本文へ

人の揚げ足をとる人の心理

レス22
(トピ主 1
🐶
しろたん
ひと
職場に、人の揚げ足をとるような人がおりまして相談させてください。 その子は、とにかく人のミスを見つけて、その相手をコテンパンにします。 ミスがある=その相手は自分より、無能と判断する24歳の女子です。 ミスといっても、数字のミスではなく、何かをし忘れたことを発見すると、 してやったり!・・という感覚で、容赦なく攻撃してきます。 なので、周りの子も嫌になってランチを避けたりします。 それを気づいて、一人で落ち込んでいます。本人は理由を知りません。 教えてあげたいけど、教えてあげたところで何を根拠に相手を理解させれ ばいいのかわかりません。

ランキング

レス

信用がある状態で

041
haruka
しろたんさんの、職場を明るく穏やかな環境にしたいというお気持ち、素晴らしいではありませんか。 私の経験で恐縮ですが(33歳です)、おそらくその方は 周りから敬っていただきたいお気持ちが桁外れなのではないでしょうか。 しろたんさんが(もちろん正常な道徳観から)ご指導してしまう事で 場合によってはもっと彼女を意固地にさせてしまうかもしれません。 その方に、しろたんさんのお言葉に重みを感じていただくには お友達になり信用を勝ち得ることが必要ではないでしょうか。 もしかしたらその過程でしろたんさんが そのお優しい心を踏みにじられて辛い思いをされるかもしれません。 それだけの覚悟を持って立ち向かわなければならない相手だと思います。 困ったものですね。

本人は気づいていますよ

041
norah
その「教えてあげたい」が、貴女の友情や善意からなら、 「最近元気ないね。飲みに行こうか」「貴女の言うこともよく 分かるけど、ここの人達には少しきついかもよ」と。 でも、こういう人の性癖は、その性格や深層心理まで踏み込ん で行かないとなかなか治らないのかも・・・

心理はわからんけどね…

041
まつぼっく
恐らく、その子自身がそういう環境にあるのでしょう。 家庭かどこかわかりませんが、何かミスをすれば能力がないと判断されながらきたのです。 お気の毒ですね。 あなたは彼女の先輩か何かで、指導を任されているのですか? それなら一言「人の事はいいから、自分の仕事に集中しなさい」でいいけれど、 そうではなく席を並べる同僚ならば、静観でよろしいのでは? 人は完璧じゃありませんから、たまにはミスをしてしまう時もある。 それを無言で助けあう姿を見せるだけで良いと思います。 感じ取れる力を持っていてくれるように祈りながらね。 もう大人なんだし、自分で考えてもらいましょう。

待つ

041
シロ
24歳ならまだ若い。 若さゆえの驕りかなって思います。 きっと、仕事ができるタイプなのかぁと想像してます。 あるいはできる可能性を秘めている、または自分はできる人と自信満々か。 だから人がアホに見える。 私は凡人とは違うんだ。本当はもっと高いステージがふさわしいんだ。 ミスした時以外にも、手が遅い、機転がきかない、なんでこれができないかなぁ、など周囲にイライラ…。 それが些細なミスを見つけた時、怒りが沸点に達し、ギャンギャン言っちゃう。 期待が満たされない、欲求不満状態。 自分で自分を扱えないんだから、本人が原因を知っても直せない。 対処は見守る。 自分で転んで痛みを知らないと、どこがいけない?何がいけない?と求めることが出来ない。 聞かれる前に教えたら、みんな私が嫌いなんでしょ!と心を閉ざしてしまう。 幸せを味わいたい、苦痛を避けたい、原因は自分と心底認めた時、初めて人は動ける。聞ける。沁みる。 弟子に準備ができたら、師匠が現るといいます。 なので、弟子を待ってあげて下さい。 待ってるよ~と心で言えば空気で伝わります。 これ本当。

そっくりです。

041
なみなみ
その方、以前の私とよくにています。 だからと言わせていただきます。人から言われても治りませんよ。 自分が、なんか同じことを繰り返してる・・・と気付いて、初めて分かるものなんですよ。

かまわない。

041
はな
自分で解るまでほっとく。 いずれ自分で考えますよ 自分が正しいと考え、 それを言葉で攻撃する ひょっとして自分でも少し分かっているかもしれませんよ。 余計な事して、あなたが何か言われてもつまらないでしょ。 どうしても気になるなら 上司に相談した方が良いかも。

相談されたら教えてあげましょう

041
松美
気づいているのはランチの誘いを避けられているという点だけなんですか。 なぜ避けられているのか自分に非があるのではないかという可能性については考えが及ばないのですね。 でしたら理由を知りたいと個人的に相談されない限り言う必要はありません。恐らく言っても理解できないでしょう。 その彼女の行為は正確に言うと揚げ足取りではありません。揚げ足を取るというのは相手の言い損ないや言葉じりを捉えて皮肉る行為です。 他人のうっかりミスをここぞとばかりに攻撃するのは、自分はミスをしないと変な自信に満ちているか攻撃していないと自分の平静を保てない人です。 今後何かで似たようなミスを自分でやったらその非に気づくでしょう。それまで放っておきましょう。

スルー

なんてん
上手な言い方か解りませんが 「ミスを見てもスルーしてあげるのが大人じゃないかな 人はミスと解ったら反省するからね 貴女は人の上に立つ立場じゃないでしょ?その役目は上に立つ上司の役目だよ」とまた人を攻撃した時に言ってあげれいいかなと思います

ほっときゃいい

041
Vartann
 というのは簡単ですが,こういう人は自分がやってることが同じように跳ね返ってこないと分からないのでしょうね。  それか,何かの機会に「ミスを指摘するのはいいけど,あまり重箱の隅をつつくのは迷惑みたいだよー」とやんわりと指摘するとか。  トピ主さんもこの同僚とは今後やってけないと思われるのであれば,やはりほっとくのがいいかと。周りに疎遠にされるのも自業自得ですから。

ほおっておけば

ゆみか
いいです。 自分で気づくしかないのですから。

考えが甘い女性なんですかね

041
マツミ
その24歳女性は、無意識で相手を攻めてるんでしょうか。 それとも好んで相手をコテンパンにするんでしょうか。 それで落ち込むというのが理解しがたいのですが…。 ちょっと考えても、周りに避けられるのはわかるでしょうに。 「自分の駄目な部分をたいして仲良くない人が知ってたら、その人の近くには寄りがたいものだよ」 てな事を伝えたうえ、もし彼女が周りと仲良くしたい、上手くコミュニケーション取りたいと本心で思ってるなら、指摘する前に、その相手のいいところを同じ分だけ探したうえで喋るようにすればと、教えてみたらどうでしょう。 それが探せないようなら、貴方も人を見る目がない証拠だよ的に。 でも、24歳女性も陰口ではなくハッキリ言う分には、ネチネチと嫌らしくなく良いですね。

私なら

041
ふきのとう
親友や家族ならアドバイスもしますが、ただの同僚ならほっときます。 もしかして逆恨みするタイプだったり、気にし過ぎて退職しちゃうタイプだったら、こわくないですか?

教えてあげたいのは何故?

041
ぽんぽこたぬき
ご友人ですか、同情しただけですか それとも対人関係でミスしたその人に そのミスを指摘したくなりましたか ゴメンなさい、穿った事書きました ただトピ主が当事者では無く 傍観者の立ち位置なのかと思いまして それとも責任ある立場で 社内の雰囲気を正常化したいのでしょうか 貴方の立ち位置で出来る事、しない方が良い事 変わってきます 上司としてならまず周りの人たちと個別面談 問題をハッキリさせる それをまとめてその本人と面談 みんな集めて本人から謝罪 周りの人は謝罪を受け許します 最後まで責任持てない立場 友人でも無く、味方でも無いなら放っておく

自己評価が高く、他人と比較せずにはいられない性質の持ち主

🐴
にんじんサラダ
トピ主さん、どこにでもそういう人はいるのですね。 私が独身時代に働いていた職場にも後輩で そういう人物がいました。 後輩は最初は社交的で明るく「いい子が入ってくれてよかったね」 と言っていたのですが・・・慣れてきたら、先輩後輩構わず 人の揚げ足とっては笑いものにするわ、見下すわ、貶めるわ・・・ 人を踏み台にしてのし上がっていくしたたかなタイプの女性でした。 そういう人間は、自己評価が高く、自信満々でプライドも高く 常に他人と自分を比べていた感じがします。 トピ主さん、老婆心ながら、お伝えしたい事は 下手に同情して教えたとしても かえって、とんでもない事になるかもしれません。 くれぐれも、その女性には気をつけて接した方が いいと思います。 経験者は語る・・・でした。

24歳くらいなら…

041
ぴゃー
40代になった今、24歳なんて「ひよっこ」だったなぁと思います。 私はけっこう放任で育てられて野生児みたいでしたけど、周囲からあれこれ注意されて、多少ましになりました。 24歳くらいならまだ修正可能だと思います。目上の優しそうな人から、ピシャリと「そういう言い方は相手に失礼ですよ」「マナー違反ですよ」くらい言ってもらったらどうでしょう。「こういう事を言ったら嫌われる」ってことがわかってないんだと思います。 私は自分でもマナーがなってない自覚があったので、注意されたらとりあえず従ってました。今は注意してくれた人たちに感謝しています。 注意されたときに「でも」「だって」で言い返してくるタイプだと、うまくいくかわかりませんけど…。

放っておく

🐱
既婚男性SHIN
人のミスを責め立てる人は、自分に自信が無く、心が弱い人です。 だから、他人の間違いを見つけると嬉々として飛びつき、必要以上に責め立てて優越感に浸りたがります。 その人にとっては、相手に反論の余地が全くない状態で相手を責め立てている時が一番心が安らぐのです。 反撃される心配が無いので、安心して相手を責めることが出来るからです。 前述したように、そういう人は心が弱いので、その人の前に鏡を置いて自分の醜悪な姿に気づかせると、その反動で精神に支障をきたす可能性があります。 鏡を置く役は目上の人で、振りでもいいですからその人のことを心配する物言いが出来る人が良いでしょう。 もし、トピ主さんがその人より目上でないなら放っておくのが無難ですよ。 周りの人はちゃんと自己防衛しつつあるようですし、責め立てられた人のケアを第一に考えてあげましょう。 責め立てている最中に「そこまで言う事はない」と牽制するのも一つの手です。

うん?

🐤
kimi
教えてあげたいって・・・・ トピ主さんは何をしようとしてるのですか? その人の揚げ足を取る人に「あなたは人の揚げ足を取って容赦なく攻撃するから皆に嫌われてるんですよ」ってご丁寧に教えてあげるつもりですか? それが親切だと思ってるのですか? 余計なお世話ですよ。 「何よあなた!失礼な人ね」ってキレられるだけですよ。 覚悟できてるんですか? 彼女の性格が直らない限り、本人が自分が嫌われてる事を知ったところでどうにもならないですから。 周りの人があなたの忠告をきっかけに彼女を好きになるわけでもないし。 あなたは彼女が自分の悪いところを見つめなおし、性格を改めるところまで気長に付き合う覚悟あるんですか? 彼女をサポートして、更生させる力あるんですか? 関わるのなら最後まで面倒みるつもりで。 出来ないのなら、中途半端に深入りしない方が良いですよ。

本質ですから

041
壇幾馬
心理も何も、その人の本質が出ているだけ。 「してやったり」と思う気持ちは勝手に沸いて来るもので、 ここを変えることは本人にもできないのです。 沸いて来た後の対応を自分で制御するしか手はない。 そう思うのは変だと言っても仕方ないので、 そう思ってもそんな風に言わなくてもいいと持っていく。 でもこういう人は糾弾する時に喜びの物質が出るので、 少々の落ち込み程度では、糾弾が勝ることが多く変わらない。 いつもでもしつこく人のミスを覚えているものです。

放っておくべし。

💍
かるめん
教えてあげたいって思うこと自体がおこがましいと思います。 でも、もしすごい悩んでいて相談されたら教えてあげるの位は良いのでは? わざわざ教えるなんて、主様の品格も疑われますよ。 ひとまず少し様子みたら?直接嫌な思いをした子が本人にガツンと言うかもしれないし。

いますね

🐱
真夜中の猫
主さんのお困りの人と同じタイプの友人がおります。 目の色が変わり、アグレッシブに他者を潰しにかかります。 手に負えないと話し合ったことがありました。 他者に対して重箱の隅を突き、攻撃するが、貴女はそれだけ完璧な人間なのか。 周りと協調してやっていこうと思わないのか。 皆が貴女に対してどんな対応をとっているのか振り返ったことはないのか。 お互い様とその時協力しようと何故しようと思わないのか。していたら今立場も雰囲気も違っていたと思わないか。 思いつきばかりで行動し、後先考える性格じゃないだろう。 一日の間で何回ありがとうと言われたか。 そう言いました。 何故なら、私も攻撃されたからです。攻撃されながら、 「○年の屈辱、アンタには判らない!」ってね。わかんないわよ。そんなに貴女と付き合ってないから。ゾッとしました。 主さんのお困りの彼女は能力がないと他者を判断するんですよね。 彼女も友人も自分がやられたことを他者にやり返しているのでは?そして、はっきり、その労力は協力に替えるよう促すのが良いのでは?と思います。

注意するだけ損しますよ。静観で。

🐶
そら
仲間はずれは本当にいけないんだけど そういうは小学生の世界でもある事で・・。 あー、こんな事すると嫌われるんだな~とか こんな事言うと、はぶかれるんだな~とか 自分の価値観を、ある程度世間にすり合わせて大人になりますよね。 多分、その子は同じような目にあってると思います。 女の子の世界は厳しいから。 それでも治らなかったんです。だから無理ですよ・・。 彼女がやっぱり自分で、こんな嫌な事ばっかり言ってると 職場でも浮くんだなと自覚しないと、何処行ってもやってけないと思います。

トピ主です。

🐤
しろたん トピ主
皆様のさまざまなご意見ありがとうございます。 いろいろ考えた結果、スルーするのが一番だと思いました。 その24歳の子は見た目もかわいいので、ちやほやされてきたのもあると思います。 ただ、周囲があまりちやほやしなくなって(見慣れて・・)、業務中で咄嗟に 起きる出来事に過敏に反応し、攻撃してきてるんだなと思います。 時が来たら、本人も気づくのかな~?と思えてきたので、ひとまず彼女を静観させ ていただきます。 レスポンスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧