本文へ

困ったおばさんの対応

レス9
(トピ主 1
🙂
マーガレット
ひと
職場に関わりたくない60代のおばさんがいます。
Cさんとします。

勤続年数は長いそうなのですが、影響力のある人に媚びることを得意としている為、通常業務はまともに仕事しなくても良いと考えている人です。

仕事でミスをして責任者に指導されたことがありました。
責任者がいなくなるとCさんは寄ってきて泣きはじめ「『Cちゃんは一生懸命仕事したんだね。偉いね!ミスなんて全然気にしなくて良いんだよ?』って言ってほしかった。怒るなんてひどい!周りの人がCちゃんが間違えた事を気付かないのが悪いのに!Cちゃんは何も悪くない!」と泣き始めました。 

泣かれて愚痴を吐かれるのも迷惑なんですが、仕事よりも自分の愚痴を優先しろという考え方にも困りました。

Cさんと関わると仕事がなかなか進みませんし、考えも合わない為、話すとストレスになります。
最近は自分の仕事を押し付けようとしてくるようになりました。

距離を置く努力をしているのですが、Cさんは付き纏ってきます。

ターゲットから外れる何か良い方法はないでしょうか?

仕事は、同じ事務所で私もCさんも事務です。席を立つ機会は少ないです。

Cさんと深く関わらなくても私は仕事にもプライベートにも支障はありません。

ランキング

レス

やわらかく、穏やか~に

🙂
リリィ
『私も責任者さん派かなあ(ニコッ)』って返してみては? あなたの味方になる気はありません、って意思表示はしときたいですよね。 お疲れ様です。

ほんとうに?!

🐱
うららママ
本当に 彼女は そんなことばを使って 訴えて来て 泣いたのですか? ……疑いたくなるほど 衝撃だったので。。。 私もアラ還ですが 職場でミスして泣くっていうのも驚きです。 寄り付かれて迷惑な気分なのは よく分かります。 ハッキリと 丁寧に 「ごめんなさい。Cさんとは仕事に対する考えも違うし、共感できないことも多いので、相談事は他の方になさってください」と伝えてはどうでしょうか? こういう人は 相手を選んでますから 無下に断りそうもない人の所へ 都合の良い時だけ すり寄って行くのでしょうね。

責任者に報告と相談

🐱
キリエ
困った方ですね。ミスを指導した責任者はちゃんとしていそうなので、相談するといいと思います。 「Cさんが担当業務をやらせようとするが、自分の担当範囲外なのでやらないこと」を確認してください。相談のお礼メールにも、相談内容と結論を記載して、記録を残す。 Cさんが仕事を押しつけようとしてきたら、責任者の指示に従って断る。愚痴を話してきたら、「業務がありますので」とぶったぎる。それでもしつこいようなら、業務を中断させられることについて再度報告を上げます。

ストレスなのは分かりますが。

💤
まあね。
先ず、一応同僚なのですからおばさんと言うのは止めましょうよ。 幾らCさんの言動がおかしくても、おばさんと呼んでいるとトピ主さんも品無くします。 所でCさんは自分の事Cちゃんと呼んでいるのでしょうか? 其処でまずビックリです。仕事場で自分の事をちゃん付け? そして泣く? 其処に上司は居ないのでしょうか? トピ主さんの仕事に支障をきたし、Cさんが自分の事を優先しろと言うなら、仕事になりませんので、其れは逐一上司に報告しても良いのでは? 其処で何か言われても「Cさんの要望通りに動けないのであくまで上司に相談したまでです。私はまだまだ下っ端(わざとそう言ってみる)ですので困惑したら上司に相談するのが一番かと思いました。」と言っておく。 自分が何か言う度に上司に相談するトピ主さんだと分かったら何も言わなくなるのでは? いずれにしてもCさんも年齢的に後何年働くのでしょう。 言葉悪いですが、其れを思うとあと数年頑張れそうですが?

反応しない。

スルー万歳
愚痴を言わしておく。 泣いたら泣かしておく。 あぁーまたかーと心の中で呟き はぁーとため息大きくね! でも、その後 返事しないでね! 御手洗いに逃げる。 あなた以外に人がいるんでしょうか? 事務所で二人きりになる? だとしても 反応しないことですよ。 上司の方も 辞めてもらうにも、できないんですよね? そういう人は自分からは辞めないですからね、、 無視するしかないです。

困り者ですね

🙂
パプリカ
主さんはCさんにとって、甘えられる人、言いやすい人、攻撃しない人で、ターゲットにされてるのでしょう。 Cさんのような、年齢はいってても、大人子どもの人は世の中いますが、主さんの仕事に影響が出れば、会社にとっても、不利益。 媚びを売る事が得意?も困り者。 自身の仕事を押し付けるなら、上司に訴える事はできませんか? 距離を置いているつもりですが、Cさんには伝わって無さそうですね。 たまには、毅然とした態度も必要かと。

それならば、毅然とするしかないのでは

🙂
ほぼ専業主婦
影響力のある人に媚びることが得意なんですよね。 それなら、自分に優しくしてくれそうな人にくっ付くのも、お手の物じゃないですかね。 やはり、ここは毅然とした態度で接するのが一番いいかと。 なんなら、あなたのことは相手にしたくありません、ぐらいの態度でもいいかも。 また、それぐらいやらないと、何かとCさんは面倒なことを押し付けてきますよ。 回りの皆さんも、十分にわかっていると思いますので、どんな態度を取っても皆んな、トピ主さんの味方ですよ。

トピ主です。

🙂
マーガレット トピ主
レスの投稿ありがとうございます。 はい。おばさんはやめます。 気を付けます。 事務所内に他に同僚はいます。 2人になる事もあります。 いつもではないですが、感情的になるとCさんは自分の事をCちゃんと言ってます。 上司に報告はしました。 今後、黙ってCさんの仕事のカバーをするように指示されました。 「今手一杯なのよ?なんで受けてくれないの?」 「待ってるから、とりあえずやってみれば?」 イラッとしながらも内容を確認すると、確かに早く取りかからないと、他の人に迷惑を掛けてしまうものなので、私がやることになります。 Cさんはもう仕事のミスで怒られたくないので、上司の指示をうまく利用してやりたくない仕事をしなくなりました。 仕事はやりますが、愚痴を言われたら、味方にならないように、なるべく話を聞かないようにしてみます。 同僚達はCさんが怖く、いつもご機嫌とりをしているので、相談した事がありませんでした。 ここで皆さんに聞いていただいたら少しすっきりしました。 ありがとうございました。

強烈ですね

041
ところ天
なかなか強烈なキャラクターですね。 ここは観察日記をつけて観察対象にしましょう。 60歳代ならば、あと数年で定年退職。 その後、雇用延長にならないように、対象にトンデモ発言をしっかりと記録して上司に見せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧