika
以前、私が働いていた職場にも居ましたよ。 他の方も書いてますが何を言っても『相手は変わらない』です。 本人が悪いと思ってないんですから。 私も初めの頃は、その都度腹を立ててストレスを溜めていましたが、あるとき思ったんです。 なんであの人の為に自分が負の感情に振り回されてるんだって。 そういう人なんだと思うようになったら楽になりました。 とぴ主さまも『宇宙人みたい』って思ってるじゃないですか。 そう!宇宙人なんですよ。次元が違うんです。 私の場合もそうでしたが、社内の人も会社もその人の事は評価していないと思います。 早く体調が回復されますように。

ちょっと違う?

🐤
プッチ
>正直で真面目過ぎる のではなく、他人に厳しいだけではないですか? その方はもちろん困った人だなぁと思いますが、なぜトピ主さんがその人のこと気にしなきゃいけないんでしょう・・。 単に、その人を「気に入らなくて」ストレスになっているだけじゃないんでしょうか。 極力話をしなくてもすむような環境なら、あー困った人だなーくらいにとらえて、スルーしましょうよ。 体調を崩してまで、気にしなきゃいけないこととは思えません。

考えないで対策を練ろう

🐧
牡蠣のサラダ
他ご回答にもありますが、この手の人に注意しないほうがいいですよ。 どうせ任せても仕事が進まないのですし、やらせるとかえって仕事が増えるか、フォローに追われるだけでしょう。私の場合は、テキトーにヨイショしつつ、複雑な仕事は全部自分がやり、エクセルを埋めるなどの単純作業のみに従事させました。もちろん、あなたがいると助かるわ―などの、精神的なフォローは欠かしません。 それでも、どんな単純作業をさせても、こういう方って間違いまくるんですよね。その場合さっとフォローしましょう。どうせ責任転嫁か逆切れか自己主張しかできないんですから。 考えずにとにかく働こう。あきらめよう。振り回されたら負けです。

レスありがとうございます。

🐱
mimi トピ主
私は某企業の期間社員40代女性(既婚・子供有り)です。 困っている人二人の様子を具体的にお知らせします。A女性(58歳・既婚・子供無し )態度も話しも一方的で自己中、何を言いたいのか判らないことが良くあります。 他人に仕事の依頼をする時にも一方的で相手の都合は全く考えないのです。朝の話し合いの最中でも割って入って来たことが何度もありました。その反面、自分が責められると責任転嫁します。 休憩も周りの人達の都合、仕事の多忙さ等も考えず、自分勝手に行くのです。 交代という選択肢は彼女の脳内には無いようで 臨機応変に物事を考えられません。 同じ事を何度も聞いてくることがよくあります。従って仕事が全く出来ません。しかし、皆に迷惑をかけているという意識はゼロ! 飲み会の時に彼女は、当日体調不良で欠席となりました。 それなのに、わざわざ来て酒席で「下痢をしているので欠席します!」という発言をして去って行きました。トイレの汚し方も半端なく汚いままで平気な人です。

レスありがとうございます。

🐱
mimi トピ主
B男性・期間社員(28,9歳・大卒独身)Aも期間社員です。 Bは、挨拶が全く出来ません。 注意をすると暫くは皆に挨拶していますが、直ぐに忘れ出来なくなります。 人が見ている書類や使っている物を突然やって来て、黙って取って見たり使ったりします。 私が他人と話しているとわざわざ近づいて来て聞き耳を立て聞いています。 また、ある時は呼ばれていないのに私の近くに来て一緒に話を聞き、 話に割って入って来ました! 制服のエプロンも蝶々結びが出来ないので付けられませんでした。 仕事量が増えると頻繁にトイレに閉じ籠ったり、天井を仰いだりしています。 また、彼が使おうとしていた順番に並んでいた書類が誤って床に落ちバラバラになってしまった時のことです。 私が一緒に揃えるのを手伝おうとしたら物凄い剣幕で『触らないでください!』と血相を変えて怒られてしまいました。 仕事が思うように進まなかったからでしょうか?物を蹴飛ばし大声を上げた事が数回ありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧